本文へ

日本は働く時間が多すぎませんか?

レス124
(トピ主 11
🙂
野菜
話題
年間休日126日という会社も多いですが、126日休日があったとしても、年1912時間働いています。 もちろん一日8時間としての計算ですので、残業を足せばもっと数字は増えます。 いつのデータかわかりませんが、世界平均で調べてみると「1,725時間」とでてきます。 仕事内容にもよりますが、立ち仕事なら帰ってから家事する元気もない人もいると思いますし、 通勤時間によっては平日の自由時間が2,3時間しかない人もいると思います。 これでは自分の趣味さえ楽しめません。 日本人は長時間労働に慣らされていて、しかも「社会人になったら子供みたいな趣味は捨てろ」みたいな風潮があるのでこんなトピを立てたら批判されるでしょうが、私はとても不満に思っているので立てました。 経済的にはそのままで、もっと時間に余裕ができれば家事もできるし、恋愛もしようと言う気になります。 相手を思いやる余裕も生まれるのでシングルマザー/ファザーも少なくなるでしょうし、子作りも進むと思います。 男は女の粗を探すのをやめ、女も男の粗を探すのをやめ、お互いに尊重し合える平和でのんびりした国になってほしいです。 それができないのは低賃金で馬車馬のごとく働かせる社会に問題があるのではないのでしょうか。 もちろんそんな環境の中でも素敵な人はいますが、あくまでそれはたまたま毒されていないだけだと思います。

ランキング

レス

お金がたくさん欲しいから

🙂
ミシン
日本人が、横並びを好む人たちだからじゃないですか? みんなが持ってるからスマホが欲しい どこの家も、車2台だから我が家も必要 そんな感じで、家庭の必要経費がどんどん高くなり お給料もたくさん欲しいので、 結果長時間労働になるんだと思います。 出世は望まず 賃金があがる事に興味がなかったら 有給も取るだろうし、残業もしないと思います。 全員が全員、そういう思考になると 賃金差は発生しないと思いますが お金を稼ぎたい! 出世したい!と思う人がいる以上 やっぱり、ゆったり派の人はお給料が少なくなるのは 仕方ない。 スマホや車2台などの経費の為に 今まで以上に稼がないと 人と同じ水準の生活が、できない。。。 こういうことじゃないですかね?

まずは野菜さんが定時で帰る。

😉
自力で解決
日本の風潮を変えるために、まずは自分からはじめましょう。

トピ主さんが女性と仮定して

041
ひで
ちょうど東京都知事に女性が選ばれましたが、何か習慣を大きく変えるには女性の力が重要です。 男の作った常識に立ち向かうには、男では無理なんです。 男へのしがらみのない女性にしか、変革は出来ません。 休日や労働時間の短縮は、罰則を設けるとかしない限りなかなか経営者は動かないでしょう。 男が会社に「こんなんじゃ自分の趣味が持てない」など嘆いたら、 オマエの能力の問題だと一蹴されるかクビでしょう。 ぜひ女性に、口出しをいっぱいしてほしいです。

では、学生は恋愛を楽しんでますか?

041
ライオンキング
確かに労働時間は長いです。 でも、有給消化率が低く、男性の育休取得は3パーセント未満です。 働くことに生きがいを見いだす人が多い国民性なんでしょう。 でも、労働時間と恋愛は別です。 学生でもお互いに粗を探しますし、恋愛に熱心という訳でもありません。 労働時間を短縮しても、恋愛より趣味に没頭していては少子化は止まらないでしょう。 問題を労働時間に集約するのは難しいでしょう。 今でも、少しずつ労働時間を短くする取り組みはされています。 結果も出てきていると思います。 トピ主は、社会に毒されずに生きる選択をしては如何ですか? 時間内に仕事をさくっと終わらせて、休暇もしっかり取り、結果も出す人が社会を変えていくのでは? 給料はそのままで休みだけ増やしてよってのは違うと思います。

そんなことを議論してどうするの?

041
無常の風
何かの問題解決のためなのかと考えると、仕事時間が多いのは、そこに理由があるからでしょう。そのまま時間を少なくすると、その理由が露見し、それを対策すればまた時間が長くなるという悪循環です。 自分の時間をコントロールできるタイムマネジメントが、その職場全体で出来ていなければ、ダラダラとなるだけです。少なくとも始まる時間がいつも同じであれば、終わる時間も同じに出来るはずです。与えられた時間に終わらせるための時間の概念が抜けているだけではないでしょうか?

祝日増やせばOK

🙂
蛙鳴蝉噪
>126日休日があったとしても、年1912時間働いています。 そのデータが正しいとして世界平均と比べたら一日50分弱位余計に働いてる計算ですよね。 単純にそうならないのはわかってますが、祝日をちょっと増やせば世界平均になりそうです。 休日が増えると休み方が変わって働き方の意識や構造が変わってくると思います。 平日ガッツリ働いて休日に余暇を楽しむ事だってアリです。 まぁ、どこの国でもそうですが、休日深夜関係無く馬車馬のように働いてる人は一定数いるので結局はその人次第って事になるんでしょうけどね。

何の統計?

😀
匿名
私は派遣で色んな会社に行きましたが、ほとんどが「残業代目当てのため」に居残りしてる人ばかりでしたよ? 朝からフルで働けば夕方までに仕事が終わるのに、朝はやる気でない~とかいってのんびり。午後からちょっと打ち合わせして、提示が終わると「さぁ仕事始めるか」で22時頃まで残業。 早く帰りたいと早朝出勤した人には、「あんた他人が残ってんのに帰るの?」といって帰らせないように強制。 もちろん忙しい会社もありましたが、10社のうち1社あるかないか程度でした。 忙しい自慢を真に受けてはダメですよ。

何でだろう?

🐶
sabi
低賃金で馬車馬の如く・・というところからもう一歩二歩踏み込む必要があるんじゃないかと思います。 馬車馬はともかく、何故そこまでしているのに並程度しか儲かっていないんだろうと。 個人的には国民性と言ったらいいのか、変に優しすぎるところ、あるいは断らないところが仇なんだと思います。 会社としてあまり割に合わなくても手を出したり、引き受けるから、安くやらざるを得なくなるわけで。 かといって美味しい仕事だけを選り好みなんてしていられるほどの余裕もない。多分、この我慢比べが我慢強いんですよね全体的に。 更に言えば、そこまで我慢せざるを得ないのは住宅ローンや、教育費といった多額のライフステージに伴う費用の重圧。 あるいは一度ドロップアウトしたら浮き上がれないという恐怖も手伝っているのでしょう。じゃなかったら、「やってらんねぇよこんな仕事!」で終わる話です。 そう簡単にいかないんで子供はいる、いらないの話も当然生まれてくるわけですね。

労働時間が短くなるのを選択できるのは賛成

🐱
ねこになりたい
でも、短時間になったぶん、収入も当然減るでしょうが。 賃金は原資あってのものですから。 ただ、ダラダラ働いても原資を増やすことに貢献していないなら、長時間労働でも収入は減る、というのでもいいですよね。 利益貢献している人が短時間労働なのは多いに賛成です。 労働時間だけを世界と比較しても根本的な解決や改善にはならないでしょう。 賃金アップだけを望んだり、給付金等を欲しがる人ってたまに見かけますが、すべては財源あっての分配です。 個人的には、そういった不満がある人は日本に見切りをつけて外国へ出たほうがいいと本気で思っています。 だって、年金運用でいくらスッたかご存知ですか? 日本には借金しかなくて、好景気になる要素なんてまったく見当たりません。 今後高齢化、少子化が進めば、若者に重圧がかかることは必至でしょう。 私は自分の子供が将来、日本の負債を背負わされて潰されなくてもいいように、日本以外でも生きていかれる術を身につけさせたいと思っています。

実は経済大国ではない?

🐱
Pr.猫股足袋
御指摘の通りです。夫婦でともに正規職に付かない限り、余裕のある 家計は維持できません。 やれ「少子化」だとか騒ぐ前に、若い人が経済的に結婚や子育てをためらうことの無い 豊かさが無くて、何の経済大国と言えましょうか。 特に酷いのは「ホワイトカラー」の世界でしょう。これも統計では先進国中、最低の 労働効率と言われています。 「仕事をしている振り」の管理職が多すぎて、これの巻き添えとして若い人までもが 拘束され、家には寝に帰るだけの生活となっているのです。 このような前時代的な管理職はさっさと消えて貰って、彼らの創り出した「負の文化」 も一掃されることを望みます。

平和な日本、働く効率ぐらい自分たちで

🐤
モルテン
書かれている問題は、労働時間が長いことが問題なのか? 1)日本人は長時間労働、--- 労働の質が低く働く効率が悪いだけでしょう。    失業率が低く、若者の新規雇用が多い、こんないい国は少ない。 2)子供みたいな趣味、--- 続ければいいじゃないですか。止めるというのは、    その程度の趣味と言う事でしょう。人のせいにしない。 3)もっと時間に余裕ができれば、--- 好きなことをする時間は自分で作るもの。    恋愛や結婚生活が上手く行かないのは、元々の恋愛能力の低さです。 アメリカでは、銃犯罪で年間3万人が死んでいます。 中国では、農村部の戸籍だというだけで中学校に進学できない子供も多い。 内戦になって祖国を捨てる人、大量の難民が流入して治安が悪くなった欧州。 平和な日本、働く効率ぐらい自分たちで努力しませんか。

どう実現するのかが無い

🙂
XPS
>126日休日があったとしても、年1912時間働いています。 >いつのデータかわかりませんが、世界平均で調べてみると「1,725時間」とでてきます。 1725時間/年は2012年のOECD加盟国など35か国の平均値だと思われます。 同年のOECD調べでは日本人の勤務時間は平均9.4時間/日。 年間ですと平均1746時間/年ですから、日本はほぼ平均値です。 また、日本の労働時間は年々減少しています。 ですので、日本は世界的に見て、もはや「長時間労働」ではありません。 「高賃金」でもありませんが。 >経済的にはそのままで、もっと時間に余裕ができれば その「経済的にはそのままで」が難しいのですが。 >子作りも進むと思います 70年代の日本の労働時間は2243時間、OECD加盟国で第一位でしたが、出生率は現代と比較になりません。 子作りが進まない原因としては、時間的な要因より、経済的要因のほうが大きいと思います。

いやいや

🎶
アーク
平和でのんびりした国にはならないほうが良い。 そうなると国の経済力がガタ落ちになるでしょう。 一番が好きな国 日本でそれを許容できる人は 特にトップ階層に位置する人たちは我慢がならないでしょう。 だからと言って、低賃金でよく働く 外国人労働者を増やすことで経済力をつけ経済を活発化させようとしても 結果的に 能力の劣る自国民の労働者が駆逐されて 外国人労働者との間でトラブルが発生するでしょう。 楽して平和に過ごしたいなら 発展途上国に行けば? 生活水準は低く経済的には豊かではないけど 楽な生活ができるかも。 治安はわからないけどね 経済的には豊かに でも楽したいなんて わがままは通りません。

勝手に変わってはくれない

くものす
もし日本が「低賃金で馬車馬のごとく働かせる社会」だとすると、そういう社会にしてるのは日本人だし、変えられるのも日本人だけです。 定時に仕事が終わってなくても、業務量の配分と社員数が適正じゃないのは管理職や企業の責任であって、一般の社員の責任ではありません。 そこで自分の権利を主張し、みんながさっさと帰ってしまえば、残業のためにより給与を多く払ったり、人を多く雇ったりする社会になり、自然と低賃金も過剰労働も解消されるでしょう。 実際、アメリカでもヨーロッパでも、私が知る限りではよほどの重責の役員や、成果と賃金の連動率の高い人、仕事が趣味のような人でない限り、そうしています。 日本人は自分たちで勝手に無償労働が美徳のように考えて、サービス残業をし、待遇の悪い企業でも正社員ならと採用されに行くのですから、仕方ないですよね。 トピ主さんが馬車馬のように働きたくないなら、定時で帰り、趣味を楽しむ時間を確保したいなら職場の近くに住めばいいだけのことです。少なくとも私はそうしています。 ご自身は流れにまかせて何も行動しないで、ただ不満に思ってても、何も変わりませんよ。

残業を美徳とする社会

🙂
太郎
前よりは少しはましになってきましたが、残業する人の方が頑張っているという 見方をする人がまだまだ多いような気がします。 残業代の全くでないブラックな会社でない限り残業代は出ますよね。 そういう会社で残業でなくなっても同じように残業するのかなと考えたりします。 私自身は残業が嫌いなので殆どしません。 なんだか残業が多い人って効率悪い働き方しているのではと思えることが多々あります。

そうだねぇ

🙂
ぼちぼち
日本人は総じて働きすぎでしょうね。 時間が出来たらシングルマザーとか男女のあら探しが解決するかは分かりませんが。 ですが、なぜ今更そんなに鼻息荒いのですか? 働き過ぎは大昔から言われており、少しずつですが、改善しようとしてるのも事実。 その辺も汲み取ってくださいよ。 物事には劇的に改善するものばかりではないのだから。

長時間、馬車馬のように働かせることで、得するのは誰?

🙂
異常な社会
>それができないのは低賃金で馬車馬のごとく働かせる社会に問題があるのではないのでしょうか。 その通りですよ。 今の時代は異常です。 低賃金で馬車馬のごとく長時間働かされている。 帰宅が遅すぎて、まともな家庭生活ができない。 そして家事育児は全部女性に押し付けられることになり、そのしわ寄せで、子育てで仕事辞めざるを得なくなったりする。生涯収入数億円が消える。 こんな膨大な損失や大変な労働や疲労…ひいては働きすぎのうつ病や病気などをもたらす害悪ですが 長時間、馬車馬のように働かせることで、得するのは誰? 雇っている企業ですよ。 国もまた、その体制を、本気で改善しようともせず、企業が過酷な労働で、労働者を痛めつけるのを見ているだけ。 得するのは誰? 企業です。 1人の人間に、長時間労働で2人分・3人分働かせて、賃金一人分で、しかも低い。 この時代の人々は【人間らしい生活もできず】【人間として扱われてもいない】。 健康で文化的な生活をする権利は・・・蹂躙(じゅうりん)されている。 だから、まともな人間らしい家庭生活もできず 結婚もせず、子も産まない社会になっている。

そんなに仰るなら、日本脱出されたらどうですか?

041
クマ
今欧州で暮らしてますけど、良いですよぉぉ~! フレックスタイムが根付いてるし、連絡すればある程度遅刻早退も許されてます。 最低でも2週間は続けて休暇を取らなくてはならないし、帰りは早いし最高です。 日本は「苦労してナンボ」の精神が戦後から変わってない、と言われてます。 秩序を重んじる国民性ですから、働き方にも影響してるんでしょうね。 こちらは良い意味でも悪い意味でも個人主義ですから。 嫌だな、と思うところももちろんありますけどね。 役所ですら、人によって対応が違うとか。 店頭にいるから、お店の事をその人に文句言っても「私じゃないから知らない」とか「それは私の仕事じゃない」みたいな態度取られたり。 でも働き方については主さんの言う通りだし、そこかしこに影響を与えてると思います。 大企業の取り組みに期待するしか無いのでは。

会社によるし人にもよる

🙂
あらら
トピ主の言っていることは大げさな気がします。 そんなに時間が無いなら仕事帰りに食事や飲み会で寄り道してる人はほとんどいないはず。 帰宅途中にパチンコや本屋など寄り道している人も多いです。 夜や休日に趣味を楽しんでいる人はたくさんいます。 医師でバンド活動やってる知人もいましたし、家族サービスと愛人とのデートを両立させている人もいました。 趣味ができないほど時間が無い人は見たことがありません。 体力が無くて帰宅したら何もできないという人は知ってますが、それは個人の問題です。

いいんだけどね

041
ぽんしゅう
24時間365日絶え間のない高品質で高次元なサービスを放棄できるのかってことですよ。 例えばスーパーの営業時間が短く、深夜営業をしないから週末まとめて買いだめ。 電車に乗れば時間は不正確で、電気が切れていてもドアが壊れていても運行する。 停電や断水が突然通知されて勤務カレンダーがいきなり変わる。 夜間工事には囚人が駆り出される。 外国のサービスやインフラのレベルなんてこんなものですからね。 トピ主さん、財政再建団体の街に住んでみたらいいですよ。 働こうにも定時以上の仕事がそもそもない暮らしや、サービスを受けられない 暮らしってのがどんなものか分かるから。 トレードオフで考えられない未熟な意見は、あっという間にぐうの音も出ないほど 論破されますよ。

世帯で考えたらむしろ少ないほうでは

041
海外小町
こういう説を唱える人って、日本ほど専業主婦の多い先進国は他にないということを忘れていると思います。日本では特に小さい子供がいる家庭の多くが夫が大黒柱の一馬力家庭です。働いていてもパートや扶養で定年までフルタイムで働こうという意志のある女性は非常に少ない。 1725時間働いている国の多くは結婚してから定年退職まで夫婦2馬力で働く家庭を前提としています。だから世帯の就労時間で言えば3450時間。これが一家を支える前提です。1725時間じゃないんです。 例えば私は在米ですけど教育費も保育費も高いし、日本のように年単位で育児休暇などもらえないので1725時間ではとてもじゃないけど生活はしていけません。でも誰も1725時間で家庭を養えると思ってませんよ。3450時間で考えています。 日本は1912時間で一家を養えるんだからアメリカよりもずっと恵まれていますよね。残業入れたって3450時間にはならないでしょう。 日本は一世帯につき一人分の就労時間、他の先進国のほとんどは一世帯につき2人分の就労時間が前提で成り立ってるからそのまま比べること自体が間違ってます。

ニュース見ないの?

🙂
暇人
日本人の働きすぎなんてさんざん言われているし、残業やブラックだの今の会社は問題山積みですが、ニュースや報道番組はみないのでしょうか? とぴ主さんの場合は、結婚できないのを仕事のせいにしているだけじゃないの?社会のせいにせず、今はネットという便利なものがあるんだから、SNSつかって交流増やしたり、ネット婚活したら?

考え方を変えないとね

💋
アイアンマン
お客様を大事にしすぎる風潮が、低賃金&長時間労働を助長していると思います。 遅くまで開いている店舗、即日配送してくれる通販、安価だけれどそこそこのクオリティの品物達。 もっと便利に、もっと安く、そしてかゆいところに手が届く多彩なサービス!といった風潮は消費者にとってはありがたいけれど、消費者は同時に労働者なわけで便利さや安さで競争が進むと、同時に低賃金長時間労働が加速します。 便利な暮らしは一度慣れてしまうと手放せなくなってしまうけれど、便利さを少し諦めたら、もう少し楽になるんじゃないのかなと思います。

難しいね

🙂
fool
日本人の能力は平均的にはいいのかもしれませんが、優秀なひとでも白人の優秀なひとと比べると明らかに劣ります。でも仕事・研究なんでも頑張り過ぎます。

そうですよね

🐧
絹子
真面目で勤勉で、よく働くという長所は、日本人らしいですが、要領よくできないと、趣味の時間も、子供といる時間、家族の時間、のんびりする時間が無くなって、気持ちに余裕が無くなりますよね。 男性がすべてやるとか、男性が働いて養うとか、男性ががんばりすぎる社会から、 男性にも、余裕で協力できる社会にセフトすべきですよね。 女性だって、何か社会の役に立ちたいと思っている人が多いけど、仕事か家庭かを選ばなければいけなかったし、 女性が仕事することって、大変ですよね。 本当に、子育て疲れで、仕事する勇気もなくなる女性も多いのかもしれません。 また、いったん仕事の面白さを経験したら、働く時間が長くて、休みを取りにくい、責任の重い仕事になってたりするし。 やっぱり働き方を変えないと、とつくづく思います。 社会のシステムを変えないと、勤勉すぎる企業戦士は、苦しいのを我慢しすぎ。 もっと、女性も味方にしてほしい。

楽しんでますが

🐱
minon
時間とは作るものです。 働いた分お金を稼いでいるから日本人はみな中産階級である程度お金があるんじゃないかな?と思います。 働きたくなければ働かなきゃいいんじゃないですか?会社興して平均勤務時間を少ない会社を作ればいい。少ないのに他の普通の会社と同じようにお給料払えるならやってみればいい。 みんなお金が欲しいんですよ。よりよい生活をするために。趣味に時間を割き、家でのんびりして貧乏でよければそうなってます。 物質社会で、お金が欲しくて働いてるんですよ。約200時間分多くお金がもらえるのなら私は働くけどね。 どうやって働く時間を短くして「経済的にはそのまま」ができるか教えてください。 世の中のモノの値段がどのようについてるか知ってますか?

そうなさって下さい

041
とら
別に、そういう生き方もできるはずですよ。 そのための代償が嫌だから、みなさんそうしないだけで。 地方で世帯年収300万程あれば、死ぬことはないでしょう。 そこそこのんびり暮らせると思います。

コンビニも宅配も病院も18時まででいいですよね

041
通りすがり
とぴ主さん、お子さんいらっしゃるのかなあ 普通に病院がいつでも3時間待ちって現状わかってるかなあ 私は18時には帰れる国に住んでましたが、病院は上記の状態 子供がナイフで指きって大量に血がでていても、3時間待ちですよ。 サービスは当然日本より低かったですよ とぴ主さんの望む世界を実現するなら コンビニ・病院・宅配などはすべて18時までになりますよ 宅配ももちろん時間指定は有料になりますし いない場合には庭先に置いて行かれる場合もあります そういったサービスになっても文句をいわないのであれば ぜひ外国のまねをされたらいいと思います いいところどりなんてできるわけないのに どうして英語の話せない日本人の方って 海外のいいところしかみないで 日本の悪いところばかりみるんでしょうかねえ

そんなことはありません

041
算数の時間です
アメリカ人のホワイトカラーの方が断然働きます。 収入は全く違いますけどね。 日本人が働きすぎと思ってしまう原因は2つ。 1つは、働いている人とそうでない人の差が激しすぎる。 専業主婦の存在など、欧米ではあまり見られない現象が未だに幅を利かせているのが実態。 夫が16時間働いて、妻がゼロなら平均は8時間ってことです。 その夫だけを抽出して日本人は働き過ぎと言っても平均値を取ればそうはなりません。 うまくワークシェアリングができれば、このデコボコを解消できるでしょうけど、まだまだ専業主婦希望(男女共に)が多い中では難しいでしょうね。 もう1つは効率の悪さ リーダー不在で決断できない会議。 関係が多少あるとうだけで発言権もなければ意見もないのに何故か出席だけは義務だったりする。 部下の残業で質問があるかもしれないから一緒に残る上司。 後は明日いやればいいと思っている部下も、上司が帰らないからなんとなく残業。 名付けてお見合い残業(笑) 効率が悪ければバッサリ首を切られるならみんな効率上げて働く。 でも日本は簡単に首を切れないからお手手つないで仲良く残業。

どうだろう

🙂
おっちゃん
欧米の会社と取引しています。アメリカ、ノルウェーとスイス。現地の人との付き合いの中で、よく話も聞きますが、結局のところ、先進諸国では、どこも似たり寄ったりの気がします。 祝日の数で言えば、日本とアメリカは同じくらいで、ヨーロッパはもっと少ないようです。 有給休暇の取得率で言うと、日本は低く、欧米は高いです。これは有給休暇を使い切らないと、残業とカウントされ、その分、残業代を支払わねばならない制度があるからです。これは日本も見習うべきだと思います。 平日の労働時間は、日本で極端に長い会社(人)を除けば、日米欧であまり変わらない気がします。 低賃金に関しては、国によってバラバラです。スイスとノルウェーは日本より平均賃金は高いですが、その分、物価も高い。 マクドナルドのセットは円換算で千円。ノルウェーに至っては、アルコールが国による専売なので、ビールは千円。ワインは安くても二千円。普通で四千円します。 アメリカは、日本に近い賃金水準で、物価も近い気がします。 総合すると、日本だけが極端に悪いとは思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧