本文へ

婚活開始すべきでしょうか。

レス15
(トピ主 0
🐧
ちとせ
話題
24歳の男です。 婚活を開始するべきか迷っています。 アドバイスを頂ければ幸いです。 私の情報としては 最終学歴 高卒 仕事 大阪、中小企業の正社員 年収 500万程度(昇給,年/15000) 貯金 500万円 身長 178cm 見た目 痩せ気味、フツメン ※見た目に関してはあくまで主観です。 実家の家族構成 母子家庭の次男 以上です。 懸念事項となってしまいそうなところもありますが、私の今の市場価値で婚活を行っても成果は期待できるのでしょうか。 それとも、年収が600万円を越えるのを待った方が良い成果が期待できるものとなるでしょうか。 相手の方に望む条件は、健康で働かれてることと、最低限の家事ができることです。 一概には言い切れないかと思いますが、よければご意見頂ければ幸いです。

ランキング

レス

婚活すべきかどうかを聞かれても・・

💤
ひよこ
相手の女性の年齢は問わないのですか? その婚活市場に、主さんよりも年下の女性が多くおられるかは疑問です。 今婚活すべきか、年収が上がってから婚活すべきか、どちらの方が大きな成果が得られるかなんて誰にもわかりません。 市場を知るためにも、やってみればいいのでは?

婚活の内容によるかな?

041
○高出産
結婚紹介所などに登録するには早すぎるかな? 合コンや街コンに積極的に参加する。 出合った女性に積極的にアプローチする。 こんな感じの婚活なら、今すぐにでも始められたらいかがでしょうか。 結婚が遅かった私の体験では、やっぱり出産は早いほうがいいです。 40才過ぎて、ワンパクの相手は正直シンドイです。頑張りますけどね。 3年計画くらいで、ゆっくり婚活されてはいががでしょうか。 結婚相談所の登録は、27才過ぎてからでも良いと思いますよ。

婚活より恋愛で十分では?

041
タルタル星人
トピ主さんの年令や条件から考えると婚活より普通に恋愛ができそうですが、何故婚活?普通に恋愛して結婚っていうスタンスを踏むのがいいのでは?

24歳なら

🐱
蝉の声
市場価値、ちゃんとありますよ。大丈夫。 共働き希望なのですよね? 結婚しても相手が仕事を辞めずにすむ、 互いの職場が近い場所で探すと良いと思います。 (結婚に伴う転職は、直ぐ出産と考えられ倦厭され大変ですし、 働いている場所と同等の遣り甲斐ある仕事につけるか等 女性は不安を感じます) また、年収600万円を超えてから始めると、 専業主婦希望の方からのアプローチが増えますので、 今初めた方が良いのではないかと思います。 まだお若いですし、婚活サイトかパーティで、 結婚感の合う方を探してみては如何でしょうか。 ※トピ主さん自身がお相手に求めている「最低限の家事」 ができ、且つ分担することを前提としてレスしてます。

根気良く婚活してみたら?

😣
アトム
24歳なら普通に恋愛結婚出来そうだけど、内向的だったりすると僕みたいに齢だけ取ってしまいそうですね。婚活すれば確実に結婚相手が出来るだろうと思いがちですが、現実は厳しいです。結婚相談所には理想の高い女性が多いので、そこでふさわしい相手を見つけるのは大変かと思います。年収1000万以上とか、イケメンでなくちゃ嫌とかね。そうでなくても、不細工で男から相手にされない人とか・・・とにかく、快活で普通の器量、男を選り好みしない女性ならたいてい20代で結婚しているので、婚活している人には何らかの事情があるかと。しかしまだ20代半ばだし、相手に対して理想を高く持っていないようなので、根気良く婚活を続ければ相手は見つかるでしょう。僕みたいにならないように願っていますよ。

“べき論”ではない!

🐤
40再婚婚活中
>私の今の市場価値で婚活を行っても成果は期待できるのでしょうか。 そんなのトピ主の力量次第ですよ。 日常生活で出会いがないけれど、結婚したいなら婚活すればいいでしょう。 それに年収500万が600万に上がるまで何年かかりますか? そして年収以外のトピ主のスペックは、年収が上がればその他も何か変わるんですか?

思い立ったが吉日

🙂
あるふぁ
女性だけでなく男も若さはそれだけでアドバンテージです。 職場や合コンなど出会いのきっかけがなく、結婚を考えているのなら今動くべきです。 すぐにいい人と出会えるとは限らないですし、出会えても付き合って結婚して子供が 出来て…なんてことを考えると30歳はあっという間にやってきますよ。

横ですが

🙂
くわがた
トピ主さんの条件に関しては、特に問題ないと思います。 ご縁があれば、素敵な女性と出会えると思います。 ところで、婚活という事は、婚活パーティーに参加したり、結婚相談所に登録したりする事をお考えでしょうか。 それだと24歳は若すぎると思います。 女性は30代が大半を占めるので、24歳の男性はモテモテですが、同年代の女性とは出会えないかもしれません。 それなら、婚活を目的にした習い事の方が効率がいいです。 料理教室は若い独身女性が多く、ライバルも少ないのでお勧めです。 ただ、専業主婦希望の女性が多いのも事実なので、トピ主さんの年収的にうまく行かない可能性もあります。 共働き希望なら、英会話教室での出会いがお勧めです。 ビジネス系の習い事に通う女性は、結婚後も働きたいと思う人が多いです。 よかったら参考にしてください。

スペックという鎧

🎶
冬のサンバ
自らのスペック(?)に自信が無いのですか? 懸念事項とは?学歴、家族構成のことですか。 相手にもよると思いますよ。やたらと家庭環境や学歴を気にするような方であれば、そりゃもちろんアウトでしょうし。 けれどトピ主さんが求める条件には、特に学歴や家庭環境に関しては無いので、婚活の中で気の合う人を探せば良いでしょう。 年収が極端に低い(自分すら養えない人)や、出会い頭に非常識な振る舞い・質問をしてくるような人、不潔な人、挙動不審な人でなければはじかれる事はないと思いますよ。 男性にしては婚活を意識するのが早い方ですね。 失礼ですが、恋愛経験などはあまり無い方ですか? 市場価値・スペック的には問題ないと思うよ。 けれどあまりそれを気にしすぎたり、失敗を恐れない方が良い。 月並みですが、大事なのは相手の心を掴み、思いやる事です。 もし恋愛経験に自信が無いのなら、会話の仕方や仕草から学んでみてはいかが?

やってみたらいいと思う

🙂
さきこ
いつも思うんですが、 自分のスペックはこうですけど、結婚できると思いますか?って… 結婚相手は一人なんだから、無理だって100人に言われても、一人にオーケーもらえたらいいんですよ。 その一人が、今のままでは見つからないと思うなら、婚活したらいいと思う。 まだ若いし、何歳までに出会えなかったら婚活しよう!と決めてみてもいいと思う。 挑戦や努力なしには何も得られないよ。

婚活ではなく、お手伝いさん募集だよね

041
チューリップ
トピ主の文章から退屈な男の雰囲気が漂っているよ。 何かトピ主と結婚しても楽しくないよね。 まずコミュニケーション能力を磨きなさいよ。 家事をやらせるのが目的なら、最初に宣言しときなさいよ。 妻は、お手伝いさんではないから

なぜ婚活の必要があるの?

🐧
おばはん
なぜ慌てて結婚する相手を探す必要があるの? 彼女にふられたの? もしかして親と同居? 母親の介護要員を探すため? だったら貴男をふった彼女でなくてもムリですね。 >相手の方に望む条件は、健康で働かれてることと、最低限の家事ができることです。 共稼ぎを望むのなら、貴男も家事育児が出来ないとダメですよ。 いま実家暮らしで母親に面倒見てもらってるんでしょう? 余計ダメですね。 1)親と同居はナシ。 2)家事育児分担。 この条件で探してください。30代後半の女性なら捕まるでしょう。

婚活から恋愛に持ち込め!

041
40代既婚末娘
年収はこれから上がる傾向である、という心持ちだけで十分。 でも、その情報を公開する必要はないでしょ 収入が上がるのを待って活動開始したら、それはいつになるのでしょう? 出会いは、いつ来るかわからないよ! なら早い方が絶対、いい! 他レスにあるとおり普通に恋愛すれば最高なのではありませんか そのきっかけが婚活でもいいじゃない。 いい出会いがあるといいですね。主の人生に幸あれ!

お友達いないの?

🙂
24歳の男の子だと、普通は男友達や職場の同期、先輩から合コンの話があってそこで出会ったり、友達とどこかへ出かけた時に女子グループに声かけて仲良くなったりしてそこから恋愛に行くパターンが多いと思うのですが、そういうのナイのですか? 24歳で婚活ってなんか違和感あるのですが。 今までの恋愛経験はどうですか?お付き合いしたことありますか? トピ文からはお付き合いしたことが無い男性のように感じました。 女性への希望項目がすごく少ないのは、女性を知らないから思い浮かばないのではないですか? 女性の見た目だってそこそこを希望するでしょ?タバコやギャンブルはありですか?借金あってもOKなの?相手の勤務先が遠かったら結婚しても大変ですよ? トピ主さんがすごく奥手だったり女子とどう話していいか分からないタイプで早く結婚したいなら、相談所や婚活サイト、婚活アプリも良いと思います。

恋愛じゃダメなの?

🙂
ぼんみ
相談所やパーティなどのいわゆる婚活市場は若い女性が少ないです。なので年上からのアプローチが殺到するでしょう。その中での若い女性だと若さを売りにする代わりの専業希望などが多くなるでしょうね。 若い人同士の出会いという事なら、結婚を視野に入れた恋活をした方が成果を得られると思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧