本文へ

年の差婚…100分の1の確率?

レス163
(トピ主 1
💢
美和子
話題
50代後半主婦、会社員の夫は15才年下、子供は大学生です。最近までは夫の勤める会社のイベントには必ず夫婦手繋ぎで参加する仲良しでした。 しかし夫が「同期の独身男性が親子程年下の若い奥さんを貰った、何であんな冴えない奴があんな可愛い子と‥今度のパーティーに連れて来て自慢するんだろうな、頭にくるから俺は参加しないよ」と子供みたいに。 はあ?‥で私は馬鹿馬鹿しいので「そんなのたまたまうちと逆だっただけじゃん?100分の1の確率かな?」と言ったら 「俺もたまたま100分の1の確率でお前とご縁があったんだよな、よりによって15も上のオバハンとさ」「・・・」ビックリ仰天して開いた口が塞がりませんでした。 それまで夫とは子供に冷やかされる程仲良しで、愛してる、一生離さないから、などと毎日のように言ってくれていたのに… 若い奥さんの場合もあればうちのような形もあるのが「年の差婚」なのを百も承知のくせに今更何を言い出すのかなと…。 あれから、会社の家族イベントはオール不参加、例の同僚にお孫さんのようなお子様が生まれたそうで…。 男性もこんな馬鹿げた嫉妬するものですか?ご意見下さい。

ランキング

レス

現実に気がついた

041
通りすがり
ご主人は、現実に気がついたのでしょう。 結婚した当時はご主人は若かったから、トピ主さんのおばさんぶりを気にしなかった。ご主人も年をとってきたので、老化がわかるようになった。トピ主さんの老化に気づいたのです。 だから、若いお嬢さんと結婚した同僚が羨ましかったのでしょう。 年下と結婚できる!やった!と浮かれまくって、そこまで考えなかったトピ主さんもどうかと思いますよ(笑)ご主人を責める資格はありません。

私は女だけど悪いけど

🙂
ちゃちゃ
貴女のダンナ殿と同じように思っちゃうかも 自分の夫が15歳年上で同僚のダンナが15歳下だったら オーマイゴッドーと過去の自分の判断を呪うかも ごめんね 男性は女性ほど他人の結婚を妬むように見えないのは 女性ほど結婚相手で結婚の経済面が変わらないから 男性が主な働き手な面が大きいからね でも同僚の妻と自分の妻の年齢差が30歳もあったら いくらなんでもなー まああなたはどうかご主人によい妻だと思ってもらえるように 頑張ってください

仕方のない事でしょうね。

🐧
marin
どうせ同じ確率の100分の1なら年下を選ぶんじゃないかな? 全く同条件の15歳年下と15歳年上ならそりゃ若い方を選ぶでしょうね。 とぴ主さんだって想像したんじゃないの? 旦那さんが50歳の時、自分は65歳だって… 年を追うごとに歳の差が大きくのしかかってくるって… たださ、75歳と90歳ならさほど変わらないかもね。(いや…変わるか…) 今迄、手繋で参加してただけヨシとしなきゃ。 ご主人は今は40前半か半ばまで?現実が大きく見えて来たのかもね。 ある程度は仕方ない事ですから。目を瞑っては如何でしょう。 目くじら立てて嫉妬するより大きな気持ちで見守っては?

30才差の妻

041
peach
20代の妻と50代後半の妻、何とも言えない気持ちなのだと思います。そっとしておいた方がいいと思います。

トピ主さんがうらやましいです

🙂
まり
早い時期に旦那様と出会われたのですね 羨ましいです うちは、彼が13歳年下で、今はもう私が子供を産めない年齢になっています 彼に子供を産んであげられない事を考えると、身を引かなければいけないのではないかと日々悩んでいるので、本当にトピ主さんが羨ましいです ただでさえ、男性は女性よりも精神年齢が低いと言われていますので、旦那様が愚痴っても優しくとりなしてあげてくださいな(笑)

だって同い年ですら言われるよ?

🐱
イワシ
旦那とは同じ年です。仲良いです。 と、言っても50歳同士ですから手なんか繋ぎません。 トピ主さんちは今更殊更仲良しさをアピールの為か知りませんが手繋ぎが仲良しアピールなのは痛々しい。 旦那さんは、冷静になったんですよ。 同じ年のオッサンが娘ほどの年齢の女と結婚するなんて、嫉妬どころか驚愕なんだと思います。 何であいつが?俺の妻より下手したら40歳くらい下じゃないか!17歳とかだったら40下かよ! もしかしたら俺だってそんなチャンスがあったのか? などとグルグル考えちゃったんですね。 女の嫉妬より男の嫉妬の方が深いと思います。 特に今まで会社で仲良しアピールをしていた分、その同期にしてやられた感がするんでしょう。 他の会社の人に自分の妻と同期の妻と比べられて下に見られる敗北感は男のプライドを傷つけるんでしょう。 でもご家庭が仲良しなら会社の事なんかどうでも良いと思いませんか?

若い方がいいに決まっているのでは?

🐱
neko
旦那様がそう思われるのは分かり切った事ではないでしょうか? 旦那様は40前半、出来れば20代半ばの女の子が良いに決まっています。 それは10人いれば8~9人は羨ましいでしょう。 「そんなのたまたまうちと逆だっただけじゃん?100分の1の確率かな?」に 「俺もたまたま100分の1の確率でお前とご縁があったんだよな、 よりによって15も上のオバハンとさ」は当然の受け答えでしょう? 男性にすれば向こうは当たりで、こっちはハズレですから。 誰がみてもそれは変わらない事なのですよ。 ただ彼は主様が好きだから結婚しただけ。 年上の余裕でそんな彼の気持ちをどーんと受け止めてあげれば良かったと思います。 だって好き合って結婚したのでしょう?ラブラブだったんでしょう? 男の生理が若い方がいいと言ってるのに、理屈で抑え込んでどうするのですか! 「そりゃあ若い方が良いに決まってるよね~、失敗したね~」とでも言っておけば 「でも俺はお前と好きで結婚したから後悔はない!」と言ったかもしれません。 確率を出して理屈を言うなんて潤いが少ない奥様と思ってしまいます。

そんなもんですよ

😨
ミルク
何かで見たんですが、彼氏が出来たって女性が言うと、友達の第一声は彼氏の職業を聞いて来る。 でも、男性が彼女が出来たと言うと、友達から彼女いくつ(何歳)?って聞かれるそうです 要するに、彼女が出来た、結婚したと聞いて、男性は相手の女性の年齢が一番気になるって事です。 若かったら羨ましいって気持ちはやっぱりあるんじゃないですか? 女性が若い男性を捕まえても、浮気とか心配にならないのかな?並んだ時に嫌じゃないのかな?って、余り羨ましくないですが、男性が若い女性を捕まえると羨望の的になるんです。 トピ主をオバサン呼ばわりは失礼ですけど、羨ましいし腹立たしい!と言ったところでしょう。 女性が友達や同僚がお金持ちと結婚したら、何かザワザワする、羨ましい、悔しいって思うのと一緒かと。

あーらら、

😉
黒水晶
うーん、15歳差は100/1の確率じゃありませんねー。 ご主人も同僚の件がなかったら何も気にしなかったのかもね。 50代後半との事、仮に57歳としましょうか。するとご主人42歳。同僚も42歳、親子程の若い女性と言う事は20代の方ですよね。女性を27歳とすると主さんと同僚妻の年の差はナント30歳。 そりゃご主人愚痴りたくも不愉快にもなりますわな。 貴女と同僚妻、並んだら歴然ですもの。しかも「冴えない」同僚でしょ? 愛していても愚痴りたくなる男の心理(笑)仕方ないよ。年下過ぎる男性と結婚出来たんですもの我慢しましょうよ。

じゃあ、離婚する?

🙂
 って冗談ぽく言ったらどうなっていたんですかね? 旦那さん、悪気はなかったにしろ失礼な発言ですね。

男性からして見れば・・・

🐱
美ママ
そりゃあ、若くて可愛い方の方が周りに鼻が高いってありますよね。それは、トピ主さまもお気づきでは? 旦那さんのコメントはひどいと思いますが、それが世の男性の本音だと思います。 私はいつでも、若くて可愛いと思って欲しいので、年上と結婚しました。

ご主人 男性更年期かな!?

🎶
kya-
ご主人、更年期でイライラしてるのかも。 あなたまでイライラがうつらないように、いい気分でいてください。

自分が夫の立場だと想像してみて

ロンリ
ご自分は50代後半主婦、夫は15才年上。そろそろ介護が必要なお年寄り。 しかし、自分の友達の独身女性が親子程年下の若い男性と結婚した。 何であんな冴えないおばさんがあんなハンサムと‥。今度のパーティーに連れて来て自慢するんだろうな。頭にくるから私、は参加しない!とはなりませんか?

「当たりくじ」じゃないか

🙂
不屈闘志
旦那に「100分の1の確率なら当たりくじだ!」と自信を持って言ってやれ! 何かの本に書いてあったが、 「男にとって奥さんをもらうことは、母親を取り替えること」 だそうだ。つまり男にとって連合いは母親みたいなものだ。 まして15歳も年上なら、一層そう感じるのも無理もないことだ。 しかし、大学生もいる夫婦で未だに公の場で手をつなぐことができるなんて、 羨ましい限りだ。理想の夫婦じゃないのか。 旦那も金のわらじを履いて探した甲斐があったというものだ。 俺はそもそも女性は苦手だが、親子ほど年下の奥さんなぞもらってしまったら、 うれしいどころか逆にさぞかしご機嫌を取るのが大変だろうなと同情する。 そのくらいのこと旦那だって早晩気づくはずだ。 そしてそんなことで今まで出ていたイベントにでなくなった事が 恥ずかしくなるのではないか? ぎらぎらしたものよりも安心感が一番だということがわからないほど 愚かじゃないだろう。 旦那の頭が冷えるのを待てば良い。

若い頃と今では違うから

🐱
メイ
男性の多い職場です 奥さんもいろいろ、飲み会で本音炸裂、奥さん聞いたら怒るだろうな、って思います 年上女房(8歳上)持ちの人の口癖は、「若い頃のおれに教えてやりたい、10年後、20年後を想像しろよと」そこは大恋愛で結婚されたということです、ご両親の反対押し切っての結婚だったのに、もう愚痴ばかり 女ってこんなに老けるなんて、やりきれない、せめて同級生なら一緒に年とってる感じだろうけど、もう、凄い先にいっちゃった感じ、なんで俺わかんなかったんだろう、周りからも言われてたのに、大丈夫って思っちゃったんだよね 若い奥さん貰った同僚に、若い奥さんは宝だから大事にしろよって口癖です 周りの男性陣はしようがないだろ、諦めろってなだめてます なんだかこれが現実なんだなって思うと、私は絶対年下とは結婚しないって決めてます

旦那さんは気づいただけ・・・

😨
長男の再婚嫁
同じ百分の1なら若い娘とご縁が欲しかったと今さら旦那さんは後悔しているだけではないですか? 四十代になって好みが変わる男性はたくさんいますよ うちの再婚旦那も離婚してから(元奥さんの浮気で離婚で、その男性と元奥さんは再婚しました)好みが変わったと言ってましたもの それに正直、六十代に近い奥さんと同僚の二十代の奥さんと比べられるのも嫌なんでしょうね 旦那さんはよくある「年上に憧れ結婚」という年齢から「年下と結婚したい」に変身しちゃったんです 正直、私も男なら旦那さんの気持ち、少しわかるような気がします 勿論、旦那さんがいけないんだけど、奥さんの劣化は旦那さんには「百年の恋もさめる」状況なんでしょう 年齢なりに綺麗でも、現実は現実なんだと想像します

嫉妬ではなく、後悔しているんです

041
aaaaaaaa
13歳年上妻を持つ42歳の同僚男性が言っていた言葉。彼は24歳で結婚。 ”若かった俺、、、、、” ”だまされた” ”なんでひと回りも上の女性を養わなければいけないのか” ”そんな女性にベタベタされるとゾッとする” ”年下女性と付き合ってみたい、年下が無理ならせめて2-3歳の年の差内の女性と” ”周りの人は皆俺たちの結婚を反対していた、賛成していたのは妻の家族だけ、、、” ”無理に若作りをする妻に嫌悪感” 結局彼は離婚しました。

そりゃそうですよ

🙂
鳩ぽっぽ
嫉妬するでしょうね。ふと気付いちゃったんでしょうね。手を繋いでいる隣の妻が年老いているのを。 今まで現実を見ないようにしてたのか、見えてなかったのか分かりませんが。 ご主人、二十歳そこそこで子どもができたってことでよろしいですか? その時トピ主さんは35歳くらいでした? 一体どうしたらそんなことになるんでしょう?

夢から覚めたんですね

041
みるく
自分も若い奥さんと結婚出来る立場にあったんだと、その同僚の方の話を聞いてハッとしたのでしょうね。 自分の妻はアラカンというのは、まだまだ男として現役のご主人には老けすぎた妻ですね。 いや、別に今まで仲良く過ごせていたなら間違った結婚だとは言いません。 でも年の差婚ってこういうことなんだと、ご主人もですがあなた自身もわかっていなかったということでしょ? 出会った頃の二人の年の差の感覚のままではいられませんよ。 特に女性は男性よりも老いが如実に表れますから。 まあ、外では今まで通りとはいかなくとも、家の中で仲良くしてれば十分じゃないですか? ご主人に見限られないようにお気をつけください。

本当にごめんなさい。

🙂
けりだま
もちろん、ご主人は歳の差婚ということは百も承知で結婚したのでしょうし、そこに後悔はないと思いますし、愛しているという言葉にも嘘はなかったと思います。 でも、本当にごめんなさいなのですが…。 今まで何とも思っていない、気にもしていなかったことが、同僚の結婚によってまざまざと見せられてしまったのだと思います。 申し訳ないですが、50代後半…還暦間近な自分の妻。 片や、歳の変わらない同僚は、息子と歳の変わらない若い女性と結婚したのです。 その、歴然とした差を見てしまったのではないでしょうか。 また、自分の妻がどうであれ、若い女性と結婚するなんて十分に羨望のまなざしで見られることでしょうし、また、俺が独身だったらとか、俺の方がイケてるなどと思うのが、男の性なのではないでしょうか。 ご主人はまだ40代半ばですよね。 これからの方が、お互いにより歳の差を感じることになると思いますし、妻であるトピ主さんの方が年上で、先に年齢を重ねて行くのですから、歳の差婚は百も承知だったはずと、そう夫を責めるのは少し酷な様な気がします。 夫はまだ、離婚しても十分再婚可能な年齢ですよ。

愚痴

041
無常の風
年下が嘆くのです。あなたの場合は年下の夫が嘆いていますが、その同僚の場合は年下の妻が嘆くのです。その嘆きこそ、愛の裏返しと言えましょう。

それは理解できません

😡
じいじい
 何が理解できないかって、15歳歳上と結婚するあなたの夫の気持ちですよ。妻は1歳歳下です。それでも26歳の結婚当初は、私より、精神的に歳上の感じがしました。10年たってやと追いついた感じでしたね。  まあ、若気の至りは今頃後悔しても手遅れだっていうことですよ。

えーっ

😨
ふえるわかめ
悲しいけど、ご主人の感覚、自然だと思います… 若くて綺麗な女性に目がいっても仕方ないかな。 でも、今まで参加してたのに、家族参加のイベントを 全部拒否っていうのも大人気ないですね。 同僚さんを冴えないやつと、下に見ていたのに、 自分は、年下女性に相手してもらえない現実を 認めたくないんでしょうね 笑 一時的なものだと思いますが これをきっかけに、 キャバ嬢とかに嵌ったら嫌ですね…

手つなぎは

🙂
ババ
さすがに周りから面白がられたと思うので、普通になれてよかったではないですか。でもあまりにもバカげた旦那様で、これからせっせと定年時、財産分与たっぷり離婚に備えていろいろ証拠をそろえ、また悟られないように頑張ってくださいませ。先は長いでですが、年下旦那の奥様はとても若く見えるので大丈夫です。財産分与で奥様の方が損するようでしたら今から対策を。

「女は若い方がいい」という絶対真理。

🙂
40代会社役員
> 男性もこんな馬鹿げた嫉妬するものですか? というより、他人の様子をみて、自分の置かれた状況を冷静にみて 「他人から観た自分」を強烈に意識しちゃったんでしょうね。 男にとって、自分よりだいぶ若い女房をもらうというのは「勝ち」 なんですよ。これはもう男という動物としてそういうものなんです。 これは理屈じゃないんです。 「女は若い方がいい」というのは、絶対的な価値観で、逆は絶対に あり得ない。 > そんなのたまたまうちと逆だっただけじゃん? だからこんなセリフは「年齢差が男女逆方向なだけでしょう」という 至極尤もな話ではありますが、男性にとっては詭弁以外のものではなく 「そういう問題じゃないから」で終わっちゃう話なんですよね。 貴方のご主人は確かに幼いところがおありなのでしょうが、やはり 男なんですよ。 私はご主人の心理を理解できます。実際の行動は別として、ですが。

友達が新車を買った

🙂
てんてん
のと同じです。 自分の愛車を嫌いになった訳ではないけど、見比べると、見劣りするのは面白く無いだけです。 俺も新車に乗り換えると言い出さない限り、そっとしておきましょう。 じきに、治まります。

もっと危機感持つべき。

🙂
匿名
男40代は人生再構築を考える時です。 申し訳ないけどこれから若い奥様と初めからやり直すことも可能な歳なんです。 理屈ではありませんよ、正論かざしている場合ではありません危機感を持って女として努力したほうが良いです。

辛口ですが

🐧
うちわ
かなり年下の夫と結婚した場合、いずれ夫との年の差が容姿に現れ若い頃とは違う感情を持たれてしまうことは百も承知ではなかったのでしょうか? あなたの老化と年の差を思い知らされる日が来ることは結婚当時から推測可能だったはずのことで、他人から見ると「当然」のことですよ。 だから、他人は女性の方がかなり年上の年の差婚をされる方を見ると心の中で心配するんです。 あなたこそ、夫から老婆扱いされたり、よその若い妻と比べられたり、結婚したことを後悔されたりする日がいつか来ることは覚悟の上で結婚されたのではなかったのですか?

確率は関係ありません

今日は晴れ
約束の縁があるかどうかですから。 またこれは降りてくる時間が早いか遅いかどうかで 大幅年上か年下か同じかに分かれます。 みんなが同じ条件でくじを引く時だけ確率は成立しますが 結婚に偶然やくじ引きは関係ありません。 ばかばかしいナンセンス。

うーん、でもさ

🙂
ああ
確かに、「そんなこと百も承知のくせに何を言い出すのか」と思いますが、15歳も年下の男性と結婚すればいずれはそのように思われることも「百も承知」だったと思いますが。 私はそのように思われるのが嫌なので、絶対に夫が下の年の差婚はしたくありませんでした。 トピ主さんの反応も深刻さはないし、ご主人も今も昔も変わらずトピ主さんのことが大事で愛しているのだと思います。 そんなことを口にするのは信頼があるからでしょう。 ただ、男性の本音として、若い女性を妻にした同期の同僚に妻を自慢されるのも嫌…というのもわかります。 夫が40代前半なら、その同期の奥さんは20代後半くらい? ということは、トピ主さんと30歳違う。親子以上の差なわけで…。 ご主人がトピ主さんを愛していようと、もうすぐ還暦のトピ主さんとぴっちぴちの若妻を並べたくない…これは仕方ないです。 馬鹿げた嫉妬と言いますが、私は女ですが私でもわかります。 でも確かに馬鹿げた嫉妬であることには変わりない。 男の戯言はこれまで通り大きな器で聞き流し、手のひらで転がしてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧