始めて投稿します。
至らないところもあるかと思いますが、アドバイスいただけますでしょうか。
20代後半の女性です。この春に担当が異動になります。
数年前まで一緒に仕事をしていた面倒な女性上司と、また同じチームで仕事する事になりました。
この女性上司40代は
「感情的で、自分が一番。話が通じない事が多い」の一言につきる方なのです。
・感情的ですぐに怒る 論理的で冷静な話が通じない
一度スイッチが入ると状況が見えなくなるのか、矛盾した事を並べてでも勝とうとしてくる
・嫌いになった部下は無視、話しかけない 好きな部下や男性にはニコニコ・ベタベタ
挙げ句の果てには、嫌いな部下は次期の異動タイミングで次々と出す
・できる女性同僚や部下には競争心を持って接する
・自分の言う事を聞かせようする。部下の意見等を聞く事が少ない
(ご機嫌がよろしい時は、聞いたりしています)
普通であれば管理職になれないであろうタイプなのですが、彼女を他社から引っ張って来た上長が引き上げたとの噂です。
社内の他の方も気づいており、評判のよろしくない方なのですが、上記の理由でなのか野放し状態です。
この女性上司とのつき合い方ですが、
仕事はきちんとしつつ、面倒な事を避けて行きたいと思っています。
何でも言う事を従順に聞くのも一つだとは思うのですが・・・もうちょっと自分でも納得のできる接し方があるのであれば、教えていただきたいです。
バカにした態度には取られないけど、さらっとかわしたり流す方法等。
気に入られちゃえば良いのでは?とご意見を頂けそうですが、一緒に仕事をしていた時はどちらかと言えばソリが合わず、彼女の中では好きではない側に仕分けされていたと自分でも感じます。
(なのに、なぜまた同じチームなのか疑問なのですが)