本文へ

さよならマジレンジャー!

レス32
(トピ主 0
041
プチエリコ
話題
3歳の子供が喜ぶかな?と思って7月に見て以来ハマってます。 見逃した前半分もレンタルして見て、本放送は毎週録画して繰り返し見ています。公式ホームページ(特に東映!)や俳優さんのブログも楽しいので、ますますハマってしまいました。 絶対ありえない!と思う設定は多々あるものの「勇気に魔法がこたえたんだ」「握手をしたら友達なんだよ」「幸せという魔法」のベタな台詞に感動して。スカイシアターの公演で生キャストのキラキラした表情を見て魅了されました。 もう終わっちゃうけれど、私にとってベストオブ戦隊シリーズになると思います。ここはヒロちゃん風に「さよなら」ではなく「またね!」と言いたいです。 勇気と元気をくれたマジレンジャー!ありがとう!!

ランキング

レス

ほんとだー

041
きみ
マジレンジャーおわるんだね。いつも子供が始まると みるともなしにみてたけど、終わりが近いような感じ でしたね。最後の大物魔人がでてきたし。 残念だ。どうも、戦隊物の歌とかセリフは耳につきますねー。 つい、会社での飲み会で、マージマジマジーロとか いって、なにそれ?といわれます。知らん人は知らないのだな~。 次の戦隊が楽しみですね。 さよならー、マジレンジャ-!

私はデカレンジャー

041
ジャスミンティ
私も当時3歳の息子が喜ぶかな?と見始めた デカレンジャーに全く同じようにハマリマシタ。 スカイシアターの迫力、素の魅力・・・臨場感。 いいですよねー。 最初に見た戦隊モノだったので、 1年経った今もまだ、マジレンに馴染めません。 (トピ主さん、ゴメンナサイ) マジレンなら、これからもまだ、イベントありそうですね! 私は調べて行きまくりました! (TV終わった4月、5月もデカレンジャーありました!) 子供は両方好きなようで・・・ これからおもちゃが安くなるのが嬉しいな。

戦隊物は時代を表す…らしい

041
ガオシルバーラブv
戦隊物は時代を表すと言われてますが マジレンは魔法はハリーポッター 主役はぶちゃかわいいとまさに時代を反映してましたね。 ヒカル先生のような正統派王子系の人は久しぶりに見たなぁー。 戦隊物は歌もいいですよねー。上手な人ばっかりだし。 これからもトピ主さんが戦隊物を見続けてくれることを戦隊物一ファンとして祈っています。 ちなみに私のベストオブ戦隊物は「ガオレンジャー」 次席で「ジェットマン」

マジーネ・ルルド

041
マジマザー
現在3歳の長男がデカレンジャーの最後の方から戦隊ものにハマり、マジレンジャーも大好きでずっと見てました。 エンディング曲が流れるとノリノリで息子と一緒に踊ってました。 ↑主人は呆れ気味でしたが・・・ 下の子が小さな玩具を口に入れてしまい、私が取り出そうと悪戦苦闘していると、 「マジーネ・ルルド」と横で呪文を唱えていた長男。 何の呪文か調べると、飲み込まれたものを取り戻す呪文でした!! 次は『ボウケンジャー』ですね!1

私もデカレン♪

041
ど~んぐりん
私の場合もジャヤスミンティさんと同じく 特捜戦隊デカレンジャーがよかったです その前の爆竜戦隊アバレンジャーの途中から見てますが、 アバレンジャーよりもマジレンジャーよりも デカレンジャーです デカレンジャーは子供がくるま系がスキだった事も重なり、パトカーや武器が格好よくて ストーリーもキャストの皆さんもずべて 好きでした マジレンはそれに比べてすべてイマイチな気がして 子供共々・・・でした ごめんなさい、けなしてるわけではないんです↓ ちなみにその後の仮面ライダー響は 歴代仮面ライダーの中でも特に◎でした こちらの方が終わるのが残念でした↓ ボウケンジャーどうなるでしょうね~

つい歌ってしまう・・・

041
バルパンサー
マージ・ジル・マジ・ジンガ~♪ マジレンジャーって終わりの歌が可愛いよね。 携帯にメールみたいに魔法が届くって現代ならではの発想ですね~ 子供居ない主婦だけど時々見てました。 オタクって程でもないけど昔から戦隊物好きなんです・・・シャイダーとかね、、、 戦う男が好きなのかなー私としては女のコが居ないほうがいいかな。

私一人で見ていた

041
ガオレッドラブv
三男が戦隊モノを卒業したので、一人でマジレンジャーを見ていました。ウルザードがお父さんだな、と結構最初の頃から気付いていましたが、聞いてくれる人もなく、その通りだった時も「ダースベーダーかよ!」と一人淋しくツッ込んでいました。 デカレンジャーは確かに面白かった。夫が石野真子のファンだったので、去年は一緒に見ていました。 ガオレンジャーは三男がハマり、スーパーで四つん這いになって走り回られ何度尻を叩いたかわかりません。 ちょいと昔、ダイレンジャーってのがあり、長男が「ハッ!ハッ!ハッハッ!」と長~い棒を振り回していた時は私も若かったので、一緒になって洗濯竿を振り回し、窓ガラスを割りました。 そんな我が家が全員揃って見るのがウルトラマンマックスです。ウルトラマンが長官で出ているのも魅力的ですが、先日ウルトラマンレオが警官のチョイ役で出ていたのには驚かされました。目が離せません。 息子3人分戦隊モノを見てきました。他のお母さんたちの思い出も聞きたいですね~。

バンバラ バンバンバン!

041
モモレンジャー
マジレンジャー、近年の戦隊物としては好感度が高かったですよね。 歳がばれますが、私のベストオブ戦隊はやっぱり元祖、ゴレンジャーです。 ささきいさおさんの歌う主題歌も最高。カラオケで息子と歌ってます。 ♪バンバラバンバンバン!だれが!ア、アッ!つぅーけーたかー俺たちはぁ~、ひみつ!ウ、ウッ!せぇんーたいーゴレンジャー♪

悲しいよ~。

041
みど
マジ終わっちゃった~。 私はアニキが好きでした。 優しくて暖かい, あんなアニキが私も欲しいな~。 なんか戦闘モノなのに, 家族愛がヒシヒシ伝わってくるところが良かったな。 う~ん淋しい…。

わはは♪

041
ママプリン
これは絶対お母さま方のトピだと思ったら、案の定♪ 私も実は「デカレンジャー、面白かったのに~」と泣いたおバカなママです。 マジレンジャーも可愛かったですね。家族愛というか兄弟愛がほほえましかった。 子供は次回予告ですでに「ボウケンジャー!!」と叫んでいました。まだ始まってないってのに。すごい順応力だわ。

この時ばかりは・・

041
クルマジック♪
我が子達が男の子で良かった・・と思いましたね~息子達と大っぴらに楽しめるので。 私は小学生の頃に初代の「ゴレンジャー」を弟と観ていました。 そして、40才を過ぎた今、息子と「ボウケンジャー」を観ています。 最近のものは他の方にお任せするとして、子ども達が幼い頃に嵌ったのが: 「カーレンジャー」 (「忍たま乱太郎」の脚本家さんの書くストーリーの楽しさ、可愛いお色気ありで、主人も密かに楽しみにしていたようです) 「メガレンジャー」 (当時、実家に遊びに行った時に、変身する際の『インストール・メガレンジャー』というキメ台詞を披露した息子に弟が目を丸くしていました。「“インストール”かぁ・・時代も変わったな・・」と) 「カクレンジャー」 (ニンジャ・ブラック役でケイン・コスギが出演) そして「ビーファイター」と「ビーファイター・カブト」(最終回で全世界からビーファイター仲間が集まって戦って勝った時は、子ども達が泣いちゃいました) 戦隊物の主題歌集のCDは、息子達の試合や試験等に行く時の車内で流してます。。。 上の息子にとっては、身を奮い立たせる時に効果があるそうです。

2-4歳がピーク?

041
まほうつかい
こんにちは。 マジレンもなかなかよかったですね。 しかし私もデカレンに一票です。 役者さんも設定も、ささきいさおさんが歌う渋いエンディングも なにもかもが好みでした。 グリーンの伊藤君のブログは今も時々見てます。楽しいから。 マジレンは役者さんのセレクションがなかなか意表をついていましたね。 従来の戦隊ものとはちょっとカラーを変えてファンタジー風というんでしょうか。 でも、スカイシアターで生で見るとみんなかっこいい&かわいいです。 個人的にはヒカル先生が一番好みです。。。 園の子やいとこなどを見ていると 2歳後半から4歳くらいが戦隊シリーズに一番はまる年齢という気がしています。 デカレンのときに上の子がその年齢だったので 親が心を動かされるのもそれにシンクロしているのかなぁ? ボウケンジャーの役者さんはさすが30周年というか? 正統派戦隊ものという印象を持っています。

デカデカデカデカ♪

041
あや
あぁ、私もデカレンジャーが今までで一番好きでした。 大人なのに特撮物にはまってしまいました。 というのも特撮っていうより、昔の刑事ものを見ているようで面白かったんですよね~♪話も凝ってたし。 申し訳ないけどマジレンジャーはその分インパクトが足りなかったかなぁ。 今年のボウケンジャーは皆さん書かれてますが、正統派っていうか王道の戦隊物って感じですね。一年でどんな展開になるのか見てみようかな。

曲が良かった!

041
るる
息子が生まれる前から仮面ライダーファンで、日曜の朝、コーヒーを飲みながら1人優雅に見ていたのですが、ある日息子にばれ、仕方無しにデカレンジャーから戦隊モノを見始めました。 ストーリー&メンバーはデカレンジャー、でも、テーマソング&エンディングはマジレンジャーに軍配が上がります。 無茶苦茶前向き!名曲です。 マジレンジャーはしばらくなんとなく見ていたものの、ヒカル先生の登場で、一気に見る気満々。 余談ですが、仮面ライダーは、響鬼が面白かったのですが、ラストがガッカリ・・・ ようやく最近カブトに慣れて、主役の子もお気に入りになってきたので、楽しみが増しました。 主役のヒロ君、帰国子女&K大生だなんて!(単に学歴に弱いだけか!?)

デカレンジャーが今でも好き

041
明日歌
私はハリケンジャーから戦隊を見始めて、 以降ハリケン→ギンガ→ゴーゴーファイブ→ ガオと変則的な見方をしたのですが、 やっぱりダントツに好きなのはデカレンジャーです。 今までの戦隊とは違い、「まだ終わらないぞ!」って 感じがして、私の中ではまだまだ終わってない感じ… なのでマジレンは当初馴染めませんでしたが、 やっぱり1年間見ちゃうと愛着が沸きますね。 (ファイナルライブ大楽行ってきます!) 今年のボウケンジャーも楽しませてくれそうで楽しみですv

ヨコですが。。

041
息子は7歳
在米です。こちらでは先月の終わりから、ようやく「マジレンジャーアメリカ版」の放映が始まりました。 息子は昨年の夏、日本で観て以来たくさんのグッズを買い込み、ずーっとこちらで放映するのを待っていました。去年買ったグッズがこちらではあと1年通用するので、なんかトクした気分です。 ちなみにこちらでは、「パワーレンジャー ミスティックフォース」です。

ごめん、一言言わせて!

041
マジっ子
ここってマジレン好きのトピだと思うんです。 私自身確かにデカレンも良かったと思うけど、 マジレントピでデカレンはちょっと違う気がするんだよな~。 あっ、でもトピ主さんが良いなら良いんです。 ただちょっと気になるな~と思っただけですんで。 すいません。

我が子はいまだにマジレンジャー

041
ゆう
日曜にはボウケンジャー見てるくせに闘いごっこでは 「マージマジマジーロ!」とか言ってます。 日曜朝に私も一緒にボウケンジャー見てますがイマイチ面白くないですね~。 それにカブトもヒビキのほうがよかった・・・。 彼の「サバ味噌っ」っていう言い方が鼻につきます。

うちの息子は。

041
りゅうりゅう
41歳、4歳双子(2卵性男女)のパパです。 このトピを見てデカレンジャーファンが多いのにびっくりしました。実はうちの息子もいまだにデカレンジャー大好きです。私は個人的に”梅子”のファンでした。今は3chの「にゃんちゅうといっしょ」に出てますね。 毎週日曜日、子供のためにビデオを取りつつ自分も見ていたので、おのずと詳しくなりました。マジレンジャーも良かったです。今までの戦隊物と違って家族の愛情がテーマだったからかなあ? でもこれからは、30周年記念のボウケンジャーに期待です!

マジレンジャーも

041
明日歌
もちろん大好きですよv でもマジっ子さんの仰るとおりですね。 すいませんでした。 私はデカ・マジ共に中盤辺りは 全く見てなかったんですが (何故か見る気が起きなくなる時期があるのです…) ヒカル先生と麗ちゃんのエピソードだけは しっかり見てました。 「君にかける魔法」の結婚式のシーンは本当素敵でしたvv そんな私の大好きキャラは勇パパです。 あの渋い声がたまりませんv 最終回でスーツを見た時には悲鳴をあげ、 マジトピアに嫁いだ麗を心配するところや 「マジで決めたぜマジレンジャー!」のシーンなどは 「磯部さん、素でメチャメチャ楽しそうだ!」と 微笑ましかったです♪

未だ、ボウケンジャーには慣れていません

041
ひかる先生大好き
マジレンジャー、後半からしか見てないですけど、ハマリましたねぇ。あっという間に、ヒカル先生のファンになりました。 翼もオトコマエやったなぁ。 内の夫も、ガオレッドラブvさんと同じく、ブレイジェルの話には「ダースベーダーやんけ!」と突っ込んでいました。 私が最もはまったのは、小学生の頃に見ていたチェンジマン、フラッシュマン、マスクマンですけど、 もう、本当に久しぶりに戦隊物にはまりました。 息子のお陰ですかね。私も、息子もまだボウケジャーにははまりきれて居ませんが・・・。 先日、トイザラスに行くと、値下げされててグリップフォンが500円。トラベリオンが1000円で売られていたんですよ~。 なんか、ちょっと哀しかった。 1年で終わるキャラクターの運命でしょうね。

タイムレンジャー

041
ごんちゃん
マジレンジャーいつも明るく前向きな感じが良かったですよね。 近所でよくロケをしていました。 素のみなさんもとても明るい感じでしたが役作りに入ると怖いくらいに真剣でした。 レンジャー物、私はタイムレンジャーが1番です。 子供よりも大人向けの話だったかな。 次がデカレンジャーです。 ボウケンジャーはまだなじめません。子供はすぐに慣れちゃいましたが。

2度目、失礼致します

041
マジっ子
私も勇パパ好きでした。 渋いですよね~ 後、緑のお兄ちゃんも好きだったな。 私が特に好きだった話は、 敵の魔法でみんなの心がバラバラになり、 アニキが必死になって思いやりの心を取り戻す話と、 翼が死んだ歌手の女の子と恋に落ちる話です。 心がバラバラの回の劇中では 翼ちんがアニキの事を 「小津 蒔人氏」 っていうのを聞いて、 ○○山部屋のお家騒動パクってるー! と笑ってしまいました。 そして最終回に最大の謎。 カイちんのあの衣装、 あれは勇パパのお下がりなのかしら?

私もデカレン!

041
りん
私の感想・アバレンジャーから見てますけど、デカが一番良かった! なのでマジから見始めたトピ主さんレンタルで一度借りで見てみるのもいいですよ~! デカレンのファイナルライブツアーの予約は、全く電話もつながらないし、数時間でSOLD OUT!でしたけど、 マジは先行発売していたのにも関わらず、一週間過ぎても 売れ残ってたり、視聴率では、デカの影響か最初の頃の視聴率は良かったものの、結局はデカを越えられなかったそうです。 なのでマジもホント面白かったけど、デカも良かった!次のボウケンも30作目と力入ってる様だし、きっと楽しいと思います! ゴメンね・デカレンジャーのことばかりだったかしらん。

トリビア

041
まほうつかい
まきと ほうか うらら つばさ かい 兄弟の名前の頭文字が「まほうつかい」って知ってましたか?

マジには毎週瞳潤んでました。

041
わー
マジレンジャー、面白かったです。 デカレンジャーも勿論面白いのですが、 マジレンジャーには毎週泣かされてました。 どんなピンチにも決して諦めない勇気、 自分が倒れても、その意志を継ぐ者がいるから 頑張れる、 支えあう絆と勇気、 彼らの兄弟愛にベタベタながらも「ううう」と 涙ぐみつつ心つかまれました。 毎週毎週何かしらメッセージがあるような気がします。 最後の「我ら、魔法家族!」で身震いして、 最終回のエンディングで1話と最終回の5人のカットを 入れて、お母さんの「この一年で成長した5人」言葉通り 私も成長を再確認、とにかく感動しました。 お話も文句なく大団円。 一年間ありがとう、ありがとうマジレンジャー!! いつもなら男性陣を好きになるのですが (デカではブルーのホージーが好き) マジレンジャーはどんなにピンチでもポジティブ思考で 皆を励ます桃色の魔法使い、芳香ちゃんが好きです。

名字も。

041
虹の彼方に
>まほうつかいさん 名字の「小津」と合わせると 「オズの魔法使い」になりますよ。

ストレートな表現が好きでした

041
かよぞ
マジレンジャー、息子と旦那は日曜の朝、ちゃんと起きて見ていたんだけど私だけいつも起きられなくてあまり見ていなかったのですが、出遅れつつも見始めるようになり、旦那と子供に「誰が一番年上なの?」とか情報収集しつつ見ていました。 家族の絆、とかストレートな表現の仕方が好きでした。 あと、敵の女スパイのバンキュリアの女の子二人ver(ナイ&メア)が好きでした。二人になると知能も半分ずっこになる、という設定が好きで「あ、バカ二人だ♪」と言いつつ見ていました。あの二人も可愛かったー♪

チョイ横

041
ペケポン
チョコっと横になりますが・・・ まほうつかいさんのトリビアですが 私も子供の雑誌か何かで見ました 苗字が「小津」家なので つなげて 小津のま ほ う つ かい になるように設定してたようです お子様がいて、雑誌購入している人は 結構知り渡っているネタでは・・・ でもやっぱり私もデカレンだなぁ~

トピ主です

041
プチエリコ
久しぶりに覗いたら沢山のレス!ありがとうございます。 デカレンジャーのファンの方も多いんですすね。レンタルで借りてみます。デカもマジもこだわらないので、どんどん書き込んで下さい。 引き続きボウケンジャー観ていますが思い入れはマジレンジャーの方が強い。ボウケンジャーは大人の集合体でまだまだクールじゃないですか。やっぱり「無条件に応援するよ!だって兄弟だもん」的な雰囲気が魅力だったのかな。 ちなみに私と息子はアニキのファンでした。兄弟を思って熱くバカになれる所が私は好き。いつも”ふんっ”と鼻息が荒そうなところとか(笑) 女の子二人も本当に可愛いですよね。特に麗ちゃん!メイクとか服装でいじらなくても素でも可愛い!と思います。スカイシアターではオタクっぽい人が麗ちゃんに、小さい女の子は芳香ちゃん派という感じでした。翼君はお母さんが戻ってきて兄弟みんなが好きな料理を言うところで「俺は卵焼き」と言ったのに笑いました。 スカイシアターの千秋楽見に行った方いらっしゃいましたら、様子を教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧