本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 富士総合火力演習・予行日の混み具合について

富士総合火力演習・予行日の混み具合について

レス7
(トピ主 0
🐶
チャコ
話題
平成28年度・富士総合火力演習の予行日(本番前日の8月27日)に招待されて、見学する予定の女子です。

本番当日のことについては、検索で調べられたのですが、予行日の状態がまったく検索できず、入場時の状況が分かりません。

本番の日よりは、楽に入場できるのではないかと思い、御殿場駅より4駅先のホテル(やっと予約できた状態です。)で朝食無料(6時半から提供)を食べ、7時にホテルを出発しようと考えているのですが、遅く行ってよく見れないと思うと残念です。

小町の皆様、本番の前日の予行日に見学された方がいましたら、朝の入場時の状況や何時頃に現地に着き、入場され、見学場所はどの辺になったか?教えていただけないでしょうか?
また、売店(お土産)、ちょっとした食べ物、飲み物は現地で売っているのでしょうか?
おそらく、富士総合火力演習は、最初で最後になると思いますので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫でしょう

🙂
おっちゃん
朝7時入りなら大丈夫だと思います。ホテルから現地までクルマじゃないですよね。クルマはホテルに置いて行った方がいいですよ。 現地に売店はありますが、その時間なら、まだ開いていないと思います。開くまで待てば、おみやげと昼食は帰ると思います。 昼食は、焼きそばのように簡単なものしかないので、それでは不満なら、ホテル近辺で買って行った方がいいと思います。

昨年本番に行きました

041
都市伝説
予行日ではないので申し訳ないのですが、昨年、本番に行きました。 確か、現地に9時前到着でしたが、割と前のほうに座れたので充分に楽しめましたよ。さすがにスタンド席は埋まってましたけど。 予行日なら、トピ主さんの予定で充分大丈夫なのではないでしょうか。 最寄り駅からの臨時のバス直行便がひっきりなしに周回してますので、思っていたほど並ぶこともなく、交通はスムーズでした。 むしろ、帰りのほうが大変でしたね。 (別口のイベント帰りの人たちとかぶったせいで道路が渋滞してなかなかバスが来なかった) 映像では味わえない本物の迫力を感じられると共に、兵器の恐ろしさを実感できる良い機会でした。 トピ主さんも楽しんできてください。

少々前の話ですが、

041
ママはマニアック
確か、御殿場駅から無料バスが出ていたかと思います。 文章からは初めてのようですので、できれば早めに行った方が良いですよ。 私が行ったときは少々遅れて車で行ったので、駐屯地からのバスでしたが、凄かったですよ。 森の中の戦車が走る道をバスで行って、森が開けたと思ったら、すぐ横にコブラが飛んでました。 パイロットと目があったのを今でも覚えています。 他には、当時は90戦車でしたが、大砲を撃った時の衝撃波は凄かったです。 また、軽食や飲み物は現地で買えますよ。 以前はアルコールも売ってたのですが、トラブルが多かったようで、最近はソフトドリンクのみです。 お土産や自衛隊グッズも売店で売ってます。 あと、帰りは早めに出た方が良いですよ。 最後に装備の展示が有りますが、それを見ると、帰りのバスが混んじゃいます。 私が行ってた頃は、装備の撤収まで粘って”皆さま帰ってください”って言われるまで居たので、それ程込まなかったのですが、 普通の場合、装備展示が始まったら帰った方が良いです。

かなり前ですが

🙂
あや
10年強前ですが予備日に見学したことがあります。 会場は自衛隊関係者や招待された一般の方でごった返していました。 本番はもっと多いのでしょうか。 その時は連れて行ってくれた方が早く行って場所取りをしてくれたのでスタンドで見れました。 何時から場所取りに並ばれたかは、すいませんがわかりません。 普段めったに見ることのない空自や海自の方(陸自は基地が近いのでまだ身近です)や防衛大学校の学生さんが見学に来てたのが興味深かったです。 売店はあり、食べ物、飲み物は現地で売ってましたよ。 ご招待いいですね。 めったにない機会なので楽しんでください。 今年は家族で見に行きたいと思って抽選申し込みしています。 当たるといいな。

富士火炎。

🐱
サケ
私は何度か行きました。 朝の6時に静岡を出発して8時くらいに御殿場駅に着いて車を駐車場に入れ送迎バスに乗り現地に9時くらいに着いたのかな? 後はひたすら炎天下の下、じっと我慢です。 一度は大嵐の時もありました。 大体遠方から来る人は椅子には座れません。 地べたです。 なので日避けグッズ(日傘はダメ)は重要です。 後、下に敷くマット。 冷たい凍らしたジュースやお茶。 富士山は天候が急変しますので雨合羽は必要です。 食べ物は一応売ってますが長蛇の列なので私は軽食を持って行きます。 富士火炎で日本の国防の素晴らしさを実感して来て下さい!

時間的には

🙂
No one
問題ないと思います。 駐車場はないので御殿場駅前からバスで行くようになると思います。 無料ではなかったと思いますが。 行きも帰りもそれなりに混んでると思います。 当たったのがスタンド席なら指定席ですが、そうでなければ入った順番で席が決まります。 場所によっては見づらいかもしれませんがこればっかりは運ですね。 脚が悪かったりすると申し出れば多少考慮してくれます。

暑さの攻略が決め手

🙂
kanokanoka
予行日って売店やってたっけ? 遠い駐車場も多いけど車のほうがいい。7時前ならそんな遠くには誘導されない。 前泊するなら明るいうちに一回車で下見した方がいいよ。 ひな壇に座っているのは基本的には別のチケなので該当してなければ考えなくていい。 誘導された見学場所にカンズメ。ではなく予行日は結構適当に歩きまわって立ち見できる。 前列とれないと何も見えない!なんて悲劇はない。 基本として持ち込んだ物しか使えないと思って行くこと。 最寄りのコンビニは駐車場での出し入れ抜きで片道10分以上。しかも帰ってきたら駐車場が埋まってる。 御殿場の山側だろ?高原じゃん。と思ったら全然そんなことない。特にピーカンだと激暑。 と考えてると雨降ったりする。準備が大事。 被り物、冷凍ペットボトル、保冷剤等の冷えるグッズ。塩飴、タオルも複数枚あると役に立つ。いや必須か。 それに明るい双眼鏡、望遠装備したデジイチ等あたりがあると気分でる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧