本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 7年間のキャリアを捨てて憧れの看護師を目指すか

7年間のキャリアを捨てて憧れの看護師を目指すか

レス18
(トピ主 2
🐧
ちー子さん
仕事
社会人7年目25歳の女です。看護師を目指すか悩んでいます。辛口回答も覚悟で相談させて頂きます。私は、小さい頃から看護師になりたかったのですが病気の兄の入院生活を観ていた両親に大反対され説得されて工業高校へ進学後、働きながら大学に通い現在、メーカーの品質管理の仕事をしています。仕事はとても好きなのですが、どうしても看護師になりたい気持ちを裁ち切れずにいます。 生半可な気持ちでは出来ない仕事だということも分かっています。今までのキャリアを捨てて、看護師を目指すか迷っています。 なるなら精神科専門の看護師になりたい気持ちが強いです。

ランキング

レス

遅くないです

🙂
みすず
トピ主さん、応援します! 働きながら大学に通うなど、なかなかできることではありません。 その信念があれば、きっと素晴らしい看護師さんになられると思います。 私の知人は、短大卒業後、一般企業に勤め、38才のとき看護師になりました。 主に訪問看護の分野で働いています。 また、別の知人は、子供に手がかからなくなった40代半ばくらいから 看護師の勉強を始め、おそらく50才手前で看護師になりました。 その方は、精神科の看護師さんでした。

頑張って

🎶
サツマイモ
まだ25歳。まだまだ若いし、働きながら大学に行く 根性があったなら、看護師を目指したらいいと 思います。 今から、入試の勉強して、卒業までにかなり 時間がかかるけど なりたいという気持ちが強いあなたなら、 頑張れると思います。 精神科の看護師になりたいとか具体的なことも 考えておられますが、それは資格を取ってから 考えたらいいと思います。 今の仕事のキャリアも、大事ですが、 看護師の資格をとっていれば、一生、 キャリアを積めますよ。 頑張ってください。 一看護師より。

迷うなら止めて

041
夏ミカン
あなたが迷っている、その1分1秒の間に、ナースになりたい人は受験勉強をし、新人ナースは着実に育ち、現場では確実に救われている人います。 迷うのは、今の仕事、今やるべきことを真剣にやっていないからです。 今、与えられていること真剣にやろうとしてみた時、本当にナースになりたい人は真剣に取り組めない仕事をしている自分に嫌気が差して、即座に辞めるはずですから。 7年勤めたからって、あなたには何が残るのでしょう?そんな半端な気持ちで働いた仕事に達成感を感じたことはありますか? これから先も、気持ち半分のまま続けた仕事で何が残るのでしょう?何年半端な気持ちで続けても、何年後に「やっぱりナースになりたかったなあ」と同じセリフ言ってるでしょうね。 何の仕事をするかではありません。仕事に対する気持ち、取り組み方の問題です。 その気持ち次第で、行動が変わるのです。

反対です

041
おくらちゃん
少数意見になると思いますが、今から看護師を目指すのは反対です。 まだお若いので小さい頃からの夢をあきらめきれない気持ちも十分理解できますが・・。 縁があって就いた今の仕事、7年のキャリアがありしかも「好き」と言える。 想像ですが、職場環境も良いのではないですか? もしそうなら今の仕事でさらなるキャリアアップを目指す方が良いと思います。 年をとると分かりますが、一つのことを長く続けた人がやはり何かを得られる 確率が高くなります。

やらぬ後悔

😀
とし
やって後悔したほうがいいです。まだ若いのでやり直しO.K.です。がんばりましょう。

看護師です。

🙂
さくら
私の学生時代には同級生に3人の子供のママや別の職種で役職までついてた人などトピ主さんよりもだいぶ上の人がいましたよ! 結婚、出産前の今がチャンスだと思います!! 頑張って下さい!応援してます。

悩んで迷ってるというのは?

🙂
精神科Ns
ぼんやり夢見てるだけじゃなくて、 実際に学校資料取り寄せたり、オープンキャンパスに参加したり、 近隣校の受験情報の確認、通学中の学費生活費の捻出の算段等々、 具体的な情報収集をして自分に何がどこまで可能かという検討はされてるんですか。 精神科看護についても、これまで何か調べたり学んだりしてきた上で 現段階での自分なりの考えを説明できるという話でしょうか。 >看護師を目指すか悩んでいます。 というレベルなら、お好きになされば、と思います。 悩むのはタダで自由ですし、トピ主さんが看護師にならなくても誰も困りません。 私は昔は看護師への憧れなどは皆無でしたが、職歴はちょっと似てますよ。 結構高度な専門業務も担当してましたが、転機があった時、踏み出すのに 7年のキャリアが惜しいなんて考えもしなかったです。 今の仕事がそれだけお好きで矜持もおありなら、 安定したメーカー勤務を続けるのもいいんじゃないですか? スポーツ選手になりたかったなと思いながら働いてる労働者も 医者になりたかったなと思いながら働いてるサラリーマンもごまんといますから。

憧れ?

041
おばさん
25歳なのに、いまだに子供のころの憧れで 職業を語るのにびっくりです 看護師は憧れで続けられる職業ではないですよ、、ご両親は、とぴ主さんが夢見る夢子ちゃんだったのを気が付いていたのだとおもいます。

そうかなぁ?

akiron
> 25歳なのに、いまだに子供のころの憧れで > 職業を語るのにびっくりです そうかなぁ?25歳くらいなら、夢で職業語っても良いんじゃない? 30前後でミュージシャンになるぜって言ってる人もいるだろう > 看護師は憧れで続けられる職業ではないですよ とっかかりが憧れなのは構わなくない? 仕事してみて辛ければ、そこからどうするかまた自分がためされる訳で 憧れで始めた奴が潰れてく訳ではないでしょう 逆に聞きたいね、憧れで続けられる職業で無いなら 何をモチベーションに始めれば良いのさ? > ご両親は、とぴ主さんが夢見る夢子ちゃんだったのを気が付いていたのだとおもいます。 自分なりの人生を夢以外の何で始めれば良い? 確かに甘い夢をみて飛び込んだ現実の壁が高くて 打ちのめされることもあるだろうさ でも現実を知ってなお継続するから 夢が本物になるんだろ そもそも看護師がどれほど特別か知らないけど トピ主にできないと何故決める?

どうでしょうね

🐧
隣の芝は青い
 いま、高校生から中高年まで、看護師さん希望の方って本当に多いですね。小町でも、看護師になりたいというトピックはしょっちゅう見かけます。でも良い環境でせっかく好きなお仕事に恵まれているのなら、本当に真剣な気持ちがない限り、早まらない方がいいかもしれません。看護師さんは体力もいり、資格を取っても長く続かない方も多いです。  それと、私の会社にも働きながら大学に通う人がいます。学業との両立は立派だと思います。でも夜学の人は残業させられないとか、通信のスクーリングのためにスケジュール調整をしたりと、会社の支援もあってのことだというのは考えてほしいです。今後社内で貢献してほしいということで、他の社員は負担があっても協力しています。 私は会社の人に負担は一切かけず、完全に自分の力だけで卒業しましたということなら自由でしょうし、会社に貢献する法的義務なんかないと言われたらそれまでですけど。

皆さんありがとうございました。

🐧
ちー子 トピ主
色々な意見を言ってくださり本当にありがとうございました。 感謝します。 悩んだ結果、今の仕事を頑張って続けます。 おかげで気持ちがすっきりしました。 感謝します。

賛成です

041
医療関係者
まだお若いですし看護師は一生の仕事です レスには7年のキャリアが勿体無いとレスした人もいますがたった7年なんてこれからの人生のホンの一瞬です それに会社はいつ倒産するかもわかりませんしこれからの人生を考えると資格をとって看護師は絶対にプラスになるでしょう

貴重な方かと

🐧
鳩時計
女性で一生ものの資格を持つのは、いいことです。子持ちで離婚しても正社員の職に困らない仕事ですから。 母も祖母も長年看護師をしていました。国立病院勤務の母が、精神科に配属された数年間のことはよく覚えています。ストレスが大きく、家庭内でもイライラして、嫌煙家だったのに煙草に手を出したのもその頃です。 しっかりした、’とても好きな仕事’に就いているのに、キツイ仕事に憧れる理由がよく分かりませんが、そういう人もいないと世の中回りませんものね。 その、うちの母が准看護師学校の講師を務めていたことがあります。都道府県にもよるでしょうが、働きながらでも准看護師の資格目指して勉強できたはずです。まずはお仕事をつづけながら、准看護師を目指す方もあるのでは?

メーカーは

041
さわ
恵まれていますよ~。。 他業種からメーカーに転職した者です。 休日の多さ、きっちりした労務管理、コンプライアンス、福利厚生、どれをとっても段違いにホワイトでした。 会社にもよるかもしれませんが、トピ主さんも仕事は好きと迷いなく仰っているし、恵まれた環境なんだと思います。 確かに捨てるのは勿体無いと思います。 一方で、やりたいことがあったのに挑戦しなかった後悔もわかります。一生引きずるタイプの後悔ですよね。 今の仕事を頑張る一方で、看護師になる準備も進めながら考えたらいいんじゃないですか? 看護学校を調べたり、必要な勉強について調べたり、働き方の実態について調べたり。 その過程で気持ちが固まるか、逆に諦めがつくかするかも知れないし。 数年計画でいったん看護師になってみて、合わなかったらどこかのメーカーに再転職ていう手もあるし。20代で7年の経験があるなら仕事はあるんじゃないでしょうか。

身近にいます。でも看護師は向かなかったから退職してる

🙂
すももんが
こんにちは。 私の身近に、こんな人がいます。 大学卒業後、小売業に就職。看護師に対する憧れがあったが、家族の反対や、自分に務まるか自信がなかったため、憧れを封印した。しかしやはり、看護師への思いが断ち切れずに奨学金で学費をねん出し、学校に入り看護師に。 ただ、臨床の場では「向いていない」と感じることが多かったらしく・・・結局は退職しました。 看護師として就職したのが30代だったので、若い先輩からの厳しい指導や、患者さんからの視線(歳がいってるので、事情を知らない患者は新人と分からない。単に能力の低い看護師として扱われる)が辛かった、夜勤があり生活が荒んだ と言っていました。 今は、事務職をやっています。 奨学金は今も返済中で、学校に行っている間の生活費で貯金は無くなったそうです。 憧れと、向いているかどうかは、別です。 諦めろと言っているのでは、ありません。 よくよく考えてから決断してくださいね。

皆さんありがとうございます。

🙂
ちー子さん トピ主
>akironさん ありがとうございます。 正直、凄く凹んだのでそう言って頂いて元気がでました!! 皆さんもありがとうございます。 悩んだ結果、もっと勉強して今やっている仕事をもっと頑張ります。 そして、看護とは違う形でも人を助けられるよう頑張ります。 ありがとうございました!

別にいいと思いますよ

041
まり
まだ若いですし、看護師なら専門学校に行けばなれますし。個人的には、プライベートのことさえ頭に置いておけば何でもすればいいと思います。というのも、結婚したいならやっぱりいたずらに30超えてしまうと売れ残り扱いされたりしますからね・・・

私も社会人を経験して看護師になりました

🙂
がんばれ
私も25歳の時に、准看護師学校に入学し、その後国家試験を取るために進学コースに進みました。 超看護師不足の時代です。 是非、勉強して、看護学校に合格し、国家試験を目指してください。 頑張って!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧