本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫が嫌がる(避ける)ものを教えてください

猫が嫌がる(避ける)ものを教えてください

レス13
(トピ主 1
🐱
ぶち猫
話題
はじめまして

野良猫3匹を保護して飼っています。
家人がいるときだけ
家と外を自由に出入りさせています。

家の中には3個、猫トイレを置いています。
庭には砂場を作り、猫トイレ代わりにしています。

ところがお隣さんの庭にお邪魔した際に
トイレ(大きい方)をしたことがあったようです。
我が家の猫達がご迷惑をおかけしているので
本当に申し訳なく思っております。

そこで猫が嫌がる(避ける)ものが
ありましたら、お教えいただけますと
大変助かります。

猫を外に出しているので、
根本的な解決にはならないかもしれませんが
取り急ぎの対策をぜひ教えてください。

根本的には猫を出さずに家猫にする
もっと広い田舎に引っ越すなども
同時に考えていかないといけないことは
承知しております。
勝手なお願いで申し訳ありません。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

何故外に出すの?

041
みるく
まずそこが不思議です。 野良猫といえど保護したなら家猫です。 外に出す意味がわかりません。 外に出さなければお隣への粗相の迷惑もかけることはありません。 猫にとって外の世界は決して良い環境ではありません。 他の野良猫から病気をもらうこともありますし、縄張りという意味においても家の中だけで十分確保出来てます。 安全な寝床、十分な餌、清潔なトイレ、そして家の中でフリーであれば外の世界は必要ありません。 外に出さないと可哀想と思っての事なら、いらぬ心配です。 そして猫3匹に対してトイレ3つは少ないです。 基本は猫の数プラス1個です。 そして猫の嫌がるものをやっても、猫も賢いです。 少しの効果の後は無駄になります。 それよりもまずは根本の外に出さない事を徹底するのがお隣に対しても筋でしょう。 私がお隣の方の立場なら、申し訳ないと言いつつも外に出しているのを見たらかなり苛立ちますね。 網戸など脱出するのに破られそうな所を補強なり対策して、今後は一切外へ出さないでください。 猫の為にもお願いいたします。

出来ればと言うなら

🐱
チビ猫
知人が庭の芝生によその猫が来て、大小をして行くので、大変困ると言ってました。猫は、匂いに敏感です。酢を2、3倍に薄めてスプレー 容器に詰めて、した場所にまきます。時間をおき何度もスプレーします。同様にしてほしくない場所にまきます。芝生が枯れる事もなく、除菌にもなります。ただし、これは、されたお宅が、しやすい訳ですから、お隣のあなたは、了解を得ないと無理ですね。基本的には、外に出さないのが一番。野良猫が悪いのではなく、共存の難しさです。お隣と相談し、酢スプレーの費用持ちを提案し、して頂けるかどうか?無理なら、1日数回、トピ主がやらしてもらえるか聞いたらどうですか。保護活動はボランティアだろうから、無償ですよね。貴重な行いだし、頭が下がる思いです。見てみぬふりの人間が多い中、行動に移し、実行するのは、並大抵ではありません。地球は、人間達だけのものと勘違いしている人が多いです。共存共栄するには、人間の頭脳と手が必要なんです。その為に人間は、考える頭を与えられたと思います。

方法はあります!

041
ねここねこ
元ノラ集団と暮らしてます。室内飼いにするむずかしさはよくわかります。 猫が嫌がるものとして「猫よけ剤」も売っていますし かんきつ類の皮、プラスチックのイガイガなども効果があるといわれますが 基本的に猫は「慣れ」ます。効果があっても一時的。 比較的、効果が長続きするのは 猫が嫌がる超音波を出し続ける機械。または庭一面に敷き詰めるシート。 でも、トピ主宅のためにご近所さんがそこまで不快な思いをする義理はなし…。 やはり、猫を放し飼いにして、ご近所に迷惑をかけない方法などない。 ただし、うちが実践してよかったのは、家から出入りできる猫庭を作ること。 お庭に砂場があるようですし、そこを囲んで家とつなぐことはできませんか? 我が家は、日曜大工で縁側に面した3坪ほどの庭を木製柵(ラティス)で囲み 屋根からガバッとネットをかけて、専用庭を作っていました。 現在は本格的にプロに工事してもらい、頑丈な檻(?)にしてあります。 猫たちは十分とはいかないまでも、満足して暮らしてますよ。

室内で飼いましょう

041
動物愛好家
猫は室内で飼いましょう。外に出すと必ず近所に迷惑をかけます。 猫対策はネット検索等でご自分で調べたほうがいいですよ。

100均などに売られてるトゲトゲマット

🐱
猫の保護をありがとう
庭から外に出しているなら、お隣の庭に行く動線に トゲトゲのマットを敷き詰めるのはどうですかね。 うちは室内ですが、機械類の集まったところとか 猫が危険なところにマットを敷いてます。 他にもいろいろやっては見ましたが、すぐに 効果がなくなってしまうので、入っては(出ては) いけない場所は完全に囲ってしまうくらいです。 完全室内飼いに切り替えるのが猫ちゃんたちにとって かわいそうだと思ってのことだと思いますが 外出させることで起こりうる事故や病気は防げますし、 室内だけの生活でも色々と工夫してあげれば それはそれで満足して暮らすようになります。 庭を荒らされるお隣さんも気の毒ですよ。

一度ですめばいいけれど

😀
被害者側
外に出すなというレスが付きそうですが、それは置いておいて。 猫は好みがうるさいですから、一度気にいると執着するんですよね。 家の近所にも半ノラの猫が複数いるのですが、代々のノラちゃんが、どういうわけかモッコウバラの根元の幅わずか15センチほどの土部分がお気に入りで、そこをトイレにしたがります。 物を置いたり、棒をさしたりしても、やりにくそうにしながらも(多分)ご使用になります。 コンクリートの縁石のくぼみにたまったわずか手のひら一杯ほどの小砂利がお気に入りのノラもいました。 逆にいうと、そのお気に入りの場所を徹底的に妨害すれば解決するかもしれません。 縁石の猫は、小砂利をマメに掃除することで来なくなりました。 100均で猫よけマットを売っています。 被害部分に相当する広さのマットをお隣さんに差し上げて、当分のあいだ敷いておいてくれるよう頼んだらいかがでしょう。

今時!?

🙂
めるめる
私の庭にも猫が来てウンチをしつこくしていきウンザリです。 トピ主のご近所も相当我慢しているはずです。 放し飼いの猫や野良猫がどれだけ嫌われているか知らないんですか? 毒入りの餌を食べて死んだり、捕獲され処分されているんですよ。 ご近所さんは【リード】をつけて散歩させています。

家猫にする

😀
うさぎ
きつい事を書きます。 私は猫は嫌いではありません。 子供の頃にずっと飼っていましたので。 しかし、今は家庭の事情で飼いませんし飼えません。 いまの土地に来て、ガーデニングを始めました。 近所の猫に長い間、おしっこや糞を庭にされて頭に来ています。 猫が大事なら花を大切にする気持ちも分かりますね。 当然、大切な猫に避妊手術やワクチンはやっていますよね。 トピ主さんは責任を持って自分で飼ったんですよね。 時々います。野良猫が可哀想だから餌付けをしている、外猫?に餌やりって。 他の人の迷惑が分からない、その気持ちが嫌です。

家から出さない

😉
nyanya
これが一番の改善策です。 近所迷惑や、交通事故に猫エイズと要らぬ心配が一気に改善されます。 飼った責任で、家の中だけで飼いましょう。 「出たがる」とかいうのはあなたの都合ですよ。

ぶっちゃけない

🙂
koko
近所の方がネコ10匹ほど飼っていて放し飼いなんですよね ウチも飼ってるのでネコは好きなんですが、やはりと言うか花壇に粗相をしていきます それでいろいろ試してはみました 猫忌避剤やら柑橘系の香りやらとげとげマットやら おそらくそういう類のものだいたいは試したのですが最初だけですぐに慣れちゃって またお土産を残していくようになったので、思い切って花壇は柵で囲いとりあえず やや高めにして隙間も網で塞いでからは入ってこなくなったんです 私は自発的に防衛しましたが、まさかトピ主がお願いするわけにもいきませんから 難しいとは思います 一度やっちゃうと同じところへ行くようにもなりますから 本当なら完全室内飼いをしてほしいとは思いますが、一度外を知ったネコはなかなか そういう風に躾けるのも難しいですよね でも難しいけど、がんばって室内飼いにした方がネコのためにもいいと思いますよ 野良ちゃんと引っ付いていらぬ病気をもらいかねませんし 質問の答えになってないので恐縮ですが、トピ主のネコちゃんはなぜ室内飼いにしないの でしょうか?

レスをありがとうございます

🐱
ぶち猫 トピ主
レスをありがとうございます。 ご質問をいただきましたお答えですが 避妊去勢はしております。 ワクチンも接種しています。 近所の野良猫のメスにも 避妊をしています。 ある方が、かわいがっている猫達ですが 避妊をしておらず 猫が増えるのを見過ごせなかったので その方を説得して費用はこちらもちで 避妊をしました。 うちに来た猫もその方のところから 引き取りました。 障害があったりした訳あり猫です。 しかし、保護猫だからといって よそ様のお庭でトイレをすることの 免罪符になるとは思っておりません。 これは言い訳なのでしょうが 住宅地を少し超えれば 広い場所があるので 猫達がそこに行くことを容認していました。 ご近所の方は通り道として 猫が通っても構わないと 言ってくださっていたお家が多く 甘えていました。 教えていただいたことを 取り急ぎ検討させていただくとともに 引越しも含めて 猫達とやりなおしていかないと いけないのかもしれません。 環境を変えて家猫にさせる検討をします。 ありがとうございました。

どうかなあ

041
猫飼ってるけど
部屋の中とか狭い空間で『猫が嫌がる』ならなんとかなるかも知れませんが、屋外の庭の規模では焼け石に水では? 友人の家の庭にもお隣から猫が来て、思いつくものをいろいろ試してますが、効果は得られてません。 トゲトゲ敷いたって隙間を狙いますよ。 隣のうちの人に「猫が来たら容赦なく水をかけて下さい」とでも頼んでおいたらどうでしょうか。

家に入れてください

041
レ-ス
ご近所さんがうちの子は悪戯しませんって言いますが、遠征しては花壇を掘る、植木鉢を倒す、家に入り込む、パンを盗む・・・苦情を言えばうちの子ではありませんって否定。 今はこんな無責任な人は珍しいでしょうが。 猫は上下移動ができれば良いのでぜひ完全室内飼いをお願いします。 当地では自治体でも指導しています。 虐待から守れるし感染症も防げて長生きできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧