本文へ

育てにくい息子に限界

レス37
(トピ主 0
🙂
みゆ
子供
こんにちは。2歳になる息子について初めて投稿します。 2歳1ヶ月の息子は、イヤイヤ期真っ盛りで何をしても飽きっぽい、気に入らないことがあれば癇癪を起こして人目もはばからずギャン泣き、恥ずかしくて未だに外に出すのが嫌で、あまり外には連れて歩けません。スーパーにもあまり連れて行きません。近所の公園に散歩がやっとです。 フルタイムで働いているので、普段は保育園に入れています。園では何事もなく、集団生活を送っているのですが、とにかく園と家にいる時の態度や様子があまりに違い過ぎて、本当にやりにくいです。 今年はコロナ禍もあり、実家の帰省を諦め、ゆっくり家で過ごすことになりましたが、今も猛暑日なので朝からビニールプールを張って遊ばせようと思い、準備をしましたが、水に入った途端に大泣き、わずか数分でプールから上がりました。主人も私も同じように水に入ったのですが、ギャン泣き、外なので近所に響き渡るのであわてて家に入れましたが、ずーっと泣き叫びます。 保育園では楽しんで水遊びをしているはずなのにどうしてこんなに嫌がるのかわかりません。 水遊びに限らず、とにかく自分の思い通りにならないとすぐに癇癪を起こして抱っこであやしても、1時間近く泣き続けます。 イヤイヤ期だから仕方ないと思っていますが、全てそうではないのでは?と思うこともあります。保育園で思い切り遊んでるのに、2歳の今でも夜泣きします。園ではほぼ毎日お昼寝をしていますが、休日家では殆ど昼寝せず、夕飯の時間になるとうとうとしながら食べてることが多いです。 本当にやりにくい、育てにくい、保育園に入れる前に何度も市の保健師さんに来ていただき相談、保育園の先生にも寝ないことや癇癪のことも相談しましたが、それもこの子の個性ですから。と言われました。 本当に個性だけの問題でしょうか?私には息子が何らかの発達障害にしか思えないのです。

ランキング

レス

本人はプールに入りたかったの?

041
くまち
普段は楽しそうに見えても、保育園で自分の思うように行動できないでしょう。 お休みの日ぐらい、本人の希望を聞いてみたら? それからお昼寝はしなくても大丈夫ですよ。 主さんが寝てほしいのでしょうけど、保育園だって何もなしにお昼寝している訳じゃありません。 午前中目一杯遊ばせるから寝るんですよ。

小児科で働いていた者です

🙂
小児科ナース
まず… 「ギャン泣き」という言葉を使うのはあまり印象良くないです。 子育てしている親が我が子を人間として見ていないような、迷惑そうで。 言葉を覚える発達段階なので、それを上手く伝えられなくて泣いてるだけなのに、 手に負えないからって、怪物を扱うかの様な表現で片付ける。 そういう感情・本能ってこういう場だけでなく、子どもにも伝わっているはず……。 保育園では社会的活動が出来ているんでしょ?でもあなたは家でもそれを強いる。 外ではいい子。そういう子って発達障害でもなく普通の子ですよ。よくいます。 お子さんは家で甘えているだけなんですよね。 母親が自分に対して迷惑な感情を抱いていると気付き、余計に泣く。 悪循環になっています。

まだ2歳!!

💰
カバン
母親から見て、健常者のお子さんと大差あるなら、 特別なサポートが必要なお子さんかもしれませんね。他人の言う『個性』ですませず、 しっかり発達障害の検査を受けられては? 2歳では、まだ受けられないのかな? うちの子供も2歳の頃は大変でしたよ。 気に入らなければひっくり返って泣き叫ぶし、 気持ちの切り替えがなかなかできないし。 私は、我が子が辛そうに泣き叫ぶ姿を見て、本当に可哀想だと思いました。 発達障害だなんて思わなかったなぁ。 まだ小さくて、自分の気持ちを上手くコントロールできないんだなぁ…と思っていました。 急かしたり、叱りつけたりしないで寄り添う。 泣き止むまで、落ち着く時間を与える。 海や山など自然に触れさせる、動物園に水族館!お友達と遊ばせたり、様々な経験をさせる。 親にできる事なんか、そんな程度です。 泣いてもいいじゃないですか。 まだ生まれて数年の未熟な我が子なんですから。 うちの子供は、幼稚園の頃は、まだまだ泣き虫で大変でしたが、小学生になり、明るくて優しい、勉強も得意なしっかりした良い子に育ってくれています。 保育園の先生方やお友達とは、楽しく過ごせている。社会性に問題無いのでしょう? 相手がトピ主さんだと上手くいかない… お子さんに対するトピ主の表情・口調・醸し出す雰囲気… 何か歯車が上手く回っていないのかな… 暑くて過ごしにくい時期。 「この子は、誰に似て泣き虫なんだ~?」と思い詰めずに様子を見られては? お子さんが、社会的に生きにくそうだったら、早めにサポートの相談を。 2歳、楽なお子さんもいますが、感受性の豊が過ぎるお子さんも沢山いますよ!

癇癪と栄養不足

🙂
アーモンド
体を制御するための何らかの栄養が不足しているとも言われます。 栄養学の世界では、落ち着きのない子供、朝起きられない子供などに不足している栄養補充を進めています。 ちなみに、そのお母さんも妊娠中から子供に自分の栄養を分け与えていたので、特に鉄不足の人が多いそうです。 保育園では普通に過ごしているそうですが、状況によって対応を使い分けているとしたら、感覚が敏感なお子様かもしれませんね。

専門家に。。

🙂
匿名
保健師は健康状態を見るのが主な仕事なので 具体的な心配は保健所などに相談して 専門家を紹介してもらったほうがいいと思います 発達障害なら、育て方のアドバイスをもらえますし そうでなければほかにまた何かのアドバイスを求めることもできます 困っているのならまず、専門家に相談することです

うちも寝ない子でした

🙂
ぽん
うちの場合は2歳半で自閉症の診断されました。 生まれてから「寝る」ことが難しく、「こだわり」が強く、予定と違う行動などに「癇癪」が伴いました。 保育園はある程度「予測のつく」カリキュラムなので自閉症などの症状が軽度であれば問題無く過ごせると思います。 「癇癪」を止める方法は、私はABAの要素を利用しました。小児科は「泣き止むまで無視」を推奨しますが、理由を知らない子供は訳が判らず泣き続け親が参ります。 なので、「癇癪」を起こしたことが我儘(モノが欲しいとか)であれば「泣いて思い通りに振る舞う卑怯者とは話をしない!」と怖い調子で宣言して放置します。泣き止むとハグで誉めてあげます!これを一度も親が折れずに貫き通すと、うちは早期解決出来た上に必要以上泣かなくなりました。 散歩や公園遊びはこのまま継続されるといいでしょう!脳は筋肉で出来ているので幼児は体を動かすことが大切です。 うちは癇癪対応と外遊びと保育園で小学校で何の問題も起こさず普通級で6年生になりました。 早めの対応が親も楽ですよ♪ ちなみに手帳は小学校上がる前に返してます!

育てにくい息子に

🙂
霜花
このタイトルに 子どもを2、3人育ててる方かと思いましたが! 初めての子ども息子さんなんですね! 初めての子どもの育児は母親 父親は初めてだから 子育てにあたふたするもんですし 親も子どもの年令と共に 親1年生 2年生・・と思い子育てしてきました! いまではよく耳にするイヤイヤ期って私の子育ての時もそんな言葉あったのかな?と思います。 当時娘の子育て中に悩んでたら母親が「孫は二人の子どもなんだから どちらかの小さいときに似てるんじゃない!」と主人にも「一度母親に自分の小さい時どんな子だったか聞いてみたら?」と私はどんな子だったか母に聞きましたよ! 二人の子 どちらかの小さい頃に似てる!と言われてその後は「これって私に?これって主人に?」と思ったら何だか余裕みたいな見方をしてましたよ。 その後に生れたて息子も同じように見てましたし二人目で娘の経験もあり余裕で手抜きで幼い頃は子育てしました!三人居たらどうだったのかと? 娘は結婚して二人の4才 2才の子育てしてますが イヤイヤ期は自我の目覚め 〇〇は自己主張 〇〇は・・とイラつくのでなく 通過点と捕らえ そーなん? 嫌なんやぇ?等々言いながらに対応してましたよ! 2才の子を1才前から保育園へ 4才の子は幼稚園へと仕事復帰して日常は娘1人仕事 家事 育児にと 親元離れて暮らして居て 手伝ってやれないけど 娘は孫たち赤ちゃんの時から笑顔で接しています。 大変だね!と謂うと「仕方ないじゃない!イヤイヤ期も自己主張も反抗期等 通過点でそのうち過ぎるから 私がイライラしてたら可愛そうだし 本人も困らそうと思ってしてるわけでないし・・・!」と 主さん 息子さんのこと 育てにくいとかあれこれ思わず まずは貴女が余裕をもって !

一時間泣かれたらつらいですよね

🙂
こけこ
でも2歳で保育園に行って集団生活をしている。しかも、園ではいいこ。トピ文だけなら、なんの障害でもない、園でがんばりすぎているだけですよ。 お母さん・おうちでしか甘えられないんですよ。園では水遊びしたくなくても基本全員させられる、外遊びもそう。気が向かなくても、大泣きしても。逆に、外に行きたい時も自由に行けない。寝たいときに寝れない。食べたいもの食べれない。好きなオモチャで遊びたくても夕方しか出してくれないとか。良くも悪くもそれが集団生活。集団で皆に合わせることが良いとされる世界。そんな中でまだ2年しか生きてない子が一生懸命頑張っているんです。おうちでわがままになって当たり前じゃないですか? そもそもスーパーなんか子どもには面白くもなんともありません。ビニールプールだって親が勝手に良かれと思っただけ。わがままでもなんでもないです。気に入らなくて泣くのも当たり前。飽きっぽいのも当たり前。普通ですよ。 「私もフルタイムで頑張ってるけど、同じようにこの子もフルタイムで頑張ってるんだな」って思ってあげてください。まだ2歳ですよ?大人だってたまの休みくらい何もしないでダラダラしてたっていいんじゃないでしょうか? ちゃんとしなきゃ、イベントで楽しませなきゃとか気負わずに、のんびり2歳という年齢をかわいいかわいいと乗り切った方がいいのでは?オススメは、ご主人がいるときは一時間だけでもいいので時間をもらって、一人でカフェでお茶飲ませてもらうとかしてみてください。かなり頭がすっきりしますよ。帰宅時にはお子さんがかわいく見えると思います。

なんでプールを用意したの?

🙂
白桃
2才児にも気持ちはあるでしょ? 確かめてから用意しないんですか? といっても、気が変わるかもしれませんが 発達障害は、知的な遅れがなかったり 分かりづらい子は、2才で診断おりないと思いますが うちの地域では、診断がついてなくても 親が希望すると療育へ通えます 地域によるので確認してみてください うちの子は成長に遅れがあったので、診断はつかなかったけど、療育に行ってました 小学校も支援級に所属したまま、普通クラスにだけ通い、IQもあがり、支援級を卒業して、発達障害じゃなかったね~となりました 小さい頃は2年も成長が遅れていたけど、発達障害じゃないような気がするな~と思いつつ薦められるままに療育してました 親が気づかず療育機会がないまま小学生になる子もいるし、本当に様々です うちは多動ぎみだったので、療育でずいぶん助けられ、成長もして、本当に、ありがたかったです。 育てづらいなら療育いいと思いますよ

障害児専門保育士です

😀
かなみ
トピ主さんのような相談は非常に多いです。まずは、そのことに安心していただきたいのです。決して珍しい、育てにくいお子さんではなく、よくいるお子さんです。ただし、そのこととご両親の負担感は別問題です。昔はこのようなお子さんも地域の人や同年代のお友だち、おじいちゃんおばあちゃんが近くにいることで気が紛れたり、気分の切り替えができたら、自分の欲求を充分満たしてもらえたりするので、ご両親の負担が同じお子さんでも異なっていたと思います。 発達障害を疑われているのですね。正直、年齢と保育園での様子からトピでの内容ではおそらく診断は出ないでしょう。ですが、相談だけでもされても良いかもしれません。自治体によっては、児相の相談員にやる気がないこともあり、逆にストレスがたまるかもしれませんが‥保護者のレスパイト(休息)を目的とした療育事業所もありますが、普段は保育園なのですよね。なら、あまり利用しても意味ないかなーと。 癇癪をおこすお子さんの場合、癇癪をおこすきっかけがだいたい、わかってきませんか?例えば、スーパーで欲しいものをねだる→買ってもらえないなどのパターンがあるなら、スーパーに入る前に今日は何も買わないと約束させる、スーパーには連れて行かないなどの方法が考えられます。約束というのは子どもにとっては意外と効果的で、後出しででてくる条件には納得できなくても最初に約束したルールはきちんと守る子どもが多いです。 また、癇癪をおこす→自分の思いが叶えられる、保護者の愛情を受けることができる(抱っこしてもらえるなど)の場合は、やっかいですが修正が必要になります。冷たく聞こえるかもしれませんが癇癪には無視、適切な欲求(○○がほしい、○○したくないなど言葉で伝えられる)には、大袈裟に褒め答えるなどで修正していきます。子育ては大変なことです。お子さんだけでなく自分のことも大切にされてくださいね。

保育園に行くと熱が上がるぐらい頑張っている

🐱
ぬっこ
プールを出してあげたりと頑張っておられるのですね。お疲れ様です。 嫌々期真っ盛りなのでしょうか。 ワーンと大きな声で泣かれると焦りますし、疲れますよね。 この暑い中、公園へも出かけられているなんて偉いですね。 2才って、自立と甘えを行ったり来たりする時期なのだそうです。自分でやりたい、だけど甘えもしたい。 本人も困っているのかもしれませんね。 保育園では、優しいお母さんに甘えるようには行きませんから、息子さんも頑張っているのでしょう。 大人でも集団生活は疲れるものですから、この世に生まれてまだ2年の人間はもっともっと疲れているのだと思いますよ。 >何をしても飽きっぽい 2才で飽きっぽくない子供は余りいないですよ。何だって珍しいですから目移りしますもの。 保育園では家と違うのであれば発達の問題ではないでしょうね。 もっともっと甘えたいのだと思いますよ。 しっかり甘えた子供は満足して自立していけるが、この時期甘えられなかった子供はずっと甘えたい気持ちを持ち続けて自立できなくなるそうです。 うちの息子も2才の時は、甘えたがった時があります。保育園に通って1ヶ月ぐらいで疲れが出て、毎日保育園で熱が上がりました。 家では下がりましたし、保育園をしばらく休ませてベッタリさせたら、のけ反って泣くことが8割なくなりました。 お仕事は、有給を取れませんか? 主さんも育児に仕事に大変だと思いますが、 長い目で見れば今息子さんが満足するまで甘えることで先は楽になると思います。

共感します

😢
米子
シングルマザー、2歳の息子と二人暮らしです。 うちも、園ではプールも泣かず給食も毎日自力で完食するそうですが、 家ではシャワーで毎日号泣、ご飯は「いらない」と言う息子です。 外に出ても、お店を走り回ったり床に寝そべったりと大変です。 生まれたときから、沐浴は絶叫、授乳拒否、離乳食拒否、なかなか泣き止まない赤ちゃんでした。   正直、息子に対するイライラを抑えられなくなってきて、自分自信も無気力になってきてしまって ちょうど今日、遠方に暮らす両親が息子を迎えに来ます。 保育園は休んで、息子と私としばらく離れて暮らそうと思います。 一週間離れて、自分が少しはマシな母親になれるよう気持ちを持ち直したいと思っています。 なんのアドバイスもできませんが、共感したのでコメントさせていただきました。

発達に問題があるわけでは無いと思います

😉
romihi  
もし問題があるのなら、保育園でも同じ状況だと思うからです。 お子さん、疲れていませんか? フルタイムと言うことは、朝は早く、お迎えも延長保育の時間帯ですよね? そりゃお子さん、疲れますよ。 朝も夕方も担任がいない時間帯が多いし、大人でもその時間は疲れますよね? 10時間以上、保育園にいませんか? 賢いお子さんなのでしょう。 保育士がバタバタしているし、自分一人になかなか構うことができないのをもう、理解しているんですよ。 だから保育園ではたくさんたくさん我慢しているんですよ。 こちらもできるだけ構いたいのですが、一人で6人のお子さんを見るので、なかなかそう言う余裕が無いのです。 保育園では、先生にわがままを言わない分、おうちでは思いっきりわがままになるのでしょう。 パパママは自分だけを構ってくれますからね。 泣けば泣くほど、おろおろして、ああなの?こうなの?こうする?っていろいろ構ってくれる。 嬉しいんですよ。 でもそこはまだ二歳だから、泣いているうちに、訳がわからなくなってかんしゃくを起こしたりするのでしょう。 家での様子と全く違います!!と保護者が驚いたお子さんが何人か居ましたが、どの子も保育所では聞き分けが良く、賢いお子さんでしたね。 保育士が、個性ですよ、と言っているのに、ママが発達障害を疑うなんて可哀想です。 逆のパターンは多いですけどね。 お仕事も子育ても、めいっぱいで大変ですね。 ママも、肩の力を抜いてくださいね。

題名だけ読んだら…

😑
そらッキーノ
題名だけ読んだら結構大きいお子さんなのかな?と思ったら…まさかのまだ2歳ですか(笑) 厳しい言い方かもしれませんが2歳で限界を迎えてどうするんですか。まだ産まれて2年ですよ? しかもフルで育児ではなく昼間は登園されてるんでしょう?少しトピ主様が大人になりきれていない様な気がしました。 逆に2歳でしっかり外でも家でも言うこと聞いてたら怖いと思いません?それこそ感情のない子供の様な気がします。

うちも酷かったなー

🙂
メロンパン
双子なんですが、揃って癇癪が酷かったです。相談しても、よくあると言われるだけで「ほんとに!?」と思ってました。何年も「この年頃ではよくある」と言われ続けました。 出産時に問題もありましたし、脳に障害がある可能性も常に頭にあります。 幸い成長とともに落ち着いてきましたが、小学生になった今でも、怒り出す様子を見ると「うーん…」と思います。その他の問題はないですし、生活に支障がある訳では無いので静観してます。 お昼寝はしなくても大丈夫ですよ。うとうとしながら食べるのも問題ないです。お世話ちょっと大変ですけどね。

それって普通のことでは

うちの子も保育園では良い子、と言われてますが、保育園以外はもうダメ。 家に居る間中泣き続ける感じです。 まぁでもそれも期間限定ですよ。 私もイヤイヤ期の時は精神的に参ってましたが、4歳には見違えるほど良い子になりますよ。 2歳頃はイヤイヤ期と言われますが4歳頃は天使と言われますからね。 なので育てにくいは言い過ぎかな、至って普通のことですから。

親が子供に慣れていないのが原因では。

🙂
高校生親
保育園で何事もないなら問題ないでしょう。このように書くと批判されそうですが、私の周りのフルタイムの親は、子供と日常的に過ごす時間が少ないために、子育てに慣れていない人が結構見受けられます。 私も3人育てましたがそれぞれがびっくりするほど同じことに対する反応が異なり、(例えば海に行って大喜びする子供と怖がって泣きわめく子供)、2歳児の頃なんて子供も伝えたいことをうまく伝えられないし、疲労困憊していました。子育てってそれが普通の日常では?親子で微笑ましく穏やかに遊んでいる構図なんて幻想です。 気をつけたほうが良いですよ。保育園にとりあえず問題なく行っていれば良いと思って意思の疎通をおろそかにしておくと、思春期に大変なしっぺ返しがきます。その時に頑張っても遅いです。やはり親子関係は全ての基礎ですから。

受診をおすすめ

🙂
pop
これまでも育てにくいということで、相談されているのであれば、スムーズでしょう。専門医の受診をお勧めします。せめて、行政の発達相談などでのテストを。 療育は早いほうがいいです。診断がつくかどうかはわかりませんが、やっておいても損はありません。 保育士さんから何も言われないのは当たり前です。保護者との信頼関係を壊さないため、思っていても言えませんと聞きました。園で他害がひどい、他のお子さんの迷惑になるような行為があっても、なかなかいえないあるいはやんわりと伝えると。 家庭内での様子は大切です。受診されてみてはどうでしょうか。 受診をしようと思うと話したうえで、園での様子を聞いてみるのはありかもしれませんが。

何とか気持ちを察してみては?

😢
のりたま
子育て未経験で恐縮なのですが… レス読んでたら、ふと自分が小さい頃必死に大声で泣き叫んだ記憶が浮かんできました。「何で私の気持ちを分かってくれないのー!!」って。 大声で泣くことで、どれだけ必死で嫌なのか自分の気持ちを理解して欲しかったんです。どう相手に伝えたらいいのか分かりませんし… なのに親は気持ちに寄り添うどころか余裕というかヘラヘラしてたので、余計悲しくて大声あげてました。 あ、何か昔の事なのに腹立ってきました… なので同じ目線に立って、ゆっくり聞いてくれると落ち着くのかなと感じました。 毎日ほんとに家事育児、おつかれさまです。

お疲れ様です

041
あさ
癇癪、夜泣き、キツいですよね。 うちの子も凄かったです。夜泣きは4歳近くまで。ノイローゼになりました。 うちは自閉症スペクトラムの軽度と判断されました。切り替えが下手、睡眠・集団が苦手。でも、年中になり少し落ち着いてきました。 トピ主さんのお子さん、保育園では指摘されないんですよね?保育園のリズムと少し同じようにしてみるとかはどうですか?保育園の方がいる時間が長いのなら、家庭での時間がイレギュラーで切り替え出来ないとか‥。 経験者、専門家にとにかく聞いてみてください。 トピ主さんも働いてらっしゃるし、手を抜いて少しでも休める時間作って下さいね

親の勘を信じる

041
匿名
まだ、伝える術を持たない子との生活は大変ですよね。 育てにくい子、分かります。 うちの下の子もイヤイヤ期が激しかったです。 買い物も行けず、本当に苦労しました。 言葉も遅く、伝える術が無いから感情爆発。 保育園では生活していたものの、発達が気になって発達相談に行きました。 そして、自閉スペクトラムの疑いありということで現在も療育に通っています。 発達相談に行っても診断は付かないかもしれない、その子の個性と言われるかもしれないけれど、親の勘を信じて行動してみてもいいと思います。 同じ様に悩んでいるお母様方が沢山いるので、診察までには数ヶ月待ちなんて当たり前ですが、それでも小さい子のことなのでキャンセルが出ればぱっと診てもらえたりするんです。 それで安心要素がひとつ増えるなら、行った甲斐ありです。 療育や発達相談って子供を診てもらって、その子に対する接し方や促し方を親が心理士の方に教えてもらう場だと私は思うので、動いて損はないと思います。 両親がストレスを溜めないために「何かしてあげよう」と意気込むのをやめるというか、 一度理想の子育てを捨てて、公園や散歩に出せるなら、お子さんと楽しむ場はそういった所と割り切るのもひとつです。 親が疲れないために。 お休みの日はお昼寝なんてさせなくて大丈夫、夕食時に寝てしまうならそのまま寝かせておく。 完全に寝たらベッドに運んで手や顔を拭いてお仕舞い。ご飯なんて一食抜いても大丈夫。 歯磨きだって拭けたらガーゼで口の中を拭くくらいでも大目に見る。 少し力を抜いて、お子さんを見ながら割り切ってしまえると、お母さんが楽になると思いますよ

子供を思い通りにしようとしない

🙂
エッグスタンド
 上が6歳、2歳差で3人の子育て中です。  2歳、なかなか手ごわい時期ですが、かわいい時期でもありますよね。 トピ主さんは、お疲れの様子。でも、2歳児(まだ1歳?)に求めすぎだと思います。 トピ文だけでも、 ・家でも「いい子」でいてほしい ・飽きずに集中力をつけてほしい ・癇癪を起さず、嫌なことがあっても冷静に行動してほしい ・人目を気にしてほしい 少なくとここれだけ、息子さんに対する要望が出てきます。  これ、無理だと思いません?大人だってできない人たくさんいるし、逆にそんな2歳がいたら怖いですよ。 家ではわがまま→家庭ではリラックスできている、安心して本音が出せる 飽きっぽい→いろいろなことに興味が移る 癇癪を起す→まだ言語が未発達で、他に伝達方法を知らない 人目もはばからず泣く→子供に人の都合なんて分かりません 保育園と家で全然違うのも、程度の差はあれ、普通です。  夜泣きもこの時期はよくあることでしょう。それだけ毎日刺激が多いんです。知らないことを新しく知る。人間関係も増える。それだけでも疲れているんです。疲れる=ぐっすり眠るではなく、頭の中で整理しきれないことが夜泣きになって現れるんだと思います。    私もフルタイム勤務ですので、子供を保育園に預けています。 普段、子供と一日のうちに触れ合う時間はどのくらいか考えたことありますか?  疲れるし、面倒だし、癇癪起こされたらうんざりです。よく分かります・・・。だけど、人目をはばからず泣けるのも、親の気持ちを考えずにわがまま言えるのも、ほんの短い間なんです。  私はもうあきらめて、ぎゃあぎゃあひっくり返って泣いているのも、つい笑ってしまい写真撮ったりしてますよ。なんて面白い顔なんだろう!って。  やりにくいのも、育てにくいのも、発達に問題あるなし関係なく、大人の都合だというのは忘れないでいてください。

姪っ子が同じようだった

🙂
息子の母
おもちゃ売り場やファミレスで 「買って買って~」と床に転がって泣いてました。 母親である妹は「昭和の時代にはこういう子、いたよね」と姪を引きずって帰っていたなぁ。 女の子なので余計目立つ目立つ。 今、その子は私立のいわゆるお嬢様中学に通学してます。 幼稚園に入ったら「陽キャラ」で人気者。 人見知りをしない。 賢い。 漫画を読み始め、やがて読書が好きな女の子に。 運動神経も良かった。 「野球、やりたいけど女子はダメと言われた。ソフトボールじゃ嫌なんだよ」 って、言ってた。 私立って色んな部活がありますよね。 ですから私立中学受験したそうです。 お嬢様中学と噂だったのに活発なお嬢様ばかりで楽しい学生生活をおくってます。今年は夏休みは殆どないけど勉強も頑張ってますよ。 二歳なら、まだわかりません。 ご心配なら専門の機関の判断を受けてみてはどうですか。

園で頑張っているから、、

🐶
いぬこ
外と家とで態度が違う子は、どちらかで頑張りすぎていると感じます。きっと園ではいい子で過ごしているのではないですか?逆よりいいですよ。家でいい子を演じる子は、外で暴れることが多いです。 うちの子どもが小さい頃、泣いてちゃわからないよ、泣かないで、って何度言ったことか…その子は自分の気持ちを素直に伝えるのが今でも苦手なほうです。 泣いてた時、いっぱい泣いていいんだよ、って背中をトントンしてあげればよかった。自分に余裕がなさすぎて、そんな悠長なことできませんでした みゆさんも、お忙しいと思いますが、育てにくいという先入観は持たずに、家ではのんびりしていいんだよという気持ちを持って接してみてください。親の気持ちをすごく察します、子どもは。言葉より潜在的な気持ちを感じる能力すごいです。 あと、栄養面も気にしてみてください。泣き止ますために甘いものあげまくって、たんぱく質なんて気にしたことなかったのですが、子供の発達にすごく重要です。なんなら大人も。 凹むことめげることたくさんですが、今しかできない子育てを楽しんでください!

うちはもうすぐ4歳です。

😨
ペッパー
色々な意見がありますので、私の意見もイチ意見として。。 うちの息子も1歳半から3歳まで、それはそれば激しかったです。 子供は本当にそれをしたかったの?という意見もたくさんある様ですが、私も良かれと思って色々連れて行ったり、買ったりやらせても、最後癇癪で「やめときゃ良かった...」と思ったこと、数知れません。 もう何度心折れたか..。本当にやりたかったか、なんて2歳じゃ分かりません。でも何となくお子さんが喜ぶかも!?と思って主さんも頑張っているんだと思います。私には十分共感できます。 うちは、今ものすごいお喋りなんですが、喋る様になって分かった事は結構こだわりがあって、細かい、自己主張が強い、負けず嫌いということです。今は憑物が落ちた様にだいぶ扱いやすくなりましたが、「こうしたかった、これを先に自分がやりたかった」とか、意思表示、自己主張が相変わらず強いです。 思い返して当てはめると、ああ、あの時はそれが嫌だったのだろうなと分かるわけです。当時はさっぱり分かりませんでした。 うちとお子さんが同じかなんて事は分かりませんが、きっと3歳過ぎるとだいぶ楽になると思います。それまで後少しです。激しい子は激しいし、激しくない子を育てているお母さん方には本当に理解して貰えず、孤独感を感じていたのが懐かしいです。。 我が家も二人目がもう時期1歳半。再びあれに付き合うのか..と戦々恐々です。 子育ては思うようになりませんが、頑張りましょうね。

うちも全く同じです(でした)

😉
一児の母
うちの娘は25歳になりますが、2歳位の時はトピ主さんのお子さんと全く同じ状態でした。保育園では良い子だけど、うちではあれが嫌これも嫌…。暴れるわ泣くわ寝ないわ…。 スーパーの食品売り場大嫌いでギャン泣きも一緒です。世間様にはこれも個性のうち、数年経てばおさまると言われたけど、その後も25歳の現在に至るまで、同学年のお子さん達に比べると、育てにくい状態は続いています。就職活動も大学卒業間際までやって、やっと決めたところをすぐ辞めて、転職した後落ち着いたりとか。そして今でもわりと親に執着するタイプです。成人後調べたところ、娘は発達障害ではありませんでした。とはいえ個性が強烈なのは変わりませんが。 でも、同学年の他人と比べると育てにくいのは事実でも、子どもなりに成長はするもので、例えばなかなか寝ない話は小学校低学年の頃、外では良い子なのに、何かにつけて不機嫌で家族に因縁つけるクセは、中学生位に自然と目立たなくなって来ました。そして、その頃になると親の方も慣れてくるので、あうんの呼吸みたいなものが出てきます(これ以上追及すると暴れる、これ以上運動させると倒れる等々)なので、成長がゆっくりめな子どもだと思って、気長に見守って行くこと、そしてそんな個性の強い子どもだと、お母さんの休息タイムは普通のお子さん以上に必要なので、お金がかかっても良いから保育園以外にも預かってくれる場所や人を探すと良いと思います。お互い頑張りましょうね。

2歳はそんなものです。

🙂
ゆらゆら
おまけに、男の子。うちの子も強烈でしたよ~。 今下の子が2歳の女の子ですが、女の子でも手を焼いています。 イヤイヤ期でもあると思いますよ。 なんでも自分でしたがり、違うことがあれば大泣きします。気分じゃないとか眠たいとかお腹空いてるとか、色々あります。本人もわかってはいるけど止められない。そんな感じですね。 保育園で集団生活が出来ているなら、大丈夫だと思いますよ。 うちも家に居る時は体力有り余ってお昼寝もなかなかしません。 スーパーはとりあえず主人に子供任される時は一人で行きます。時期も時期なので。 どうしても無理な時はカートに乗せて、好きなお菓子一つ選んで持たせて急いで買います。 カートに乗せたりしないと走り出して追いかけるだけで終わり結局何も買えません。 そんなものだと思います。 割り切って諦めてこんなもんだと思う事も必要ですよ。 別人格で自分ではないのでコントロールは不可能です。 気になるなら保健士さんなどに相談し、発達障害などの検査を受けたらいいかと思います。 あと、うちの子はテレビなど脳が興奮するのは時間を決めたりして控えたほうがいいと言われたので、実践したりしてみました。 色々とやってる間に落ち着きましたが。 まだ2歳。うちの息子は4歳が一番強烈でした。 子育ては自分も、成長できます。 一緒に頑張りましょうね。

2歳にも理由はある

🐧
ぺん
2歳って、うまく表現できないだけで、泣く理由がちゃんとあると思います。途中から訳分からなくなりますけど、泣きはじめのきっかけはちゃんとあるはずです。 例えば、プールの水が思っていたより冷たかったとかではないでしょうか。保育園のプールって3時間前くらいから張って、日向で温まっていると思います。

毎日お疲れ様です!(エール)

🐴
コロンボ
みゆさん、毎日フルタイムでのお仕事&子育て&家事etcお疲れ様です。 2歳児、参っちゃいますよねぇ。 ウチには小2女児、年中男児がおります。 保育園の先生は「保育園では自分で何でもできるのですから、家でもやらせてください」とおっしゃっていましたが、いやいや無理でしょ。やらないでしょ。二人育ててみて分かりました。子どもは外でできていても家では全然やりませーん(そりゃやる子もいるだろうけど)。 上の娘なんて小1の7歳になるまで私が食事を食べさせることもありましたよ(笑)。年中男児はようやく最近自分で食べるようになりました(上の子よりマシか)。 ということで、息子さんは病気ではないと思います。 「ぼく、いつも保育園でがんばってるんだよーー」って泣いて甘えているというところでしょうか。家では泣きたいだけ泣かせてあげていいんですよ。外出だってしなくていいんです(親は気分転換したいですけどね)。泣いているときに抱っこして「いつも頑張ってくれてありがとう。どんどん泣いていいんだよ。」とか言ったらコロッと泣き止んだりするかも?しないかも?こればっかりは分かりませんな。 とにかく毎日お疲れさまです。応援してます☆

本人に聞く

🙂
スタンママ
選択肢を与える、自分で考えさせる、決めさせるで大半はカバーできませんか? プールも太陽で水を温めてあげましたか? 園では朝イチで水を入れて活動時間には水が緩くなるようにしていると思います もし真水に入れていたのならお湯レベルにしてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧