本文へ

要約して話せない

レス12
(トピ主 1
🙂
ぷく
仕事
トピを見ていただきありがとうございます。
私は会議や協議の席でうまくまとめて話すことが苦手で困っています。文字にしてまとめておかないと何をどう話したら良いのかわからなくなります。突然話をふられると固まって話せなくなるのです。対人が苦手なわけではないです。
たぶん、語彙が少ないのだと思います。周りの方が理論的に話していると羨ましくなります。つぎつぎに言葉が出てくる方が相手だと悲しくなることがあります。克服する方法があれば教えて下さい。

ランキング

レス

妙案

041
無常の風
正しい言語(言葉)を身に着けるしか方法がないでしょう。 そのためには1000文字程度の漢字が入った文章を、毎日音読することです。そこに出て来る漢字を覚えてしまえば、それが使えるようになります。使えるようになれば、自分の思いを言葉で表現できるようになるのです。 私は熟年になってから自分が発する言葉の未熟さに気づき、一念発起して克服することを目指しました。4~5年ぐらいで、人前に出て楽に話が出来るようになりました。8~10年ぐらいすると、どのような話を振られても速やかに応えられるようになりました。 まるで、それまでの私から、生まれ変わったようであります。あなたも生まれ変われることを願っております。残念ながら、王道はありません。あなたの継続した努力が、決め手です。

本日は、お日柄もよく

041
かもめ
ぷくさんは男性or女性のどちらで、何歳の方でしょうか? 社会人のキャリアは何年でしょうか? ぷくさんの人物像が思い浮かばないのでお聞きしたのですが。 会議や協議の場だけでなく、友人・親子・兄弟ともお話が苦手なのですか? 単なる語彙の多数の問題ではない様に思えるのですが・・・ この夏、次の本の読書をお勧め致します。 「原田マハ著作」「本日は、お日柄もよく」(徳間書店・文庫) 特に結婚披露宴での祝辞について、私は感銘を受けたのですが、きっとぷくさんにも参考になる、と思います。 また選挙に出た友人?の挨拶・選挙演説もなかなかのものです。 会話が苦手の方が、克服する為には、沢山失敗し苦戦し、その中から学ぶしか無いとおもうのですが、ぷくさんはお若い様だから、失敗・苦戦がまだまだ少ないのではないでしょうか? 泳げないから水から逃げていては泳げません。自転車に乗れないから乗らないと、いつまでも乗れません。好きな異性に告白出来ないといつまでも独りです。 さぁ「本日は、お日柄もよく」を読み始めましょう。

日頃、練習を!

ぽぽ
例えば、電車の中でその状況を実況中継のアナウンサーみたく、心でひたすらしゃべってみましょう。 「さー、ロングヘア―の美人が乗ってきました。ちょっとお疲れかな。おっと席には座れなかった残念・・」 じろじろ見てはだめですよ。 あとは、家で、新聞を「ですます調」にして音読してみましょう。 がんばって。

格好よく話そうとしすぎなのでは?

撫物語
簡単な言葉で簡潔に話せばいいんですよ。 無理に難しい言葉を使わなくていいです。 一番言いたいことを最初に言っちゃえばいいです。 一番言いたいことを説明するにはあれも、これも言っておかないと、でもそれはこっちの話があって、、、、、なんて考えていたらすすみません。 まず結論です。 「私は無駄な残業を減らすべきだと思います。」 「なぜなら・・・」 と続ければいい。 会議中なら最初の結論だけ言えば、「それどういう意味?」って聞いてくると思いますよ。 あと、結論を言う時に主語と述語ははっきりさせてね。話し言葉みたいに省略しちゃうとわからなくなっちゃうからね。

私もです

🐱
アン
なので沢山本を読むようにしていますが、会議で意見を求められても言葉が見つからないです。 普段から友達にドラマの内容を話すときも簡潔に話せなくて。うまくあらすじを話せる人になりたいです。

無題

🙂
海人
まず、会議などの席では落ち着くようにしましょう。 語彙、というのがどのレベルの話なのかは分かりませんが… 知識と教養を豊かにするために、その業界に関する本や新聞、業界紙などを読んだりしましょう。 私は以前、まったく知識のない分野に異動になったことがあります。 まったく知識がなかったので、同僚に気を使わせてしまったり、不愉快な思いをさせてしまいました。 ですので、その関連のニュースを注意深く聞いたり、業界新聞を読んだり、ともかく一見関係なさそうなものでも自分のものにしようとしました。 何より、積極的に現場に行くことを心がけました。 現場で見て、いろいろな人に話を聞いて… 1,2年後にはちゃんと話ができるし、逆にほかの人に説明ができるようにもなりました。 ともかく、焦らず、少しずつでも自分を変えるように努力すればいいと思います。

積極性が足りない印象を抱きます

041
おじさん
まず第一段階は「うまくまとめる」という意識を持たない事かもしれません。 伝えるべきこと、発言すべきことの「結論」から述べるほうがハードルは低い。 なぜなら、最も簡潔にまとめた意見は「結論」ですから。 その結論に対して、後付けで説明などができるかではないかな。 語彙といっても、最低限で必須なのはその業界・集まりなどで必要なもの。 会社の会議などであれば、より専門的な言葉を用いることこそが誤解されないために必要。 一方で、PTAなどの素人の集まりであれば無理に余所行きの言葉を使わなくても良い。 まずは当事者意識を持つことですね。 それがあれば、言葉足らずでも他人の発言を聞く姿勢が持てます。 そして聞いて終わりでなく自分の意見を持てるはずです。 それを素直に結論重視で発言できれば良い。 そして積極性というのは、相手から学ぶ姿勢のことです。 悲しくなるなんていうのは厳しい言い方をすれば責任放棄です。 未熟だと思うなら、毎回学ぶ姿勢を持つことです。 必要ならば相手の発言をメモするなりして自分のものにする、真似する。 そうして自分なりに一歩ずつ前進していくしかないんですよ。

私の場合

🐤
すう
私も全く同じことで悩んでいます。 私の場合は、突然話をふられると上手く話せなくなるのは、語彙が少ないのではなく緊張してしまって頭が回らなくなるからです。 元々シャイな面があるのと、頭の回転がやや遅いので、複数の人の集まる場とか、特に打ち解けていない人の前などでは、かなり緊張してしまいます。 私も決して克服はできていませんが、自分が当てられた状況にテンパってしまう前に、「当てられたな」「緊張しているな」と自分を俯瞰することを意識しながら、少し前置きなどして時間を稼ぎ、冷静さを取り戻す努力をしています。 あとは、そういう自分の性格もある種「個性」として否定しないようにしようかな、と。

英会話でも勉強したら?

akiron
相手と向かい合って、話をする訓練をしないと、なかなか会話の技術は上達しないよ 別に英語を勉強する必要はないけど「日本語会話の授業」ってのを知らないので「英会話」って言ってみました やっぱりちゃんとお金を払って決められて時間を取らないと、こういった訓練に 付き合ってくれる人は限られてるよね 因みに、こういった能力の訓練は 苦手な人だと数年かかると思うので 根気よくコンスタントに練習する必要があるよ

ありがとうございます

🙂
ぷく トピ主
トピ主です。 追記です。私は、30歳で福祉分野で働いています。女性です。 面談や家庭訪問などをしますが、ケース対象の方とは普通に話します。職場の方は皆さん頭が良く、会議の席では専門用語以外でも語彙が多いです。私は専門用語以外が特にダメです。 休み時間などで困ることはないのですが…

2回目です

041
おじさん
語彙がないというのがどっちなのか疑問を持ちました。 他人の意見で使われる言葉の意味を咄嗟に理解できないことが問題なのか。 それとも、自分の意見を表現するための言葉が浮かばないのでしょうか? いずれにせよ、当事者意識を強く持って、自分を着飾ろうと無理をしないことです。 前者なら、会議に参加する当事者として質問などをして、理解しようとできるはず。 仮に会議中でなくても、教えを乞う姿勢も持てるし、それで成長できるでしょう。 後者であれば、言葉を選べないで発言できないことこそ当事者の責任を果たせない。 結論だけでもよいから、自分の意見を述べることこそ大事だと意識を変えないと。 そして、発言を求められたときに咄嗟に出ないのも、当事者意識が薄いからです。 1つは会議に参加するための下準備。 1つ発言するために、その数倍の準備をしていると思ったほうがいい。 当然、経験の蓄積もあるが、それが無いなら、補う準備をするだけ。 想定外の内容ほど発言できなくなるはずですから。 もう1つは、他者の発言を聞いて、それに対して必ず意見をもつ姿勢があるかです。 全ての発言に自分も発言するくらいの気持ちで望んでいますか?

先ず、結論をいう!

🙂
経験豊富
 話が長くなりそうなときは、先ず、結論を先にいうようにしたらどうでしょうか?  「これはこうすべきだとおもいます。なぜなら・・・。」というような感じです。  結論がわからないまま、ダラダラとした話が続くと聞いている方はイライラしますが、結論がわかっていれば多少話が長くても安心して聞いてもらえます。  私も若い頃、自分の話し方が理由を先にダラダラ話していると感じて、話が長くなりそうなときは結論を先にいうようにしました。  一度試してみては如何ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧