本文へ

1歳児 まじめにご飯を食べますか?

レス11
(トピ主 0
041
れもん
子供
はじめまして。 1歳4ヶ月の息子を持つ、れもんと申します。 わが家の息子、食事の時に必ずと言っていいほど、自分の椅子から立ち上がって、テーブルの上に上がってしまうのです・・・ 何度も何度も、「やってはいけないこと」と言い聞かせて椅子に戻すのですが、自分の思うようにならないと、ダダをこねて泣き出す始末です。 椅子についているベルトも、うまくすり抜けてしまいます。 それから、椅子に座らせてご飯をあげても、手で払いのけたり、イヤイヤが始まってしまって、抱っこしながら食べさせたり、ベランダに出て食べさせたり・・・と、悪戦苦闘です。 同じような経験のある方がいらっしゃったら、ご助言などいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

なつかしい

041
おにか
うちの娘はがっついてましたからそういうことはありませんでしたけど,基本的なスタンスとしては,集中できなくなったらごちそうさま,でした。 トピ主さんのケースなら,机の上に上がったら,「じゃ,おしまいね,ごちそうさま」と,椅子に戻すのではなく,椅子からおろして食事は片付けてしまいます。その後は泣いてもわめいても何も出しません。手で払いのけたらごちそうさま。イヤイヤ,なら,ごちそうさま。 1食2食抜いたって,なんてことありません。おなかがすいたら食べますよ(病気でないなら)。 あるいは,食事やおやつの間隔や量に問題があって,おなかがすかないうちに次の食事になってしまうということはないでしょうか? まあ,抱っこでなら普通に食べるようなら,椅子に固定されるのが嫌いという可能性もあるので,別の対策を考えてもよいかもしれませんが。

テーブルの上じゃだめ。。。?

041
おさるちん
面白いですね。かわいいですね。 テーブルの上に上がってごはんじゃダメでしょうか。 だって、小学生になってもテーブルの上にあがるなんて、絶対考えられませんから。 今のうちは多少自由でも、その後の躾けにはあまり影響ないかと。

食事をさげる

041
バジル
1歳9カ月の息子がいます。 うちは「食べる時(食事・おやつ)は座る」を徹底させて、騒ぐ時は「ご馳走様でした」と食事の途中でもさげてました。 もちろん大泣きします。 でも大人がふんばって、しばらく泣かせてました。 うちの息子は、本当にお腹がすいていれば、しばらく泣いた後に、素直にイスに座って食べてました。 子供も知恵がついてきたんだな、と思ったのは同じ位の時期だったでしょうか。 1食抜いても大丈夫ですよ。水分補給(水かお茶)はした方が良いですが。 お菓子をあげなければ、次の食事ではがっついて食べると思いますよ。

ここは戦場か?

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。1歳4ヶ月でしたら、ごく自然な反応かと思います。うちも1歳の時などは、投げる!口から出す!こぼす!その他モロモロで、テーブルや床は戦場のようでした。 しかし、今が肝心です。方針はブラさず、根気良く、何度でも繰り返し教える事が重要です。機嫌を取るためにブレたりするのは絶対よそう!とうちでは妻と徹底して御行儀を教えたような記憶があります。今では二人とも綺麗に上手に食べるようになりました。 おそらく息子さんは遊びと食事の区別が十分についてはいないと思いますので(そういう時期です)怒りたくなったり、イライラする気持ちをグッと堪えて頑張って下さい。時が経てば良い思い出になります。実はこの前、1歳時代の食事のビデオを子供達と一緒に見ました。凄く面白かったですよ。双子達も恥ずかしそうに「私達こ~んな食べ方してたの?」なんて質問していました。あと少しの辛抱ですので頑張って下さい。御参考になれば幸いです。

ベランダOKなら

041
大阪の派遣
公園でピクニック風にって言うのは?

いやいや~が始まったら。。。

041
一児ママ。
食事中に「いやいや」や席をはずしたら 食事を中止しちゃいましょう。 そしてあまり間食させずに 次の食事まで我慢させてみては? まぁ一種の成長過程だと思って ただ、ベランダなどで食べさせるのはNGですね。 もし、ベランダで~なども食べさせたいのなら 「じゃあピクニックする?」と 食べる環境を変えてみるのもありですね。 小さなおにぎりを作って レジャーシート敷いて。。。。

肩につけるベルト

041
あくびちゃん
ベルトをすり抜けてしまう、とのことでしたが、 肩からつける食事ベルトはどうでしょうか? オーバーオールの上だけの様な形で椅子に固定するものです。外出先でも使えて、ハーネスにもなります。 ベビーザラスで購入しました。 1歳2ヶ月の娘はこれだと立ち上がれません。 飽きてグズグズさんになったら 「ご馳走様?」と聞くと一所懸命手を合わせてご馳走様のしぐさをします。 椅子から落ちて怪我することも怖いですし、購入して良かったな、と思ってます。 1歳児に言い聞かせて座ってお食事させるのは難しいと思ってます。うちの子だけかな?

普通では・・・

041
きばたん
うちの1歳半娘もテーブルや高いところにに上がるのが大好きですよ。食事時もしょっちゅう上がります。この時期きちんとテーブルについておとなしく食べる子のほうがめずらしいと思いますよ。うちの上の男の子もテーブルにはあがらなかったものの、席を立ってうろうろしたり遊び始めたりしていましたが、今は普通にがっついて食べています。食事時におなかがすいているようにして、それでも食べたくないときには無理強いしないほうがいいと思います。いずれにせよ、こんな時期はあっという間に終わります。楽しむくらいの気持ちで余裕をもって子育てしましょうよ。

そんなもんだ~。

041
ぽっち
なにしろ相手は1年半前まで、ヘソから飯食ってた宇宙人です。日本人と同じ食べ方をしろといってもすぐにはなかなか・・・。(笑) 友達の家では、足場のないベビーチェアを使っていました。(赤ちゃんは、上にすり抜けようにも足場がないと無理。)それでもイチゴ1個食べるのに、30分かかってましたねぇ~・・・。 食事は楽しいもの、おいしいものだと刷り込まれるまでは、なかなか遊び食べからは卒業しないと思います。でも多かれ少なかれ、どこの家でもあることですから。 そのうち宇宙人から日本人になってくれますって。(笑)

みんな同じ

041
しゃん
1歳4ケ月の赤ちゃんなら、どこのお子さんも こんな感じでしょう。 うちの子もそうでしたよ。 口に入れるのは私で、自分は手で遊んでました。 この位の赤ちゃんにとって、食事も遊びも同じ なのではないかしら? まだ言って聞かせても分からないでしょうし。 気長に頑張ってください。

トピ主です

041
れもん
みなさん、たくさんのご助言をありがとうございました。 いろいろ試していますが、やはりお腹が減った状態で食事に臨むことが第一かなぁ、という感じです。 ついついご機嫌とりに、おやつやバナナをあげちゃうんですよね・・・ お腹が減ってれば、普段好んで口にしないようなものも、食べてくれるみたいです。 飽食の時代・・・ 気をつけないといけないですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧