本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 復職後の子どもとのコミュニケーションについて

復職後の子どもとのコミュニケーションについて

レス3
(トピ主 0
041
mmm
子供
復職後は子供との時間が減ってしまうと思いますが、より密度の高い関わり方・子供と接する時の日々の心がけが知りたいです。 よろしくお願いいたします。 ※現在、育休中(正社員)です。 他の働くママはご自身の経験をお聞かせいただきたいです。 また、働くママを部下に持つ上司の方、働くパパ など周辺の方も、色々なご意見・ご回答をお願いしたいです。 ※賛同や否定といった感想ではなく、色々な選択 肢があることへの気付きとなる回答を求めています。 より具体的に、一般論とならないような回答をいただけると非常に助かります。

ランキング

レス

母親が一日中一緒にいればいいというものでもない

🙂
バッタ
むしろ働いているお母さんの方が 四六時中監視している専業母より子供にとっては息抜きがあっていい部分もありますから あんまり負い目に思わないことが第一ではないでしょうか。 長い時間でなくても、 毎日必ず今日あったことをじっくり聞いてあげる時間を持つ というようなことを実行して 安心感を与えることは大事だと思います。

年齢や性別、性格にもよりますが…

😀
20代WM
私自身も保育園&学童育ちで、子供は保育園児です。 自身の経験から、短時間で子供に愛情を理解してもらうには、 大好きだよと言いまくるのが大切だと思っていたので、子供にもそうしています。 とにかく毎日、隙あらば「愛してるよ」と言ってスキンシップ。 気分はラテン系オヤジでした(母親だけど)。 うちは男の子だったので、言葉が喋れるようになると、すぐに子供も 「大好き」と言ってくれて、チューまでしてくれるようになりました。 これは…一瞬で私の心も満たしてくれます(笑) ただ、保育園や学童に預ける時に、家庭とのギャップが大きいと、子供が大変なので、気を付けていることもあります。 育児休業中には、自分1人で赤ちゃんを独占しないよう、なるべく多くの人に可愛がってもらうようにしていました。 同年齢の赤ちゃんとも、たくさん遊ばせるようにしていました。 保育園に入ってからは、DVDとかも見せてしまいますが、基本的には、休日も自然に触れ合わせたり、素朴な遊びを大切にしています。 学童に入れるなら、けん玉やコマを「楽しい」と思って貰わないと、遊ぶ物が無くて本人がツライんじゃないかな、と思っています。

考える余地がない

🙂
じゅん
私の子どもを含めて、保育園児は、外では一人で生きていけるような顔をしていても、家の中ではお母さんにべったりの子が多いと思います。時間の許す限り、子どもの要求されるまま、べったりと過ごしていればよいと思います。 密度の高いかかわり方なんて、考える必要もないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧