本文へ

ママ友さんの意図のわからない話

レス57
(トピ主 0
😨
ランラン
ひと
2歳の娘がおります。 ママ友さんのことで相談させてください。 児童館などでよく会うママ友さんがいます。 その人から急にニッコリ笑顔で「ランランさんっていじめられっ子だったでしょ?」と言われました。 私はいじめられたこともいじめたこともなかったので「違いますよ。」と言いました。 しかし相手は「別にかくさなくてもいいじゃない。私ね、いじめられてた人ってすぐにわかるの。今まで100発100中なんだから。」と自信たっぷりに言われました。 本当に違うので「でも本当に違いますよ。」と言いましたが「大丈夫よ。他のママさんたちに言いふらしたりしないから。安心して。それにいじめられてたことは恥ずかしいことでもなんでもないんだからね。絶対にいじめた方が悪いんだから胸張って生きなよ。」とトンチンカンな激励を受けました。 そのママさんは始終ニコニコしていてちょっと不気味でした。 別にそのママさんにどう思われようとかまいませんが私は本当にいじめられた記憶がありません。なのに一方的に決めつけるこの人の意図なんなのでしょうか?

ランキング

レス

当然100%

🙂
kankan
自分の推測が外れてたと絶対認めないんだから、そりゃ100発100中ですわね。 不気味なほどニコニコしっぱなしって、ちょっとシューキョーかスピリチュアルにはまってる予感がします。「いじめられてた過去のある人が100%カンでわかるワタシ。そしてそのかわいそうな過去のある人を励ましてあげる優しいワタシ」に酔ってるのでしょうか。

うん・・

041
jono
私はなんでも分かるのよ~的な変わり者じゃないですか(笑) ただただ不快なだけですよね。 そう思ったから言っただけ、深い意味はないけど自分にはなぜか自信がある。 へんてこりんなだけですね。

面白い

041
もっち
そんな人いるんだ。苦笑いするしかない。逆にイジメの話しは置いといて…何故そんな勘違いを彼女はするようになったのか…ルーツを探り当ててみて!気になるわ。

わかってるさん

041
ほくろ
その人は、わかってるさんです。 わかってるわかってる。 私そういうの敏感で、わかっちゃうのよね。 いいから~、わかってるから~。 これっぽちもわかっていないんですけどね。 もしまたそんな事があったら、 来ました?何か来ました? 何か天から降って来ました? よ!かわってる教の教祖さま! 今回はなんですかーーーー! って楽しむのをお薦めします。 私の知人にもおります。 悪い人ではないけれど、いい人でもありません。 深入りせずにお付き合いしましょうね。

へんなやつめ

😝
にゃ
変な事言ってくる人ですね。なんじゃそりゃ? 関西人の私だったら、 「はぁ?なにそれ?そんなん言われたん初めてやわ。私のどのへんに そんな昔いじめれてた感漂ってるのか教えてよ!」 あんたアホちゃう?って気持ちを込めてキツメにね。

おかしい人

💤
ママ
 ママなのに変な人いるんですね。 いじめって誰でも遭う可能性はあるんですよ。 安易にこんなことを言う人は、自分の子供がいじめられて初めて他人の痛みがわかるのではないですか。 非常に残念なママですね。

そういうあなたこそ、怪しいんじゃないの?といってやる

🙂
はてな
と、言い返してあげたら? いじめられる方と、いじめる方両方やったことありそうな言い方ねえ。普通の人はそんなこといわないよ。よっぽど酷い経験したんだねえ~、 と同情してあげては? その人とは疎遠に。児童館って、ホントに変な人多いですよ。気をつけて。 私は幼稚園がやってる有料サークルにしか入りませんでしたよ。児童館が遠かったのもあるけど、一度行ったら、元ヤンみたいな人がいっぱいだったので。

もしかして…

041
通りすがり
宗教の勧誘じゃないですか? みんなに同じように「いじめられっ子でしょ?」と聞いて回れば、何人か当たるかもしれない。 それで「実は…」ってなったら慰めからの宗教の勧誘。 不気味にニコニコってところで宗教絡みかなと感じました。違いますよで逃げましょう!

「下」認定なのでは…

041
みみずく
うわ・・感じ悪いママさんですね。 明らかに、私「上」よ。あなた「下」よ。 って言っているようなものじゃん。 あまり親しくならないほうが良さそうな方ですね。 トラブルメーカーくさい。

マウンティングのゴングが鳴ったんですよ それ

💔
sora
最初が肝心だと思うので ガツンと言ったほうが良いですよ。 それも他のママ友の前が効果的です。 きっと 主さんが虐められていようがいまいが 関係ないんです。 話のとっかかりがそれだっただけのこと。 病んでいるというより異常な印象です。 逃げろーと叫びたい。

嫌味です

🛳
ゆり
「あなたダサいわね」とはっきり言うと自分の性格の悪さが丸出しになるので、そう言っただけです。 要警戒ですね。

そのママが期待していること

041
無常の風
そのママは虐められていたのでしょう。だからもう虐められたくないのでしょうね。自分を解ってくれる人は虐められていた人しかいないと思っていれば、そのような人と友達になりたいのではないでしょうか。 あなたがそのママさんと友達になりたくないのであれば、「あなたこそ虐められていたのでしょ、私は虐められていた人って解るの」と言えば、トドメを刺すことが出来ます。しかし、友達になりたいのであれば、そのママさんの生い立ちの話を聞いてあげることです。

目的がある

💤
う~ん
セールスとか宗教の勧誘とか、そんなものでしょうね。 何か話のきっかけを作り、味方だよ~ってアピール。 信じた所で勧誘じゃないかな。 距離感の無い人って要注意。

「あなたの秘密を握っている」

🐤
prisukune
トピ主さんにマウンティングしたい人なんでしょうか。 秘密を握られたトピ主さんが、勘違いママ友にすり寄って来るはず・・ なんて、妄想しているのかも。 トピ主さんと仲良くなりたいあまりの行動か 嫌いで、格下扱いしたいための行動なのかは、分かりません。 あと、私は勘が良い、霊感がある、と思い込んでいて 「ほら当たった♪私スゴイの」と言いたい、ナナメウエ不思議ちゃんもあるかな? まあ、要注意人物なのには間違いないでしょうね。 それとなく周りのママさん達に 「あのママさんに“こんなこと”言われちゃった。  事実無根なんだけど、あんまり思い込んでいるから怖くなっちゃった」とか 訊いてみても良いのでは?

人を見抜けるという自信?

041
匿名
意図があるとしたら、 そういう感じでしょうか。 変な人ですね、その人。 人を心地よく良い気にはさせない付き合い下手な人ですね、その人。 こういう時って、 {その人自身がいじめっ子だったから解るのかな}とか、 {人を見抜くことができると思い込み自負があるのかな} とか思わされ、ひたすら不快な気になるだけのもので嫌ですね、 でも、 始終ニコニコなら悪意はそれほどない、 単に、 「自分は人を見抜ける」という青臭い自信がある人なのでしょう。 私が知っている負けず嫌いな人は、 そういう時、確実にそのまま言い返しています、 「あなたはいじめられっ子だったとわかりますよ」と。 それだけです。ただ言い返す。 その際「あなたはいじめっ子だったでしょ?」 と言いがちですが、それではなく、 「あなたはいじめられっ子だった」と言ってみるんです。 いかにも言い返している体裁の「あなたも」じゃなく、 「あなたは」がコツのようです。 この絶対的な上から目線は場数も要るし、 一朝一夕には習得出来ないと思いますが。

もうすでにいじめが始まっている

041
災難は降ってくる
ターゲットにされつつあるようです。 一切接点を持たないように。 「ママ友」の定義は、同じ園・学校の保護者だと思っていますが。 他の場所で会う人は、ただの知り合いです。 できれば、その児童館に行かない。 そういう場所は、不特定多数、地域と繋がらない遠方から来る人もいるでしょう。 良からぬ魂胆で近づく人もいますから要注意です。

何でしょうね

😣
レモングラス
世の中、色々な方がいますね。 そのママ友さん、私なら付き合いません。 そもそも、人に苛められてたよね?なんて 話してくる事自体、危ない人ですよ。 意図なんてあるのかしら? 失礼というか、とにかく???なので、深く 考える事もなく、その方から離れますね。

なんて空気の読めないママ友さんでしょうか

😨
匿名希望
もし、本当にいじめにあったことがある人でも、そんなことを言われたら イラっとするし、嫌な気分になるものです。 ただ単に上から目線で言いたかったんでしょう 私ならあまり深入りしないように付き合うか、そっと疎遠にすると思います

私の場合、宗教勧誘だった

🐤
ともも
子供は徒歩圏内の幼稚園で仲の良いママさん達。は自転車や園のバス利用で、私だけ朝送り届けた後は一人で帰宅してた。 なぜだか一人で居る時だけ、話しかけに来るママさん。そして話しを引き延ばし聞き役に回ろうとする。 共通項の会話なんて直ぐに終わる様な事で、 私は沈黙に耐えられずに、つい自分の事を話しそうになったけど、心に入り込もうと接近して来る人のやり口を友人に聞いていたから、 コマーシャルやお笑いの話しをしてお気楽人間に徹した。 後に子供が中学生になり、保護者同士の輪も多方面に広がり、とある保護者さんがあの頃に接点の有ったあのママさんから勧誘されて困っている経緯を知ったのです。 ただ単に自分優位な友達にになりたくて、接近して来ただけかも知れないけれども、 実家の家庭事情や過去のメンタルヘルスに及びそうな探りをする人物は何かしらの勧誘…そういう人も居ますよ。

近寄らない、探らない

🙂
ルリ子
早々に変な人だなと分かってよかった!と良い方に考えましょうよ。 親しくなる前に分かってよかったじゃない? 挨拶する程度なら、ママ友と呼べるくらいの仲でもなさそうですし… 勝手に「いじめられっ子認定」されるのは癪だと思いますが、 そういうママには先ず“近よらない・(理由を)探らない”が鉄則じゃないですか? トピ主さんは仲良くしたいの? そういう訳じゃないでしょ? 意図なんて探ると、逆にロクなことが待ってないと思うけどね~。 次回からは挨拶だけして、そっと離れましょうよ。 もっと色んなことに巻き込まれる前に、ここで線引きするのが得策ではないでしょうか。

妄想系

結物語
私、霊感があるの~。 私、地上に落ちてしまった堕天使で闇の力があるの~ と同じような感じで自分に何か特別な力があるように妄想しちゃう人なのでは? いじめられた人の気持ちわかるよ。なんでも話して。こういうところが悪いと思うよ。 って自分が上位に立ちたいのでは?

レスします

041
ベル
変なママさんですね。 今度言われたら、ランランさんも終始ニコニコして 「いじめた事もいじめられた事もないですよ~  そう言うママさんこそいじめっ子だったりして・・・」 と言ってみたら? その時の反応でこちらが楽しむのです。

気にしないでいこう

041
Mn
近い人間関係でないようですし、スルーで正解! 妊娠中に赤ちゃんの性別は男だ女だと決めつけてくる人がいますが、似たような感じがします(笑)。 だから何? ですよね。 他者を自分が見えるように評価しないと落ち着かない人なのか。 本当にそんな能力があるなら、子どもの陰湿なイジメを撲滅できるように活用して頂きたいものです。いじめられたことがある人、よりは、過去に自分がいじめてたかもですね。否定すると事実を隠そうとしていると間違って捉えられるので、「へ~、(あなたには)そう見えるんですね。」とあくまでも言われた事柄には同意せず、相手の行動のみ認知する形が良いかと。

貶めたいだけ

🙂
みるく
気味が悪い人ですね。 周りには良く言っておいた方が良いですよ。 事実無根なことをさも私は知ってるみたいに言われてすごく気持ち悪くて怖い!って。 今後一切かかわらない方が良いですが、また言ってくるようなことが有れば一度だけ 「○○さんって嫌われてますよね。私わかるんですよ~。100発100中なんで!そんなー、かくさなくても大丈夫ですよ!」と彼女と同じ土俵に落ちてとぼけた後、真顔で 「そういう人を貶めるようなこと得意げになって言わない方が良いですよ。本当に嫌われるから」 と言ってやって後は一切無視。 関わらない。 ただ、その前に周りへ根回ししておくことは忘れずに。 この人なら「昔いじめられてたこと言ったら逆切れしちゃって」とか有ることないこと言いふらしそうですからね。 本当こういう人には遭遇したくないですね。 うまく離れてください。

ちょっと怖い話ですね

🙂
こいこい
普通に考えて、 思い込みの激しい人、妄想入っている人なんではないかしら。 ただのマウンティングならその方がよいと思えるくらい。 思い込みが激しすぎて距離を取りたい人ですね。 あまり仲良くならないほうが良さそう。 勝手にいじめられていたあなたに仲良くしてあげたのに・・・ なんていつ怒りに転じるかわからない薄気味悪さと怖さがあります。

たぶん

🐧
かあちゃん
 「あなた、○○でしょ?」と決めつけてかかってくる人は支配力が強いと思います。  自覚はないですが自分が優位に立ちたい。    対策として、否定も肯定もしない、「さあ、どうでしょうか。」「どうしてそう思うのですか?」と聞いてみる。  さらに、「そんな事、逆に聞かれるとビックリしませんか?失礼に取る人もいると思いますけど。」とやんわり無礼を気付かせてください。  たまにこういう人いますが大体この方法で対処できると思います。

もしかして正解かもよ

041
たぬき
ママ友さんのしていることは いじめ なので とびぬしさんはいじめられっ子認定されました なーんて冗談はさておき 子供が同い年もしくは子供の年齢が近いだけで 今まで遭遇したことがない、関わりたくない 得体の知れない方々とこれから否応なく接するので 距離感のない方とは極力気をつけてお付き合いください

思い込みの激しい人

😍
ササ
多少スピリチュアル感も入ってると思いますが、トピ主さんの雰囲気とか顔立ちが大人しいとか 儚げだとか声色が優しいからだとか表面上で決めつける人、いますよ。 だからって、当人のトピ主さんに言うなんて相当変な人ですよ。 体質的にアルコール類を受け付けない私なのに、濃い顔立ちで声も低く骨格も逞しい私は 「ザルでしょう?いや、ササなら枠かな」とよく言われます。 飲み会で本当に1滴も受け付けないのを見て、本当に驚愕してる人、多いです。

こわれている人

🐱
昔々人
世の中は広いです。広い世の中にはいろんな人がいます。 中には、こわれた人もいます。  コミュニケーションを取ることが難しい人がゐるってこと だと割り切って、忘れるのがベターです。 話題を振られても、知らんぷりされたら宜しいと思います。 変に気を遣って対応すると、こちらがこわれることになり かねません。

不愉快ですね。

🙂
ペコリン
あなたはいじめっ子だったでしょ。 私ね、いじめてた人ってすぐわかるの。 顔を見るだけでわかっちゃうの。 間違いなく、いじめっ子顔だよね! 恥ずかしい事だね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧