本文へ

ひとり事務の愚痴【駄です】

レス12
(トピ主 0
🙂
どんよりーぬ
仕事
誰にも言えないので愚痴らせて下さい。

きのう取引先に発送した書類の封筒宛名のお名前を、私が書き間違って
送ってしまったみたいで、先ほどその方から電話がかかってきたんです。
(ちなみにその取引先は、ご夫婦で経営されてます。お名前は仮名です)

取(奥様の方)「今日、お宅から郵便物を受け取ったんですけどー」

私「あ、はい(ああ、あの件だな~)」

取「宛名がねえ、主人と私の名前を一文字ずつ合わせた名前に
なってるんですけど、これって、うち宛でよろしいんですか?」

私「・・・??えっ?」

取「主人の【正浩】と私の【和子】をあわせて【正子】になってるんですけど」

私「ああっ、も、申し訳ございませんっっ!」

取「じゃあ、うち宛でいいんですね。はいはい、それじゃ」

私「申し訳ございません。よろしくお願いいたします」

・・・みたいな会話だったのですが、なーんか、明らかに
書き間違いってわかってるはずなのに、いじわるだなあと思って・・・
わりとやり手っぽい奥様なので、口調もキツイし。

もちろん、まちがえた私が100%悪いのはわかってるんですが、
そんな言い方・・・と落ち込んでしまいました。

そんな愚痴のある方、どうぞこちらで愚痴って下さい~

ランキング

レス

自分に甘いわ!

😡
黄金の右手
普段から、なんかかんかやらかしてるのでは? きっと大目に見てもらってることが、あなたの気付かぬ内にたくさんあったのでしょう。 さすがに今の内に言っておかないと、この先取り返しのつかない大ポカをされると、先方も思ったのです。 イヤミを言われたと愚痴るのは浅はか。 「気付き」って大切ですよ。

書き間違いだとしても

💔
さえ
連絡貰ったほうがありがたくないですか? このままずっと 間違える人もいるんです。 教えてくれて感謝ですよー 私が同じことを言われたら ・お電話いただいて恐縮 ・ああ 次回から気を付けなきゃ ・しっかりしなきゃな って思うだけです。 お名前を間違うって 大変失礼な事ですからね。 今回の失敗は 肝に銘じて、くよくよしないことです。

辛口ですが、相当「失礼」です。

柚子胡椒
前職が金融で、顧客氏名には細心の注意を払っていました。 公的な本人確認書類と漢字一字違っても別人ですから。 明らかな違いだけでなく、字体の違い(ex.辺・邉・邊)も含めてです。 私自身、名前が「○実」で、常に「○美」と間違われてきました。 同居祖母や小学校の同級生(20年以上交流)まで! 非常に不愉快でした。 現在は事務パートですが、過去の経験を踏まえ、宛先を間違わないよう注意しています。 受け取る側としては、住所はもちろん、社名や肩書きの間違いまでも多く、呆れています。 わざわざこちらから指摘しない限り修正されることもなく、正直事務レベルを疑います。 >まちがえた私が100%悪いのはわかってる のに >いじわるだなあ とは、反省していませんね。 別人宛ならば開封せず返送しますから、差出人に確認するのは当然です。 それさえ分からないなんて、やり手じゃなくても口調がキツくなりますよ。 就活で届いたら、未開封で[不採用]決定です。 事務担当ならば真摯な反省を求めます。

なにをどうしたら

💤
そんな間違いが発生するの? トピ主さんに宛名リストを渡した、上司の間違い? 取引先ですよね? 上司に報告して上司からも謝罪した方がよくないですか? 私だったら「家にこんな人居ません」と受け取り拒否して、発送元に返します。 会社の取引先以外でも、名前を間違える、読み方が同じでも漢字の間違いも有っては無らない事です。 人と付き合う上での基本だと思います。 トピ主さん、相手の物言いに逆ギレ出来る立場じゃないでしょ! トピ主さん失礼すぎる間違いをしたことを、反省して下さい。

ひとり事務?

041
あい
ひとり事務だから間違い? 他に人がいたら間違えないの? ひとり事務をしてる人がみんな間違いをするみたいな ことをかかないでください。

お若い方なのかな

041
まる
そのミスが仮に、とても重要な書類(そうでなくても)なのであれば、逆にご連絡をくださったのは、有り難いかと思います。自分から、ミスをした旨を連絡し、お詫びがてら、確かに届いたかどうか確認するのが一番ですが、この場合は、言われ方はともかく、取引先様に感謝です。 仮に、それが別の方に届いていたほうが、ゾッとします。仕事ですからね。大事故になりかねない。 それが、プライベートなら、腹も立つかもしれないけれど(笑)

猛省すべきです

💍
月光石
イヤミ程度で済んでラッキーだったと思うべきです。 激怒されて今後の取引を切られる事態にでもなっていたら大変なことでしたよ。 自分のミスで社外の方に迷惑をかけたのに相手のことを意地悪だなんて、あなたはどれだけ自分に甘いのですか? うちも、某ハウスメーカーから、とんでもない名前で毎回DMが届きます。 見る度にイラッとしますし、電話が来ても冷たくあしらっております。 間違いなくそこでお世話になることはないので、わざわざ訂正を依頼するのも電話代の無駄ですしね。 相手の名前の間違いを文の書き間違いと同じ感覚で考えているなら、とんだ勘違いです。

何でそうなるの?

041
ぽろん
間違いないと解っていても、100%では無いかもしれないじゃないですか。 同じ様な名前の人が居て間違って受け取ってしまっていないか確認しただけだと思います。 嫌味ならちゃんとはっきり言うと思いますよ。 「確りしてくださいよ~」とか「間違えないで!!」とか。 注意をハッキリ言ってくると思うんです。 それが無く、ただ確認の電話なら、取引先が確りした人なだけだと思いますけど。

それは

041
まか
一言あってもしかたないと思うわ。正子なんて居ないのだから、受け取り拒否してもいいくらいですから。あなたが他人の間違いに対して寛容であるのなら素晴らしいことですが、その寛容さを他人にも望むのはちょっとご自分に甘すぎです。

みんな辛口

🙂
私もひとり事務
どうしてみなさん攻撃的なんでしょうか。 私もひとり事務です少なからずミスはあります。 そういう時、あちゃーと思うんですが愚痴りたくなることもあります。 そういう気持ちでトピ主さんは書いてるんだからそうツンケンする必要もないんでは? 間違いは誰でもあるので前向いて次がんばりましょ!

それ、ひとり事務関係ないから

🙂
中堅ひとり事務員
私もひとり事務なので、気持ちが分かるよう話かな~?と思いましたが それひとり事務とか全く関係ない話です。 かつて複数事務の会社にいたこともありますが、 あて名をチェックし合って郵便物を出すなんてしませんでしたし。 それに、先方のそのくらいのいい方、嫌味のうちには入りませんよ。 ひどい人は本気でどやしつけてきますから。 まだまだ甘いわ。

大事に至らず幸いでしたよ

柚子胡椒
「ひとり事務」なら中小企業等にお勤めで、反省具合からお若い方でしょうか? 「住所やら会社名やら間違った書類が届く」ことがあると先にレスしましたが、郵便局も配達員の判断で届けるようです。 受取時に確認されることもありますが、誤配も勿論あります。 今回は単に「名前の間違い」で済みましたが、もし、たまたま類似名の別人に配達されてしまっていたら? 単なるDMなら廃棄されれば済む話ですが、決算書等の重要書類だったら?(普通郵便で送ることは少ないでしょうが) 今頃、情報漏洩で大騒ぎ!ですよ。 前職では、FAXの送付先や書類の交付先を間違った時には上司含めて始末書モノで、監督官庁への報告&キツーイ御指導必須だったと思います。 他の方も仰っているように、下手すれば取引切られて、平社員では責任取れない事態になったかも… 最悪の事態ですから、そうそう起こらないとは思います。 しかし、このようなリスクもちょっとは頭の隅に置いて、今後の業務に取り組んで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧