本文へ

男の子は野球ができた方がいいですか?

レス52
(トピ主 9
🙂
あい
子供
小学校3年生の男の子がいます。 クラスは一学年一クラスの小さな学校なんですが 3年生の男の子の半分以上がスポーツ少年団の野球に入っている状態です。 ここのところ、学校から帰った後みんなで野球をすることが多くなり 野球のルールもあまりわからないうちの子は、仲間に入っていきません。 野球以外のことで遊ぶときなどは、おにごっこやサッカーなどで 楽しく遊んでいるようなので、本人はそれほど気にしていないのですが 親の私のほうが 「男の子なら野球くらいはできたのほうがいいのかな」と思うようになりました。 今は違う武道系の習い事をしてるので 野球を始めるならその武道系の習い事をやめなければなりません。 そちらの習い事は本人がとても好きなようで やめたくないと言っています。 夫は、実は小さいときから野球をやっていたのですが 「野球よりも、今は武道系の習い事をつづけ、中学生くらいになったらテニスをやらせたい、野球なんてできなくてもいい。」と言っています。 女の私からすると、野球もできない男の子なんて・・、 と思ってしまうのですが・・。

ランキング

レス

やれやれ

🐤
ピヨピヨ
別にプロになろうとかって訳じゃなかったら、遊びで野球したら良いだけ。 なんで、いきなり野球教室にって発想になるんだろうね?

では

041
ほにょ
女の子なら茶道華道もできないなんて、ですか? なぜ本人が楽しんでいる武道系をやめさせてまで、野球をさせたいのですか? みんなしているから? 馬鹿馬鹿しいです。お子さんが可哀想です。

男の俺からすると、

💡
野 球巳
>女の私からすると、野球もできない男の子なんて・・、 と思ってしまうのですが・・。 男の俺からするとお茶やお花のできない母親なんて・・、 と思ってしまうのですがどうですか? そんな程度ですよ、愚問です。 はっはっは。 息子に野球なんて別にさせなかったおばちゃんだよ。 危ないのは野球でもサッカーでもコケた時、厄介な騒ぎ起こしてしまう輩 って少なくありませんよね?要は何でも表と裏、人間バランスですよ。 トピ主さんの感覚もバランスを意識して生きましょう・ネ!

野球にこだわる必要はないと思います

🙂
ふとぼる
高校時代まで野球部でした。 まあ、ルールくらいは知っていた方が友達と話しを合わせやすくなるとは思いますが、できる必要まであるかといわれれば、無いと思います。 そもそも野球って、メディアでの露出が多いせいか、男の子ならみんなある程度はできるようなイメージがありますが、僕の実感からすると、本当に野球が出来る男の子の割合は相当に低いです。以前、高校でのクラスマッチで野球が採用されたことがあったのですが、野球部員のピッチャーの同級生が投げたところ、まともに安打できる非野球部員は皆無に近い状態でした。ベースカバーなんかも滅茶苦茶。ちなみにうちの高校はいわゆる強豪校などではなく、県大会2,3回戦で姿を消すレベルです。実は野球って結構難しいんですよ。 トピ主さまのお住まいの地域は野球が特に盛んなようですが、そうではない地域も多いと思います。ですので、それほど心配なさらなくてもいいのでは、と思います。どうしてもというのであれば、プロ野球を見る、お父さんとキャッチボールをする、バッティングセンターに行くくらいのことをすれば、普通の男の子のレベルには容易に達せます。

武道でよくないですか?

🐷
男の子母
ヤンチャな男の子2人の母です。 我が家も小さい頃から武道をやっています。礼儀を覚え、体の大きな相手でも真正面に向かい合う良い経験だと思っています。 息子さんが今やっているスポーツを楽しんでいるのならそれでよくありませんか?好きなことは長続きしますよ。 我が家は今 高校生になり武道から離れましたが、思い切りや踏み込みなど相手に向かっていく心構えが出来ているようで、新しく始めた部活でも頑張っていますよ。 下の子は、性格的に気弱ですが、武道をずっとやっているのが自信になっているのか 芯は強いようです。 ずっと同じ事を続ける事は 本人も親のサポートも本当に大変ですが、息子さんが「僕 今の武道をやめて ○○がやりたい」という日が来てから考えれば良いのではないでしょうか。 ご主人のテニス転向説も???ですが。 ちなみに我が家は 結構親もスポーツをやるので、スキー・スケート・テニス・卓球・バスケ・バトミントン・スカッシュ・水泳などなど・・・。 休みの旅行はほとんど スポーツ合宿のようですよ。 たしなむ程度なら 休日に親子でキャッチボールくらいやってみては?

へぇー 野球が出来ないと男の子として だめだめなんだー

🐤
まる
んじゃ トピ主さんは 茶道や着付け 日本舞踊や生け花できるんですか? 主婦ならパンやケーキは手作り?もちろん洋裁和栽、編み物もばっちり? え?出来ないと? 女なのに、主婦なのに、母なのに出来ないなんてねー、って思っちゃうわ。 って感じですかね。 野球だけが男の子のスポーツじゃないでしょ。 狭いなぁ。 本人がやりたいことやらしてあげなよ。

だんなさんの言うとおりです

🐷
山口弘美大好きっ子
だんなさんはとても理解力のある方です。 おそらく野球の裏の事情を知って お子さんにはさせたくないのでしょう。 別に野球のルールなんか知らなくても 問題ありません。 わたしの周辺で野球の話を熱っぽく語っていた者が いましたが、彼は浮いていました。 あまりルールを知りすぎて周りから痛い人と見られるのも 好ましくありません。 テニスは野球と違って世界観が広いです。 ウィンブルドン等の権威ある大会に出られれば 最高ではないでしょうか。 文面を拝見した限り お子さんもふさぎこんでいる様子はないですし このまま経過を見守ってみてはいかがでしょうか?

え!?

🐱
コペン
>男の子なら野球くらいはできたのほうがいいのかな  ええー!? 偏見じゃないですか、それ?? ”男の子なら野球観戦くらい一度は行っておかなきゃ”程度だとわかるんですけど・・・。  私は女性で運動神経ないので、野球は出来ませんけど、でも、野球のルールくらいはわかりますよ?? なぜかというと、私は父が野球好きだったので、野球中継を無理矢理見ているときに、ルールを説明されました。 ほんと、ご主人と同様、「野球なんてできなくていい」って思います。 でも、野球が出来ないことで仲間はずれが心配なら、ルールをご存知のご主人が教えてあげたらいいのではないかな?って思います。

息子さんの気持ち

🎶
みみ
息子さんの気持ちは確認されてないのでしょうか? 両親が自分達の希望を言い合っててもどうにもならないと思います。 学業とは別のことですし、「息子さんが何をしたいか」を基準にすればいいのでは?

本人にお任せ!

🙂
maman
野球は楽しいですよ~(うちにも野球少年が一人いますが)やってて楽しければそれに越したことは無いのですが… 野球をやりたいかどうかは本人しだいですよね。きっと! みんなが野球をしているのに、その輪に入らないのは余り興味がなく楽しくないからなのではないでしょうか? 今習われている武道系を楽しく興味をもってやっているのに それをやめさせてまで野球をやらせるのはちょっと親のエゴ!?だと思いますが。 どんなスポーツでも早くからやらせていたほうが上手になると思いますし 興味がないものをやらせても上達はしないと思います。 もう少し長い目で見守られてはいかがなものでしょうか

お子さんの意思はどこに?

🐴
ピポパポ
>「野球よりも、今は武道系の習い事をつづけ、中学生くらいになったらテニスをやらせたい、野球なんてできなくてもいい。」 >女の私からすると、野球もできない男の子なんて・・、 あの~、親がどう思うかより、お子さんが野球を好きかどうかなのでは? 別に武道系のお稽古してたって、野球のルール覚えられないってこともないでしょうし、 両方やったっていいような。(野球は遊びとして) うちは野球してるけど野球できない子と遊ばないってことはないですよ。 おうちの事情で野球に入れない子とかはいますけど、 キャッチボール位ならルール知らなくたってできるし、 それより近所の公園とかなら本格的な野球ができるわけでもないでしょうからね。 それに入っていかないってことはそれほど好きじゃないのでは? それよりお父さん、お母さんの言葉が少し気になりました、、、でも子どもの気持ちを無視してってことではないんですよね!

息子さんの好きなように

🎶
40代専業主婦
>今は武道系の習い事をつづけ、中学生くらいになったらテニスをやらせたい、   とは、、なにやら、うちの息子に似ていますね。 小さい頃に空手の道場へ通いしばらくしてやめましたが。やめた理由は体ができてないうちからの筋トレは成長の妨げになりそうだったからです。中学へ入り、今はテニスでがんばっているかたわら、野球への関心や興味もあり時間が空けば友達とキャッチボールなどやったりしてますよ。 一学年ひとクラスの小さな学校ということで、親としては、少ない同級生たちと同じ話題、同じスポーツをと思われるのはよく分かります。でもふたつは無理なんでしょう?なら、息子さんがやりたい事をそのまま継続させてあげたらいいんじゃないでしょうか。 野球の方は、そのうち興味があればやるでしょう。男の子は野球ができた方がいい。というより、スポーツの中でも野球人口は多いので知識は持っておいたほうが大人になってからも話題作りのひとつになるとは思います。

やりたくないなら

😨
ベース
お子さんに興味がないなら、お母さんの「男の子なんだから」の考えだけでやらせるのは反対です 本人がやりたいからやらせるならいいんですが 因みに私は全く野球…………スポーツ全般に興味ないので「男の子なんだからスポーツくらい」とは考えてません 未婚ですけど将来子供(男女問わず)が生まれたら、自分がバンド人間だからギターとかドラムとかやらせたいなぁと考えてますけど(笑) まずはお子さんの気持ちを尊重してあげて下さいね

むしろ人と違うことのほうがいい

041
アンチ野球
みんながしているから不安なんですかね。 家のそばに小学校があり、休日に少年野球の練習があります。 早朝から、監督かコーチの指導が聞こえてきますが、 聞くに堪えない言葉で…。 ばかやろー!とか、なにやってんだ!とかひどいもんです。  こどもたちの人格が曲がってしまうのではないかとはらはらします。 キレやすい子はこんな大人が作っているのかとさえ思いますよ。 私の息子は小さい頃はおとなしくて、野球のボールが怖いと言っていましたが、 中高では他のスポーツで地方大会まで行きました。 私はピアノとかバイオリンを習わせたかったんですけどね。 武道、結構ではありませんか! 礼儀も身に付きそうですし、大人になっても役に立ちそうです。 本人の希望が一番。 好きこそ何とかです。 男とか女とか、今時の母親にしては古すぎる考えです。

父親が教えれば?

041
rikko
私は女ですが父に教えてもらい、ルールは知っています。 国民的に人気のあるスポーツだし、そういう家庭は多いのではないでしょうか? なんでもかんでも習い事に向かうのは他力本願すぎじゃないかな。 「男の子なら野球くらいはできたのほうがいいのかな」 人それぞれでは?

お子さんの意向は?野球好きなのかな?

🐴
通りすがりの旅人
はじめまして。私は40代既婚男性です。少年野球チームのコーチを10年以上やっています。 一言申し上げますが、何より大事なのはお子さん自身の希望です。 ご相談の文章には、 >野球を始めるならその武道系の習い事をやめなければなりません。 >そちらの習い事は本人がとても好きなようで、やめたくないと言っています。 とあるだけで、お子さんが野球をやりたいのかどうかが書かれていません。 是非その一番大事なことをお子さんに確認してみてください。 武道の方をやめなくても野球は出来ますよ。何もチームや団に入部しなければ 野球が出来ないなんて事はありません。団に入っている子供達だって、団を離れて 遊びでやる草野球もあります。お子さんがやりたくなったら、そちらの草野球のほうに 混じればいいんです。武道をやりながらでも出来ます。私もそんな子を大勢知っています。 3年生位であれば種目を限定せず2つや3つのスポーツを同時にやるほうがいいかも知れません。 しかしそれもお子さんの希望をまず確かめることです。 ご主人の意見ごもっともです。野球だけが男のスポーツじゃありません

野球なんて

041
まっきー
野球なんてできなくて良いですよ。好きなスポーツを続けるほうがよっぽど価値があると思います☆好きこそものの上手なれです。

親がきめないで・・・

🎶
とよとよ
うちの小6の息子にも習い事はたくさんさせました。音楽、スイミング、サッカー(J-リーグのジュニアクラブを探してまで)、テニスetc. でも結局残ったのはうちは野球だけでした。小さくても自分の意思があるのですから息子さんの好きにさせたらいいのです。好きなことには一生懸命になるし、大変でも愚痴をこぼさずやりますよ。親が言うからしぶしぶやったものは身に付きません。息子さんが気にしていないなら野球のとき遊ばなくたっていいではないですか。他の遊びのときに元気に仲良くあそんでいるのなら十分です。

男ですけど、野球できませーん

041
釣り仙人
40代、男ですけど、野球なんてしたことも見たこともありません。 でも、全く不都合なことはありませんでしたよ。 私の友人の多くも(類は類を呼ぶためか)野球はできません。 せいぜい、戯れでソフトボールをしたことがあるくらい。 また、野球が上手なことで仲間の尊敬を集めている男も見たことがありません。 青春の全てを野球にかけて甲子園に出たとか、 プロ球団からのスカウトを蹴って研究職の道を選んだとか、 そういうエピソードがあればまた別なんでしょうけどね。 それより、さらりと「俺、実は空手二段なんだ」とかポツリと言われたり、 「スキーで国体に出た」とかでゲレンデでコブ斜面かっ飛ばしたりされると、 お~すげ~~~!……となります。 ポンと投げられたミカンの3つに2つくらいをキャッチできれば、 別に人生に支障はございません。(私は一個くらい落とす(涙))

ひとそれぞれ

🎶
みれど
息子ふたりおります。 高校生と小学生。 長男はまったくスポーツはだめです。 夫の希望でベビースイミングから 水泳のある幼稚園にいれたり 夫本人もプールにつれていきしごきましたが まったく泳げるようになりませんでした。 キャッチボールも教えていたようですが 野球を見るのは好きですが へたでやりません。 音楽が好きでピアノはなんといってもやめず 中学では男子ひとりでも音楽クラブでがんばり 男子部員がたくさんいる吹奏楽部がある 高校をめざして勉強し入学、今も音楽付けの日々です。 スポーツができない男なんてって いわれるくらいならつきあってもらわなくて 結構だそうです。 男子も女子も友達はたくさんいるようですし 別に人間関係でも困っていないようです。 武道という好きなことが あるならそれを存分にやらしてあげればよいと思います。 野球をやる子ばかりいる環境というのも うちの次男の学校と比べると むしろ特殊な気がします。 男の子だからって決め付けないであげて下さいね。

本人がやりたいことを

にんじん
>そちらの習い事は本人がとても好きなようで >やめたくないと言っています。 これがすべてです。 やるのは本人です。

重要なのは

041
クロ
最も重要なのは、ご子息のやりたいことだと思います。 野球だのテニスだの、そのこがやりたくもないのに、やらせても続きませんし負担になるだけです。ご子息のやりたい習い事をするのが、一番かと思います。

全く問題なし。

041
春風
本人の好きにさせてあげましょう。 あまり親の好みを押し付けると可哀想ですよ・・・ と、子供の頃野球が好きでチームに入りたかったのに ヴァイオリンをやらされて悲しい思いをした男からの一言でした!

無理強いはやめて

041
ヒデ
確かに野球ぐらいと思うかもしれませんが 好きでもない事を親に言われてやって あとから親に感謝すると思いますか? やりたくないものをやりたくないと拒否できる すばらしいお子さんだと思いますが? 親の理想を子供に押し付けるのは子供が可愛そうです あとあとお子さんに恨まれたくないなら 無理強いはしないでください。

私にとっては逆です

041
ドアラっ子
価値観って色々だな、と思いました。 私も女ですが、男の子で野球ができなくたって、特に何とも思いません。私にとっては、野球ができるのも、「男の子で漢字博士」「男の子で歌が上手い」などと同じです。それ自体は結構なことだけど、「男子ならこれができなくちゃ!」というような必須アイテムとまでは思いません。 本人が野球をやりたがっているならともかく、武道が好きならそっちを続けさせてはどうでしょう?クラスの半分が野球をしているのにという焦りは分かるけど、残り半分の子だって違うことをしてるのでしょ? そもそも男子の遊びに野球がウェイトを占める時期は短いですし、何も特別なスポーツとは思いません。それを言うなら、サッカーやバスケだって同じじゃないかしら。 個人的には、武道の方が生きていく上で実際に役にも立つし、汎用性も高いと感じます。自分の身を自分で守れるのって大きな自信につながりますし、本人に精神的な安定ももたらしてくれます。それに下世話な話、女子から見れば、野球よりもずっとモテ度が高いような気がしますし。これは余計な計算ですね(笑)

トピ主です。

041
あい トピ主
ぴよぴよさん 教室といっても、地域のスポーツ少年団なので 半分遊びのようなものです。 他のスポーツならルールがわかりやすいようですが 野球って案外ルールが複雑なようで、 仲間に入っていけないようで・・。 もちろん、私自身はプロになんて気持ちはまったくなく 男の子同士のコミニュケーションに役立つのかな~、なんて思ってました。 ほにょさん 茶道も華道もある程度は知っておいた方がいいのかなと 個人的には思ってます。 お裁縫も料理も同じように、できないよりはできるほうが 話の幅なんかも広がるし・・。 女の子でも男の子でもです。 (実際女の子のほうが知っておいたほうがいいのかなとも個人的に思います) ただ、私自身男の子のことはわからないので 野球くらいできるもんだという勝手な先入観がありました。 女の私でも、ある程度ルールは知ってるものだし実際やったこともあるし・・・。 私の小学生のときくらいとはまた時代が違ってるのでいろいろ 変わってるのかもしれませんね。 馬鹿馬鹿しいです?結構真剣に悩んでるんです・・。

トピ主です。

041
あい トピ主
野 球巳さん 私は一応、お茶とお花も習いましたが、愚問ですかね・・。。 私は昔学校の授業でバットをつかわないでやったりした中で ルールを覚えたのですが、今は学校でそんなことはやらないようなので教えたり、触れさせたりしないとルールが覚えられないのかなと思ってました。 私ひとりで野球のルールを教えたりもしたのですが どうもいまいち感覚がわからないようで 地域のスポーツ少年団にはいると、わかりやすくて 楽しくなるかなと思ったんです・・。 バランスですね。わかりました。なかなか難しそうですが・・。 ふとぼるさん そうなんです。メディアのせいもあるし 私の小学生時代からメジャーなスポーツなせいもあるのか 勝手に男の子ならある程度できると想像してました。 女の子なら、あやとりとかビーズが好き、と言う感じの勝手なイメージの感じです。 でも、ふとぼるさんの意見を聞いて安心しました。 キャッチボールは時々しているのですが バッティングセンターはいいですね! 今度夫に連れていってもらおうと思います。 楽しんでくれるといいな。

トピ主です。

041
あい トピ主
男の子母さん 武道は私も気に入っていて できれば続けさせたいです。ただ、曜日が重なってしまうので 物理的にできないのです。 武道を始めて4年ですが、色々身に付いたと思ってます。 夫がテニスをやらせたい理由はいくつかあるようですが 自分が野球をやっていて、テニスを身につけたかったいう思いが強いようです。 うちの息子は自分からやりたいと言うタイプではないので 武道もかなり無理やりやらせた感じでしたが 今となってみればそれもよかったと思ってます。 たまのキャッチボールはしますよ~。下にもうひとり男の子がいるので 私ひとりだと相手が大変です。 私もスポーツが好きなので、子供といっしょにできるスポーツを見つけたいと思ってます。

トピ主です。

041
あい トピ主
まるさん 男の子としてだめ・・、そういうわけではないですよ。 私は茶道と着付けと生け花はならいました。 かじった程度ですが・・。 日本舞踊は習ったことはないですが 今考えれば、習っておいて損はないと思います。 パンやケーキはなるべく手作りしてます。 洋裁は少し習いましたが和裁は習ったことがありません。 編み物は自己流で何度かやりましたが、洋裁の方が好きです。 できないと母親失格と言われると辛いですが・・。 それで、役に立ったこともいっぱいあります。 個人的にはできないよりも、できた方がいいと思ってます。 結婚前に習わせてもらったものについては そのときはいやいやでも、身に付いたことに30才過ぎて 両親に感謝してます。 今さらですが、時間のある独身の時にもっと色々身につけておけばよかったと思います。 野球だけが男の子のスポーツとは思っていませんが メジャーなものだし一度くらいやったことがある方がいいかと思ったんです。 子どもにはずかしい思いはさせたくないという親心です。 でもそんなことはないみたいですね。 安心しました。

トピ主です。

041
あい トピ主
山口弘美大好きっ子さん そうです・・。夫は野球を色々知ってるだけに野球を勧めたくないようです。 テニスを勧める理由はわかりませんが 夫なりに色々思うところがあるようです。 子どもは、やはり遊んでる友達がみんな野球にいってしまうと 少し寂しそうにしてますが、ふさぎこむ様子はなく それはそれで違う遊びをする相手を見つけて遊んでます。 キャッチボールでもしながら、少し様子をみてみます。 コペンさん 偏見ですかね。ごめんなさい。 私の小学生のころは野球をやっている子が多く 小学校高学年のとき球を打って、3塁に走った男の子がいて 伝説のようにバカにされていたので・・。 私も父が野球好きでしたが、テレビや観戦で覚えるより 実際に身をもって野球のルールもやって覚えたことが多いので やらせた方がいいのかと思ってました。 息子には何度かルールを教えて、 多少参加させてもらったこともあるのですが あまり楽しさを見いだせないようです・・。 だから、人数の集まる少年団の方がいいのかと思ったのですが・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧