本文へ

旦那の借金について

レス31
(トピ主 1
😣
きらり
ひと
去年、夫に借金が発覚。 何かと理由をつけてはお金をせびられ、疑問に思い夫の携帯を見たところ、メールでお兄さんやお母さんとパチンコに行ってることが分かりました。携帯を見たことを謝罪したうえで夫を責め立て、まだ何か隠しているのかと聞くと、借金が14万あると言いました。 激怒して、どう返済するのかと言うと母に借りると言うので、義母に全て話しました。 結局、後日夫をつれて夫婦の貯金から返済しました。借入のカードは破棄させました。 次にやったら慰謝料を支払い離婚すると約束させ、お小遣いも減らしとりあえず収束。 ですが、つい先日夫の休みの日に突然会社へ行くといって夜まで帰らないことが何度かあり、パチンコか?と思い、夜夫の財布を調べると、あの時破棄したカードと同じものが出てきました。最初に借入する際必要な源泉徴収票も。 前回と同じように収束をはかっても同じ事の繰り返しになりそうです。色々ネットを見ていると、見なかったフリをして夫に返済させる方が良いとも見ました。私は流産を繰り返し、今は妊活中のため専業主婦になったばかりです。住宅ローンも組みたいのに子どももローンもこのままでは不安です。

ランキング

レス

ギャンブル中毒です

💰
アウト
嘘をついてまでパチンコしたさに借金を繰り返す人はダメです。 トピ主さんは辛いでしょうが、子供どころか結婚生活をやめましょう。 見なかったことにしたら借り入れ限度まで膨れ上がるか、支払いができなくなったらお金の催促が来るでしょうね。 >次にやったら慰謝料を支払い離婚すると約束させ、お小遣いも減らしとりあえず収束。 離婚しないなら、信用情報を開示させ貸付禁止措置をとらせますか? でも離婚しない=トピ主さんの惚れた弱みで離婚の脅しは通用しなくなります。 将来のことをよく考えて下さい。

残念だけど

😡
かかし
旦那さんの借金癖は治りません。 子供がいないなら、再就職してから離婚しかないです。 子供が産まれたら立ち直る? 無理です。 借金、浮気、暴力は一生治りません。 借金癖のある父親なんて、子供にしたら恥でしかないし将来の足枷にしかなりませんよ。 産んでから離婚? 一人で大学まで行くお金を稼ぎ出せますか? 無理なら、早急に離婚してください。 もう、トピ主さんの思い描く家庭は築けません。 現実を直視して、自分の幸せを自分で守りましょう!

離婚もやむなし

海山
母親と兄貴と一緒にパチンコをやっての借金とは、あまりの低レベル一家ににびっくりです。 そんなパチンコ一家になんて、疫病神のようなものです。 そんな家庭で育ったのだから、これからもパチンコはやめないで借金が増えるだけでしょう。 トピ主さんが離婚しても困らないのであれば、離婚してその一家と縁を切るほうがいいと思います。 慰謝料は、約束したとしても支払われないと思ったほうがいいですよ。 パチンコで借金するような人間は、慰謝料を支払う能力も気持ちもないとしか思えません。

子供?!・・・・・住宅ローン?!・・・・・ご冗談を!

🐱
ニャンと!
離婚の準備をすべきではありませんか?

分かって良かった

041
ねーよ
ご夫婦の年齢が書かれていませんけど、お子さんも未だ居ないのなら… 離婚をおススメします。むしろお子さんが出来たら、もっと大変だし。 信じたい気持ちは解りますが、見て見ぬふりしていたら悪化するだけだと思います。 トピ主さんの思い描くような家庭を維持できるパートナーとは思えないし キャッシングのカードを即作るような人が反省してるわけないでしょう? ご主人の家庭環境(母も兄も)がギャンブルが趣味みたいな印象だから ご主人の実家は本人の肩を持ちこそすれ、悪いなんて思っていない気がします。

そもそも間違い

🙂
juju
なぜ夫婦の預金から? それじゃ、また同じことをやるでしょ。 トピ主はすでにわかっているのでは? ギャンブル依存は、ちょっとやそこらじゃ治らない。 お子さんのためにも離婚も考えた方がいいのでは?

ギャンブル依存症は病気 精神科へ

🐶
バニラ
そこまで書いていれば、どうみても ギャンブル依存症なのではないでしょうか? メンタルの病気なので、素人のあなたがカツを入れてもだめ。 さっさと精神科を受診してもらいましょう。 生活に支障をきたしているのにやめられないのは、依存症の証ですからね。本人が心の病気の意識なくても、勧めてください。 ニコチン依存症やアルコール依存症と同じように、それなしではいられない状態であることを夫婦で調べて知って、時間をかけて、この病気と向き合ってくださいね。 しかし、母と兄もパチンコ… 家庭環境に問題ありすぎでは??

見て見ぬフリはダメ!!!!!

🙂
ふ~ん
 本当に借金しているのなら 約束を果たしてもらいましょう。 子供が出来た頃には百万単位の借金になってますよ。  子供を抱えて、思うように働けず 借金を抱えたご主人と結局別れることになる。  2度目なら、もう直りません。 妻が仕事を辞めて、子供を希望する夫のする行動じゃないでしょ?

子供作るの?

041
小龍包二つ
大丈夫ですか?彼が父親で・・・ 彼は借金やギャンブル何とも思わない家庭に育ったようですが 貴方も同類なんですか? 不安なんてものじゃない 私が貴方の母親なら、離婚に向けて説得します

借金癖のある人は、

🙂
紋次郎
余程の事がない限りなかなか治りませんよ。  ましてや賭け事に使っているのなら尚更でしょうね。  一ヶ月にいくらと決めていても負けが続けば、かっかきてしまいそれでまた借金をしてしまう。悪循環の繰り返しです。  何か違う趣味を見つけたらいいのでしょうけど、なかなか簡単にはいかないでしょうね。

え~

🙂
まる
それを子供の父親にするの~? 子供の迷惑も考えたほうがいいと思うけど…。 あなただったらパチンコ借金人間の父親欲しいですか? それよりもっとマシな人間なんてごろごろしてるのに。

子供がいないうちに離婚

🙂
きちきち
私も同じような状況でした。 パチンコ依存はよっぽどのことがないと治りませんよ。 特に義家族みんなで行っているなら、最初は借金を誤っていても、そのうちあなたが悪者にされると思います。 私もカードを切ったり、義家に電話したり、次は離婚だと伝えたり。 結局時間の無駄でした。 今は離婚して再婚しましたが、不妊治療してもできなかった子供が、再婚相手とはすぐできました。 運命なのかなと思ってます。

借金癖は直らない!

💍
レッド・ベリル
こうした人たちの借金。 また何度でも、同じ事が繰り返される事でしょう。 なぜならば、あなたのような人が彼らの後始末をするからです。 こうして周りの人を不幸にしていく。 そして、ついに借金ができなくなった時に、それは止まります。 あなたは、早めに離婚する事を考えた方が子供のためにもいいでしょう。

借金の癖のある場合は

🎂
対策の失敗
助けて返済をしてはいけないのです 必ず隠れて再度借金をするからです かといって 効果的な方法もあまりなく 保証人が身内だったら 返済の督促がくるかもしれません 専門家に相談するのがいいかもしれませんね 借金の返済を助けていたらなおりません

子供が欲しいなら

041
チューリップ
離婚して違う相手でないと無理だよ。 家とかむちゃを言わないでよ。

なるほど....

花火
ご主人には パチンコ屋さんで働いてもらいましょう。 専業主婦だったら、今はパソコンを使って在宅の仕事もあるそうです。

魅力ある家庭を

🙂
pzo
ギャンブル依存症だとのレスが多いでしょうが 実体は現実逃避ですよ。家庭が面白くないとか 職場に問題があるとかです。 責めても根本的な解決に至りません。 トピ主さんが良き理解者になることです。

子供が出来ない前に離婚かな?

041
葉ボタン
母、兄と共に(家族で)パチンコ家族なので、絶対に治らないですよ。 嘘をつくのも朝飯前、頭の中はパチンコ台の事でぐるぐる回っているはずだから、子供なんて眼中にも無いと思うけど。自分がやりたいパチンコさえあれば生き甲斐なので・・・ パチンコさえ除けば良い人とでも思うだろうけど、実家自体がパチンコ家族、特に母親がするって、その様な環境に育って来ているから今更治りようも無いです。 子供の頃から母親に連れられてパチンコ屋に通っていたとか・・? 守られない約束だから、離婚も視野に入れた方が良いです。 結婚生活に夢があるのは十分わかるけど、パチンコ屋通いする夫なら(依存症だろうから)地獄しか待っていないですよ。 平穏な日々は送れないですよ。 小遣いの範囲内でやるなら別だけど(そういう人もいるから)、借金までしてやるのは絶対無しです。

依存症からきています

🙂
kenmisince
今、あらゆるところで依存症が増加しています。 ギャンブル、飲酒、薬物、性などなど種類はいろいろですが共通なところは止められず、繰り返し繰り返し行われていくことで、場合によっては人格崩壊までいってしまいます。 依存性は人間に、誰でも本能的にあるものと言われています。 失敗の学習を何回か経験することで個人のもつ依存性を認知して修正するのがほとんどなんですが、当然できないひともいます。 借金は精神を少しずつ少しずつ蝕んでいき、たどり着くところは崩壊です。 結論は、そこまでご主人と人生を共にできますか?

14万で離婚かぁ。

😉
黒渕
専業主婦で妊活中で離婚? それからどうするの? 14万の借金で離婚。 何だか好きにすれば?って感じ。 どっちもどっち。 お似合いのご夫婦だと思うな。

いや

🙂
雨宿り
小遣いの範囲でパチンコを楽しむのを否定しませんが お金がないのに借金してまで通ってしまうのは 簡単にやめられないでしょう。 子供が、ローンが、の心配ではなく今のうちに見限るケースだと思いますよ。 子供ができても家を建てても借金ばかりでは幸せにはなりませんよ。 もっと大変なことになります。

ギャンブル依存は治らない。

041
キラキラ
会社の休日に夜、遅くならないと帰宅しない。 間違いなくパチンコしてます。 おまけにカードまで内緒で作って。 義母に相談しても解決しません。 親子、兄弟でパチンコしてるんだから、しまつが悪い。 始めは10万、20万の借金で返せると思うかもしれませんが、あっという間に数百万円の借金を抱え込むのは時間の問題です。 幸い、子供さんもいないみたいですので、離婚した方が賢明です。 今度したら、離婚と告げてあるのです。 堂々と出来ます。 頑張って下さい。 (旦那がパチンコで借金地獄になり、巻き添えを受けた主婦より)

見なかったふりはダメ

041
サンゴ
親族が同じように借金を繰り返しました。 その経験からアドバイスを。 まず、見なかったふりはダメです。 見なかったふりをしているとその間に借金は膨れ上がります。 一方で、主さんや義両親が返済してもダメです。 借り入れ枠が復活するだけでまた借金をします。 借金の額にもよりますが、借入自粛制度や任意整理等を利用して借金をできない状態にしましょう。 こうして借金をできない状態にして、その間にギャンブル依存の治療をしましょう。 完治はありません。自分をコントロールする方法を学ぶのです。 ギャンブル依存の自助会に入ってもいいでしょう。 ギャンブル依存の治療をしないことには、目の前の借金をどうにかしても同じことの繰り返しです。 家族は手助けしてはダメです。それが治療を遅らせます。 また、最初は「依存性にはなっていない」「たいしたことではない」と自分のおかしさを認めません。 これを認めさせるのが大変で、認めてからが本当の治療の開始です。 自助会にしろ、病院にしろ、とにかく外部の力を借りて下さい。 親族ではなかなか治せません。 道のりは長いです。大変そうで無理だと思うなら今すぐ離婚をオススメします。

随分と悠長ですね

🙂
6デナシ
夫家族そろってお金にルーズって事ですね。 私なら即離婚に進みます。 「住宅ローン、子供ができたら不安」なんて言っている場合じゃないと思う。 こんな人と楽しい未来が待っていると思うの?

ある意味運が良い

🙂
まい
ギャンブルは治りませんよ。しかも家族ぐるみ。 そんな旦那様と気付かないまま、出産し、多額のローンを組まなくて良かったですね。 あなたのご実家が裕福であれば、ご主人とやり直すことを考えても良いのではないでしょうか?

自分で書いているじゃん

🐱
きじとら
>次にやったら慰謝料を支払い離婚すると約束させ そして次やっちゃったんでしょ? さっさと慰謝料払って貰って離婚しなさいよ。 それを「子どもが」「ローンが」と言うから、舐められてしまうんです。 私の父もパチンコと競馬が好きで、娘の私もとても迷惑しました。 お年玉も全部ギャンブルに使われてしまいました。 もう何十年も会っていませんが、未だに憎しみは覚えています。 その男性と今後も継続するならば、お子さんは諦めて欲しい。 私のような惨めな子どもが少しでも減りますように…

ギャンブル依存症・・

041
NAVI
>住宅ローンも組みたいのに子どももローンもこのままでは不安です。 不安の原因である夫をあなたの人生から取り除きましょう。 そんな人、父親にしてどうするの?

主です。

😑
きらり トピ主
皆さんのお言葉身に染みました。 主人に問いただしたところ、借金100万円でした。頑なに離婚したくない、離婚するなら死んで詫びると言っていますが、もう信じることができず、離婚の話を進めようと思います。 とても優しく、面白く、私の事を愛してくれる最高の旦那だと思ってました。 私に見る目がなかったのだと思います。 ありがとうございました。

ずいぶん暢気だね

🙂
けつね
同じ事の繰り返しになりそうって、なるに決まっているじゃん! そんな状態で暢気に住宅ローンの心配ですか? 危機感なさ過ぎでしょ。

離婚に一票

😀
何言ってんの
これはダメです。 家族ぐるみでやってるなんて、言語道断。 この先義実家からの借金申し込みもあるかもしれませんよ。 トピ主追加レス読んで「やっぱり」という気持ちです。 この先、ご主人の会社・知人を巻き込んでの事態が想像できます。 私の周りでも、借金が通算2000万円以上という人もいました。 借金する罪悪感なんてまるでなく、嘘も平気でつきます。 ギャンブル依存・アルコール依存ともにそうです。 皆離婚となりました。 トピ主さんはお子さんもいないので、はやぃ離婚することをお勧めします。 この先借金が雪だるま式に増えないうちに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧