本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の役員での役割で苦手な事ってありますか?

子供の役員での役割で苦手な事ってありますか?

レス6
(トピ主 0
😨
バニラアイス
子供
初めましてバニラアイスと申します。
うちの学校は子供会というものに皆入っていて保護者は5、6年で1つは主な役員をやらなければなりません。
私は現在子供小6なので役員をやっています。
子供会の役員ですが、子供会行事のスポーツで優勝したチーム2チーム選ばれ他の学校と試合をします。それに役員が各自分達の学校の選手メンバー+学年計算しメンバーチェック、2チームの誘導をやる係です。
事前に説明もあり当日の役割表など詳細など色々書いてありますが、出来るか心配になります。「なに?簡単な事じゃん」と思うかもしれませんが、実際当日流れでやってみないとわからないですし、今から胃が痛いです。
数日後には試合が待っています。
皆様は事前に説明をされ大体把握出来てから当日動く事が出来ますか?あれもこれもやるのが苦手なタイプで自分の中で「出来るかな~?」「失敗して皆に迷惑かけたらどうしよう?」と考えてしまいます。やはり当日実際やってみないとわからないですよね?

ランキング

レス

全然イメージがわきませんが。

041
わかめ
トピを拝見する限り、その役割が何なのか、私にはさっぱりわかりませんが、 まず思ったのは、主さん一人で全部やるんですか? 一人であれもこれもやらないと回らないなら、主さんの心配も理解します。 でも、役割分担があるという事は、他にも複数人のお世話係りがいるのでは? 主さんの意識は全て自分に向かっていて、失敗したらどうしよう…に気を取られていますが、 足りない部分は他の誰かがフォローすると思うし、 反対に、主さんも他の人のフォローができると良いと思うんです。 フォローするには、多少の余裕が必要です。 失敗する方のイメージをわかせるよりも、 力を合わせて成功させるイメージを持ちましょう。 大丈夫、失敗しても結局は何とかなります。 子供たちが怪我のないように。 これだけは集中し、あとは、なるようになると考えましょう。

山ほどある

041
みね
人間が苦手です 一人の世界では、経営者でやっていけるのに ・・・ママ関係では能力がありません、私。 子供会で、 バレーボール大会の説明 何もわかりませんでした 2時間の講習はまるで役立たず。 しかもお金の計算も苦手です 接客もNG  専門職しかできない偏った人間は私です でもね 所詮はボランティア。無給だし、自分の畑のキャリアにも響かない。 いいんですよ。役員なんてできなくても。能力がなくても。迷惑をかけても。 プロはないんだから。 やってあげているんです。文句ある??言いたいヤツは言え!って思ってます 居直らないとしんどいです

すごくよくわかります

🐧
mayu
幼稚園の役員をしたとき、やはり同じ理由で胃が痛かったですね(笑) 大した内容ではないんですけどね。 でも初めての事で勝手がわからない、と思うとすごく不安になります。 自分の中でうまく説明がつかない感覚だったのですが、トピを読んで「そうそう!!」と思いました。

頑張れ!

😉
匿名希望
私も子ども会の役員をやったことがあります。 夏祭りの山車引きが大変でした。途中2回の休憩、車を通行止めにする、等タイムスケジュールが色々細かくて。 時系列の表を作ってパウチして、役員全員首から下げて見ながら進行しました。 参考にならなかったらごめんなさい。 主さんより上の立場の、本部というかまとめ役の方がいますよね?そういう方に小まめに確認しながらやるとか…。 いつもやっていることではないんだから、ちょっとくらいのミスがあっても大丈夫だと思いますよ。気負わず、頑張ってくださいね。

人間関係だけ

041
ゆっきー
子ども関係の親の仕事なんて、仕事のうちに入りません。 言うなれば、人間関係だけが気が重い気がします。 ちょっとのことでママ軍団の群れの陰口や意地悪が行われ それだけが本当に嫌です。 何年経っても、ママさんたちとの付き合いには慣れません。

何とかなるから

🙂
ミント
私もいろいろ役員をしてきました。 小学校の育成会でも、学校区内で予選を行い代表チームとして、市の大会に出場してきました。 たまたまですが、参加選手の保護者同士が学年関係なく仲が良かったので、 例えば、主担当の役員さんが手一杯だったら、他の役員さんや保護者の方が手伝っていました。 子どもたちが競技をするので、子どもたちが大会の集合時間に遅れないように連絡することや、 昼食の手配など、事前にすべきことは完了しているか。 最近の夏の高温で、審判さんも熱中症で倒れるそうです。 観戦している保護者も熱中症の心配があるので、保護者の方も対策してもらえるようにお願いした方が良いかも。 昨年、高校生の息子の試合観戦中に熱中症にかかりました。観戦者でも油断できません。 他にも役員さんがいるでしょうから、何とかなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧