本文へ

宛名の書き方(会社の茶封筒)

レス8
(トピ主 0
041
sunday
仕事
郵便物の宛名の書き方についてご意見ご指導お願いいたします。 アルバイト先で、先日A4縦の封筒に宛名を書くよういわれ、横書きで書いたら年配の社員の方に 「宛名は縦書きが正式では?」と言われました。 バイト先に届く郵便物を見ると、ほとんどが横書きです。 インターネットで調べたら、個人が出す手紙については書き方のマナーがあることがわかりました(洋封筒は横書き、和封筒は縦書き)。 しかし、会社のよくある茶封筒についてのマナーについて書かれたサイトなどを見つけることができませんでした。 どのような書き方がマナーとして正しいのでしょうか。 ちなみにバイト先の封筒は、A4縦で、下のほうに横書きで会社のロゴ、会社名、住所、電話番号が書かれています。

ランキング

レス

角2サイズですよね?

041
ペッパー
どちらでもいいと思います。 私は縦書きだと恐ろしいくらい字が汚いので、 横書きにしています。 年配の方は縦書きが主流だとは思いますが。

横書き

041
みひろ
 八年OLをしてました。 会社にある封筒は何種類かありました。 その一番大きい封筒が横に線が入ってたので横書きでした。 それに合わせて他の封筒も横書きで書いてました。 正式なマナーはわからないんですが下に会社名が横書きで記載されているならそれに合わせて横書きで書いたほうが 見やすいかなぁって思います。

一般的には縦ではないでしょうか・・・

041
志免個
何が正式かどうか定かではありませんが、日本人が書く封筒は一般的に縦に書くようです。 ビジネス文書の封筒には横書きもあります。 横ではダメだということではありません。 臨機応変に縦横を使う会社もあります。 下から上に向かって書くのはダメですけど・・・

どっちが正式ってことはないですが、

041
みこ
社員の方に従いましょう。 それがルールです。 ちなみに、A4はもともと外国のサイズだから、 本当は、横書きだと私は思ってます。 でも、横で書けって言われたら 書きます。

中身によるのでは?

041
Y
中身の書類が縦書きなら宛名も縦書き、 横書きなら横書きでは?

字が上手かどうか(笑)

041
処世術
字の上手な人の縦書きはすばらしい。 でも、悪筆の私にはむりです。 もし注意されたら「本当に字が下手なので横でも良ければそうしたいのですが」と謙虚にお伺いを立てます。

私はタテ書きと教えられましたが

041
おばはん
中央に大きな字で氏名を書いて「様」は一番大きな字で その右横に小さな字で肩書き その右横にやや大きな字で会社名 高さは名前がいちばん高く、社名は一段低く、住所はもっと低く ・・・みたいな教育を、社会人一年生のとき受けました。 秘書検定のテキスト本など見ると、そんな感じのレイアウトが今でも紹介されていますよ。 でも最近は宛名ラベルでの郵便物も多いし、横書きでもいいような気もします。 外資系やIT関連企業だったら、あまり気にしないかも知れません。 ただ個人で履歴書を送る場合などは、念の為タテ書きにしておいた方が良いと思います。 年配の役員の方の中には、気にする方も少なくないと思うので。

トピ主です ありがとうございます

041
sunday
社員に従うのが一番かと思ったのですが、 直接仕事を一緒にしている方は通常横書きで書いていてそれに従ったつもりでおりましたが、年配の社員(別部署)に縦書きが正式、と言われたもので混乱してしまいました。 封筒は角2です。線は入っていません。 いただいたレスにあったように、会社名などが横書きで印刷されているので、宛名も横書きのほうが自然だと思い込んでいました。 改めて他の社員にも聞いてみて、臨機応変に対応できるようにしたいと思います。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧