本文へ

毎日、目頭がかゆくて、かいてしまいます

レス13
(トピ主 2
目頭
ヘルス
子供の頃から目頭がいつもかゆくてかいてしまいます
お陰で目頭の皮膚が茶色っぽく、色素沈着もしています

アレルギー性鼻炎などはありますが、
どうやればおさまるでしょうか

ランキング

レス

かかない!

💰
親の光は七光り
眼科で目薬をもらいましょう。 抗菌、これを使うといいです。 薬局の抗菌目薬も効きますが、念の為に眼科医に診てもらいましょう。 かかないほうがいいですよ。 かゆみや目やには治りませんが、上手にお付き合いしましょう。 体質、環境アレルギーも大変ですよね。 私も充血してしまいやすいです。

私も

🐤
だね
ずっと痒い。地味に辛い。 私も色素沈着してますよ。 眼科でアレルギーの薬を処方されました。アレジオン点眼液。 ピークからすれば収まって来ました。ドライアイも患ってます。 色素沈着は、萬だ久子さんのcmの美白美容液(名前忘れた)で改善しましたが、 買うのが面倒になり、かかりつけの医院で、ドクターズコスメつけてます。 ハイドロキノンクリームです。成分は、市販より多めだそうです。 色素沈着は、触らないのが一番の改善策、その次コスメだと思います。

同じです

🛳
ライム
私も全く同じです。 かくと気持ちよくて毎日毎日、日に何度もかいてしまいます。 助けて欲しいです。

花粉症向けの眼鏡

🙂
ビエンチャン
花粉症向けの、目の周りと肌との隙間をふさぐフレームの形状の眼鏡がありますよ。 百均でも売っていました。パッと見は普通の眼鏡です。結構効果がありますので、お奨めです。 それと、目を掻く癖は網膜剥離の原因となり、失明に繋がりますので、なるべく避けましょうね。私も痒いとついついしてしまいますが…

アレルギー性鼻炎だけではない

😨
匿名
私もスギ、ダニ、ハウスダスト、カビ、蚊や蛾にアレルギーがあります。 そして、スギ花粉が飛びまくるときは目頭が痒いので、飲み薬だけではなく目薬を処方してもらっています。 1種類を点眼しても痒いときは、もう1種類処方してもらい、5分くらい間を空けて2種類点眼していますね。 耳鼻科でなく、内科かアレルギー科、眼科で目薬を処方してもらいましょう。 症状はかなり和らぎますよ。

もしかしたら睫毛が目に入ってかゆいのかも

🙂
あいばか
それは私の場合です。私は目が小さいのですが、さらに 奥目で一重瞼で。逆まつげで。 小さいころから目をかいていたので、親が私を医者に見せたら、「逆まつげ」として手術を勧められたそうです。 しかし手術はしませんでした。 結果、どうなったか。 ずううっと、50代の今まで、目頭をかき続けています。 瞬きのたびに、上瞼の目頭当たりの睫毛が下瞼の目頭辺に当たるので、こしょこしょ痒くて。痒くて。 瞬きのたびに、下瞼の目頭当たりの睫毛が上瞼の目頭辺に当たるので、こしょこしょ痒くて。痒くて。 睫毛のせいで痒いと自分でわかったのはほんの数年前です。それからは、目頭の睫毛を上下とも毛抜きで抜くことで対応しています。でも生え始めたばかりのまつげは、痒みの原因にはなるけど、短すぎて抜けないのです。 なので今も目頭をかき続けています。 逆まつげの手術をしといてほしかったなあ。 「いつも痒くて目頭かくけど、これは目頭の睫毛のせいだった」と母に教えたところ、ばれたかドキッてな表情をしてました。おいおい、です。 原因は人それぞれですが、こんなケースもあるよとご参考まで。

眼科なんですね

目頭 トピ主
皮膚科ではなくて、眼科なんですね! 40才にもなったのに知りませんでした。 もう下まぶたの目頭部分は黒ずんで色素沈着しています・・ つらい、今日もかいています。 目じりも掻いてしまいます。

必需品です

😢
イエロー
PM2.5がひどい地域に住んでいます。 すぐ目頭が痒くなりたまらないときがありますが 今は黄珠目薬という目薬のおかげで本当にストレスがなくなりました。 以前は近所の漢方薬局で購入していたのですが 今は閉店したのでネットで購入しております。 外出する時は必ず持っていきますよ。

逆さまつ毛用毛抜き

🙂
私も逆さまつげ
あいばか様と同年代及び逆さまつ毛の者です。数年前、豆助の出ている番組で紹介された倉田満峰 作 毛抜きを知り、取り扱いのある店頭で逆さまつ毛用がある事を知り、その時購入しそれ以来愛用しております。生え始めのとても細かなまつ毛もしっかり挟んでくれる素晴らしい製品です。自分が小学生の頃、同級生の男の子が夏休みを利用して逆さまつ毛の手術をし、新学期登校してきましたが、その当時の技術で、病院での簡単な手術とはいえ、同級生の子の顔の印象が大きくかわったのが衝撃で、自分は痒くなったら抜く方法にしました。視力も悪くなりライト付き拡大鏡は必須ですが、それでもこの逆さまつ毛用毛抜きに出会えてよかったので、逆さまつ毛のため、抜きたくもまつ毛が細すぎて抜く時期を少し待たなくてはならない方にお勧めしたくレスしました。

経験者です

🙂
ポコたん
目頭が切れて顔を洗うのも辛く、いつも皮膚がポロポロ剥がれて目ヤニが付いているみたいだったし、ずっと繰り返していたので色素沈着もありました。 皮膚科でロコイドを処方されましたが、塗ってもその日は調子は良くなるけど次の朝にはまた同じ状態の繰り返しでした。 このままではいつまで経っても解決しないと思い、保湿を心がけました。 【ニベアの青缶】をこまめに塗っていると嘘のように改善し、今は毎日塗っている訳ではないのでまれにカサつくこともあるけど、ニベアを塗って治しています。 もちろん、色素沈着はもうありません。

お礼

🙂
あいばか
横で申し訳ありません。私も逆さまつげ様。 逆さまつげ用の優れた毛抜きと、手術を経験された方の情報有難うございました。 毛抜きは、少々待ってでも拡大鏡(!!)と一緒に、入手しようと思います。 当時の手術はそんな感じだったんですね。 私が日に何度も目をかく度に、親の心も揺れてたんでしょうね、きっと。 「手術しといてくれたら」と一度も親に向かって言ったことがなくて、いまさらながらほっとしました。有難うございました。

ダニアレルギーかも?

🐤
らららん
わたしも、しょっちゅう目頭がかゆくなり、 目のアレルギー症状に悩まされました。 眼科で指摘されたのは、ハウスダストとダニアレルギーのこと。 (血液検査で判明しています) ふとんがとくに原因になりやすいときき、 ダニが入り込まない「高密度繊維」のふとんにすべて替えました。 すると……。とにかく快適! 鼻みずや目のかゆみから解放されて、ほんとうによかったです。 通年性アレルギーの原因の多くは、ダニなんだとか。 ご参考までに。

こんにちは

目頭 トピ主
みなさんありがとうございました。 今日、眼科に行ってきました。 アレルギーの検査をしたらやはり、 アレルギー性の結膜炎でした! 抗菌の目薬など二種類をもらってきました。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧