本文へ

室内でのネズミ対処法

レス26
(トピ主 3
🐱
みほ
話題
戸建ての貸家に猫と住んでいます。ここ最近、ネズミの被害に遭っています。ネットを参考にして対処しています。 換気扇にカバーつけて隙間をなくしたり、超音波の機器をつけたり、毒餌おいたり、排水溝に漂白剤の泡を流したり。ちなみに、台所の昔風のプロペラ換気扇は、24時間回しっぱなしにしています。 もちろん、食べ物や石鹸も出しておきません。 夜中は、廊下の電気はつけっぱなしにしています。 昨日、うっかりと1階と廊下の電気を消して、漂白剤も流さずに2階でくつろいでいたら、たった二時間の間に、多分、流しの排水溝から出てきたのか、糞を落とされました。 ネズミの対処法で一番お金かからなくて、簡単なのは、部屋の電気をつけて、人がいるように感じさせることかもしれませんね。 駆除業者にお願いする以外に他によい方法がありましたら、教えてください

ランキング

レス

スマホのアプリ

🙂
クローバー
うちの庭にもクマねずみがいました。 まだ家の中には侵入されていませんが、色々効果がありそうな防御策を書いてみます。 ・スマホのアプリのねずみ避けをダウンロードし、流す(無料) ・水洗トイレの蓋をきちんと閉める ・猫を飼う(匂いが嫌いらしい) ・ペパーミントを植える ・ねずみ捕りを仕掛ける ・餌になるものを置かない(ねずみは3日食べないと死ぬとか) 衛生的にも怖いし、気持ち悪いですよね。早くいなくなると良いですね

猫が

🙂
タロウ
いるのにネズミでるんですか。。。ネズミも色々なんでしょうかね。 私のおすすめは、昔からある金網のかごの中に餌をつけて、捕まえる器具(ラットハウス)です。これで何匹も捕まえましたよ。お金もかからないし。 餌は何でもいいです。今までジャーキーとか干柿とか冷蔵庫にある残り物を使いました。用心深いので、一度設置したら、2~3週間は一切触らない方がいいです。 あと、一度捕まえた器具は熱湯をかけるなどして乾かしてから、再設置したほうがいいです。入ってくる場所がなかなか特定できないようなら、器具を複数設置して、当面は捕獲に専念したらいかがでしょうか。頑張ってください。

気持ち悪いと思わない?

🐱
おいおい
金をかけずに対処したい? それより駆除でしょう? 随分ネズミに慣れてらっしゃるみたいですけど・・ ネズミ算という位に次々に繁殖するんでしょ? 同じ屋根の下にネズミが居ると思っただけで気持ち悪くて住みたくない。

排水口が出入り口なら

🛳
イエモン
排水口用の蓋をしてすべて出入りを防ぐのはダメでしょうか。

「粘着性のネズミ捕り」を通り道に置けばよい

🙂
赤い橋
「粘着性のネズミ捕り」を通り道に置けば、すぐに結果(即日から2、3日)が出ます。 「ホームセンター」または「薬局」等で販売されています。 値段等は、ネットで検索してください。 粘着性は相当なものなので、「飼い猫」が「粘着性のネズミ捕り」にかからないように、気を付けてください。 ネズミが粘着マットの上に1歩でも踏み入れれば、もう、逃げられません。 かかったときに、ネズミが声をあげるので、わかります。 一晩おいておくと、同僚のネズミが助けようとして、2匹が一度に捕まるときもあります。 猫は好奇心があるので、ネズミが捕まった時に、見学にいき、自分も粘着シートに絡まれる可能性があるので、 飼い主様には、ご注意してほしいものです。 一晩、そのままだと、亡くなります。 「駆除業者」は、その粘着シートの大きいのを、ネズミが出没するところに、大量においておくだけですので、 (テレビで食堂の厨房のネズミ捕りの取材をしていた)やり方は、基本的に変わりません。

貸家なら引越しでしょ

ゆな
私には、ネズミが出る家に住む事自体、考えられません。 想像しただけで、卒倒しそうです。 貸家なら、引越しが一番良い方法だと思いますけど。 もしかして、相当な田舎で、どの物件もネズミ付きだったりするのかなぁ。 それなら、近隣から情報を貰えば、一番あった対策を探せるのではないでしょうか? そこで業者に頼んでると言われたら、素直に手配すればいいんです。

ねずみとり(わな?)はまだ試してないですか?

🙂
さとこ
海外在住です。我が家も一回ねずみがでました。 寝る前に台所のシンクの下に5cm×10cmくらいの板に、ばねのようなものがついているわなをしかけて、部屋の電気を消したところ、1分くらいしてパチンと音がして、ねずみが首をはさまれて死んでいました。 あまりにもあっけなくつかまえられたので、驚きました。 うまくいったのは、ねずみの通り道がわかっていて(ふんがおちていたので) わなを仕掛ける前は家じゅうの食べ物をしまいこんでいて おなかをすかしてたところを捕まえられたからだとおもいます。 ちなみに、わなに置いたえさはチーズです。 日本でも同じようわなはありませんか?

ねずみほいほい

🎶
ねこたん
ネズミホイホイがいいです。 数年前に、風呂桶の排水口から侵入され、居間のほうまで入り込まれました。 人がいて灯りがついていても入ってきていました。 風呂場の石鹸をかじった跡があり進入口の予測はできたので、そこから居間の間にネズミホイホイを設置し、2匹とらえました。 あとは、風呂桶の穴は 排水後必ず栓をするようにして 出没はなくなりました。

追記

🎶
ねこたん
ネズミが出没していたころは、そもその正体が最初は不明でしたが、居間にいて灯りの下 ソファーにかけてテレビを見ていたら 居間の真ん中まで ネズミが出てきてこちらをじっと見ていて はたと目があいました。 そういうわけで、灯りがついていようが人がいようが ネズミには関係ないと思います。

ミントはいかが?

🐱
さぼりんまま
ガーデニング好きにはお勧めできませんが。 ミントゲリラっていうほど生命力が強く繁茂するそうです。 「天井裏にネズミがいるようです。」にゃあ様 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2015/1222/744742.htm 「ネズミがー!! 」トム様 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2015/1108/738654.htm みなさん苦労してるんですね。 もうご覧になったかも。ですが。。

ご苦労様!

🙂
蜘蛛の巣
田舎の一軒家を別宅として使っていますが、やはり、ネズミで苦労しました。先ず、相手の大きさを知る事です。我が家の場合は、体調5、6cm(尾は除く)程度のハツカネズミの様なものでした。その場合、5mm幅の隙間から入るそうです。又、排水口と言っても、洗濯機や、食器洗い機の排水口と配水管の僅かな隙間も可能性ありです。 全ての隙間に、我が家では、日曜大工売り場で、金属の繊維(鉄を磨く時に使うもの)の細か目のものを沢山買ってきて、それを詰め込みました。配水口と配水管の隙間も同様。板の間の僅かな隙間にも、その繊維を詰め込みました。 あと、匂いです。柑橘系とか、ミントの匂いが嫌いな様なので、柑橘系の室内芳香剤を冷蔵庫の裏や、彼らの好みそうな所に置きました。ミントのエキスを綿に湿らせておいておくのも効き目有ります! 以来、ここ1年、生息する形跡はありません。 芳香剤は、定期的にシュッと噴霧するものですが、電池も、詰め替えも面倒になり、最近は、使っていません。 どうぞ、お試しを!

大家さん経由で専門業者

🐱
進入経路
そこまで努力されたのなら、最終的には大家さんでしょうね。 逆に言うと、家の中のどこかに居て、家の外にでられないのがいないのかとか、どこかに指一本分の隙間がないかなど大家さんを通して専門業者に調べてもらわないと。 たまたま家の中へ入って閉じ込めちゃうと、家の中から外への穴をあける場合などは、どう対処しても無駄ですよ。ネズミは学習するから、次ぎから次ぎへ対処しても順に覚えてしまいます。細部にはいるファイバーのカメラで点検する事でしょうから、自分で高額のカメラなどを買うことを考えれば専門業者頼んだほうが安上がりです。 殺鼠剤は絶命するとその死体にいろいろ生物が集まってくるので、あまりお勧めしません。まわりのお家がすでに蒔いていたりしたら、もう覚えているでしょうし。

参考にならないとは思うけど…

🐱
やさぐれP
数年前、一時帰国している間に大家が壁を塗り替えてくれたのですが 作業中に裏庭のドアを開放していたようで、入り込みましてね。 閉じ込められて外に出ようと、ガスのパイプの隙間を齧って広げたんでしょうか チュー太御一行様行き来自由状態になってしまいました。 もともと近所でニワトリを飼っている事もあって、外には結構いたんです。 小さくてカワイイのですが、家の中では会いたくないですので 戦いましたよ~ あらゆる手段で。 殺生をしたくない性分なもので、基本は生け捕りにして外に放す。 でも穴が開いてるのでまた入って来る… 大家にぎゃんぎゃん文句言って穴を塞いでもらいましたが ピーク時で15匹以上入り込んでいたチュー太の捕獲法は… 殺さずに捕まえられるネズミ捕りも買って設置したのですが 彼ら結構賢くて、学習しちゃうんですね。 最初数匹かかったあとは入らない。 で… ビニール袋にラーメンの乾麺を入れておき チュー太が入るとカサッと音がしますので、猫並みの忍び足で接近、 一気に袋の持ち手を縛りあげる(縛れるように交差させておくのがポイント) これで10匹以上捕獲しましたよ。 すごい?

補足

🎶
ねこたん
自分がネズミホイホイを仕掛けた時には、その真ん中に 牛乳石鹸の1/4欠片を置いておきました。 結構好きらしいので。

どんなネズミか?

🐴
けさらん
ネズミの種類によって、対応違うかもしれませんが。 昨年の体験談。 小さなネズミ数匹をネズミホイホイと毒エサでとりました。 おそらく毒エサで弱っているところにかかったのだと思います。 しかし大きなやつは・・・ ネズミホイホイを破壊して逃げるほどの強さで参りました。 最終的には、大きなバケツに水を張り、水面に米ぬかなどをまきカモフラージュ。 その上に、軽いエサ。納豆パックを容器にしてソーセージをおきました。 程なく水没。。。。 1匹とらえても次がおそらくきますが、グッドラック!!

トピ主です

🐱
みほ トピ主
レスありがとうございます。参考にさせていただきます。 我が家は田舎ではなく都内23区の戸建ての木造住宅の密集地域です。 築40年くらいの木造2階建で内装や設備のリフォームをしてまだ1年足らずの家になるそうです。 大家さんにも相談しましたが引越しをしてからの害虫駆除は借主負担になるようです。引越しをして2ヶ月で日が浅いのであの手この手でガードしたいのです。 私がやっているほかの対策は夜中はLEDライトが光るアロマディフェーザーにハッカ油をたらしています。 ハッカやペパーミントはネズミが嫌う香りらしいです。過去の小町で同じような悩みのトピを拝見し参考にしました。 本当は捕獲するのが一番いいんですけど。分かってはいるのですが、できればネズミそのものを見たくないという気持ちもあり、ネズミ粘着シートや捕獲器は厳しいのです。 続きます

トピ主です 2

🐱
みほ トピ主
駆除業者も検討しましたが一度で解決できればいいけれど、またネズミがやってくる可能性もあるという記事を読んだので意味がないように思ってしまいました。 超音波の機器はネズミが嫌う音が家中に響くからネズミが逃げていくので効果があると宣伝していたので各階で使っていますが、その機器のそばに糞を落とされました。 ネズミはちょっとの隙間で侵入してくるらしく、エアコンの配管や排水溝からあがってくると思います。レスを下さった方のお宅に出てきたネズミは人がいても堂々と入ってくるのですか。卒倒しますね。 浴槽の栓は閉めて、排水溝には泡タイプの漂白剤をたらし、夜中は灯りをともすことでしばらく様子を見たいと思います。 ねずみの出る家なんて気持ち悪いというレスも頂きましたがお金と時間と体力があれば引越ししたいです。

う~ん

🎶
ねこたん
>できればネズミそのものを見たくないという気持ちもあり、ネズミ粘着シートや捕獲器は厳しいのです。 そうですね、粘着シートで身動き取れず 息絶えたネズミなんか見たら とぴ主さん卒倒しちゃいそうですもんね。 しかし、このままでは、食物や家具に被害が出たり、病原菌だってまき散らすでしょう。放っておいていいわけがないと思いますけど・・・・ ちなみに毒餌は 食べると 家のどこかで死んじゃってるなんてこともありますから 自分はネズミホイホイを推奨します。 はっきり死んだことも確認できますし、そのまま生ごみとしてぽいっと。

つい最近ですが、

041
ママはぷりぷり
ウチにも出ました。 尻尾まで込みで手のひらサイズです。 猫が居るのですが、老猫なのでネズミに興味が無いようです(苦笑 それで、まずはネズミ取り(粘着パッド)を買ってくることです。 次にこれはG対策と同じでトイレ、キッチン、洗面台の配管の元(床から伸びている元)をアルミテープなどで目張りすることです。

音で遠ざける

🙂
ねずみの天敵
ちょっと大きなホームセンターに行くと 「電波式ねずみ駆除機」を売ってます。3千円前後でした。 超音波みたいな音が出て ねずみが近寄らなくなる機器です。 大きさはタバコの箱より、ちょっと大きめ位。コンセントにずっと差しておくだけ。 我が家も 昨年暮れから正月にかけて 屋根裏のガサゴソ音がひどく それを取り付けたら 翌日から音がしなくなり 今日に至ります。 20坪程度の範囲は その音波だか電波が効くようですが 念のため2階と1階両方に取り付けてます。 ただし モルモットやリス、ハムスターなどのげっ歯類のペットを飼ってるお宅には勧めません。また 中年や年寄りには聞こえませんが 人間の20歳以下の若い人には、この機器の「キーン」とか「ピー」という不快音が聞こえて響くようなので、その点は考慮してください。 そういえば、つい2~3年前 どこかの地域の公園で、若者たちが夜中たむろして迷惑という苦情を受け、この手の「20歳以下しか聞こえない不快音」の機器をつけたら効果てきめんだった。というニュースをやってましたね。

超音波の機械

🙂
ねずみの天敵
一定期間つけていると あの敵も慣れてしまうそうで 時々場所を変えたり 違うメーカのものと交換したりするのが良いそうです。

築40年

🎂
あのー
築40年、壁は土壁かも。

お気持ちわかります

🐱
あんじぇりか
築50年の木造家屋に住んでいます。23区内です。 実家は築40年。とにかく子供の時からネズミに悩まされ続けてきました。成人して都内のアパートで一人暮らししておりましたが、なんとそこにもネズミが出ました。亡くなった父は『ネズミが出ない家』が夢でしたが、新築する余力もなく夢やぶれてしまいました。。この父が『ねずみ年』で何かネズミとの立ちきれない因縁を感じます。 大工さんに相談しましたが、築年数の古い家はネズミが入れる構造になっており、全てを塞ぐことは不可能なんだそうです。超音波は、効かないと感じました。電気がついていようがいまいが関係ありません。まずは、食べ物・石鹸をすべて戸棚に。粘着シートが怖いようですが、私もそうなんです。たまたま夫が処分の時だけは存在感を発揮するので助かってます。今となっては結婚した意義は害虫駆除のみとなっています。 酷なようですが、粘着シートしか解決策はありません。私も何十年も苦しんできて、いたった結論です。専門業者に10万支払ったこともありますが、無駄でした。続きます

お気持ちわかります2

🐱
あんじぇりか
ねずみ駆除業者の相場は20万くらいで、かなり怪しいところもあります。 お引っ越しが難しいならば、粘着シートの怖さを克服するしかないと思います。 ホイホイ型は中を覗かないとだめなので、シートタイプを推奨します。かかっていたら、ねずみを直視せずに新聞紙をかけて二つおりにしてポイです。どうしても無理なら、便利屋さんに頼むのもいいかもしれないです。夏場はかかったねずみを二日放置したら強烈に臭います。 私も長年苦しんできたので、他人事とは思えません。耐震も怖いですが、ねずみ本当に怖いです。 うちにねずみが出なくなったのは、粘着シート様のお陰と、隣の空き地にアパートが建ったこと(ねずみの通り道)だったと思います。 ご健闘をお祈りしております。

ダニよけハーブ

🐧
ぽんた
ダニよけハーブ 100日という商品が効いたというレビューがありました。 よろしければ、アマゾンで検索してみてください。 排水溝なら、夜使い終わったら蓋をしておくといいと思います。 うちは洗い桶を置いています。

トピ主です 3

🐱
みほ トピ主
たくさんのアイデアやご意見ありがとうございます。 何度も読んで頭に入れています。 隣の家(戸建て)が内装のリフォームをしていることもあり、ネズミが我が家に出てくるようになったのではないかと思います。工事業者さんが「ネズミが結構いた」と話していたので。 昨日実践したのは「しょうのう」という和服用の防虫剤を天井裏や台所に置いてみました。ネズミは、この匂いが大嫌いだそうです。私もこの香りが好きではありませんが、これでいなくなるのなら、という気持ちです。 超音波の機器は付けていても効果なさそうなので、ネットでチカチカ光るLEDの機器をたのみました。いったい、いくらお金を使っているのでしょうか。 LEDも効果なかったら、最終的にホイホイですかね、怖いけど。 また報告させてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧