本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ゴールデンウィークの宿題はやりたくない

ゴールデンウィークの宿題はやりたくない

レス7
(トピ主 1
😢
難しい
子供
子どもが新一年生です。 習い事に公文をしています。1教科のみです。 ついさっきの事なんですが、ゴールデンウィークが始まったんだから宿題はしたくないと言い始めました。 公文の宿題は5日分あります。ダラダラやらなければ1日分、15分くらいです。 学校からは音読が毎日あります。3分かからないです。 時間の問題じゃないのは分かっていますが、量はこのくらいという意味合いです。 学童から帰ってきて、 じゃあサッと公文やっちゃおうか?→ゴールデンウィーク始まったんだからイヤだ じゃあ今日はやらないで明日2つやっちゃう?→イヤだ わかったよ、でも小旅行もあるし溜まると大変になると思うな→やらないって決めた 公文はいったん置いておいて音読先にやっちゃう?→やりたくない! ずっと何もやらないはできないかな…→ゴールデンウィークはやりたくないの!イヤだって言ってるの!好きなことしかしたくないの!! ここで癇癪おこして泣いて暴れ回り、泣きながら寝てしまいました。 気持ちは分かるんですけど… ここで、じゃあやらないでいいよ、なんて態度をしてしまうと、夏休みだからやりたくない!冬休みだからやらない!になる気がしています。 皆さまこのような時、どのように声かけ、対応していますか? アドバイス頂けると助かります… キャーキャーワーワーと癇癪おこすのがしんどくてこちらもイライラしてしまい、じゃあもう全部やらなければ!?と言ってしまいたくなります。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いっそのこと

🙂
さくらんぼ
放っておきましょ。 宿題しなくて怒られる、登校して自分だけ宿題やってなくて恥ずかしい思いするのも自分なんだから。 最後になってやっぱりやる!となって一気にやる気になるかもしれないし。 小学生になってまだ一ヶ月。 学校での新生活、学童(帰宅が遅い)、公文・・・子供も大変だと思いますよ。 甘えが出ちゃってるんじゃないでしょうか。 一年生の間は宿題や学校の準備は親がみてあげて下さいと言われてるかもしれませんが、言っても聞かないなら一旦放っておいて様子を見ては?

自分で先生に言わせる

🙂
よめやん
1年生の子供に…とも思いますが、私なら「なら何で休み前、先生から宿題渡されたときに『ゴールデンウィークだからやりません』と言ってこなかったのか。」と言うと思います。 もらって帰ってきてから「やらない」はルール違反。 「今回は断らなかったのだからやりなさい。夏休みも宿題出たら夏休みになる前に校長先生と担任の先生にやりませんと言って帰ってきなさい。」 と言うかな。 今回もどうしてもやらないと言うなら、「なら学校と公文の先生に言いに行きましょう。」と連れていきます。 まあそれで本当に先生に直談判して、説得にも応じなかったら大したものです。 でも「みんなもやるのだからやりなさい」では納得しないでしょう。 癇癪起こしてもくじけず、自分で後始末させましょう。 それにしても入学1ヶ月で宿題やりたくない、は何ででしょう。 ただの反抗期なのか、お友達につられたか、勉強が嫌いなのか、強制が嫌いなのか。 いずれにしても理由はしっかり確認しておいたほうが良いと思います。

大きな公文教室でスタッフをしておりました

041
ハル
私の子は公文をしておりませんでしたが、いわゆる医療系最難関国家資格持ちです。 なので必ずしも公文が最高とは思っておりませんが、そこそこの良さはあるとスタッフをして思いました。 公文って、特に低学年、中学年くらいまでは結局『自学が出来る子になる』という、ある意味道筋作りなのだと思います。 でもこれが結構大切。 勉強って〝やり方、仕方〟が身についていないと、行き着く先は〝勉強が出来ない子〟になるだけなのです。 別にいいのです。 勉強が出来なくても。 スポーツが出来たり、コミュ力の塊だったり、芸術系が得意だったり、好きな事に没頭出来るのであれば問題なしです。 そして公文は向き不向きがあると言われていますが、公文なにより〝やらなければならない事〟を出来ないというのは、正直、親御さんのアシストが下手なのだと思われます。 まぁそのやり方を教えてほしいというトピなのでご自覚はあるようですが。 そもそも〝好きな事しかやりたくない〟の好きな事が書かれていない時点でアドバイスはなかなか難しいのでは? そして癇癪おこして親の手を焼かせて、結果逃げ切るというのも勉強が出来ない子がよく使う手ですね。 正直、小1の1教科の公文宿題すら出来ないのは…苦笑 座っていられない子ですかね? もう少しお子さんの事を書き添えられた方が、良いレスが付くと思います。 あ、あと公文はとにかく指導者のレベルが大切です。 教室によって、雲泥の差があります。

やりたくないに決まってる!

🙂
なすび
やっとの長期休暇。初めての小学校で随分お疲れでしょうから。新学期お子さん頑張りましたね。 毎日コツコツ計画的に、それができれば苦労はしません。大人だってそれができる人が一体どれだけいることか…。 やらないからといって、やらないでいいという許可・態度をあなたが出すのはおかしいでしょう。 とりあえずは今日はウキウキの気分でしょうから水をささず放っておいてあげたら良かったのに。 落ち着いていて機嫌のいいときに、◯日までにここまではやらないとならないけど、いつやる?と聞いてあげて。 うちは休み前に全部やってしまうタイプと、登校前の日の夜に全部やるタイプの二人いますが、あまり子供にうるさく言ったことがないです。おかげで宿題を貯めたこともあり、先生に注意を受けたり、恥もかいたでしょう。 親が何でも前もって対策して(声掛けして)しまうのもいいけど、宿題をしなくて自分が困ったとか、他人に注意を受けたとかそういう経験もその年齢には大事だと私は思います(他人任せという意味ではないですよ)。 とはいえ、実はうちも低学年のときは、全部終わったら一緒に好きなアイス買いに行こうとか、いつもより多くゲームしてもいいんだけどなぁとか物で釣ったりもしてましたよ。今終わってないなら今日はテレビ見る時間ないね、とか。 中学年の今では宿題は「やって当たり前のもの」になりましたけど。うちも大泣きして寝ちゃった時もありました。かわいかったな。急がず根気よくです。

普段の宿題はやっているんですか?

041
気持ちは分かる
普段の宿題もやらずに、或は親が付きっきりでやっとやらせている、と言う状況なら心配ですが嵩が5日間の事ですよね。放って置きませんか? トピ文から、大した分量でも無さそうだし。 そして、既に指摘のあるように、やらなかったことは自分から学校、公文の先生に報告させる。この時、親が手を出してはいけませんよ。 飽くまでも 本 人 から言わせる事が肝です。 処で、トピ主と夫のGWの休みはどうなっているのでしょう? まさか、自分達は「休みだ休みだ。会社に行かなくて済む」なんて浮かれていませんよね。

まだまだ1年生

🙂
トムとジェリーのトム
うちの子(男子)も小学校1年生の頃から、勉強が大嫌いで文字通り逃げ回っていました。 公文どころか、学校の宿題をさせるだけでも一苦労でした。 散々苦労して、テーブル(リビング学習)に座らせて宿題を広げさせることに成功したものの、今度は私が見張っているうちにコックリコックリと居眠りしてしまい、そのうちにまた逃げられて・・我ながらアニメのドジな悪役みたいに、捕まえては逃げられての繰り返し・・いつもしてやられておりました。 でも中2で人生の目標を見つけたとたんに、真剣に勉強に取り組むようになり、希望通りの進学をできました。 何が言いたいかというと、今は思い通りにならなくても「この子はダメな子なんだ」「私はダメな親なんだ」なんて、絶対に思わないでください。まだまだこれからです。

ありがとうございました

🙂
難しい トピ主
ゴールデンウィーク終わってしまいましたが、コメントは書き込んでいただいた日に読んでいました。 ありがとうございました。 その後ですが、やはり宿題をやらなかったと言う事を先生に言いたくないのか、自分から宿題やるといってきました。 何と声をかけようか、ほっとこうか、考えていたところだったので、自分からやると言い出したことにほっとしました。 少し落ち着かせる事が良かったようです。 それから、コメントをいただいて、手取り足取りさせるのはあまり良くない事に気がついたため、少しずつ自主的に動くよう見守りたいと思いました。 先生に怒られるのも、気まずい思いをするのも経験ですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧