本文へ

会社で怒鳴られました

レス38
(トピ主 4
😢
コケシ
ひと
30代後半女性です。
契約社員をしています。

同じ契約社員には、もうすぐ還暦になる女性(Aさん)と、40代の女性(Bさん)がいます。

私とAさんは独身で、Bさんは結婚されており、お子さんもいます。
契約社員はこの3人しかいませんし、仕事が関係しているので、必然的にいつも一緒にいることになります。部屋が狭いので、休み時間も一緒になります。
始めのうちは気を使いつつ、お互いうまくやっていたのですが、最近Aさんの口調がどんどんきつくなってきて、しんどく感じます。

先日、Bさんに「婚活うまくいってる?」と聞かれたので、「なかなかこの年齢になると難しいです」と返事したところ、急にAさんが激怒。
「難しいって、そんなこと分かってたでしょう。何をいまさら甘えたこと言ってるの。だったら、20代で婚活すればよかったじゃない。じゃあ、どうするの? そのまま独身で一生終えたいわけ? 違うでしょ。だったら妥協でもなんでもしなさいよ。ふざけないで」と矢継ぎ早にまくし立てられ、正直、私もBさんも唖然としてしまいました。
Bさんがとりなしてくれて、その場は済んだのですが、翌日「あなたのために、叱ってあげている」と言われました。それからというものの、毎日お説教されるので、かなり苦痛です。お弁当内容までチェックされ、女子力が低いといって怒られます。

Aさんは契約社員ですが、かなりのベテランなので、上司ですら口を出せません。
もう少しトーンダウンしてほしいのですが、いい方法はありませんか?

ランキング

レス

Aさんも一度も結婚をしたことが無い人?

🎶
口出し女
Aさんは離婚をされての独身なのか、未婚の独身なのか。 もし未婚でしたら、案外自分が結婚できなかった、しなかった事をあなたに置き換えて怒っているのかもしれませんよ(自分自身に対して)。 毎日色々と言ってくるようでしたら、やはり不快である事を言いましょうよ。 そうでないと、あなたが精神的にやられてしまいますよ。

甘えた声で言い返す。褒めまくる

Kitten
還暦近いような人に怒鳴られたからって、ムッときたり 嫌そうな顔をしても、逆効果です まあ、ちょっと相手が息をつくまで我慢して 「Aさんって、そんなに私のこと心配してくれてたんですね~ なんか、本当に良い人ですね~」などと甘えた声で持ち上げる こっちのお弁当をのぞいて、女子力低いとか言われたら すかさず相手のお弁当をみて 「Aさんのは美味しそう。さすが~~」とレシピを聞きまくる とにかく、攻撃されたら、相手の同じ部分をみて、ほめる (褒める中身がなくても、白々しく褒める) 主さんのことを話題に攻撃させとくのをやめて 相手に自慢話をさせる(まあ、多少うっとうしいけど、自分を非難されるよりは楽) 俗にこれを「ほめ殺し」と言い よくある手ですが、マジで効果的です 数ヶ月もやると、相手も性格が丸くなり 主さんを褒めてくれるようになる可能性大

あきらめよう!

041
もうその手の女性は無理です治りません。 あきらめましょう、こういう怖い人っているよねーって感じです まぁ仕事の事以外で怒られたわけだし、気にしない!ガンバレ~!

実際のところ憂さ晴らしでしょうね

🙂
リリィ
家庭内不和や更年期障害の鬱憤をあなたにぶつけて解消してるんでしょう。 男にも勿論居ますが、仕事と私情の切り離しが出来ずに立場や領分を超えて他人に害を与える人って、とくに女の場合手に負えません。 上役に相談しようが、当人と面談して話し合おうが、以後会社に迷惑が掛かるレベルの悪質な嫌がらせが続く結果しか想像できません。 なにしろ当人は、明らかに異常な過干渉で他人を不愉快にさせている行為を「深い温情による思いやり、親心」と思い込みながら気分良くストレス解消してるだけなんですから。

そういう方には

🙂
ランチはポテチ
私の上司の名言を。 「キレられたらその倍キレ返せ」

Bさんに根回しして…

🐶
くんくん
Aさんが説教を始めたら、携帯いじるとか、スルーする。 その方、家庭でも、きっとうるさがられていますよ。 強い嫁にイライラしているとか。その腹いせとも考えられます。 仕事のことでなければ、基本言われる筋合いはありません。 頑張ってください。

胃が痛いふりをしたらどうでしょうか。

041
緑茶
憂さ晴らしのターゲットになってしまったようですね。お気の毒です。 もし今度Aさんがお説教を始めたら、胃のあたりを押さえて、「・・・・痛たた・・・・。」 と顔をしかめてみてはどうですか? どうしたのか聞かれたら、「最近胃の調子が悪くなってしまって・・。」と。 それ以降はAさんがお説教を垂れる度に、具合の悪いふりをしましょう。 しばらく続けてみたら、Aさんの態度も変わってくるかも。

そのままAさんに言えばいいのに。

🙂
マリア
Aさんが怒鳴っている最中に言ったら修羅場になるからだめですよ。 穏やかにしているときに切り出してみたら? 最近、Aさんの私への助言がきつくなってきました。 私、メンタル弱いんで怒鳴られると凹みます。 もう少し優しく言ってもらえませんか? のように。 一回それを言っておいて、それでも次怒鳴られたらキレてもいいと思う。 「いい加減にしてください!」 あれこれ付け加えて怒るより、この一言を思いっきり大きい声で噛まずにしっかりいうのが効果的。 一度もお願いせずにいきなりキレるのはおすすめしません。

空気読んでよBさん

💡
ブラボ~
そのメンツがそろってその話題だしますか? Aさんには「その年まで一人身のあなたに女子力云々言われたくありません」と 言いたいところをグッと我慢して頑張って婚活してください。

モラハラ?

💢
ボーボーライス
Aさんのせいで辞めます。と言うしかないでしょう。

がんばって!

041
うばば
面倒なお局さんがいて大変ですね。 とにかく全てスルーでいいですから。業務外の会話の中で怒鳴られたら冷静に右から左に流しましょう。聞き入れたり気にしたりしなくていいです。エール押します! それにしてもBさんがAさんの目の前でトピ主さんに婚活の話をしたのが気になります。BさんってAさんのことが嫌いでトピ主さんの婚活話でAさんに攻撃したかったとか?考えすぎですかね。

変化を求めるのは難しい

💄
ホワイトチョコ
相手に変化を求めるのは難しいでしょう。 しかもその年齢でしたらなお更難しいでしょう。 幸いBさんは現状を理解してくれているので救われていると思います。 Bさんに頼るのは違いますが味方がいるようですので良かったです。 気にするなと言っても無理でしょうけど意地悪いじめではなく八つ当たりのように思えますので聞き流す努力をするしかないかと思います。 なにもしてもらえなくても現状を上司に報告し場合によってはパワハラを訴えるしかないのではないでしょうか? 私も仕事やプライベートできつい口調の人に会いますが、口調がきつくなればなるほど見下してしまいます。 感情のコントロールできないだめな人。 処理能力の無い人。 指導力の無い人。 そう思うと人格否定して相手にできません。 まともに相手にする必要はないのですが現実一緒に仕事していくのが困難でしたらパワハラで上司に話しましょう。

努力(しているフリ)

結物語
真面目に婚活に取り組んでいる感を出せばいいんじゃない? よく小町でも、そろそろ結婚したい~ なんていう何も考えていなさそうなトピが立つじゃないですか。 何もしないで結婚したいって言っているだけってイラッとしません? Aさんは自分も独身で、いろいろやっていたんじゃないですか? トピ主のことを努力が足りないって思っているのでしょう

あんたに言われたくないで終了

れいん
Bさんに言われるならまだしも、なぜAさんにダメだし喰らわなきゃならんのか理解できない。 自分のことは棚にあげて何言ってるんですか(笑)でいいんじゃないの?

また・・・

🙂
ひとこと
独身女性がたたかれるんだろうなあ・・・

対等な立場で考えて見ると

🐱
昔々人
私達は、年配者に対して敬意を払えと言われてきました。 の為に、無理難題を突き付けられても反論できないで来 ました。 年配者に敬意を払うことは、あっても良いと考えますが、 理不尽な物言いに対しては、冷静、客観的な視点で考え て反論されるこもありと考えます。 反論する場合は、年配者を前提にはするけれど、対等な 立場で話して良いのではないでしょうか。 さて本題ですが、 Aさんと同席するチャンス(Bさんなし)に、Aさんの仰る 口調が強い印象を受けますと釘を刺されてはと思います。 Aさんは、自身の言動を自覚されていない可能性が高いと と思います。指摘にすることに対して躊躇う気持ちも理解 しますが、「自己主張」を棚上げにしてはなりません。

うーん。

041
オール
良い見方をすれば、Aさんは独身でとても寂しい人生を送ってるので そういう思いをトピ主さんに味わってほしくない、 まだまだチャンスはあるんだからもっと真剣に婚活しなさい、と ハッパをかけてる…ということでしょうかね。 でも、そんなのトピ主さんにしてみればいい迷惑ですよね。 「私の事を思って叱ってくださってるのは十分わかってますし そのお気持ちはありがたいですが、でも毎日叱られるのがとてもつらくなってきて しまって。私は私なりに頑張りますから温かく見守ってくれませんか」 という感じで3人の時に伝えてみたら。 キッパリと言うんじゃなく、辛そうにもうこれ以上言われたら泣きます、的な感じで。 それでもまだ叱ってくるなら「すみません」と言って席外しちゃう。 正面から「やめて」と反抗したらやめてくれるかもしれないけど でも腹を立てられて仲が悪くなるだけかなと思います。 それよりは「つらいからやめてほしい」と泣きついた方が効果的では。 Bさんには陰で「Aさんに突っ込まれるのがつらいので婚活の話は3人の時には 控えてもらっていいですか」と話したらどうでしょう。

がんばれー

041
とんだトバッチリ
Bさんの要らぬお節介が、仇になった。 Aさんも独身。Aさん自身の地雷でもあったのに、結婚を話題にしたため地雷踏んじゃいましたね。    今後は、個人的な話題は職場ですると非常に面倒になるのでしない。 Bさんにも釘を指しておくしかないかなー。 

「あなたの為に怒る」だとー!

😉
nyanya
あなたを敵視してるとしか思えません。 あなたの預かり知らぬ所で、あなたを誰か(特に男性)が褒めてた。 正社員にしようという動きがあって、それをキャッチした。 など、嫉妬や勘違いが有ると思われます。 Aさんが契約切れになるのが待てないのなら派遣会社に言って、他の職場にかわるのも手ですよ。 上司も派遣に物言えない所で、相談しても無駄ですから。

…ない

😑
チェリー
自分の考えを言っても火に油を注ぐだけだと思うし、上司から言ってもらっても告げ口としか捉えかねられません。 派遣元に相談するか、別の職場に代わる事はできませんか?

お察しします

😢
腹黒井
私も職場の人間関係には悩まされた来たのでわかりますよ 一応つきなみな対応ですが ・なるべくなるべく当たり障りない話題をしゃべる(天気のこととか?) ・なるべくなるべくAさんのサポートにまわり仕事に貢献する ・通用するようなら「Aさんがいろいろアドバイスくれるから助かってますぅ~」とおだてる ・お菓子の差し入れ 要はなるだけAさんと敵対する雰囲気をつくらず、Bさんを味方につけてやっていくかがポイントですね 本当に毎日お疲れさまです 頑張って下さい

おそい更年期なんでは?

🙂
もうすぐ50才
恐ろしいですね、その人。 私も50歳を前に、少し更年期障害がでてきましたが、還暦前で他にも体の不調もあったりしてすぐにキーキー言ってしまうのかな。 とはいえ、社内での付き合いですから、仕事以外のことで説教される筋合いはありません。直接迷惑かかってないこと、仕事以外のことで、意見するのはご遠慮いただきたい、今後はお話ききませんから・・と、私ならいいますね。 それでも言って来たら、徹底的に逃げます。話が始まったらその場を離れます。 あ、トイレ行こ・、あ、電話しなくちゃ・あ、あれ注文するんだったわ・あ、あれ補充しにいこう、ああ忙しい。などなど。取り付く島を与えません。

Aさん、更年期障害なのでは?

😉
団塊世代末っ子三男坊
Aさん、更年期障害できつい事言ってしまったのでしょう。 >「あなたのために、叱ってあげている」 これは自己弁護でしょう。 Aさんの事、病人扱いで会社・Aさん家族にうまく触れ回る奇策もありでしょうが、相手にしない事ですね。 休み時間は限られているでしょうし、煩く言ってきても仕事の邪魔になると上司に注意してもらいましょう。 仕事となれば、上司もAさんに注意せざるを得ないでしょうから。

そうですね

041
全面対決
トピ主さんも30代後半なんだから言い返してやればいいんじゃないですか 何か言われてもシュンとしたりヘラヘラしていてはいけませんよ ベテランだろうが上司が口出ししなかろうが、関係ないんです 相手が涙目になって帰るぐらい言い返してやりなさい 性格的にできないのであれば、逆に自分からすり寄っていく方法もあるんですけどね これはうまくいけば、ものすごく可愛がってもらえるようになるかもしれないんですが、それはそれでトピ主さん的には微妙かもしれませんし、第一トピ主さんはそういった事はあまり得意ではなさそうですしね やはり言い返すのが一番でしょう

今度、説教されたら・・・

😑
あらま
一通り聞いた後で 「さすがですね、Aさん。 そんなに女子力高いのに どうして今まで独身なんですか?」 と、言いましょう。

拍子抜け

041
ちもしー
怒鳴られた、なんてトピックだったからどんな風に誰から 「怒鳴られた」んだろうと開いてみたら、矢継ぎ早に言われて その後も説教をされてるだけなんですね。大げさなトピだなぁ。    ぶっちゃけ、あなた還暦前の女性を侮辱してこのトピあげましたよね? だったら、そのままの事を彼女に言えばいいんですよ。  ・今まで独身のAさんにアドバイスをいただいても効果があるとは思えません。 ・私にアドバイスをする余裕があるのでしたら、ぜひ私に見本として婚活の 実践をしてもらいたいです。 ・Aさんは何故独身なのですか?ご自分が独身なのに私の事を批判されるのは 納得がいきません とでも言ってください。    トーンダウンはするでしょう

ありがとうございます

😢
コケシ トピ主
皆様のアドバイスを読んでいるうちに、少し気持ちが軽くなってきました。 ありがとうございます。 掲示板のコメントも、本当に助け&支えになるものですね。 Aさんを褒める、という手は実はもう使っていました。そうしたら「ちょっとでも褒めないとすぐに怒り始める」という状況を作り出してしまい、もっと困ったことになってしまいました。 ランチや休憩時間くらい、Aさんから離れていたいのですが、部屋が1室しかないためどうしても一緒にならざるを得ず、逃げようがありません。 一度、Aさんがあまりに某お客様の悪口をいうので、つい「あまり言わないほうが」と口に出してしまいました。そのとたん、「じゃあ、一切口をきかなければいいんですね! 私に意見するなんて、いったい何様のつもりでしょうか」とキレられました。 契約社員なのに、なぜかAさんがすっかりボスになっている、不思議な会社です。 仕事自体はとても気に入っているので、本当に残念ですが、転職を考えようかと迷っています。

ありがとうございます

😢
コケシ トピ主
明さま >気にしない!ガンバレ~! ありがとうございます! 気を取り直して、対処していきたいと思います。 とんだトバッチリさま >今後は、個人的な話題は職場ですると非常に面倒になるのでしない。 そうですね。私も気が緩んで、ついうかうかと自分の話を職場でしすぎたのかもしれません。休み時間だからと思っていたのが間違いでした。もっと気を引き締めたいと思います。

事情があって結婚出来なかったかも

💢
私は言う
Aさんは何か事情があって、結婚出来なかった としたら、結婚に何の弊害無さそうな環境の 貴女の生き様を見るに付け、頭に来るのかも。 って言うか、独身還暦の女性の前で そんな話題をするなんて貴女方は 無神経。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧