本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚の挨拶に持っていく「お土産」について

結婚の挨拶に持っていく「お土産」について

レス6
(トピ主 1
😑
とんぼ
ひと
失礼します。 新郎側の両親への「お土産」について 相談させてください。 来月結婚のご挨拶をしに伺うのですが その際に新郎側の地元ではお土産に 傘やスカーフなど身に付ける物を 花嫁側が送ると伺いました。 母と相談し、義母、義兄に 傘を送ろうと考えているのですが、 義父が他界している場合、義父には 送らない物なのでしょうか? もしくは御線香に御先祖様など熨斗を つけてお供えした方が丁寧でしょうか?

ランキング

レス

もう少し詳しくわかるとアドバイスしやすいかも。

041
40代既婚女性
ご結婚おめでとうございます! 結婚の挨拶、といいますと、もしかしたら結納はせずにご挨拶だけを、ということでしょうか。それとも結納のお返しのお土産かな?それによって答えが変わってくると思います。 ちょっと下世話な話になってしまいますが、先方様からはその前に結納のように金銭的なものとか、トピ主さんやご両親あてに結納代わりの気の利いたものをいただいたりはしていますか? 住んでいる地域の風習にもよるかとは思いますが、トピ主さん達の用意していらっしゃる贈り物って、先方様から結納の品々を受け取ったお返しに渡すもののような気がするのですが・・・。 それか婚約者さんがトピ主さんのお家に養子に来るとか? もし養子を迎えるとかではなく、先方からの結納代わりの挨拶がない状態でトピ主さん達が挨拶に伺うのだったら、アドバイスの内容も変わってくると思います。

確か…

🐤
あきこ
私の故郷にはそうした習慣はありませんが、義姉の地域ではそうした習慣があるそうで、兄との結婚の際に、身につける品をもらいました。すでに父が亡くなっていましたが、身につける品やお線香は義姉は持ってこなかったように思います。こちらはそういう習慣がないのでなおさらかもしれませんが、「身につけるものを贈る習慣」の一環として故人に持参されたら驚くと思います。その家の宗教観によるかもしれませんが、現世の物を捨てて行くのが亡くなるってことかと思いますし…。 ただ、義姉は、菓子折りを、手土産兼仏壇用に持ってきてくれました。 彼側の習慣ということは、トピ主さんご自身はあまりこの習慣をご存知ないのですよね…? 習慣って似ているようで少しずつ地域によって違うと思うので、彼に聞いたり、彼を通じて彼のお母さまに聞いてみたりできないでしょうか。あるいは、トピ主さんの地域ではそういう習慣がないのでしたら、後々トラブルになってもなんですので、やり方がわからない場合は無理にせずとも…とも思います。 どうぞお幸せに…。

伺うのが初めてという事ですか?

041
お土産というより今後も里帰りの度に御仏壇へお供えしお参りして下さい 線香だけでなく菓子や果物でもかまいません 熨斗は御仏前です

たぶん

🙂
焼き海苔
御仏壇に御供えするのですから 御先祖様って明記はなくていいのでは ないかしら 新郎のご実家に挨拶に伺うのなら トピ主さんは御仏壇に御参りする時に御供えなさるでしょうから。 うちの兄嫁の時は 結婚式の一週間ほど前の荷入れの時に 花嫁道具等と一緒に挨拶の品が届き 宛名書きがありましたが 直にご挨拶する場合に宛名が必須かはわかりません。 義兄様は独身なのでしょうか? うちは私の夫も頂きましたが。。

地域によっても、時代によっても違うでしょうけど。

🐤
梅子
私の結婚のときは、お土産として女性にはバッグを、男性にはネクタイとかを持参したと思います。そしてお仏壇には『ご先祖様』として、お線香を持参しました。 ただそれをいつ持参したのか忘れていて、このたび娘の結婚が決まったので調べたら、結納とは別で、荷物を入れた日に、荷物と一緒に持参したようです。手土産みたいなものですかね?でも最近は決まった日に荷物を入れたりしないので、トピ主さんのようにご挨拶のときかもしれませんし、うちは顔合わせと結納を同時にする予定ですので、彼氏さんへの結納返しとは別に、ご家族へのお土産としてお渡ししようかと考えています。 他の方が言われているように、お相手の受け取り方は分かりませんが、私は自分の親がしてくれたことを娘にしてやりたいので、ご家族には『地域によって風習は違うと思いますが、母親の気持ちとしてお渡しさせてください』と私から率直にお話しするつもりです。 幸せになってくださいね。

皆さんありがとうございます!

🙂
とんぼ トピ主
本人が書く所がどこにあるか分からず こちらから失礼します 皆さんレスありがとうございました! 結婚の結納返しとは別で これからどうぞよろしくお願いしますの 挨拶として渡す風習があるようです。 なので顔合わせより前に渡すお土産です。 彼に確認を取り挨拶のお土産とは別で、 御仏壇用にお菓子を御供えすることになりました! 地域によって風習が様々で難しいですね、、 皆さん本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧