本文へ

子供の前で大声で泣く

レス9
(トピ主 0
😢
お母さんになりたい
子供
1歳8カ月になる息子の前で我慢できず、大声を出して泣いてしまっています。息子はイヤイヤ期が始まりさらに夏風邪をひいていまして昼、夜、夜中まで寝ずに「抱っこしたい」と「僕もやりたい」と泣き叫びます。抱っこはしてあげれるですが、「水飲みたい」と言って私が水を注ぐ姿を見ると「僕もやりたい」と泣き出します。仕方なくやらせると床はびちょびちょ何度か繰り返してる間にイライラが抑えられなくなり子どもの前で大声を出して泣いてしまいました。 似たような状況で3度ほど泣いてしまいました。 子どもは怖がりながら頭を撫でてくれます。 情けなさと罪悪感が押し寄せてきます。どうしたら冷静に子どもと向き合って愛情を注げるんでしょうか。自分でも自分がコントロールできず、昨晩そんなことがあってから今朝は声が出せなくなっています。 今、子どもは熱がさり保育園にいきました。 自営で仕事をしていて5カ月の頃から保育園に預けていますが、そのせいで私に子どもと向き合う能力が備わっていないのでしょうか。

ランキング

レス

好奇心旺盛なお子さんなんですよ

🐤
母親歴30年
やって見たがりなお子さん 好奇心が旺盛で、気力に満ち溢れていて 年を取って、なんでも面倒くさくなってしまった私には、羨ましい限りです。 息子さんもそうやって学んでいくんでしょうね~ でも、床びちゃびちゃは、お母さんは大変だ 本人には楽しいことかもしれないから、わざとまたやってしまうかもしれません。 悪戯ァ~な目をして、ニヤリと笑いながら、我子はいろんなことをしでかしましたよ。 でもさ、そうやって頭を撫でてくれるなんて、優しいお子さんい育ったのは 貴方が優しいお母さんだからです 貴方の事が大好きだから、怒って泣いているママが怖くても 、ヨシヨシとしてくれているんだね >私に子どもと向き合う能力が備わっていないのでしょうか 向き合ってるじゃん 大丈夫 大丈夫 ママさん、少し疲れているのかもね 暑いし子供が熱出してると、親はちっとも休めない そりゃ親だって、そんな時だってあるよ。 私はそんな時だらけだったけれど、 喉元過ぎれば何とやらで 今は、幸せな子育てだったと振り返られます。 ドンマイ ドンマイ

泣いていいです

🙂
あらま
お子さん、優しいですね。 頭をなでてくれるなんて。 撫でてもらったら 「ありがとう」と伝えて お子さんを抱きしめてあげてください。 それでいいと思います。 トピ主さんの子育てで お子さんは優しく育ってます。 たまには涙が出ることもありますよ。 でも、それは悪いことじゃありません。 >私に子どもと向き合う能力が >備わっていないのでしょうか。 そんなことありません。 安心して子育てしてくださいね。

だんだんに

041
たろすけ
何事も、できるようになるのが子どもです。 手本を見せ、やり方を教え、気をつけるポイントを言ったうえで、やらせてみて「すごい!できたね!」の繰り返し(山本五十六さんのおっしゃる通り) この時、親はどの程度までできて、どの辺から手助けが必要か見極める必要があります。 なんせ、教えてないことはできないんです。できるようになってほしいですよね。 子供が二人、今は閉めてしまった小児科へ、下の子の予防接種に行った時、上の子が「ママ、怒ってばっかり」と先生に告げ口(苦笑)先生は「どうでもいい子は叱らないんだよ。大事だから、叱るんだ」と。そしてついでに不調を訴えた私のお腹にそっと触れ「ストレス性胃炎ねー。お薬だしとくから。子育てお疲れさん」と。 「ああ、そっか、胃痛か」と納得した私。自分の体や心のことなのに気がつかなくなるんだ、と思いました。自分もいたわってね。 あ、そうそう、短気な私は「いやいや」には「いやか。んじゃ仕方ない」とあきらめました。方言ですが「やーけりゃ、おけ」(いやならやめてしまえ)と子供の頃よく言われてた気がしますので。

このままだと

🙂
熱中将軍
虐待寸前ですね。 施設に預けた方が、お子様も幸せですね。 だって、まだ一歳のお子様に怒鳴ってしまう精神状態ですものね。 早く施設が決まるといいですね。

私もやりました

🐱
向日葵
息子が3~4歳頃までは、度々絶叫、特大ヒステリーを起こしていました。 よく、通報されなかったなぁ、と思うくらい。 利かん気の男の子で、無理難題ばかりをぶつける息子にキーッッとなっていました。 その時は落ち込みましたが、今考えても、あの時の息子に対抗するのに他に 手がなかったような…。 母親だって人間だってこと、子供に伝えて、生の感情をぶつけていいという説も 何かで読んだことあります。

駄目なの?

💄
ホワイトチョコ
子どもの前で声出して泣いてもいいじゃないですか? 不安がるとか色々あるかもしれませんが泣きたい時は泣いて。 そうでないと別の支障が出てくるかもしれません。

私もです

🙂
なな
ただ、私の場合は要因が夫で、子どもではないんですが…。 いつも笑顔な母さんって理想だけど、そんなことしたら私の精神が壊れます。 たまにはいいと思います。精神科の先生が言われていました。 そしてコントロールするすべを見つけるため、カウンセリングを受けるとか、それ系の本を読んでみるとか、模索されるといいと思います。 私も努力している最中です。子どもに関しては、びちょびちょでもいい、台所食器洗ってなくてもいい、洗濯物だしっぱなしでもいいやー、子どもが元気であれば、どーでもいいと一緒に寝ると楽になることが多くなったのですが、アルコール依存症夫の自殺してやる攻撃にはなかなか自分をコントロールすることが難しいです。だから子どもの前でも泣いてしまいます…一緒に頑張りましょう。

041
みやま
仕方なくやらせると床はびちょびちょ なら、拭けば? それも一緒にやれば良いのでは? 子育て能力というより、トピ主さんが現代病「こうでなければならない」症候群にかかってると思う。 まあいっか~位の適当さも必要ですよ。 お仕事に相当、お疲れなのですよ。 私もそうでした。でも、ある時に、考えを窮屈にしてるのは自分の思い込みだって気づきました。 トピ主さん、おおらかになられたらきっと楽になり、素敵になります。ファイト!

叔母が私にくれた言葉

😉
ひよこ豆ピヨピヨ
 息子さん、1歳8ヶ月。自我の成長で育児がますます大変に感じられる頃ですね!私も息子が1歳半頃から3歳で入園する頃まで、同じように悩んだ時期がありました。母である私自身が泣いたり大声を出したり、そんな私はおかしいのではないかと本気で悩んでいました。  そんな時に子どもを3人育て上げた叔母は『母親だからって、なんで冷静でいなくちゃいけないのかしら?そんなのあたりまえじゃない!?子どもはそうやって大人が色んな感情を出すところを見て、人ってこういうときに泣いたり怒ったりするんだと学んでいくものよ!!』って私に言いました。   その頃の私は、「育児たるもの冷静でいなくちゃ!!」という呪縛に捕らわれていたけれど、叔母が私にくれたその言葉で、ものすごく気がラクになったのを今でもよく思い出しています。  そんなわが子もただ今小学3年生。今になって思えば、あの頃もっと笑顔で余裕をもっていたかった、とも思いますが、親子で本気で向き合ってきたから、今があるんだなぁって思えます。遠くからですが、応援しています。心をこめて!!  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧