本文へ

協調性ナシ、面倒くさがりなママ友

レス25
(トピ主 0
😠
momo
ひと
30代、年長の幼稚園と2歳児のママです。
あるママ友について吐き出させて下さい。

そのママ友をAとすると、Aは幼稚園児の子供一人、専業でパートもしていないし妊娠中だったり介護をしているわけでもないのに、遂に幼稚園で役員的な仕事を1つもしませんでした!

体が弱いわけでもありません。
そう、ただ単にグータラで面倒くさがりなんです。

うちの幼稚園は働いていたり、下に手のかかる子供のいるママが多く、Aのように暇な人が役員をやるべきなのに、係り決めの時にはいつも真っ先に楽な係りに立候補し、残った人が仕方なくやる形になります。
今年はそれで私とパート勤務のママさんが役員になりました。

子供も2人目とか考えてないみたいで、私達ママ友が「なんで2人目作らないの?1人だけなんて可哀想」と言うと、

A「欲しくない、子供なんてもううんざり。私は楽したいの。2人も3人もいたら自分のことができないし。この子が早く大きくなって夜遊び再開するのが待ち遠しいの!」
と言い切りました。

それでなくともAは他のママ友と違って実家が近く、しょっちゅう子供を預けて遊びに行ってるみたいだし、他のママ友からは大顰蹙です。

Aは本当に育児が楽しくないようで、子供と一緒にいても関わるのを嫌がり、Aの子供は違うママ達の所に構ってもらいに行ってばかりでこっちもうんざり。

本当にイライラするのですが、皆さんならどうなさりますか?

ランキング

レス

距離をおく

😝
はぁ?
Aさんの事がお嫌いなんでしょうか? だったら距離を置けば良いのでは? 私はAさんと良く似ています。 専業でパートもしない、妊娠や介護中でもないし、一人っ子。 実家も比較的近くにあるけど、役員もしませんでした。 (役員選抜のくじ引きをして当たらなかったので) 面倒くさがりで子供も苦手なので、1人にしました。 出来れば働きたくないので、そこそこ稼ぎのある主人と結婚しました。 (家族3人が慎ましく生活出来る程度の稼ぎですが) 他府県に嫁ぐのも嫌だったので、地元の主人と結婚しました。 …何かトピック主さんに迷惑かけています? 何がイライラするのですか?羨ましいの? 子供を二人産まれたのは、トピック主さんの選択ですよね。 実家から遠くに住んでるのも、トピック主さんの選択ですよね。 トピック主さんもAさんみたいに楽な係りに立候補されたら良かったのでは? 後、私は面倒くさがりで子供も苦手だったので一人っ子に決めましたが、 二人目不妊や病気で、欲しくても出来ない人も居ると思います。 なので「一人っ子は可哀相。」なんて言うのは余計なお世話です。

あらら…

041
みゃ~
人には言いませんが、本音はAさんと同じです。 私も、ものすごくめんどくさがりで、子供なんてもううんざりです。 でも陰口たたかれるのは嫌なので、役員は一番最初に引き受けて仕事はちゃんとやり、後は逃げます。 何でも最初が楽ですもんね(笑) 「責任感の強い人」とか言われてますよ、子供嫌いなのに。 Aさんは私の立ち回り下手版、って感じでしょうか(失礼) 正直すぎるのですねえ~。 実際、Aさんのように上っ面も整えられない子供嫌いの人が役員をやってもろくなことにならないですって! 行事なんて立ちいかないし、お話にならないですよ~。 トピ主さんはAさんのような人が役員をやって色々な行事などが楽しくやれると思いますか? あれもやってくれない、これもまだ、ってイライラの連続だと思いますよ~。 平等にさせようなんて思っていると疲れます。 やる気のない人にやらせて、色々進まずストレスばかり、なんて話よく聞きます。

世の中、色々な人がいるからね

041
いなちゃん
世の中には色々な人がいます。 あなたの都合で回っているのではないのでね。 そのAさんのような人も、いるって事です。 仕方がないです。 Aさんに無理矢理、責任のある役員の仕事をさせたりしたら、まともに働かなくてしっちゃかめっちゃかにされてしまうのがオチではないですか? 他人の事にかまけてないで、ご自分と、ご自分の家族の事だけを頑張って、シッカリなさっていれば良いと思います。

放っておきましょう

041
じょーじ
その方は自分のことをよく分かってると思います。一人の子どもでももてあましているのに、何故二人目をすすめるのですか?世話もできないのに、何人も子どもを産む方が無責任です。 役員も、やる気のないいい加減な人がなると他の人にしわ寄せがくるので迷惑です。

愚痴ってないで交渉してみたら?

041
ゆづき
そのママさんが働こうが、兄弟を作らなかろうが、 その家族間の問題であって他の人には関係ないと思うな。 そこまでなんで口出すの?  って感じ。 裏でイライラ愚痴・悪口言っていないで、 役員をやって欲しかったら、直に交渉すればいいと思います。 ちなみに、私も楽したいから子は一人ですよ。 もう産みません。自分のことやりたいしね。 役員は中央を2年やってますが、だから何だ? というとこですね。 他の人に兄弟が何人いようが別に知ったことじゃありませんし。 関係ないしね~。 人のご家庭に興味ナシですよ。

理解不能

041
はな
なぜトピ主がAに不満を持つか理解出来ない。 子供が二人以上いるのはトピ主の勝手な事情なのに、なぜAが専業で子が一人という理由だけで大変な役員をしないといけないんですか? むしろ言いがかりつけて来るトピ主にAが迷惑してると思います。 介護も仕事も、子沢山もそれぞれの家庭の事情なので、それにより役員の仕事内容を決めるのはおかしいです。 トピ主の下の子に手がかかって大変だとしても、それをAがフォローする必要はありません。 Aは何も悪くないと思います。

付き合わないで

rizz
>Aは幼稚園児の子供一人、専業でパートもしていないし妊娠中だったり介護をしているわけでもないのに、遂に幼稚園で役員的な仕事を1つもしませんでした! 立候補してまでやりたくありません。 >体が弱いわけでもありません。 ただ単にグータラで面倒くさがりなんです。 私もです。 >うちの幼稚園は働いていたり、下に手のかかる子供のいるママが多く、Aのように暇な人が役員をやるべきなのに 何故「べき」なの?人の家庭の事情なんか知りませんよ。 >「なんで2人目作らないの?1人だけなんて可哀想」 大きなお世話。もっと人の立場を考えてしゃべろうね。 >他のママ友と違って実家が近く、しょっちゅう子供を預けて遊びに行ってるみたいだし、 実家にしか迷惑かけてないなら別にそれはいいじゃん。 >Aの子供は違うママ達の所に構ってもらいに行ってばかりでこっちもうんざり。 わからなくもないけど、自分の子供もやってる事かもよ? 変な独りよがりの価値観は押し付けない方がいいですよ。 あなたと同じ価値観の人とつるんでればよろしい。 そのママはぜひ無視してあげて下さい。

気にしなければ

😑
めんどくさい
トピを拝見して、Aさんそんなにトピ主様に迷惑をかけていますか? まず、役員の件ですがAさんをずるいと思うなら、トピ主様もさっさと楽な係に立候補すればよかったのでは?幼稚園で役員は専業主婦で一人っ子の親がやるという決まりがあるわけでもないんですよね? 次に子供を何人もつかはそれぞれの家庭で決めることであって、他人が口出しすることではありません。他の家庭の子供の数に口出しするなんて下品です。 実家に子供を預けて出かけるのも、トピ主様には関係のないことでは?出かけている間、Aさんの子供の面倒をトピ主様がみているわけでもないのに。子供の数や生活様式を他のママ友と一緒にする必要なんてないし、むしろ一緒にすることを協調性と思っているのなら、そのほうが気持ち悪いです。 ただ、Aさんの子供が他のママにかまってもらいにいくのはよくないですね。でも、それが負担な方は「自分のママのところへ行ってね」と言えばいいのでは? そもそも、Aさんにそんなにイライラするのであれば距離をおけばいいと思うのですが、Aさんから積極的に関係をもちたがっているのでしょうか?

余計なお世話

041
なでしこ
二人目を産むのも子供が苦手なのも夜遊びをしたいのも個人の自由でしょ。 ママ友って本当に面倒ですね~。 本当は羨ましいんですね。

はーい

🐷
トントロ ロ トトロ
私も面倒くさがりの主婦です。 中でも「なんで2人目作らないの?」なんて人の家庭に口出ししたり詮索する他人との付き合いが何より面倒くさいです。 そして、そういう不躾なママさんと関わって、一度痛い目にあったので、幼稚園では役員をやりませんでした。 この先も出来る限り関わりたくないので、そういうママさんの賛同を得られないことを言って距離を置いてもらえるように日々努力してます。 イライラしているトピ主さん、おそらくそのママさんも願ったり叶ったりですから、是非疎遠にしてくださいね。

貴女の考え間違い

041
なつ
えーと 暇だから役員ではありません 役員は 仕事してようが介護してようが 下の子がちいさかろうと関係 ありません 主婦業が暇なんだから役員やればいいの発言だと 差別をし 小学校にあがれば みなさん だれでも必らず役員にならなくてはなりません 役員をやると お子様にも良い影響にもなるんですよ まーまだわからないですよね そんな風な発言だとわからないかと思います(笑)

ずいぶん他人の事情に土足で踏み込むものですねぇ

🐧
pen
あなたの方が怖いよ。そして図々しい。 結局不満内容は「役員をしない」これだけですね? これ20人クラスママがいるのなら18人は役員をやらなかった人がいるわけですよね?同じ保育料金でその幼稚園におのおの預けているわけですよね?って事は全員が同じ条件でしょ? あとねぇ。。。私は2人目不妊ですが! そんな事馬鹿正直に人に言うと思います? とくに単なる幼稚園ママという仲なら絶対にそんなこと告白しませんけど。 実家に預けて遊びに行くのも文句があるとしたらその実家の親だけでしょう。なぜそれがあなた方他人に関係ある?これは完全に嫉妬だね。可哀相に。 想像するにそのAさん人が良くて隙があるタイプなんですね。 だからこんな余計なことをトピ主に言われちゃうんだと思う。 そんな「二人目つくらないの?1人じゃ可哀相!」なんて普通他人に言うかあ!?げ、下品。。。すごい下世話な人間だな~気持ち悪いって。

しますね。

041
笠井
「ジュモン」のように、楽したい、楽したいってオーラが ビンビンと、伝わるのですね。 私だったら、短気だから、怒ってしまいそう。 「見え見え」です。 大人になっても、面倒臭がりってどうしてもいます。

人は人

🐶
ムック
Aさん、そんなにmomoさんに迷惑かけたんですか? でなければ、見て見ぬふりも大人の証ですよ。 もう、ママなんだからあまり他人のことに口出ししないほうがいいですよ。 人それぞれなんだから。

レスします

041
はい
自分が役員やることになったからって、イライラしてるだけでしょ。 働いてたり、下に手のかかる子供がいるママ達は役員やらなくていい、専業の暇人がやれって? 下に子供がいるからって自分が優先されると思う考え方こそ自分勝手でイライラしますね。 そんなに嫌なら断り続ければ良かったでしょ。真っ先にあなたが楽な係りに立候補することもできたはず。 ちょっと自分達と違う考えを持つと集団で陰口叩くんですよね。ママの付き合いってほんと面倒くさい。 まぁあなたの2歳の子が幼稚園入ったら、3年間役員やったらいいじゃないですか。その時は暇人でしょ?

ネグレクト考えた?

🎂
momo
>Aの子供は違うママ達の所に構ってもらいに行ってばかりでこっちもうんざり 最近子供だけでお自称お友達の家に遊びに言って 昼食や夕食、お風呂までお世話になりながら何もお礼を言わない それどころか毎日のように遊びに来て、居留守を使うと 玄関前で待っている子供がいるとのトピがありました こういったトピは前からあって、気の良い人がターゲットにされているようです 目に余る行為が続くか、前から続いていたら 児童相談所などへ相談に行かれたらどうですか そのAという人、何故子供を産んだのか?嫌いなのに

どうもしない

🐧
へのじぐち
役員になったなら、「いかに楽しくもめずに終われるか」だけを考えます。運がよければ新しい友人もできます。メンバーがよければ爽やかに仕事が終われます。 >Aの子供は違うママ達の所に構ってもらいに行ってばかりで こちらにきたら「ママに聞いてね」「ママに見せればママも喜ぶと思うよ!」「私は○○のママだから、自分のママに言いなさい」と追い払うだけです。 >何で二人目云々 これは余計なお世話ですし、何も知らない人から見るとトピ主さんたちが嫌な人にしか見えません。 子どもを放置して「子どもがうんざり」と言い続けるママさんと、わが子と遊んだり役員も楽しそうにこなしているトピ主さんだったら、周囲が好ましいと思うのは、どちらなのかはわかるはずです。 Aさんが園や学校やママ社会の中でどうなろうと関係ないじゃないですか。トピ主さんにとって「楽しい」生活であれば良いと私は思います。

あなたの方が嫌だわ

041
たま
タイトルを見て困ってるのかなと思って開いてみたら 要はAさんが気に入らないから悪口を叩いているだけなんですね ほっとけばいいじゃないですか 何人子供を作ろうと、専業だろうと実家に預けて遊びに行こうと主さんに何か関係があるのですか? >「なんで2人目作らないの?1人だけなんて可哀想」 この台詞を吐く人って大嫌いです 可哀想って何? 何をもってあなたたちが「可哀想」って決めつけるの? 一人っ子の友達が言ってましたよ。私って可哀想なの?って 人の詮索ばかりで人を思いやる事もできない主さんのママ友達と協調したくありません 私も経験ありますよ。何も知らないくせに楽な事しかしないって言ってきた人 「他人の得は自分の損」ですか? 影で文句ばっかり言ってないでAさんが立候補したときに自分もしたらいいじゃないですか 生理的嫌悪感でいっぱいです

こっそりフェイドアウト。

041
よよよん
別に親しくしなくてもいいのでは? お付き合いは必要最小限で、頼ってくるようなら拒否で。 まぁ、そこまで割り切ってる方なら、ママ友と密に付き合いたいという希望も無いでしょうし。 ただ一つ心配なのですが、 トピ主さんのイライラの根本原因は「役員になったこと」ではないですか? 「役員になった」というストレスを「誰かを攻撃する」ことに転換しているのだとしたら、 あまり良い傾向だとは思えません。 イライラは自分にも家族にもよくないですから、 原因をしっかり見極めて、適切な解消ができるとよいですね。

ははっ。

🙂
うさ吉
>下に手のかかる子供のいるママが多く 子育ては手間がかかると解っていて産んだんだから文句言わないで欲しい。 >真っ先に楽な係りに立候補 皆も立候補すればよかったのに。後はジャンケンで。 >「なんで2人目作らないの?1人だけなんて可哀想」 夫婦で話し合って一人と決めてるのにコレ言われると、ホントむかつくんですよ御存知ですか? >実家が近く、しょっちゅう子供を預けて遊びに行ってるみたい 実家が近い人の特権ですね☆ >子供と関わるのを嫌がり、子供は違うママ達の所に構ってもらいに… コレね、子供が3~4人いる私のママ友(複数)もそうですよ。子供の相手面倒臭い とか言って。子供が複数いてもこういう人もいます。 本題ですが、Aさんに対してどうしますかって…。 正直別にって感じです…。実際、学校でもいますよ。 6年間役員・委員逃れする人。 うまいことやったねー!って話のネタになるだけだと思いますが…。 人間性が気に入らないならスルーしかない。 てか、そんなにAさん気になりますか? 面倒臭がりで協調性がないと分かっているなら、放っておけば?

自分達はどうなの?

😝
どらいぶ
確かに非協力的だと気分が良くないのもわかります。 ただ基本役員になる条件はみんな専業だろうが兼業だろうが一緒ですけどね。 暇な人がやれよ、というのも不公平の理由の一つだと思いますけど。 それ以上によってたかって2人目をつくらないのか?という主さんたちの 厚かましさに驚きます。何様?びっくりですよ。 人の家の家庭計画に口出しするほどあなた方偉いのですか? そういうのが人を役員などから遠ざけるとわかってるのでしょうか。 あなた方、「群れてて嫌な感じ。何様だよ」と言われてる可能性大きいですよ。

協調性?

041
ひまわり
役員を上手く免れただけの人のような? 八つ当たりですか? 嫌いなら関わらなければいいだけの話。 変に詮索され事実と違うことを思い込まれる方が迷惑です。

どうもしない

🐶
にゃご
確かに役員の件はズルイと思うかもしれませんが、 役員は彼女以外全員やってるんですね? それ以外はあなたの彼女に対する悪口ですね。 本当にグータラなの?どこが?どのように? 子どもの件は大きな大きな大きすぎるお世話。 子ども預けて遊びに行って悪いですか? あなたの家に預けてるわけでもないのに。 週に何回?本当に遊びに行ってるの?あなたの目で見たの? お子さんもトピ主のところじゃなく、他のママさんのところですね。

私も一緒

041
どん
面倒なんですよ、嫌いなら嫌いで良いので関わらないで下さい ってAさん思ってると思いますよ。 子供なんてうんざり、夜遊びしたいって点は違いますが 私も二人目は望んでないし、のんびり過ごしたいです。 二人目を望むのも仕事をしてるのも、 それはその人が選んだ人生なので、 こっちはこっちで自分の生き方があるので、ほっといてくださいね。

本人の自由

ふきのとう
 役員をやる、やらないは、本人の自由だと思います。 子育てが楽しくないのって、本当に可哀想な人だと思いますよ。 役員を逃げているこの人が羨ましいのであれば、とんだ勘違いです。 鬱病か何かの心の病気を持っている人かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧