本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 5週2日の胎嚢10mm、流産の可能性を指摘されました

5週2日の胎嚢10mm、流産の可能性を指摘されました

レス18
(トピ主 3
😨
Hachi
子供
初めまして。
35歳、現在妊娠5週です。
1月から不妊クリニックに通っていて、タイミング法で無事に赤ちゃんを授かることが出来ました。
なので、数週に大きなズレはないと考えられます。

まずは今までお世話になった不妊クリニックで胎嚢の確認をしてもらおうと思い、昨日行ってきたのですが、10.7mmの大きさで確認が出来ました。
あとは卵黄嚢の出来かけのようなものは見えた位で、子宮の腫れや出血もないと言っていただきました。

先生に「現時点での成長は順調ですか?」と伺ったら、
「明らかに遅いですね。流産の可能性も十分にあります」と言われました。

1年前に繋留流産で手術をしており、先生もそのことは知っています。

それなのに不安を煽るような言い方をされたのですが、今の時期にそこまで断言する程、何か決定的なことって分かるものなのでしょうか??

胎嚢確認で小さくてもその後、予定数週程度に成長し、無事に出産されている方もたくさんいらっしゃいますよね???

なのになぜ今の時点で流産の可能性を指摘されたのか分かりません。
診察では「小さいから」としか言われませんでしたが、その他になにか考えられることってあるんでしょうか?

気が動転してしまい、今になって疑問が沸いてきています。。

ランキング

レス

期待を持たせる方が酷でしょう。

🙂
はな
結局、赤ちゃんが無事でなかったら、どう言われても気に入らないんですよね。 普通は、期待を持たせる言い方をする方が酷じゃないかと思いますけどね。 無理そうだと言われてからの「良かったですね」ならいいけど、「大丈夫」と言われてからの「残念でした」はキツイです。 不安を煽るって…事実として「成長が遅く、流産の可能性が否定できない」って言ってるだけですよね。 トピ主さんは、結局どう言われても気に入らないんだと思います。

落ち着いて

🙂
ねこ
あまり期待せず、心配しすぎず経過を待つしかありません。私も不妊治療で通院、妊娠しましたが4週5日でたいのうは確認できず、5週4日で確認できました。その時、医者に「ここで成長が止まってしまう場合も多いです」と釘を刺されましたよ。 翌週心拍確認、妊娠継続で無事出産しました。知り合いは9週で心拍確認できなかったと言ってましたがその後無事妊娠継続で出産しました。落ち着かないですけど経過は人それぞれで、あまり一喜一憂せず待つしかないんですよね。 妊娠継続できるといいですね!

小さいから…が理由

041
えっと
妊娠の初期の胎嚢の大きさはほとんど個人差がないのだそうです。 ただ、通院などしていなければ、排卵日を最終月経から割り出すのでズレが出るのです。 その排卵日のズレが胎嚢の大きさのズレにつながるのですが、主さんの場合はタイミング法で通院していたのならば、排卵日もほぼ特定できているのでしょう。 そうすると、妊娠週数もきちんとしたものが出ますのでその週数に対して胎嚢が小さいということであれば、成長していない、流産もありえるということになるのだと思います。 先生もむやみやたらに不安にさせるようなことは言いませんが、明らかに成長が遅いと分ってるのに、楽観的な事も言わないと思います。 いまのトピ主さんにできるのはお腹のあかちゃんを信じることだけです。 もう余計なことは考えず次回の検診日までゆったりと過ごしてください。

そんなに遅くないかと・・

🙂
なお
13歳の長女が5週2日のときは10ミリ、9歳の次女は5週4日で10.4ミリでした。 次女の時に「あれ?小さい?」と思いましたが、主治医には「ちょっと小さいですけど、大丈夫でしょう」と言われました。 ただ、心拍確認できるまでは「流産の可能性も1,2割あるからね」とのことでしたが、これは一般的な説明で「この成長具合だから」ということではありませんでした。 絶対に大丈夫とは言えませんが、同じような成長具合で、無事出産した例があるということを知っていただき、次の診察まで心穏やかに過ごしていただけたらと思います。

問題ない気がするけども

🐤
masa
40歳、現在14週の妊婦です。 5週の時の胎嚢は9mmでしたが、特に問題なく順調ですって言われましたよ。 その1週間後に無事心拍が確認できました。 現在も問題なく順調です。 大きさだけではなく、他に不安要素があったんでしょうかね? 不安のまま過ごすのもよくないですし、 とりあえず他の産婦人科等を受診してみてはどうでしょうか?

可能性

041
ピロリ
二児の母です。 わたしも、不妊治療で子どもを授かり、週数は正確でしたが、6週で胎嚢が確認できずその後も週数にたいして小さくて、まだ喜ぶのは早い、育つかどうか厳しいって言われましたよ。 でも、心拍確認できてやっと母子手帳をいただきました。 第2子のときもまったく同様でした。 まずはもうしばらく祈りながら待ちましょう。

不安を煽っているのではなくて

🙂
クーコ
医師は質問されたので、診たままをそのまま客観的に答えただけです。 ただ、流産を経験した患者に対して配慮に欠ける、ストレートすぎる言い方かもしれません。もう少し言い方というものがあるはず。たとえば「必ずしも順調ではありませんが、お子さんは頑張っているので、私と一緒にお母さんも頑張りましょう」とか。 何も心配ありません必ず大丈夫です、と言ってほしいお気持ちはよくわかりますが、責任ある医師の立場としては言いにくいものだと理解しましょう。 しかし、自分は不安を受け止めきれないので、できれば楽観的に励ましてほしい、と注文しても良いと思います。

ご自分で

🙂
うーん
インターネットなどで調べましたか? 5週2日が正しいのであれば10ミリの胎嚢しか見えないのは医師の言うとおり遅いです。 私は流産経験者で流産した時はやはり胎嚢が小さかったです。 現在妊娠6か月で順調ですが、5週2日のときには既に卵黄嚢が見えていました。 本当に5週2日なら見えるようですよ。 この後、無事に育つ可能性もあるとは思いますが、その場合は排卵日が想定とズレてたんじゃないかな? 35歳というとお若くないですし流産率も上がります。 期待せずに過ごした方がご自身のためです。 私も流産のとき辛かったので気持ちは分かりますが、客観的に見て今回のお医者様は責められるようなことをしていませんよ。 冷静に、次のことを考えましょう。

単純に

041
ねこ
平均より小さいからだと思います。 お医者さんは初期流産の確率がそう低くないことも当然わかっているでしょうから、最悪の結果を想定して伝えてくるものだと思います。 私は現在第二子妊娠中ですが、今回も前回もお医者さんがおめでとうと言ってくれたのは母子手帳をもらえた10週過ぎでした。 今回の妊娠では6週の時に受診したところ子宮に何も見えず、子宮外妊娠の可能性を告げられました。 通常なら心拍確認できてもいいぐらいだと言われ、呆然としました。 数日後、無事点のようなものが見えましたが、小さすぎるので手術も要らないくらい全部きれいに流れると思う、と言われました。 毎日「一緒にいるから大丈夫だよ、あなたが生まれてくれたらみんな幸せだよ」とお腹に語りかけました。 最初は平均より2週ほど小さかったのですが(排卵検査薬を使った上、行為自体もそこしか考えられないぐらい特定できたので、そんなにずれていないと思います)、その後無事育ってくれ、8週頃には5日程度の差になりました。 赤ちゃんの生命力に祈って、難しいとは思いますがなるべく穏やかにお過ごしくださいね。 無事大きくなってくれることを祈っています。

トピ主です

🙂
Hachi トピ主
◆はなさん ご回答ありがとうございました。 私の捉え方が心が狭かったのかなー?と考えさせられました。 個人的な感覚になりますが、例えば「流産の可能性が否定できない」と言われたら、確率的に30%以下かなーと少しの不安が残る位だったと思いますが、「流産の可能性が大いにある」と言われてしまうと、80%位確率が高い話なのかな・・と、とても不安になったので・・・。 (どちらにしても不安になることには変わりがないですけどね。笑) とてもナーバスになっていて、1つ1つの言葉を気にしすぎました! ちなみに私は、ダメでも、ギリギリまで「大丈夫!」と言って希望を持たせて欲しいです。 ◆ねこさん ご回答ありがとうございました。 今がどうあれ、結局は次の診察まで待つしかないんですよね。 同じ「待つ」なら、心穏やかに過ごしたほうが得ですもんね。 トピをたてた時はとても不安になり、とにかく誰かに聞いて欲しい思いでしたが、日がたってみたら落ち着いてきました。

トピ主です

🙂
Hachi トピ主
◆えっとさん ご回答ありがとうございました。 そうですよね! 今がどうあれ、結局は次の診察まで待つしかないんですよね。 同じ「待つ」なら、心穏やかに過ごしたいですもんね。 もう余計なことを考えるのはやめます!ありがとうございました!! ◆なおさん ご回答ありがとうございました!!!! たとえ実際はどうであれ、「まだ希みはあるよ」と言って欲しかったので、とても励みになりました。 実際のお子様を妊娠されたお話もありがとうございます。 これからの成長を信じて、心穏やかに過ごそうと思います。

事実だからです

🙂
コモドドラゴン
医師は正確な情報を患者に伝える義務があります。それが医療行為というものです。不妊治療で辛い経験をされているのはかわいそうですが、「成長が順調か?」という問いに「順調とは言えない、流産のリスクがある」ときちんと答えてくれたの対して、聞きたくない事実だから不安を煽られたというのは、ちょっと。流産の可能性を前にして気持ちが沈むのは理解できますけれど、それは医師の所為ではないでしょ?

ダメでも「大丈夫!」と医師は言いません

041
グリーン
不安なお気持ちも分かりますが、医師は過剰に期待を持たせるようなことは言いません。 不安を煽っているわけでもありません。 ただ事実と可能性を言うだけです。 そういうものだと認識した方が良いですよ。 暑い日が続きますが、ご自愛ください。

気持ちはわかるけど、医療に嘘を求めるのは不幸の元

💍
mono
>ちなみに私は、ダメでも、ギリギリまで「大丈夫!」と言って希望を持たせて欲しいです。 これ、この場合はどういう意味かわかって書いてますか? 医師がデータや経験則から明らかにダメと判断してるのにも関わらず、患者 にずっと「大丈夫です」って虚偽を言い続ける、って事ですよ。 結果的にダメになった時に色々調べて(今はネットで素人でもある程度調べ られるから)、「実は最初から医師はダメだとわかっていた」と知った時に あなたは「最後まで希望をもたせてくれてありがとうございます」って思え ますか? 命や健康に関わる事ですよ。 大抵に患者やその家族は「だったら最初から言ってくれればこちらもそれなり の対応をしたのに」と思いますよ。 仮にトピ主さんが普通の人とはかけ離れてる感覚でも、いざ結果が出たら急 変するのもよくある話です。人間、状況でいくらでも変わりますから。 「医療ミスだ!」と無事に出産出来なかった件で裁判が起こされた例だって ありますよね。この件は産婦人科業界に大きなショックを与え、新人の産婦人 科医離れが一気に進んだそうです。 そういう現実があるのに嘘の言葉なんて言える訳ないよ。

先生は事実を告げただけです

041
たろすけ
3回妊娠し、2回出産しています。 1回目はタイミングで授かり、生理予定日に検査薬で陽性だったため5週で診察受け、胎嚢確認できました。母子手帳はまだ貰わなくていい、と言われ、先生は何か思うところがあったのでしょう。次の診察の時点で、胎児がいませんでした。 2回目は、排卵検査薬でタイミングをとり、6週になったと思って受診しましたが、次の週に心音確認し、母子手帳貰って出産に至りました。 3回目も、排卵検査薬でタイミングをとり、6週になったと思って受診したにもかかわらず「ちょっと小さいな。5週相当」と言われ、大変不安でしたが、次の週には週数相当に追いつきました。 私は、エコーで先生と画面を見て、先生に「よくわかりますね」と言われましたけど、説明されればわかる、という具合で、先生には経験によりリスクが見えるということもあるでしょう。 5週での受診なら、受診のタイミングが早くて確定的なことは、子宮外妊娠じゃない、ぐらいではないでしょうか。

不妊クリニックだからこそ

🙂
mike
不妊クリニックには繊細な精神状態の人が多く来るでしょうから、 少しでも、後から揚げ足をとられたり、責められたりするような事は言わないようにしているのでは? 人は、悪いことを言われて、それがはずれたら「ああよかった」となりますが、 良いことを言われてそれが外れると「うそつき!」と怒りますからね。 特に不妊治療中の方は、繊細でナーバスな精神状態の中で頑張っている方が多いでしょうから、余計にそうなのでは。 医師なりの保身と気遣いだと思います。 ちなみに私も妊娠5週くらいのころは落ち着かず、「早く12週を過ぎてほしい(流産率が下がるから)」と祈っていました。 なのでトピ主さんの落ち着かない不安な気持ちはわかりますよ。 今は、あまり気にせず、お大事にして過ごしてください。 無農薬など体に良さそうなものを探して食べるなどしてみては? 赤ちゃんのために良いことをしていると考えると、気持ちも落ち着くかもしれませんよ。

心穏やかに

041
通りすがり
私も5週くらいで胎嚢は見えるが胎児が確認出来ないと言われ、その週に出血し流産しました。 友達は9週で心拍が確認出来ない、おそらく流産と言われたがその後持ち直し無事出産しました。 色んなケースがありますので、最後の最後まで希望を持って心穏やかに過ごしてください。

トピ主です

🙂
Hachi トピ主
トピ立て時のパスワードを忘れてしまったので、名前の部分に「(トピ主)」と表示されていないかもしれませんが、トピ主です。 あれからあまり不安にならないようにと、こちらのサイトを開いていなかったので、お返事せず申し訳ありませんでした。 回答を下さったみなさま、本当にありがとうございました。 その後、無事に心拍も確認出来て、現在は7週後半ですが、8週半ばの胎芽の大きさ程に成長しました。 現時点ではつわりも比較的軽く、まだまだこれからですが頑張っていきたいと思います。 厳しい言葉をいただいたクリニックへはもう行きたくないと思っていましたが、紹介状をいただかなくてはいけない都合上、再度診察してもらいました。 院長先生からしっかりはっきりと「順調ですね。おめでとうございます」と言っていただくことが出来、私のモヤモヤもすっきりと晴れました。 個別にお返事出来ず申し訳ありません。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧