本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊専門病院で卵管検査後、体外受精をすすめられました

不妊専門病院で卵管検査後、体外受精をすすめられました

レス7
(トピ主 1
😨
ホワイト
子供
今年34歳のホワイトと申します。
昨年結婚し1年の週末婚を経て最近同居を始めました。
今年すぐ妊娠が判明し、胎嚢が見えずまもなく流産してしまいました。その後も一時的に妊娠検査薬が反応したこともありました。早く妊娠したかったので不妊専門院を訪れ、検査を始めたところ、AMH等は問題なくむしろ年齢より卵巣が若かったのですが、卵管造影検査で両方卵管が見えず、体外受精をすすめられ、びっくりしてしまいました。昔腹膜炎にかかったことも影響しているのでしょうか。流産の経験もあり、自然妊娠できると思っていたのでショックです。
近いうちに体外に踏み切るか悩んでいます。

ランキング

レス

悩む理由は何ですか?

🙂
サクヤ
体外受精に対する偏見? それとも金銭面? 卵管が見えないと言っても妊娠した事があるんですよね? 卵管を通す事は不可能なのですか? その辺もよくわからない。 通常詰まっていたりした場合通す処置をすると思うのですが。 体外受精でも妊娠して子供が産まれれば同じ事。 何の違いもありません。 偏見を持っているならやらない方が良いのでは? 私は子供が欲しかったので体外受精も何度か挑戦しましたよ。 人工から移行するにも抵抗はなかった。 自分達の子供を授かるのに方法なんてさほど重要な事ではないと 私は思います。 他者を介す場合(代理出産など)はまた別だと思いますが。 結局妊娠は出来ず諦めましたが。

夫婦次第。

🙂
さき
現在34歳なら、もう高齢出産ですね。(出産時35歳だと高齢出産なので、34歳2ヶ月以降の妊娠から高齢出産になります。) 体外受精を勧められるのも分かります。 でも、それが嫌だと思うなら、治療をしないという選択肢もあります。 夫婦でよく考えて、治療してでも子供が欲しいのか、 自然に任せて子供のいない人生でも良いのか、話し合って結論を出してください。 私の場合はどうしても子供が欲しかったので、30歳で体外受精に踏み切りました。 おかげで、35歳までに2人恵まれまして、育児奮闘中です。 夫婦でよく話し合ってくださいね。

卵管鏡による卵管処置という手もあります。

🙂
なんとも
卵管鏡はあんまりやってくれる産婦人科医がいないので、紹介を面倒がって体外受精と言われたのかもしれません。 体外受精はお金もかかるし、女性への負担も大きいので卵管だけの以上なら卵管鏡で狭窄部位を広げてもらうという方法もあります。

納得できる選択を

🙂
志野
こういう例もあった、というご参考まで。 私は30歳の頃不妊治療に通い始め、卵管通水検査を受けました。 かなりの痛みがあり辛いと言うと、担当医から全くまだ通ってないから!と言われました。 結果、両方不通。 ただし、卵管が細いと力んで通らない人もいるので諦めないで、と言われました。 不妊治療開始前に科学流産していたので、本当に不通かと疑問ではありましたがショックが大きく、絶望の中臨んだタイミング指導で妊娠、無事に第一子を出産しました。 あくまで私の例です。 また、卵管造影ではなく通水検査でした。 私のように検査ではうまくいかなかったのかもしれません。 そうではないのかもしれません。 不安であれば他の面から検査を受けてみるのも手かもしれません。 トピ主さんが納得のいく選択ができますように。

セカンドオピニオン

🐱
きじとら
胎嚢が見えない、ということは化学流産でしょうか。 その後も受精はするものの、着床していないようです。 納得いかないのでしたら、セカンドオピニオンも視野に入れては? ただ、体外でも授かるのでしたら、そちらの方が手っ取り早いかも。

卵管形成に一票

🙂
オレンジ
ホワイトさま 他に問題がないなら、上の方も書いていますが、卵管鏡、卵鏡形成等を調べてみては如何ですか? 私は両卵管閉塞のため、体外受精を五回以上しました。毎回、受精卵の状態はとてもよいのに着床しないため、自分で医師を見つけて卵管形成術をしてもらい、数ヶ月後には自然妊娠しました。もう子どもは中学生です。 受精卵が自分の力で卵管を通って子宮に行くことが、(わたしの場合は)妊娠につながったのだと思います。卵管が細いと、子宮外妊娠の可能性も高くなりますので、気をつけてください。 わたしが悩んでいたのと同じ年齢、同じ原因なので、つい書き込んでしまいました。旦那さまと仲良く、そして、思いつめすぎないでくださいね。

トピ主です

🙂
ホワイト トピ主
みなさま、レスありがとうございます。参考にさせていただきます。 タイミングで少し様子見てできなかったらステップアップというイメージでいたので、通い始めてからすぐ体外受精をすすめられたことと、分厚い資料を渡され読んだところ、金銭面は以前より把握していましたが、筋肉注射だったり予想以上に体に負担がありそうでビビってしまいました。また、色々な方法が枝分かれになっていて、どう選択したら良いのだろうと考えてしまいました。 でも年齢的にも高齢出産にさしかかったこともあり、子供は欲しいので今は心の準備ができてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧