本文へ

初心者で 富士山

レス9
(トピ主 0
🙂
メロン
話題
登山初心者です シニアに近い年代です。 富士山に登りたいのですが、登山ル-トがいろいろあり、どのル-トが良いのか?困っています。初心者は吉田口がいいと聞きました。でもテレビで観る限り とても混んでいて、渋滞しているイメ-ジです。ツア-には入らず、朝早く行き、無理なら7合目くらいでやめて下山も考えています。できることなら、8合目で1泊して下山を考えています。ちなみに頂上は、無理だと思うので目指していません。詳しい方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

弾丸登山しました

🐱
山猫
38歳の時、夫と小学生の子供と3人で5合目から登りました。 明け方、雲海を背に登りはじめ、お昼頃頂上に着きました。 いい思い出です。 今はこういう、その日に登って頂上まで行き、その日のうちに下りてくる「弾丸登山」は 危険だということで、しているひとはいないらしいです。 登り口は、高速道路の終点にある入り口でした。名称失念。 下山は膝にきて、登るときよりつらかったです。 途中で馬を連れている人にときどき会い、そのたびに乗っていけと勧められましたが、頑張って歩きました。 当時は、山小屋はあまりきれいではなかったです。特にトイレが。

練習してね

041
ミュウ
混んでいようが何だろうが、初心者向けコースをおすすめします。 ただし、それでも、お近くの山に登るなどして練習してくださいね。 山、舐めてたら大変ですよ

追記

041
ミュウ
私は去年登りましたが、登山そのものよりも 山小屋が何よりの苦痛でした。 特に8合目あたりの山小屋は、混雑どころの騒ぎではないので 6合目くらいで泊まっておいて、翌朝、上を目指す方がいいかも。 劣悪な環境で寝ることが可能な方なら、心配ありませんけど…

装備をきちんとすれば大丈夫だと思います

💡
とるめんた
去年、子どものころは山に行ってたけど、成人してからは久しぶりの友達と二人で登りました。私も、そんなに登山の経験があるとは言えません。その経験から…。 1)装備:これはしっかりしたものを用意してください。特にレインウエアの上下。そして登頂後の寒さ対策。金剛杖ではなく、登山用の二本セットのポールがあるといいと思います。 2)8合目の山小屋に泊まるなら、絶対に予約した方がいいです!飛び込みでは泊まれない場合もあります。 3)登り口はどこでもいいかもしれません。私たちは富士宮五合目から登りました。 4)できれば、平日の方が渋滞はマシです。私たちは金曜日に上って土曜日に下山しましたが、やはり土曜は登ってくる人が多かったですね。 5)スケジュールのおすすめは、1日目の午前中に五合目から登山開始、8合目まで行き宿泊、夜中に頂上目指してのぼりはじめ、ご来光を見て下山。 このくらいのスケジュールなら、初心者でも大丈夫だと思いますが、一番怖いのはやはり高山病ですね。具合が悪くなった時どこで下山するか、素人だけだと判断が難しいところがあります。 できれば、多少登山の経験のある人と登った方がいいですよ。

初心者のための富士山登山 2016

🐱
夏休み渋滞
トピ主さん、パソコンでインターネットが使えてるので、知りたいことは「インターネット検索」しましょう。 「富士登山 初心者」をインターネットで検索すると沢山のホームページが見つかります。 ・初心者のための富士山登山 2016 ・富士登山の服装・持ち物・装備の初心者向け準備ガイド ・その他 沢山見つかりります ご来光を求めて登山すると、登山者が大渋滞です。 前の人のおしりを見ながら渋滞を進んで登ります。楽しくないです。 ご来光を求めない時間帯は、人が減ります。

富士山登山 初心者

💰
黒猫
って検索すればいい情報が出て来ます。 「あっぱれ 富士登山」ってところがお勧めです。 それ読んでから相談された方が良いかと思います。

弾丸登山の定義が間違ってます

💰
黒猫
日帰り登山=弾丸登山ではありません。 夜明けに着くように移動し、眠らずにそのまま登り、下山したらそのまま帰る。 バスツアーでも夜間に移動し、早朝に登り始めて下山後そのまま帰るようなパターンを「弾丸登山」と言います。 前日ないし夜半に移動し、5合目で車で仮眠、ないし小屋泊は高度順応の面からも寧ろ推奨できます。 超2800mの小屋にすし詰めになってまんじりとも出来ず、薄い酸素で体力消耗するよりずっと良いです。 行動時間は登り6時間、下り3時間と長めですが早朝に出れば十分に陽のあるうちに戻れ、問題ないです。

ん?横ですけど

🙂
うーこ
弾丸登山って当日に移動して夕方に富士山着。 そのままご来光に間に合うようにのぼり始めて山頂でご来光を見る すぐに下山して帰る、0泊2日のやつが弾丸登山っていうんじゃないかな。 朝から上り始めて当日中に降りてくる人は今でもいっぱいいますよ。 ルートですがやはり吉田口をお勧めします。 ・理由は登りと下りが分かれている・五合目の施設が充実している ・山頂まで行かなくても山小屋でもご来光が見える(富士宮・御殿場は逆なので見えない) ・山小屋がたくさんある・上る人が多いので何かあったときにヘルプしやすい。 ・足元が砂なのでダメージが少ない(のぼりにくいけど)  体力に自身があるならば富士宮ルートが最短ですが、結構きついです。 足元もずっと岩場だしちゃんとした靴必須。 須走は長いし、御殿場は人が少ないから逆に危険です。 富士浅間神社や剣峰にお参りしたいなら、富士宮・御殿場からのほうが近いですね。 混むのが嫌ならば夏休みの時期をはずせばいいと思います。 どちらにしても無理せず、装備を整えできたら山小屋泊をお勧めします。 天気のいい富士山は本当に感動します。一生の思い出になりますよ。

5合目は8割が外国人

🐱
オビワン
8月3日のテレビニュースを見ました。 今年の富士山の登山は、外国人に大ブームが起きている。 バスから降りてくる人は外国人ばかり。 5合目で仕事してる人は「7割から8割が外国人の観光客です」と述べていました。 多くの人が、富士山に登るので、今年の富士山登山は不思議な体験と思います。 私は、今年はパスします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧