本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 言ってないのに言われたとクレーム……異動の危機 辛い

言ってないのに言われたとクレーム……異動の危機 辛い

レス11
(トピ主 0
😭
抹茶
仕事
接客業七年めです。

今日 スーパーのレジで仕事中

『早くしろよ』

って言われたと、お客様からクレーム。店長と店長代行に呼ばれた。そんなこと勿論言ってない。しかし、お客様はそう言われたと。
言ってませんと主張 店長『事実は1つだから』と膠着状態 他にも 商品の扱いが雑だとも言われたと(店長代行が対応謝罪したらしい)
店長に 次何か言われたら異動を考えましょうと言われた。理由は今回の件+七年勤めた中で クレームが度々来てるからと。
言い訳だけど 七年の中で 当時のチーフにパワハラ受けたり レジ含む色々あって鬱寸前になったりと病んでいた時があった。
行きたくない死んでしまいたいと思う日々もあった
態度や 切り替えができなかったのは悪いけど。家で泣いた。分からないけど泣いた
なぜソコまで言われなきゃならないの?好きで嫌な態度とる奴なんかいないわ。しんどい

ランキング

レス

うーん

041
ふるいど
今回の件は、お客さんの勘違いや言いがかりかもしれない。 でもね、鬱や病気を言い訳にすれば、何でも許されるわけじゃないよ。 >七年勤めた中で クレームが度々来てるからと。 >態度や 切り替えができなかったのは悪いけど。 >好きで嫌な態度とる奴なんかいないわ。 じゃあ、今回のお客さんだって精神状態追い詰められてたのかもしれないよ。 好きでクレーム入れたんじゃなくて、 辛くて辛くてたまらないことがあっての言動かもしれないじゃない? あなたは、どうして相手の心情を汲んで心配や配慮をしてあげないの? って言われたら? 自分が辛いからって、他人に当たるのは完全に間違ってる。 まともな接客対応できないのなら、言い訳せずに業務変更申請するなり 転職するなりしてください。 私の身内が、いつもいつも何かあるたびに精神状態を言い訳にして逆切れする。 仕方がないじゃない、私だって辛いのに!って。その顔はとても醜い。 周囲の人は、あなたの保護者じゃないよ。 結局は、あなたの普段からの態度が招いた自業自得だと思う。 仕事をするなら、甘えるのはやめて。

信用がないから仕方がない

😒
さくら
接客業してます。言った言わないクレームは防犯カメラ見たらわかるのでは?ないなら仕方がない。言ってない証拠がないから。 仕事中、接客中にあなたの個人的な感情は出さないのが基本。嫌な事、ムカつく事、不愉快な事などあってもお客様には関係ない。ですよ。 クレームが何度も来る接客て、あなた酷いね。イライラしながら接客?商品も雑に扱う、お客様がお金出して買う物てわからない?無料であげるわけではないでしょ? 行きたくないならこないで。店は、同僚は、上司は迷惑。

共感できません

041
金糸雀
1回だけのことなら災難だったと思いますが、頻繁にクレームが入るような従業員を異動させるのは当然だと思います。 労働環境に問題があったとしても、それを解決するのは内部や専門機関との間の話であって、お客様にぞんざいな態度や酷い対応をしていい理由にはなりません。 後半の感情的な文章を読む限り、トピ主さん自身にもかなり問題があると思います。 それと、何年も前から精神を病むような労働環境であったのなら、なぜそうまでしてその職場にしがみついていたのですか?そのあたりもちょっと理解しかねます。 ご自分に合った職場に転職された方がいいのでは?

え?嫌な態度取ったんだよね?

🙂
もね
>好きで嫌な態度とる奴なんかいないわ。 客に失礼なことしてんじゃん。 しかも八つ当たりってことだよね? ありえないわ。

え?

041
ゆきうさぎ
言い訳を書いているということは、 態度や切り替えができなかったということは、 悪気はないが、嫌な態度は「とっていた」っていうこと? 7年も勤めているのに~。 次、クレーム食らわないように 対策練るしかないんじゃない? もちろん、お客がモンスターという 事故みたいな悲劇もあると思うけれど。 今こそ、切り替えていかなくちゃ。 元気出してね。

移動どころか解雇でもおかしくない

041
>>今回の件+七年勤めた中で クレームが度々来てるから >>態度や 切り替えができなかったのは悪いけど >>好きで嫌な態度とる奴なんかいないわ 労働環境に対する不満を、客にぶつけたことがたびたびあったのは事実なんですね。 ならば移動はしかたない、というよりせざるを得ないでしょう。 「社内でムカつくことがあるから客への態度に出したってしかたないでしょ、好きで悪態ついてるわけじゃない!」 なんて通用するわけがない。 移動で済むならマシですよ、客に悪態、しかも度々したなら解雇だっておかしくない。 しかしなんで移動が嫌なんですか? 客にそんな態度をとるのは現状に不満やイライラがあるからでしょ? ならば部署を変わるのはいいことじゃないですか。 むしろ会社を変わったほうがいいとさえ思いますが。

異動させてもらったほうがいいのでは

041
りんりんりん
客前に出る仕事から外すってことでしょ? そうしてもらったほうがいいのでは。 クビじゃなく異動と言ってくれるのは、 店長がトピ主さんを身内と思ってるからこそでしょう。 好きで嫌な態度してるわけじゃないなんて、 理解してくれるのは身内だけだから。 お客さんとトピ主さんと両方傷つかないようにとの配慮だと思うけどなあ。

接客態度の悪いこともあったのでしょう。

041
rin
私も、態度が悪いなあと思うスーパーの店員 さんに遭遇したことがあります。 一度は、2千円のぶりのブロックを買った時、 「ああ、高い。私には買えない。」 その後しばらくして、7千円分をまとめ買い した時は、かごを運ぶとき「いっぱいで重い。」 と言われました。 ある時は、後輩に早くしなさいよと怒鳴り散らして いました。 我慢の限界がきたので、お店に投書しました。 その後も彼女は働いています。態度は少し ましになった程度です。 私は彼女が苦手なので、極力彼女のレジ には並ばないようにしています。 トピ主さんもがんばっているけど、 ちょっとと思う接客のときもあった のでしょう。 接客も向き不向きがあるのか 感じのいい店員さんはいつも感じが いいです。

異動した方が良いと思います

041
あや織り
トピ主さんが買い物しに行ったときに、 たとえば店員に何か聞いても無視されたとか、 冷たい口調で品物をバンと置かれたとしたら、 トピ主さんはどう思いますか。 苦情が10件入ったなら、実際には100人のお客さんが 不快に思っているものですよ。 態度が悪くなっていた自覚があって、 自分でも気持ちのコントロールができないのなら、 異動した方が精神衛生上も良いのじゃないですか。 自分が安定して働けることをまず考えましょうよ。 自分を振り返るいい機会だと思って。 今回のクレームも、言葉には出していなくても、 お客さんが急かされたと受け取ってしまうような仕草や 雰囲気が出ていたのかもしれませんよ。

ふ~ん

🙂
牡丹
身に覚えのないクレーマーからの言いがかりと思ったら、最後まで読んで お客に八つ当たりしてただけじゃん・・・と思いました。 いつも笑顔できちんと接客していれば、言いがかりがあっても、○○さんに限ってそれはないだろうとなるのですが、たびたびの注意があったってことはねぇ・・・ 人間ですから虫の居所の悪い時はありますし、体調がすぐれないときだってあります。 でもそれをおくびにも出さないで常に感じのいい人を演じるのが接客業です。 出来ないなら異動した方が良いです。

厳しいお仕事

🙂
あらら
スーパーのレジって、ものすごく向き不向きのある、難しいお仕事だと思います。 スピード、正確さ、感じの良い接客など、求められることが多いうえに、常に瞬時に判断しなければならず、しかも、たいていお客はイライラしてる。立ち仕事、品物を雑に扱えばすぐにクレーム。 お客もカッコつける必要がないので、言いたい放題だしね。 学歴も問われず資格もいらないので、誰にでも出来る仕事のように言われるかもしれないけれど、全くそんなことはないと思います。 日本のスーパーのレジは、ほんと、すごい。 厳しいお仕事を7年も続けてこられて、私は尊敬します。 スーパーのレジはすごく難しい、厳しい仕事だと思うから。 私だったら、奥で品出しとか、調理とか別の仕事をしたい。 どうしてレジがいいのですか? 折角よい機会だから、異動してみても良いのに。 世の中にはもっとストレスの少ない仕事があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧