子どもが新一年生です。
習い事に公文をしています。1教科のみです。
ついさっきの事なんですが、ゴールデンウィークが始まったんだから宿題はしたくないと言い始めました。
公文の宿題は5日分あります。ダラダラやらなければ1日分、15分くらいです。
学校からは音読が毎日あります。3分かからないです。
時間の問題じゃないのは分かっていますが、量はこのくらいという意味合いです。
学童から帰ってきて、
じゃあサッと公文やっちゃおうか?→ゴールデンウィーク始まったんだからイヤだ
じゃあ今日はやらないで明日2つやっちゃう?→イヤだ
わかったよ、でも小旅行もあるし溜まると大変になると思うな→やらないって決めた
公文はいったん置いておいて音読先にやっちゃう?→やりたくない!
ずっと何もやらないはできないかな…→ゴールデンウィークはやりたくないの!イヤだって言ってるの!好きなことしかしたくないの!!
ここで癇癪おこして泣いて暴れ回り、泣きながら寝てしまいました。
気持ちは分かるんですけど…
ここで、じゃあやらないでいいよ、なんて態度をしてしまうと、夏休みだからやりたくない!冬休みだからやらない!になる気がしています。
皆さまこのような時、どのように声かけ、対応していますか?
アドバイス頂けると助かります…
キャーキャーワーワーと癇癪おこすのがしんどくてこちらもイライラしてしまい、じゃあもう全部やらなければ!?と言ってしまいたくなります。