本文へ

習い事をさせる意味って?

レス9
(トピ主 1
🙂
悩めるママ
子供
習い事は、本人がやりたいと言い出す場合もありますが、小さいうちからやっているのは親の意思ですよね? どのような意図でされてますか? ちなみに我が家は、 ・リトミック(体験で子供が楽しそうだったから) ・ピアノ(私も主人もやっていて、音楽は心を癒し、人生を豊かにしてくれるから) ・水泳(基礎体力作り) です。

ランキング

レス

決めつけ!?

🙂
花*花
小さくても「意志」はありますよ。 うちは本人の希望で3歳からバレエ始めました。 ママ友に誘われてスイミングに行くか聞いたら、 「ノー」でしたので、行ってません。

なんでやらせてみて

🙂
匿名
本人が楽しそうで気に入ったものを。 音楽関係、体操関係はもちろん お勉強関係でもいいんです。 本人が楽しいならそれで。 0歳代から2歳代までは 本人の喜ぶことをやらせてました。 いまは3歳半になり、 うちは女の子なので きれいな姿勢とスタイルづくりに バレエを始めます。 バレエや武道になってくると、 楽しいだけでなく努力をしなくては ならないし、師事するとう考えが 入ってくるので、 小さい頃の習い事とはすこし 変わってきたなと感じています。 ピアノもやらせたいですね。 水泳は、ずーっとベビーコースからやってたのに 好きじゃないらしいです。 受験期にいったんやめて、 入園して落ちついてきた最近、またやる?ときいたら 『すいみんぐはいや。』 だそうで。  嫌だというものまでは、させないです。

一生の友達になるから

💔
sora
楽器をいくつか習わせました。 何があっても 一生の心の支えになるからです。 不登校の際も楽器があったから、どうにか乗り越えられたという生徒も知ってます。 人生を豊かにするものを・・と思います。 また 自然体験教室なども積極的に参加させましたね。 いかなる時でも生き延びられるような力も持ってほしいですから。 スキー教室も良く行ったかな。 カブスカウトにも入ってました。 小学校高学年で途中でやめましたが。

基本的に本人の意思

💤
あさがお
ただし、1歳半だった上の子をスイミングに入れたのは私の意思です。 元気すぎてなかなか眠らない子を、疲れさせる目的で入れました。 その子が小学生になって習字に行かせた理由は、教室がお隣だったからです。

プラスになればと

041
コリッタ
幼稚園の頃から、いくつか習い事しています。 意図は、知的な部分にしろ体力的な部分にしろ 後の生活で支障がでないように、ある程度の能力にする為です。 子どもの特性をみて、これはどう?と薦めてみて、 子どもが乗り気になったものをやらせています。 我が子は女の子なので、周りのお友だちもやっている子が多いし、 指を動かすことで脳の為にもいいと聞いたので ピアノを薦めてみたのですが、興味がないのか、NOでしたね。 だから、習わせていません。 でも不思議と音楽の成績はいいし、歌や楽器も好きなよう。 こういうこともあるんだなと思ったものです。 何か習っていても習っていなくても、 大切なのは、自分が何を好きで何をがんばれるか。 そして、何を発見して習得できるかだと思うので、 本人が好きなものでしたら、何でもいいんだなと感じています。

小1の子供がいます

🙂
ぽこママ
幼児教室:受験に必要だったから(今は習っていません) ピアノ:私がやっていて弾けると楽しいから 書道:字が上手になって欲しいから はじめは私(母)主導で、本人が嫌がったら無理はさせないつもりでしたが、ピアノも書道も楽しいらしくしばらく続けるようです。 おっとりタイプの子供ですが、ピアノは一生懸命練習しており、上達が早いと思います。 本当は水泳をさせたいのですが本人が断固拒否し続け、来年からソロバンを加える予定です。

暇だから

041
しんぶんし
うちはいろいろやらせました。水泳、バトン、体験にいろいろ行かせてやりたいものはやらせたいと思いますが、小学生になったら感情が出てきますからね。そろばんは嫌だ、カンフーは嫌だといって、今は合気道と習字だけです。もうすぐ学習塾にも行かざるをえないでしょう。 他のトピでもありましたねー、周りと自分は違うんだというアピール?とかいう書き込みをみてびっくりしましたが。 居場所作りとか、その道で目が出て欲しいとかいろいろありますが、やらせる意味とか言われるとやはり、できる子になって欲しいっていう親のエゴでしょうね。 何も習い事せず、真っ暗になるまで公園で遊ぶなんていう昔の話を出されると、今は放置されてかわいそうに、って思いますね。

ありがとうございました。

🙂
悩めるママ トピ主
皆さんありがとうございました。 お子さんのやりたいことだったり、ご自身の体験から薦めたりなんですね。 親がハリキリ過ぎないように、本人のやる気の方向をゆっくり見守りたいと思います。

友達

🙂
長男嫁
幼稚園のお友達が水泳通っていたから「やりたい」て。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧