本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 教えてください!面倒な上司への対応方法

教えてください!面倒な上司への対応方法

レス5
(トピ主 0
041
しいっぷ
仕事
始めて投稿します。
至らないところもあるかと思いますが、アドバイスいただけますでしょうか。

20代後半の女性です。この春に担当が異動になります。
数年前まで一緒に仕事をしていた面倒な女性上司と、また同じチームで仕事する事になりました。

この女性上司40代は
「感情的で、自分が一番。話が通じない事が多い」の一言につきる方なのです。
・感情的ですぐに怒る 論理的で冷静な話が通じない
 一度スイッチが入ると状況が見えなくなるのか、矛盾した事を並べてでも勝とうとしてくる
・嫌いになった部下は無視、話しかけない 好きな部下や男性にはニコニコ・ベタベタ
 挙げ句の果てには、嫌いな部下は次期の異動タイミングで次々と出す
・できる女性同僚や部下には競争心を持って接する
・自分の言う事を聞かせようする。部下の意見等を聞く事が少ない
 (ご機嫌がよろしい時は、聞いたりしています)

普通であれば管理職になれないであろうタイプなのですが、彼女を他社から引っ張って来た上長が引き上げたとの噂です。
社内の他の方も気づいており、評判のよろしくない方なのですが、上記の理由でなのか野放し状態です。

この女性上司とのつき合い方ですが、
仕事はきちんとしつつ、面倒な事を避けて行きたいと思っています。
何でも言う事を従順に聞くのも一つだとは思うのですが・・・もうちょっと自分でも納得のできる接し方があるのであれば、教えていただきたいです。
バカにした態度には取られないけど、さらっとかわしたり流す方法等。
気に入られちゃえば良いのでは?とご意見を頂けそうですが、一緒に仕事をしていた時はどちらかと言えばソリが合わず、彼女の中では好きではない側に仕分けされていたと自分でも感じます。
(なのに、なぜまた同じチームなのか疑問なのですが)

ランキング

レス

気に入られちゃえば良いのでは?(笑)

💄
まほん
そんな上司、履いて捨ててもありあまるほどこの世にあふれています。 なぜそんな人間が引っ張られてきて、野放しにされているのか? それは、その上司に気に入られるような人間にならないと理解できないのです。 そういう人を恐れて避けて通ろうとするなら、予想通りのことが起こるでしょう。 こういう人は、「仕事を仕事を割り切って、自分の持分を間違えずにやれば大丈夫だろう」という考えの人間が、悪い意味で大好物です。 大抵の人は理不尽な理由で叩かれ、押さえ付けられ、疲れはてて辞職するか、刺し違え覚悟で大ゲンカして、結局は上司が庇われてやはり去っていくのです。 そこに立ちはだかっているのは、実は上司じゃなくて自分の心の壁なんですな。 大抵、上司に気に入られる人を「媚を売る奴ら」と言って軽蔑します。自分の心を悪魔に売って、自分が自分でなくなる行為だと思っているのです。 でも、その壁を壊す方法は「絶対に、この方法だけは取りたくない!」方法なのがこの世の相場なのです。 ま、私の意見など気に食わないでしょうから、さらりとかわす名案を他の方が提案してくれることを祈ります。

どこにでもいるし

041
しおん
どの会社にも少なからず面倒な上司はいますので運が悪かったと諦めるしかないでしょうね。 対策ですけど、なんだかんだ言って上司の求めるとおりに合わせたほうが結果的には自分に被害は少ないですよ。気分屋や感情的な人はその人の思い通りにさせるのが一番気分よくさせますから。 そういう意味では被害を小さくするためにもある程度は気に入られるようになる必要はあると思いますよ。 ソリが合わないって、嫌いな奴と合うわけないじゃないですか。合う合わないでなくて自分が合わせるんです。 自分の意見を主張するにしても空気とタイミングを見誤ってはなりません。むつかしいですけど自分のためにもやるしかないのです。 個人的にはそういう上司とやりあうのも仕事のうちだと思いますし、厄介な人とのやりとりはこの先の仕事で役に立つので前向きに頑張りましょうよ。

まるでその上司

🙂
真弓
私の事かと思いました(自分では、そんなにひどくないと思うけど…)まず、仕事なので気に入られなくてもいいのでは?それと、陰で悪口を言わない…態度に表れて、自然に伝わるものです。好きにならなくてもいいから、話しかけたり、真面目にしてれば、一応上司なんだし、ちゃんと見てもらえると思います。多分プライドが凄く高いので、下手に出て相談とかしてたら、可愛がってもらえるんじゃないですか?ちょっとしたお土産攻撃もいいかも!

社内に一人は居るタイプ

041
ゆき
そんなタイプの女性が上に立つとホント大変ですよねぇ‥ 媚びる必要も無いけど嫌われても損だから、対応としては 〇与えられた仕事はキッチリこなす 〇決して『嫌い』の感情は顔に出さない 〇話しかけられたら笑顔で会話はしても 相手の話に共感せずとも否定はしない。あくまでも聞き役 〇仕事上の口頭での支持や気になる発言は後々自分のせいにされないように全てメモ‥ 後々明解に説明できるようにしておく でも‥このての女に一旦『嫌い』の位置に置かれるとなかなか挽回するのは難しいかも… とりあえず‥ 初心に返って キッチリ挨拶 ミス無く仕事 余計な事は言わない決して『顔』に出さない しかないかなぁ これができればどんな上司にも嫌われませんが‥

自分の仕事に没頭する

041
りんご
このトピを見て私の上司のことかと思ってしまいました(笑) どこの職場にもこんな上司いるんですね。 さて、本題の対処法ですが、私は自分の仕事に没頭するようにしていました。 (もちろん、職場全体でやらなくてはならない仕事はチームとしてコミュニケーションをとりつつやりますが) いちいち困った上司さんの相手をしながらやっていると、足はひっぱられるわ、機嫌によってキレられるわで振り回されっぱなしなので。 自分の仕事をしっかりやっていると、他部署の人も頑張りを認めてくれて、 困った上司さんが理不尽な対応をしてきた時やキレられた時に助けてくれるようになりました。(この状態になるのに3年かかりましたが・・・) そして5年目に突入し、他部署の人も私の味方をするようになって、私に理不尽な対応をしても自分の評判が下がると思ったのか、 最近はやたら笑顔で話かけてくるようになりました。 トピ主さんもそんな上司は適当に流して、自分の仕事をしっかりやっていれば周りが助けてくれるようになるかもしれません。 大変かとは思いますが、応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧