本文へ

リスクの高い体外受精

レス0
(トピ主 0
🙂
ティニー
子供
トピを開いて頂いてありがとうございます。

体外受精治療中の43歳女性です。
治療は今年1月から始めました。

3回採卵し、3回目にして胚盤胞が2個でき、1個移植しました。
移植した1個は流産したと思っていたのですが。
これから後1個の移植をいつにするか、診察したところ血液検査でまだ妊娠反応があり、子宮外妊娠が判明しました。

子宮外妊娠の中でも、0.15%の確率でなる子宮頚管妊娠という極めて稀な症例です。
卵管だと摘出できるが、頚管妊娠で手術となると子宮摘出になるので、抗癌剤で消滅させるという治療をしています。

緊急入院で今日から治療が始まりました。
会社にもコッソリしていた治療ですが、休まざるを得ず迷惑をかけてる次第です。

流産したと思って、最後の診察はエコーだけでした。血液検査してくれていたらもっと早く発見できたかもしれない。治療は少し休むつもりだったので、相談で伺った診察もキャンセルしようかと思っていたところでした。
キャンセルしていたら命か、子宮摘出かだったかと思うとゾッとします。

今3.5センチまで成長しているので、抗癌剤での治療だと入院は1ヶ月位でしょう。との事です。

体外受精が増えてから、この症例も増えてきているようです。

後1個の胚盤胞をどうするか凄く悩んでいます。

体外受精されている方、診察ではエコーと必ず血液検査両方して頂くようにお願いしたいです。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧