本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 甲状腺がんの手術をされた方、話を聞かせてください

甲状腺がんの手術をされた方、話を聞かせてください

レス18
(トピ主 7
041
レイン
ヘルス
46歳女性です。 1年ほど前から喉の違和感(圧迫感)が続き、経過観察の末に甲状腺(乳頭)がん頸部リンパ節転移と診断されました。 リンパ節への転移と、癌であることがはっきりしたので、手術する方向で考えています。 まさかがんだとは思っていなかったので…帰宅後の今になって聞きたいことがいっぱい出てきました。過去トピなどを見ると[左右どちらか・全摘]によっても違うようですが、今日の説明でははっきり聞いていません。微小がんが左側に見つかっています。術後はホルモンを補う薬を…と言っていたので全摘の可能性が高いでしょうか。 ネットでの体験談で、術後1年ほど経っても首のしびれや重さ、疲れなどがあったりする例なども読み、とても不安です。音楽指導をしているため、発声への影響も心配です。 甲状腺がんの手術を受けられた方、どんな情報でも構いませんのでぜひお話を伺いたいです。 もしも差し支えなければ ・年代・性別(おそらく女性が多いかと思いますが) ・最初はどんな症状をきっかけに受診したのか ・手術時間と入院期間 ・予後のこと(傷の治りや後遺症的なこと) なども含めてお聞かせ願えればとても参考になります。どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

手術しました 1/2

041
勿忘草
30代後半の既婚女性です。去年の秋に甲状腺の手術をしたので、そのときの様子を紹介しますね。 ちょうど1年前になりますが、実家の母から「首が腫れている。甲状腺では?」と指摘を受け、かかりつけの内科を受診しました。そこでエコーを撮り、先生に「すぐに専門の病院で診てもらいなさい」と言われました。 専門の病院(といっても地方の公立病院ですが)でいろいろ検査をした結果、良性だったのですが、腫瘍が大きくて気道を押しているということで手術に踏み切りました。私は異常があるのは片方だけなので、その部分を摘出しました。リンパのほうは異常なしです。 手術時間は、私の場合、手術室に入ったのが12時半で、ナースステーション脇の部屋に戻ってきたのが17時でした。 今は手術から9ヶ月経ちましたが、傷痕はまだ目立ち、先生に「紫外線に当てないように」と言われているので、鎖骨を覆う服を常に来ています。 文字数制限のため、続きます。

手術しました 2/2

🙂
勿忘草
入院期間は1週間でした。私は金曜に入院して、翌週の土曜に退院しました。 後遺症はちょっと声が出にくいですが、周囲からは分からないレベルだと思います。ただ、歌うとなると、声量も音程のコントロールもちょっと厳しいかな? 私はカラオケに興味がないので、支障はありませんが……。 あと、手術して半年くらいは免疫力が落ちたせいか、やたらと風邪を引きまくりましたが、今は平気です。無理はしないように心がけています。 私の場合は残った半分の甲状腺からホルモンは充分に出ているため、薬は飲んでいません。 他にも何か不安なことがあったらご質問くださいね。

手術頑張って

🙂
yuki
50代女性です 去年の6月に診断され一か月後の7月に亜全摘 自分でしこりを見つけて検査したら1.7cmリンパ転移なしの乳頭がんと診断 手術時間は3時間ちょっとくらい 入院は前日に入院して6日間 手術当日は辛かったけど翌日からは点滴もはずれて普通に過ごしてました 私は場所が神経に近かったせいか2か月くらい声がガラガラしてたけど 今は全く元通りになりましたよ 締め付け感は今も時々あるけど気にならない程度です 薬はチラージンを朝飲んでます 普段は手術したことも忘れてしまってます 手術は不安だと思いますけど大丈夫ですよ 体調管理して手術に臨んでくださいね

私も46才で手術。

😉
ふぐり
甲状腺は年齢でステージや手術も違うようで、私の場合は左に濾胞腫と乳頭癌、右に微小な石灰化がありましたが、 予後を考え担当医が左葉摘出、摘出後、場合によっては全摘と術前で説明を受け了承しました。結局、リンパにも転移はあったものの、片葉摘出で退院しました。手術は専門病院でしたので、2時間ちょっと。2週間の入院でした。 同時期に入院されていた、年上の方は全摘で、入院期間は2週間、その後、一か月後に全摘だと必ず受けるアイソトープで入院されました。甲状腺癌は未分化癌でなければ、1センチ未満なら経過観察だとか。リンパ転移があっても、おとなしい癌だそうです。ただ、数年後に再発で全摘になるケースもあり、やはり癌ですから、経過観察必須ですよね。 術後半年は日焼けに注意し、きちんとテープでカバーしていたので、専門病院だけあり、思ったより傷跡もきれいです。 私は摘出したのを家族に写真に撮ってもらったので、なかなかの大きさぶりに、 首切ったんだし違和感は当たり前と納得しているので、現在もさほど気にません。声帯の近くに腫瘍がありましたが、 大丈夫でした。手術が無事、終えますようお大事に。

9年経ちます。

🐷
こぶたのかあさん
アラフィフ、女性。平成19年にインフルエンザの予防接種を受けに入った耳鼻咽頭科でのどの腫れを指摘され受診。甲状腺乳頭がん(リンパへの転移なし)で左側だけ残っています。なのでホルモン剤は服用していません。今は年1回の定期検診のみで、それも後1回です。(10年間は検査に来るように言われたので) 手術は2時間ほどで2週間入院しました。 術後なかなか体力が戻らず、冬場だった為ひどい風邪をひきつらい思いをしました。また傷が気になりハイネックの服を買い、ストールも愛用しました。 9年経った今でも、寒くなると傷が痛むことがあります。 でも見た目はほぼわからなくなりました。 私も手術する前はとっても不安で、ネットでいろいろ調べましたが やってしまえば後は治るだけだったと、今なら言えます。 不安になり過ぎないで、乗り越えてくださいね。

友人が手術しました。

🙂
natsu
・40代後半・女性 ・以前から甲状腺の数値を定期的にみていたが、エコーはしたことがなかったのですすめられたところ、微小がんがみつかった。 ・手術時間:1時間弱。入院期間:1週間 ・片側摘出で、今のところ薬は飲んでいない。傷の治りも割と早く、時々傷の部分がひきつれるような感じはあるが、痛みや重さ、疲れもない。声も小さくなったりしゃがれるなどはなく、普通に出ている。 術後については本当に人それぞれで、手術前はブログをよみあさって不安だったけど、思っていたより大変ではなかったと言っていました。 伊藤病院などのHPで情報収集して、ブログなどは参考程度にとどめた方がいいと思います。 音楽指導をされているということで、術後の声の出具合は心配だと思いますが、人によって違うのでなんともいえないところです。 担当の先生にじっくりきいてみて、それでも不安であればセカンドオピニオンもよいのではないでしょうか。 甲状腺がんは、がんの中でもかなり予後のよいがんです。友人もがんだったとは思えないくらい普通に元気です。レインさんの順調な回復を祈っています。

手術しました。

🙂
夏嫌い
40歳女。14年前に甲状腺乳頭がん(1cm)で手術しました。 左部甲状腺と転移のあったリンパ節(約20)を摘出しました。 ◎受診のきっかけ◎ 毎週、仕事中に気分が悪くなり立っていられなくなり、耳鼻科でエコーをーとってもらったところ、すぐに専門医受診を勧められ、甲状腺専門病院を受診した事からがんが判明。 ◎手術時間と入院期間◎ 手術時間は約2時間 期間は10日 ◎予後◎ 傷は首のシワに合わせてあるためか、まったく分かりません。すごく綺麗です。そのために、術後1年は、夏場でも首元を隠すハイネックを着用。重いものを持たない。激しい運動、長時間の運転を避ける事等を医師より注意され気を配りました。首をあまり動かさないようにとの配慮が必要なためです。 今、手術した事も、甲状腺の事も忘れて生活していましたが、このトピを見て私甲状腺がんだったんだなぁって最近健康体と思ってかなりしんどい事も平気なはずと頑張ってこなして来ましたが、甲状腺に腫瘍が見つかるという事は薬を飲み続けなくても一生病気と共存して生きていくのかなとこのトピを目にし自分の身体を顧みる良いきっかけになりました。 トピ主さんに感謝です。

ありがとうございます1

🙂
レイン トピ主
勿忘草さん、yukiさん、ふぐりさん、こぶたのかあさん、natsuさん コメントありがとうございます。他の方の体験談が聞けてすごくうれしいです。 甲状腺が腫れて受診、というかたが多いのですね。 自分の場合はここまでの1年間「喉の違和感の原因、甲状腺ではない(ストレスや自律神経など)のでは…?」 と疑ったりもしていたので、ひとまず原因がはっきりしたかなぁというところです。 みなさんと同じく、わたしもすぐに他のかたのブログをよみあさってしまい… 予後が思わしくない記事が多くて落ち込んでいます。 家族には「ガンサバイバーの芸能人たちが体験談をテレビで話していたけど、 ネットの記事は読めば読むほど悪いことしか考えないからやめたほうがいいって」 と諭されました。 手術の話を聞かされたときは突然でなにも考えられなかったので、 数日後にあらためて主人同伴で詳しい手術内容や予後のことを聞いてこようと思います。 セカンドオピニオンも考えなくはないのですが、今回診断してもらった担当医が 県内で唯一の甲状腺専門医(国の認定専門医)なので、他に選択の余地がないように思えます。 (続く)

ありがとうございます2

🙂
レイン トピ主
一番は「手術後、元のコンディションに戻れるのか?」という心配です。 今こんなにピンピンしているのに、手術することで一生薬のお世話になったり 歌うのに支障が出るかもしれない(これも最悪、一生)、再発の可能性もゼロではない、 他にも一生つきまとうようなからだの変化が起こったら…と考えると 術後のことがこわくてしかたないです。 「命には代えられない」と言ってしまえばそれまでだけど…なんだが腑に落ちない気持ちです。 切除範囲や予後のことなど、先生と話し合って後日また書き込みたいと思っていますので アドバイスやご意見ありましたらまたどうかよろしくお願いいたします。 体験談も引き続きお待ちしています。

おとなしい癌ですよ

🙂
キャンサー
日本では可能性があれば、甲状腺を残す方向で手術しますが アメリカでは全摘する方が多いです 私の場合は声を出す神経に癌が巻き付いていたのと リンパの転移もあり全摘しました 薬とは一生のお付き合いですが 全摘して良かったと思うのは、もう手術しなくていい事 (すごく苦しかったので、もう二度と手術したくない) 万が一転移があったとしても、次はアイソトープ治療できる事 後悔しているのは、伊藤病院など専門の病院でやれば良かった事 大学病院でしたので、紫外線対策などのアドバイスは無く ケロイド体質の為、痕が残ってしまった事 10日間の入院のはずが、ベッドの空きがないからと 強引に5日間入院で退院させられた事 術後3年たちますが、不便はないです ただ声は、やはり酷使できません すぐに掠れてしまいます

最近手術しました

😀
ハム子
こんにちは。 6月に甲状腺乳頭癌の手術をしました。 私の場合、見てわかる大きさのシコリができて受診したのがきっかけです。 細胞診する時点でほぼ癌だと言われてたので、 甲状腺癌のどの癌かが分かるまでが1番落ち込んでました。 乳頭癌と分かってからは、よーし寛解まで頑張るぞー、って感じです。 甲状腺全摘出、左右のリンパ節郭清、副甲状腺を片方取りました。 リンパ節への転移が多かったので、近々アブレーションをやります。 私は橋本病もあったので(服薬なし)癌が見つかってから甲状腺ホルモン薬を飲むようになったら、 すこぶる元気で、食欲モリモリ、食べても太らなくなりました とはいえ、入院生活で体力は落ちますが。。 全身麻酔の後、とにかく咳と痰が酷くて夜眠れないのが辛かったです。 私は主治医に「癌になったとはいえ、この癌でよかったね」と言われました。 それくらい予後がいい癌です。 でも、癌が体にあるのは不安ですよね。 今はお体を大切にして、万全の状態で手術に挑んでください。

返信(前半)

🙂
レイン トピ主
キャンサーさん、ハム子さん、夏嫌いさん コメントありがとうございました。 担当医に話を伺ってきました。 甲状腺全摘(副甲状腺は残す)左頸部リンパ節郭清 となりそうです。 リンパ節への転移がある場合は全摘、というのが現在では国内でも標準みたいですね。 キャンサーさんのおっしゃるように、再発した際に残った甲状腺をまた手術… ということはなくなるので、そこは納得しています。 自分でこの方法がベストなんだと納得したいので セカンドオピニオンも受ける予定です。 喉の違和感とこの病気との関連はまずないと言われました。 この病気とは関係のない症状で受診したのがきっかけで経過観察の間にここに至った、ということになりますね。

返信(後半)

😨
レイン トピ主
担当医の話を聞いて、予想と違っていたのが傷口の大きさです。 鎖骨に沿って横、からの左頸部へ L字に大きく切る、と…。 (切開部分を狭く、と希望があればできるが、上記の方法が安全とのこと) 思ったよりも傷の範囲が広くなることにショックを受けています。 一生の薬のこと、声帯へのリスクなど、甲状腺の病気の書籍も数冊購入して自分なりに納得しようとひとつずつ消化しているつもりですが、ここにきてまたネガティブ思考に…。 現状、なんの異常もないのに手術後のリスクを考えると落ち込んでしまいます。 ~かもしれない、を悪いほうに考え出すとキリがないのですが、数ヶ月先の手術までに事実を受け止めて自分がどれだけ納得できるか…というところです。 みなさんの体験談、ほんとうに頼りになり、励まされます。時間を割いてコメントいただき、ありがとうございました。 補足、ご意見、他のかたの体験談も引き続き お待ちしています。

手術時の傷跡について

🙂
mary
レインさん、はじめまして。 2011年に甲状腺乳頭がんで手術(3/4を摘出、右頸部リンパ節郭清)した者です(30代、女性)。 甲状腺乳頭がんの手術時間や入院日数、乳頭がんの穏やかな性質については、おおよそみなさんが書かれているとおりですが、L字型に切開するという点が気になりました。 レインさんの手術担当医は、甲状腺専門医だとは思いますが、失礼ですが手術経験は豊富なのでしょうか(それとも、レインさんが難しい症例なのでしょうか)? 東京の伊藤病院をはじめ甲状腺の専門病院では、首のしわにそって一文字に切開するのが一般的なのではないでしょうか。 切開する長さは、ご本人の首の長さなどによっても違うかとは思いますが。 手術を安全に行うことが最優先ではあるとは思いますが、審美的にも気になりますよね。 (私自身は、内視鏡で摘出しましたので、傷跡は3cm程度でした。) 手術を遠方の病院で、その後のチラーヂン処方を現在の主治医に依頼することもできるはずです。 手術は納得されて受けた方が良いと思います。ぜひ一度甲状腺専門病院を受診し、手術の切開の長さについて相談してはいかがでしょうか?

maryさんへ(前半)

🙂
レイン トピ主
maryさん、ご意見・ご指摘ありがとうございます。 経過観察中は総合病院の耳鼻咽頭科の先生に診ていただいてましたが 転移の疑いが出たとき、その病院に来ている甲状腺専門外来の先生が担当医になりました。 甲状腺専門病院が近県にないエリアに住んでおり、県内の専門医はその先生のみ。 そして手術はできれば地元で受けたい…と思っています。 手術経験は豊富なようで、手術の予約もかなり先(冬)になりました。 内視鏡手術に精通した方ではないようで、内視鏡の話は一切出ませんでした。 微小ガンのように小さなものではないからというのもあるでしょうか。 内視鏡でリンパ節郭清は可能なんですね。ちょっとうらやましい…(笑)

maryさんへ(後半)

🙂
レイン トピ主
甲状腺の手術をしたかたが体験談をやりとりしている掲示板を見ると、L字型に切開された患者さんもいらっしゃるようなのですが、 大きく切開して患部がよく見えれば取り残しは少なくなるとはいえ人目につく場所なので『大きな傷跡が残ってもしかたがない』とは到底思えません…。 「まぁ2~3年もすれば目立たなくなりますから…」って あー、この先生は審美的なところまでは気にかけてくださらない先生なのかな…と思ってしまったり… セカンドオピニオンは伊藤病院とも連携のある甲状腺外科の先生に予約を取っています。 (遠方なので新幹線で行ってきます☆) 時間はいっぱいあるし、あとから「あんな方法やこんな方法もあったのでは…」と後悔したくないので手術件数の多い病院で専門医に意見を聞いてきます!

濾胞癌

🙂
オリーブ&
39歳の時、約1年6ヶ月前、 隣県の大学病院で濾胞癌を内視鏡で手術をしました。有名なI病院では、内視鏡手術はやっておらず、自分で調べて最良な先生をご指名させていただき紹介していただきました。子どももまだ小さく後悔はしたくなかったので、近い安いは二の次でした。 入院は、4日間、手術時間は3時間、腫瘍は7cmでした。 ケロイド体質なので、3cmの傷は残っていますが、手術する前より、声が出るようになりました。多分、大きくなった腫瘍が声を出しずらくしてたのかもしれないです。後遺症はないです。半摘ですが、チラーヂンを一粒/日 飲んでます。副甲状腺は、埋め込んでもらったので、カルシウムは飲んでいません。

オリーブさんへ

🙂
レイン トピ主
>自分で調べて最良な先生をご指名させていただき紹介していただきました。 >後悔はしたくなかったので、近い安いは二の次でした。 地元にそういう病院があればいいのですが、やっぱり病院選びは大重要だと痛感しました。 新幹線で遠方まで出向いて、セカンドオピニオンを受けてきて正解でした。地元で受ける手術内容とは驚くほど差があります。そこで手術を受けることに決めました。オリーブさんに近い手術内容(入院期間や傷のことなど)になりそうです。なにより患者の立場で、あとの生活のことも考慮してくださったので、安心して手術を受けられそうです。ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧