本文へ

立ち直れない。喝を入れてください

レス4
(トピ主 1
😣
寂しいよ
話題
47歳既婚・子供なしの女です。 今年の3月にたった1人の弟を肺炎で亡くしました。 体調が悪いと病院に行き検査入院して異常なしで翌日には退院。しかし体調がすぐれないので再度翌々日病院に行くと昼に緊急入院してその日の夜には亡くなってしまいました。 肺炎=年配の病気というイメージしかなかったので甘く考えておりました。 あれから5ケ月、仕事もやめて弟の退職の手続き他諸々の書類の提出 仏具の購入、お墓の購入など一通りの事が多分終わりました。 (両親は健在なのですが70代で書類などを見てもわからないとの事で自分がメインで動きました) 今でも週2のペースで60キロほど離れた実家に行ってお盆の用意などしています。 以前から実家に行くときは弟が好きだったコンビニコーヒーを買って持って行ってたのですが、今でも持参に供えるのですが、当たり前なのですが、帰宅時に見ても減っていない コーヒーを見るとおかしくなりそうになる時があります。 実家に行く日は大丈夫なのですが朝、家でぼーーとしている事が多く気が抜けたようで 弟の事を思い出しては泣いています(今まではこんな事はなし。両親の前では泣かない様にして気をはっているのですが) こんな事で自分は大丈夫なのかと思います。 兄弟を亡くした経験のある方どのようにして乗り越えたか教えてください こんな私に喝を入れてください

ランキング

レス

つらかったですね。

041
samidare
私もトピ主さんように今年初め弟を亡くしました。アパートで孤独死でした。弟は2,3日前に電話で話しており元気そうな声だったので警察から電話があったときは、倒れそうになりました。 今でも、一人になると急に涙が出て、落ち込んで何も手がつきません。何時間も空を見て語り掛けている自分がいます。私は両親が他界しており、たった一人の身内でした。 トピ主さん同じ既婚で子供なしです。母病死の時もそういう状態が続きました。時間にまかせるしかないです。一人で抱え込まず、友人や旦那さんに心の内を吐き出してください。 落ち込んでいたら、弟が心配して成仏しないですよ。

お悔やみを

匿名希望
申し上げます。 主さんには喝なんて必要ないですよ!いいお姉さんで、いい娘さんですね。無理をなさらないでくださいね。 弟さんといいご関係だったんですね。自然に落ち着くまで、悲しんであげればいいと思います。 私は主さんと同年代で、姉と弟がいますが、大事にしないとね…と思いました。

焦ることないですよ。

041
おしぼり
 兄弟では、ないですがここ1年の間に実家の両親が相次いで亡くなりました。二人とも認知症は少しありましが、ご飯も自分で食べられるし歩けるぐらいはできました。それが、入院してあっという間に、母は、1ヶ月半、父は、5ヶ月で亡くなりました。  母が先になくなり、父が亡くなった時は、初七日が終わるまで毎日、ぼーっとしてうつ状態でした。自分でも変だとは思いました。でもやらないといけないことが多く毎日ドリンク剤を飲んで乗り切りました。  今まで当たり前のようにいた家族がある日、突然遠くへ行ってしまった喪失感というのは体験した者にしかわからないと思います。しばらくは、故人の影を追ってしまいます。  でもそれって、とても自然なことだと思います。しばらくは、心の整理がつかなく混乱が続くと思います。ありのままを受け入れて夜、誰もいない場所で思いっきり泣いてみてはいかがでしょう。私は仕事をしている途中で亡き両親を思い出したら誰にもわからないようさっとトイレにたって涙をぬぐいます。  無理して元気にふるまうことはないと思いますよ。弟さんは、姉さん泣き虫だなぁとあの世から見守ってますよ。  

ありがとうございます

😣
寂しいよ トピ主
お返事が遅れまして、申し訳ありませんでした。 皆様、お辛い思いをされたのに、思い出させてしまって申し訳ありませんでした。 そして温かい言葉をいただきまして、本当にありがとうございます。 弟は何も言わないけれど、仏壇の写真にむかって「気に入らない事とか、それは違うって思う事があったら、夢に出てきて一言言ってくれ!」と言って話しかけているのですが 全く夢には出てこないので、今のままでいいという事だと自分に言い聞かせて、強く、前向きに生活しようと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧