本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 復職後の子供とのコミュニケーションについて

復職後の子供とのコミュニケーションについて

レス3
(トピ主 0
🐤
mechi_ac
子供
復職後は子供との時間が減ってしまうと思いますが、より密度の高い関わり方・子供と接する時の日々の心がけが知りたいです。 よろしくお願いいたします。 ※現在、育休中(正社員)です。 他の働くママはご自身の経験をお聞かせいただきたいです。 また、働くママを部下に持つ上司の方、働くパパ など周辺の方も、色々なご意見・ご回答をお願いしたいです。

ランキング

レス

何でも

🐤
ICHICO
お話してたなぁ。 私の頃には、現代のように「育休」など無かった時代に働くママをしていました。 娘10ヶ月のころから復帰。 保育園から戻りますと、まずは連絡帳を見ながら「あら、○美ちゃん!今日はニンジンたべたのね?すごいねぇ~」とか「たっちしてピョンピョンしたんだー、すごいねぇー」とか・・・ それと同時に「ママは今日、忙しくてお昼ご飯ハンブンしかたべられなかったの」とか「お客さんにアリガトウって言われて、ママ嬉しかったのよ~」とか私自身のこともはなしてましたね。 不思議な事に娘はまだあかちゃんなのにニコニコきいてくれてましたよ(笑 夕飯作っている最中も娘に聞こえるように説明しながら(オイオイ)作っていました。 「ニンジン切りまーす。トントントン」「ほうれん草ゆでまーす」とかね(笑 まぁ困ったのは3歳近くになってから自分にやらせろとせがんできたことですけどね(汗 でもお蔭様で小学校高学年になる頃には肉じゃがや野菜炒め他、お料理できるようになっちゃいました。 そんな娘ももう一児の母。 子供との時間が減ってしまうと焦らないで下さいまし。

大変だけど

🙂
ランチはポテチ
本当に子供とのかかわりが減ります。当たり前だけど。 私の心がけはテレビに子守をさせないことです。 家事の時もそばに置いてお絵描きの内容を見たり、ブロックの作品?で成長を見て褒めたり、 多少よごれようがはいはいさせておくようにしています。 あと一緒にお風呂に入ること、ですかね。 寝る前には3冊本を読む、と決めています。 私の夫は料理以外の家事レベルは私とほぼ同じで、家事はやるから子供と遊んでやってくれと言ってくれるのでこれができるのですが、トピ主さんのご主人はどうでしょうか。 私も今月2人目の育休を終え復帰しました。 軌道に乗るまで大変ですよね。

ご機嫌でいること

🙂
すずらん
双子を1歳から保育園に預けていました。 復職後は、子供と過ごす時間が一気に減ります。また、しばらく離れていた仕事に慣れるのにも時間がかかります。家事にかける時間も一気に減ります。 私は、短い時間を子供と笑顔で過ごすことを第一優先にしてきました。すべてを完璧にできる人もいるのでしょうが、私はそうではありません。自分のキャパシティを客観的に把握し、それを認めること、また残っているリソースを振り分ける優先順位をしっかり自分の中で持つこと、そしてそれを夫婦で共有することを心がけていました。 初めのうちは、家事が大分おろそかになりましたが(笑)、割り切って子供との笑顔の時間を優先しました。そのうち慣れるとだんだん家事に割く時間も増えてきます。何もかもを頑張ろうとすると、結局どれも中途半端に終わります。まず、子供と精神的余裕をもって接することを第一優先にして、その他のことは割り切る勇気が大事なのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧