本文へ

抜毛症患者の恋愛

レス4
(トピ主 0
😣
TKMI
恋愛
私は現在抜毛症を患っている者です。
10年ほど前から髪を抜く癖があり、今はカウンセリングの方針で坊主頭+ウィッグで過ごしています。

そんな私ですが、大学に入ってからずっと好きな男性がいます。
彼とはサークルで出会い、3年間過ごしてきました。
彼は話しやすく、軽口を言い合える仲で、向こうもそれなりに好意を抱いてくれているとは思います。
しかしお互いに奥手で、今のところ「サークルの同期」以上の関係にはなれていません。

しかしもう大学3年生。
お互いに就職のことを見据えて忙しくなり、そのため彼とはなかなか会うことが出来なくなりました。
それでもまだ好きという気持ちが抑えられないのです。
そこで何かしらのアプローチをしようと考えたのですが、仮にアプローチをするとして、自分が抜毛症という疾患を患っている、ウィッグを着用し、下は坊主頭ということを考えると、どうにも彼に無責任なように感じてしまいます。

皆様が彼の立場だったら、このような精神疾患と容姿を持っている人にアプローチをされたらどう感じますか?
また、私はそんな状態で彼にアプローチをしても良いと思いますか?
是非ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

相手がどうもうかはわかりませんが

🐤
ももんが
以前勤めてた会社の先輩は同じ症状でウイッグでしたが、最初に会った時に彼氏がいて途中で先輩から降って別れてすぐ新しい彼氏がでしてそしてその人と結婚しました。 気にする人もいるでしょうが 気にしない人も多いので むしろ心配してくれて大事にしてくれるかも 自信がなくなる気持ちも 同じ女性としてわかりますが がんばってください。 私はストレスで直径20センチぐらいのハゲが前頭部にできて、それを分け目を工夫しパーマをかけることで誤魔化してました。 彼氏に軽くストレスでハゲてることは伝えましたが早く生えるといいねと言ってました。 ついでに80キロから49キロにダイエットしたことで妊婦さん以上の肉離れが全身にあり、 わからないはずはないと思うのですが 4人お付き合いして4人とも気にしていませんでした。 差し歯の友人がいますが気にしてましたが、告白したら相手は差し歯なことは気にしてませんでした。 応援してます!

今の関係から一歩踏み出すつもりなら私なら告げて欲しい

041
星子
性別も違いますし年代も違いますが配偶者が生まれつき無毛の友人が居ました 配偶者は周囲に隠していませんでした 子供も複数居ましたが熟年離婚しました 離婚理由は配偶者の容姿では無く、性格の不一致だと友人も言っていましたし私もそう確信しています 友人の配偶者の他者に対する攻撃的で思いやりの無い性格や打ち解けなさは 数回会っただけの私でさえ辟易したからです だから容姿が全てでは無いと思って欲しいです 彼も未だ若く恋愛慣れしていない様子から受け止めるのは難しいかもしれません だとしても主さんのこれからの長い人生こういう機会は何度か巡ってくると思います これも経験だと思います 彼の主さんを思う気持ちがどの程度かにもよりますが彼なりに考えてくれると思います ただ時期的にどうでしょうか・・ 我が子も就活中に付き合い始めましたが同時進行は負担で短期間で別れていました 主さんも就職先への御自分のスタンスなどを考えたり大変な時期では? カウンセラーに是非アドバイスを受けて下さい 主さんの年齢ならこういった相談は決して珍しくないはずです

先輩です1

🙂
yamada
現在43歳女性 既婚 子持ちです。 10歳~38歳まで、約30年抜毛症でした。 指で抜けなくなたら、生えかけの短い髪を毛抜きで抜いたりとひどいもんで、 小学校からずっとウィッグ使用で、学生時代は中傷されたり、 不便もあったのに、どうしてもやめられませんでした。 私も精神科に親に連れて行かれたのですが、あの時代は抜毛症は一般的でなく、 医師もカウンセラーも、初のケースで興味津々な感じで、治療にまったく 役に立たず、誰かに通院が目撃されても恥ずかしいし、そのうち通院しなくなりました・・・・ 治ったきっかけは、五年前癌を患い抗がん剤で全身すべての毛が抜けた時に、 雷に打たれたように、なぜか髪の毛が抜けるのがすごく辛く感じたのです。 今まで30年も散々自分で抜いていたくせに不思議(笑) かれこれ30年の抜毛症人生でしたが、大学時代から何人かと交際し、結婚もしましたよ。 しかも自分からのアプローチです。

先輩です2

🙂
yamada
歴代彼氏、そして夫は、友人時代からウィッグとは気がついていたようですが、 特に気にならなかったそうです。私が打ち明けるのを待ってくれてました。 一緒に治そうと応援してくれてはいましたが、出産しても、子供のためにと思ってもなかなか治らず、よりによって抗がん剤で強制的に抜けた時に治るとは・・・・ 私の夫や家族は、抜毛症でも癌でもかわらず私を支え愛してくれています。 親友はじめ友人たちも、ウィッグ時代も今も何もかわらず支えてくれて 感謝しかないです。 ある意味抜毛症が真の友人や最愛の人に出会わせてくれました。 30年ぶりに自毛で外が歩け、今までできなかった水泳、ヨガ、 などその他いろいろすごく満喫してます。若い頃に 早く外せたらもっといろんなことできただろうなと少し残念な気持ちも あるけれど、私の人生悪くないです。 先輩としてのアドバイスとしては、主さんからアプローチしてもう少し距離が縮まり、彼の人となりを知ってから、抜毛症を告白したほうがよいかもしれません。 彼とおつきあいすることにより、治るといいですね。 応援してますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧