小3の娘の我儘に対してイライラし冷たい言葉を浴びせてしまうので、それをなんとかしたいと思っています。
子どもの「やりたい!」という要求に、出来ない事は「出来ない」とその理由を簡単に説明しています。
成長しないと無理なこと、そもそも不可能なこと、やれば誰かに迷惑がかかること、などです。
でもそうやって出来ない事と告げても、しつこくやりたがるのです。
もっと小さい幼児ぐらいまでの子なら、出来もしないことをやりたがるという事はあると思うのです。
でも小3にもなって「やりたい」という場当たり的な欲求を繰り返し、それに伴う責任を感じない、果たさない娘にイライラします。
あまりに要求するので、時には試しにやらせてみますと「出来ない」「ママ手伝って!」「やって!」となったりします。
通信教育など、やりたがるものをいくつかさせてみますが、溜まります。
「やりたいと言って買ってあげたのだから、やりなさいよ」と言うと「ええ~」と不満気。
「やりたくないならもう止めましょうね。」「やる!やる!」の繰り返し。
発達には問題はありません。(そういう指摘は一度も受けた事もなく、実際その傾向もない)
娘が出来る範囲の事、周囲に迷惑ではない事、危険ではない事などは出来るだけやらせています。
甘え的な望みにも、時には応え、楽しみも与えているつもりです。褒めることも忘れていません。
でも最近、このような「やりたい!」という要求を繰り返し「出来ない」と説明してもさらに要求されると、私が本気でイライラしてしまうようになりました。
ただ普通に叱るだけではなく、娘を執拗に批判してしまうのです。
どうすれば、もっと穏やかに躾できるでしょうか?
娘をもっと小さな幼児だと思えればいいのですが、そう思えなくて本気で腹が立ってしまいます。