本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自分に冷たい、他の部下には優しい上長と良好に接するには

自分に冷たい、他の部下には優しい上長と良好に接するには

レス7
(トピ主 0
😭
だんごむし1号
仕事
始めまして。悩みはタイトルの通りです。私はとある会社の上長補佐です。

私は立場上、仕事全体を把握し工程管理をし、部下の進捗を管理し指示を出しフォローするのが求められています。

しかし、正直なところ
・あれこれと広くすべてを理解すること
・一回話しかけられて聞いたこと
・自分に直接関係のない周りの話が耳に入らない
・説明・プレゼンでどもってしまい相手に伝えられない
・質問の答えも自信がなく「~と思います。」とはぐらかす
・人づきあいに消極的
・人の顔、趣味が覚えられない
など役職と職能が一致しません。

しかも、数人の部下の方がその仕事の経験数も長く、人づきあいがうまいなので、上長に気に入られているように見えます。
逆に私にはどことなく、冷たいと感じます。(ちょうど、昇格してからです)

一時期上長が嫌いと思ったこともあり離れたいとも思いましたが、それで異動になっても同じことを繰り返すのが見えています。

なので、上長と距離を縮めたいです。

そこで、上長と距離を縮める方法としては、
A.直接上長と1対1で自分のどこが悪いのかを聞いて、アドバイスをもらう。
B.別の信頼できる人に悩みを伝えて、どうするべきかを聞く。
C.「えこひいきはしないでください。冷たくしないでください!!」と伝える
D.その他
のうちどれがいいですか?(Cは個人的にはよくないと思いますが、念のため選択肢で挙げました。)

ランキング

レス

Aかな

🙂
勤続2×年
ごめんなさい、上長の気持ちがとても良く分かります。 この春配属されてきた後輩男性(10年以上後輩)が トピ主さんと同じタイプです。 自分の仕事以外に気を配れないことや物覚えが悪いこと。 彼び私に対する態度が横柄なこともありまして、 (返事が「うん、うん」とか「はいはいはい」) 全く優しくできません。何度か叱責したこともありますので、 あちらも私を怖いと思っているでしょう。 彼とは仕事上の必要最小限のことしか話さず、 世間話は一切しません。 「A」がいいんじゃないでしょうか 傷つくことを言われるかもしれませんが、 お互いの考えを話し合えるならいいと思いますし、 苦手を克服すべく努力している姿が認められれば、 評価は変わっていくと思います。 苦手と分かっていることを克服することが、 上司に認められる一番だと思いますよ。 管理職になる人が、周りの状況を読めないとか 人に興味を持てないのは今後困ると思います。

やり方次第でC

041
わらじ4号
当事者だった者からの意見です。 A→残念でした。上長はとにかくあなたが気に入らないので何でも難癖つけます。 B→残念でした。あなたが信頼できる人と思った人は、実は上長とつながっていました。 C+D→その人は上長の上司に相談しました。 私は実はBの、上長とつながりがあった人です。 上長がどういう人かわかりませんが、少なくとも自分が一度嫌った人から好かれようと思うのは虫がいいかなと思いますよ。相手にも感情があるってことをちゃーんと考えていますか? 自分の都合で好きになったり嫌いになったり、しかもそれを仕事に持ち込むって最低だよな……って私は上長にあたる人からずっと相談を受けていました。 ご参考までに。

わたしなら

ラリホー
D。がむしゃらに頑張って認めてもらう。泣き言言っちゃだめ。

あえて言えばDですかね

🙂
あかり
A~Dのどれでもないです。 トピ主さんの考えてることと上長さんの求めてることがチグハグに思えました。 今、上長さんと距離があって冷たくされてるのは、トピ主さんが任された仕事のポスト、内容と対価として払われる給与に見合う働きができてないから冷たく突き放される訳です。そこのところはトピ主さんも自覚があるようですね。 トピ主さんが仕事の役目を全うできてなければどんなにフレンドリーに近づいてゴマすっても上長はトピ主さんを信用しない、信頼されません。よって距離も縮まりません。 トピ主さんがやるべきことは、まずトピ主さんがトピックにズラリとお書きになったご自分の仕事上のマイナス要素を一つ一つでもいいから払拭し改善していく他に打つ手はありません。 上長さんが冷たいのはトピ主さんが仕事の役割が果たせてないから。 対価に見合ってない働きだからです。 そこを改善すればゴマすったり擦り寄らなくても、自然と信頼されるようになり、距離も縮まりますよ。 改善が難しい、自分には出来ないと感じるなら会社にそう話して別のポストに異動させてもらうことです。適材適所はあります。あなたに合う仕事をやりましょう。

D その他

🙂
黒豆
トピ主さんのような立場で似たような業務をしています。 参考程度に読んでください。 正直言って、「仕事が原因でなんとなく冷たい」と思っているのに、 「距離を縮めたい」と思う理由がよくわかりません。 「役職と職能が一致しません」と綺麗に書いているけど、 周囲からみたらただの「能力無し」ですし 普通にできる人からみたら最悪「できるのにさぼっている」 「甘ったれている」と悪い方、悪い方にもとれます。 その状況を変えないでただ距離を縮めて、何を期待しているのか? 距離を縮めれば、能力が無くても許してもらえる? 大目に見てもらえる? ご機嫌をとることでもっと出世できる? 今まではそうやって世の中を渡ってきたのでしょうか? 私のような人間からみたら、能力が無い人に距離を縮めてこられるほど 不愉快なことはありません。 「距離なんてどうでもいいから、仕事できるように努力して」 と思います。 私にしても、最初から色々できたわけではなく、情報整理とか スケジュール管理とか、周囲のできる人を観察したり 失敗したら二度と失敗しないように考えたり、努力してきました。 「人間関係より、まず仕事しろ」 こう思います。

自信を持ちなさい

💍
コンシェルジュ
上長補佐に任命されたのなら、それなりに能力を認められたのでしょう。 その当時の仕事と今の仕事で何が変わったのか、よく考えるべきです。 今は部下の能力を把握して、仕事が円滑に遂行できるように考える立場です。 トピ主さんは大きな勘違いをしていますよ。 上長とうまくやるのではなくて、まず部下の全員と真剣に向き合って問題点を認識することです。 人付き合いが苦手で済ませることではありません。 上長だけを見るのではなくて、部下に信頼されなければ仕事はできませんよ。 悩んだときは部下に相談して解決策を見出すことも必要です。 前はできていたことなのだから、力を抜いて自信をもってくださいね。

もう〆ます

🙂
だんごむし1号
もう〆ます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧