本文へ

嘘をばかりの夫

レス17
(トピ主 1
🙂
あき
話題
40代 二児の母親です。 夫が嘘ばかりつき本当に困っています。 そしてそれを私や他人のせいにします。 小さなことだけなら我慢できるのですが 私の親から勝手にお金を借りていたことが わかりました。 私の親には私の代理のような顔をしていたようです。 それが合計230万円 自分の親からも家の購入費として300万円援助して もらっていたそうですが、私には100万円と話して いました。 そして 立場が悪くなるとすぐに私のせいにします。 とても弱い人間だと思います。 とにかく口約束しても「本気ではないと思った。」の 一言でくつがえしてしまうので、 なにか公的な方法で約束をすることはできないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

困りましたね

041
なつ
ご主人は結婚する前からこんなうそつきでしたか? お金にだらしがない感じですね… この先、あきさんのご両親やいろんな人を巻き込んで迷惑かけそう… 別れた方がいいと思いますよ。 小さいうそならまだゆるせますが ご両親にお金を借りといて奥さんにはうそをつくなんて お金にだらしがない人はすべてにおいてルーズ… なかなかなおりませんよ。

親以外からの借金は?

Kitten
私は普通、離婚大反対派です でもね 主さんの場合、さっさと離婚をお勧めします その借りたお金のうち、主さんに言ってなかった430万は、一体何に消えたの? ギャンブルなどで消えたのなら、口約束だの嘘だのなんだの些細なことを言ってないで、 他のところでの借金を主さん名義でしてないか、トコトン追求して、調べた方が良いですよ 400万無駄に使う人は、きっとその倍でも3倍でも、借りれるだけ借りてます。 銀行なんかならまだいいけど、ヤバいとこから主さん名義で大金を借りられてたら、 主さん、とんでもないことになっちゃうよ 離婚の決心も早い方が良いです 借金関係の弁護士さんを雇って、主さんの名義で借金はないか調べてもらい さっさと離婚するべきだと思います (430万を使っていなくて、夫さんがへそくりとしてまだ持ってらっしゃるようなら 上記はどうぞ気になさらず、読み捨ててくださいね)

親には言う。

😣
うちの夫も
まず、親には言いましょう。 親は守りましょう。 ただ、ウソを付かれる理由。わかりますか? あなたは夫から疑われていませんか。 (夫はあなたを信じていない。) 過去、夫にきらわれたくなくて、夫のウソを暗黙の了解で許して来た時期がある。 その結果、日頃から「ウソが通じる環境」を作っている。 小さなことだから、黙っていた。のは間違っていたのかも知れませんね。 最近、バラエティーでも人を騙しました的な番組沢山ありますから、、、

約束をしないのが賢明

041
チューリップ
約束をするトピ主が悪い。 期待するトピ主が悪い。 トピ主も旦那様に依存しているように思う。 子育てや、家の運営を託すのは無理だよ。 トピ主の自立しか解決策はない。 何も期待しない。

それもだけど・・・

041
蚊帳の外
その多額の金を何に使ったのかが問題なのでは。 内容は知っているのですか。 内容次第ではこれから先も増える可能性はありますよね・・・

他人にならないと法的に縛れない

041
よるくま
家族間で一人だけに法的な責任を問うのは、かなり難しいですよ。 大前提として、夫婦は自らの意思で一蓮托生を約束する 「婚姻」という公的契約を結んでいるので。 それに「嘘をつかない」とか公式書面にできたとして 夫婦間で金銭ペナルティを課しても、意味ないですよね。 お金が右から左に行くだけ。 ご両親にお金を返済してほしい、といったって トピ主さんも一緒に返すしかないし。 なら、おおもとの契約を変えるしかないんじゃないですか? 婚姻契約を破棄するしかない。 離婚すれば、両親への返済も元夫のみ。 養育費だって、給料から強制的に取り立てることもできます。 まずは、次に嘘をついたら離婚という誓約書を作ってみたらどうでしょう? トピ主さんに有利な条件を満載し、離婚に備えませんか。 ご主人は、きっと一生変わらない。 いまは親が尻拭いをしてくれていますが そう遠くない将来、あなたのお子さん方が尻拭いをするハメになりますよ。 (学費がない、進学できない、結婚できない、親への仕送り、など) お子さんから見れば、いまのままではトピ主さんも夫と同罪です。

親が甘すぎる

💤
カミナリオコシ
借金は何に使ったのですか? ギャンブル・飲み代・女なら危険ですよ。 他人に迷惑をかけないだけマシだと思いますけどね。

そういうレベルの問題でしょうか?

🙂
しま
例えば、休日の予定や、 家事や諸々の作業などを「しておいてね」と口約束しておいて、 「そんな約束していない」と反故にする・・・その程度のことであれば、 言い逃れできないように約束の仕方を工夫する、で良いと思いますが。 あなたの親への借金の件は、ありえません。 夫の親からの援助も、 あなたに100万と言っておいて、300万丸々住宅購入に充てたのなら問題ないですが、 あなたに100万と言い、100万だけ住宅購入に充て、 残り200万は、自分のお小遣いにしていたというのなら、完全にアウトです。 これまでは、身内で済んでよかった。 でも、今後はどこから借金をするとも限らない。 というか、発覚してないだけで、既によそからも借金しているかもしれない。 私なら、お金のことで迷惑をかけられたらたまらないので、離婚を考えます。 自分が無職やパートなら、公的な約束がどうのと考えたりせず、 子供と3人、自立した生活ができるよう、真剣に仕事を探します。

そのお金

041
beru
何に使ったのでしょうか? 嘘も気に成りますが、お金の流れ方によっては夫婦生活の継続にも影響大きくないですか? 合計460万円の着服ですよ・・・ どれくらいの期間でそれを使ってしまったのか 理由は? ギャンブルなのか 女性に使ったのか お金のかかる趣味なのか 無職期間が有ったのか・・・・ >公的な方法で約束 公的な方法が有ったとして、反故にされた場合に、公的に処罰を求めるって事ですか? 御主人のような人にとって、公的な方法だったとしても、嘘をつくんじゃないですか? 230万円も貸して娘である貴女に何も言ってこない親御さんも太っ腹と言うか、 お金持ち過ぎて私には理解が出来ません。 それと >立場が悪くなるとすぐに私のせいにします 御主人のお小遣いが月に一万円とかってことは、無いですよね? まぁ、だからと言ってお金をポケットしてしまう事が良いとは言えませんが・・・ ご結婚何年かわかりませんが、 婚姻生活は続けたいと思えるのですか?

方法などない

041
かまら
そんな男はさっさと捨ててしまいましょう。一生苦労しますよ? 私の周りにもいます。 70歳直前のご老人夫婦ですが、夫婦揃ってパチンコが趣味で、毎月会社や同僚に借金をしているようです。 会社からは月に数万(次の給料から返せる額)しか借りられない為毎月なんとか返済出来ているようですが、同僚からはどうやら何ヵ月かに渡り、数十万借りているそうです。 貸した同僚の話では、最初は数万ですぐに返してくれたけど、そのうちなかなか返してくれなくなった為催促したらしいのですが、額が大きくなるにつれ、「ない!」との一点張りで、未だに数十万返してもらってないそうです。 お金にだらしない男は早目に見切りをつけた方がいいですよ。 あなたの親御さんからお金をひっぱるような男ですからろくな男ではありません。

自己肯定感の低い人間は嘘をつく

紫陽花
嘘をつかれるのは本当に苦しいですね 私も夫の嘘に振り回され、暴言などあり、生活費3万円のみ渡されるだけでした。 夫は私を自分の所有物としかみていません。 自分に出来なくて私が出きる事が悔しいみたいで、見栄をはり、私を貶め、嘘をつきます。 自己肯定感の低い人間は、それ以上責められると自己が無くなってしまうので、必死に防御すると何かの本で読みました。 気になるのですが、着服したお金を何に使ったのでしょうか。 私の夫は、ギャンブル、パチンコ、酒、食事、友達に奢るでした。 その点、大丈夫ですか。 私は生活費が足りないので、昼深夜働きました。 そんな生活を続けた結果 心を病みました。 もっとも言って欲しくない事を夫が話した事を知り、自ら命を断ちました。 命は助かりましたが、心は凍ってしまいました。 今では夫と一緒に食事もとれません。 居間に夫が居なくても、そこにいる事が出来ません。 今まで寝たきりに近い状態ですが、週4日2時間ほど働いています。 家に帰ったら、ベッドに倒れ、動けません 私が働いてる事は夫に言ってません。 あきさん、仕返しすると少しスカットジャパンかも。 〔私聞いてないよ。知らない。そんな昔の事〕など。

元から約束しない

🙂
ぼたもち
「○○するからこれをして欲しい」という約束の場合、はっきり「信用できないので受け入れられない」と言いましょう。 私の夫はよく「忘れ」ます。 約束したことが都合良く綺麗さっぱり記憶から抜け落ちるようで元から約束を無かったことにしてしまうのです。 なので必ず一筆書くようにして貰いました。 本気ではなかったという言い訳をするのならこれも一筆書いて貰いましょう。 最後に嘘や冗談ではありませんと書いてサインも。 これでまだ誤魔化すようなら離婚を考えた方が良いかもしれませんよ。 そのうち街金から多額の借金をしてドロンされるかも。

脇が甘いってこと

🙂
50代
金銭の貸し借りのトラブルは借りた方だけではなく、 貸す方に問題があるといいます。 トピを読む限り、ご主人の口車に乗って、 あなたに確認せずに大金を貸し付けるご両親や、 一言でくつがえされてしまうあなたにも問題あります。 類は友を呼ぶといいますが、 嘘つきと知って夫婦関係を続けるあなたはどうなのでしょう。 結局、ご主人から見たら丸めやすい人なのですよ。 しっかりと本気で怒ってないと思います、トピ主は。 何度も騙されるのは、脇が甘いってことです。

びっくりです

🍴
ねこ3匹
奥様のご両親にも、嘘をついて借金するような夫、必要ですかね? 法的に約束させる方法だったら、今度、やったら、詐欺で訴えるとでも言えば? だって、嘘をついて、お金を借りているんでしょ? 身内じゃなければ、ただの詐欺師じゃない そんな夫、いらないわ

彼のお金の使い途は何ですか?

041
ウォークマン
それによっては、離婚を考えなければならないかもしれませんね。 例えば愛人に貢いでいるとか、ギャンブルに熱中しているとか。

虚言癖というより、借金癖?

🙂
マンゴーアイス
トピ主さんは嘘を重ねる旦那さんをまだ信じ続けるるおつもりのようですが、何回も嘘や借金を繰り返す人は、この先もずっとやると思って間違いないです。 たとえ公的な約束事をしても、「あの時は本気ではなかった」と言い訳して約束を破りそうですね。 530万の借金の行方は分かっていますか? 身内を頼る前に、他にもどこかで借りてはいませんか? 二人のお子さんが居るのに、借金を繰り返す父親で大丈夫ですか? 私なら、実家の両親まで利用した配偶者を決して許す事は出来ませんが。

トピ主です

🙂
あき トピ主
レスをいただきありがとうございます。 少し落ち着いて読み返しています。 夫が電話にでなくなったので メールですぐに返すようにキツク言いました。 すぐに現金書留で親もとに返されたようです。 ようやく今日まともに連絡がとれるように なってきたところで…まだ詳細が整理できていません。 いままではせいぜい 頼んだ家事をやると言ったのに やらないなど その程度だったので 今回のことはショックでした。 ほかには一応ないとのことでした。 両家からの援助は家の購入費用にあてたのですが 私が認識しているのは合わせて200万までです。 夫は援助があったことすら記憶にないそうです。 かれこれ10年前です。 とにかく夫婦だと一蓮托生ということで 約束も平気で反故にされてしまうことが苦痛です。 離婚も視野に入れて考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧