本文へ

幼児の習い事(身体を動かすもの)

レス6
(トピ主 0
🙂
いさな
子供
こんにちは。

年中男児に身体を動かす習い事をさせたいなと考えています。

夫は武道(テコンドー、空手、合気道などが行ける範囲にあります)をやらせたいと考えているようで、わたしは水泳もいいかなと思ってます。

夫いわく武道は礼儀が身につくし、身体の基礎が出来るのではないかとのこと。水泳は風邪を引きにくくなって丈夫になると聞いたし道具も少なくていいかなと。

本人は話だけではイメージがつきにくいみたいなので、それぞれ見学に行こうかなとは考えていますが、これらの習い事をしている方、体験談など教えてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

体操は??

🙂
チョコチョコ
小1の男の子の母です。 息子は年中、年長と体操をやっていました。 幼稚園にスポーツクラブのインストラクターさんが来て、園庭で行うので友達と参加できるのが良かったです。 そこでは、サーキット運動を取り入れていて、ひたすら走りながら途中に少しずつ障害物を置いていくやり方でした。梯子を置いてちょこちょこ走らせたり、網を置いてみたり、平均台も使っていて、その中で鉄棒(逆上がり)と跳び箱に挑戦させていました。 まだまだ小さな息子さん、ひとつの技術を突き詰めるのも良いですが、全身を使うような運動がおすすめです。 うちの息子は加えてスイミングもやってました。 夫婦ともに文系で運動は得意でないですが、小学校に入ってから運動会でリレー選手に選ばれ、晴れた日は毎日休み時間に校庭で鬼ごっこする活発な男児になってます。 ちなみに、下に年少の女の子がいて、上の子と同じように体操をやらせたいのですが…本人が体操より音楽をやりたいと、、親の思う通りにはいきませんね 笑)

私なら両方させたい

💤
武道もいいよね
体験に行って、あとは本人の意思を尊重します。

男子なら、水泳は必須だと思う。

プール無し女子校育ち
女子なら泳げなくても、プールのない私立校に進学するという手もありますが(歴史ある女子校だとプールない所がある)、男子は下手したら大学卒業まで、水泳がついて回る可能性があります。 小学校等の授業だけでは、泳げるようにはなりませんしね。 室外プールだと、天候不良等(曇りでも、気温や水温が低いと即中止)で、かなり削られます。 それと、体の左右を均等に鍛えられるスポーツは水泳だけです。 錦織圭選手はテニス以外に、野球・サッカー・水泳等も習っていたことがあり、水泳はやっていて良かったと話していました。 左右均等に鍛えるのと、特に肩甲骨辺りの筋肉が、柔らかくなる、鍛えられる、だったかな? テニス以外にするなら、水泳お勧めと。 うちの息子は、水泳とサッカーを習っていますが、相乗効果を感じます。

こんにちは

😀
みかん
いま、習い事の低年齢化になってますよね? 見学して、本人にしっくり合ったり、やりたがるものがいちばんじゃないでしょうか? でも、習い事ばかりより、今じきに大事なことってたくさんあるように思います。自然のなかで遊んだり、幼稚園や学校以外の友達と関わらせたり、、、 親戚に習い事を掛け持ちしてるこがいます。成績もよく、親戚は賞をとったとか、実績をじまんしていましたが、その子じたい、まともに挨拶ができない、ずーっとゲームばかりして、小さいことうまく関われないようで、習い事より、まず家庭で躾をしたほうがいいとおもってしまいましたが、、、

武道がいいかと

🙂
梅雨
>夫いわく武道は礼儀が身につくし、身体の基礎が出来るのではないかとのこと ご主人に1票。 水泳は学校でもやりますから。

水泳に一票

041
二児のハハ
年中さんの男の子だと、武道は、正座でじっと座っている時間が苦痛かもしれません。 早く入ったからといって、早く上手になるわけではないので、年長さんか、小学生になってからで十分だと思います。 今始めるのなら、水泳のほうをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧