本文へ

甲状腺乳頭癌再発について

レス4
(トピ主 2
🐷
めい
ヘルス
私は2015年5月に26歳の時、甲状腺乳頭癌の手術で甲状腺を全摘、右リンパ節にも7個転移があったので、右の頸部リンパ節郭清手術をうけました。 今は三ヶ月に一回、定期検査で通ってるのですが、また新たに微小な癌がリンパ節にみつかりました。 Dr.は浅いところにあるし、とってしまえば大丈夫。10分くらいで手術は終わります と言ってくれましたが、こんな短期間でまた新たな癌が出てきたことで、不安と恐怖で押しつぶされて毎日泣いています。 乳頭癌は早いうちからリンパ節転移を起こすが、他の癌と違い、予後にはそんな影響はないと伺います。 しかし、自分は例外なのではないかと過剰な恐怖にかられます。 私と同じような状況を経験し、今は何事もなく元気に過ごしてらっしゃる方がいらしたら、経験談をお聞きしたいです…。

ランキング

レス

人生に例外なし

🐧
すずめの父
めいさんには,めいさんの人生があります。唯一の人生です。先例を探してどうするのですか。やるべきことに,誠意をもって取り組んでください。「がん」は言い訳になりません。二人に一人ががんに罹る時代です。治療を受け,働いてください。 ガンを恐れ,過剰な反応をすることこそ,ガンの敗者です。がんサバイバーになってください。病を乗り越え,唯一の人生を歩んでください。 私,大腸がんサバイバーですが,2年間で10回の手術を受けました。転移・再発です。なんとか,切り取りに成功し,この3年は,手術に無縁です。取れるがんは取るのが一番です。医師を信頼してください。

ありがとうございます

🐷
めい トピ主
2年間の間に10回も手術とは大変でしたね! でもそれを乗り越えて今元気にされてらっしゃるすずめの父さんは本当すごいと思います。 それに比べて私なんて…と思いました。 主治医の先生を信頼し、絶対治ると信じて前向きに治療に臨んで行こうと思います! 励ましのお言葉ありがとうございます!

私も乳頭癌です!

🐤
こま子
27歳の時に甲状腺亜全摘・頸部リンパ節郭清術を受けました。43歳の時に再発・肺転移となり手術とアイソトープ(放射線治療)を3回受けていますが癌の症状というようなものは何もなく元気です!現在も肺の微小な癌は何十個もありますし、頸部にも数個ありますが大きくなっていないので手術もしないようです。進行の遅さは甲状腺癌特有のものなのでしょう。 私は30代で結婚や出産もして、子供もすっかり大きくなりました。仕事も続けています。再発したので何事もない訳ではありませんが同じ病気の方にエールを贈りたいと思いレスさせて頂きました。 これからもお互い頑張りましょうね!

こま子さんありがとうございます

🐷
めい トピ主
同じ病気の方の意見を聞けて大変ありがたいです。 もうすぐ手術ですが、あまり暗くならず頑張りたいと思います。 毎晩ネットで乳頭癌のことばかり調べてて気が滅入るのでそれもやめます。 お互い頑張りましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧