本文へ

地下鉄京都チャンスセンター

レス5
(トピ主 2
041
きょん
話題
10月京都に行くので、地下鉄の宝くじ売り場に行きます。 9時頃、京都に到着して、宝くじ売り場まで10分程掛かるのでしょうか?地下鉄を通って行った方がわかりやすいのでしょうか? 京都には何度か来ていますが、宝くじ売り場に行くのは初めてです。 数年前に、地下鉄は烏丸線に乗車した事があります。 購入後は湖西線に乗車します。一本前の特急で来て、待ち時間が30分程あります。 東京や静岡も考えましたが、京都の方が馴染みがあり、近く、観光前に購入で来たら良いなと思い、決めました。 スムーズに行けるのでしょうか?帰りだと、もし購入客が多くて特急に乗り遅れたら嫌なので、到着後、購入を考えています。 地下鉄京都で宝くじを買われた方、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

はるか?サンダーバード?

🙂
ももぞう
おっしゃっている特急が北陸線の特急(サンダーバードなど)なのか、関空特急(はるか)なのかの判別がつかないので 到着ホームがわからないのですが、サンダーバードだと7番ホーム、はるかだと30番ホームになります。 7番ホームからですと、名古屋より(一番後ろの車両側)の階段を下り、地下通路へ。 地下通路を『JR地下東口』と書かれた方へ向かいます(新幹線乗り場の八条口とは反対方向です)自動改札を出たら直進10m先右手に 宝くじ売り場があります。改札口を出たら見えると思います。 時間は先頭車両ではないのなら、5分もかかりません。 30番ホーム到着ですと、ちょっと時間が掛かります。30番ホームは一番大阪よりになるので、速足で行って、5分強掛かります。 大抵2つの窓口で販売されているので、混雑していても、10分もあれば購入できると思います。 乗り換えに30分あるのでしたら、余裕だと思いますが、切符は大丈夫でしょうか? 京都で一度途中下車することになるので、切符の購入にはご注意くださいね。

買いました

🙂
ろしあ
その売り場は地下街ポルタの端っこにあります。 JRの地下東口の改札の前あたりです。地下鉄の改札もすぐ近くにあります。 JRで来られたなら地下東口の改札から出たらすぐです。新幹線もその改札から出られるのか私にはわかりません。スイマセン。湖西線はその改札から乗れます。 迷わなければ10分で大丈夫だと思うのですが。 私も時々その売り場で買います。年末ジャンボの最終日は凄く並びましたが、普段は特別な事がない限りすぐ買えます。 当たるといですね。私はまだ当たった事ないです。

ありがとうございます

041
きょん トピ主
JR地下東口を出た直ぐの所なんですね。7番ホームから行くので5分と考えます。 乗換の切符は事前購入していきます。 後はどれだけ並んでいるかですね・・・大量買いされる人が多かったら時間がありません。観光する前に購入して「もしかしたら?」と妄想します。 地元で宝くじは買っていますが運がないのか、少額当選です。微妙に金額は増えていますが1万円に満たしていません。 お互い当たると良いですね。

途中下車

041
ももぞう
>乗換の切符は事前購入していきます ごめんなさい。書き方が悪くて誤解させたようですが、出発地~目的地と乗車券を買ってしまうと 京都で途中下車した場合、京都以降が無効になってしまうという意味で書きました。 切符を買われるときに、出発地~京都、京都~目的地とすることをお忘れなく。 窓口で京都で途中下車しますと伝えれば、係の人はわかると思います。

ももぞうさんへ

041
きょん トピ主
再度ご返答ありがとうございます。 切符を購入する時はメモで、出発地~京都 京都~目的地 を書いて購入しています。○○線(△△行)と箇条書きもしています。 それで大抵は駅員は理解されています。ご親切にありがとうございます。 構内図を見てみたら7番ホームから降りて地下東口を出れば地下鉄京都チャンスセンターに着く事がわかりました。あとは時間内に宝くじが買える事を願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧