本文へ

11ヶ月の赤ちゃん 訪問先に伝える?

レス10
(トピ主 0
🐷
マリン
子供
11ヶ月になったばかりの娘を育てています。 同じ病院、同じ誕生日で仲良くなった方がいて、これまでもお互いの家を行き来していました。最後にあったのは先月です。 お互いの子供の発達はゆっくりで、「ゆっくりで良いよね」なんて話していました。 娘は11ヶ月になって、つかまり立ち、伝い歩きが急にできるようになりました。また今度遊びに伺うのですが、行く前にできたよ~と伝えた方が良いのでしょうか?あちらはお座りで、支えればつかまり立ちできる状態のようです。 発達がゆっくり、一緒で安心、といつも言われていて、ハッキリ言いにくいのです。訪問前に、きちんと言った方が良いでしょうか?

ランキング

レス

いや、言わなくても良いですよ。

🐤
ぼらぼら
しかも、取り立ててゆっくりと言うわけでもないですし。 遊びに行くまでの間に、お友だちのお子さんも同じように捕まり立ちできるようになるかもしれないですし。 訪問先で「できるようになったんだ~」と言われたら、「最近ね~」と返しとけば良いんです。 考えすぎですよー。それだけ優しい性格をしてれば、問題にはならないと思います。

言わない

🙂
りん
子供の発達には個人差はありますが、普通に成長すればいつかは歩けるようになるものです。 たかだか1ヶ月ぐらいの早い、遅いなんて何の影響もありません。 だから自慢することでもないし、気を使うことでもない。 普通に歩き始めたって伝えたらいい。 でも初めてのお子さんならこういうことで勝ち負けのように気にする方もいるようです。 あなたのお子さんが歩き始めたってことを知ったときのママ友の反応、対応で人間性が見えるかもしれません。 マリンさんよかったね ウチの子ももうすぐ歩くかな 楽しみ みたいな反応ならいいですね。

これから先もそうなの?

🐤
大丈夫?
このままずっと成長過程が一緒だと思いますか? 成長過程が違うのに、その都度、配慮?してたら大変です。 仲良しごっこみたいなレベル低いことはやめて。少し先にいったからモヤモヤする関係なら長持ちしないよ。

そんなの…

🐧
なぎさ
どっちでもいいです。 歩くのだって1歳半くらいまでかかる子もいるんだし。 最後に会ったのは先月でも、今日になったらいきなり 歩いたりとかもできるようになってるかもしれないし。 もう適当でいいんですよ。 気を遣い過ぎ。

言わない

🙂
posuyumi
ゆっくり、を心の支えにされてるのなら、あらかじめ言わないでおきましょう。 言うと、その時点でできたことになります。 言わないで行って、当日「あれ?なに?急にできちゃった!」と言えば1,2週間は「ゆっくり」と偽れます。

優越感丸出し

😠
haa
あのねえ。 育児は競争じゃないんだから、別にそんな気遣いいらないよ。 何だか急にできるようになったのよ。でいいじゃない。(会ったときに) なんかね~うちの子、急に成長しちゃって・・・・うふふ。ま、早ければいいってもんでも無いけど、今まで同じくらいの成長だったから傷ついちゃうよね、あ、でも気にしないでね~うふふふ。 みたいな、あなたの底意地の悪さが読み取れてしまうわ。 成長の早さなんて、なんの自慢にもならないからね(自慢するつもりなんて有りません!!彼女が気にしないかと心配しただけです!!!って反論するんだろうけど)

めんどくさ…

041
めんどり
たかが、つたい歩きで「発達」云々とか、面倒くさい考えですね。 トピ主さんが足並み揃えて満足してても、そのうち誰かが受験して合格しただの、コンクールで賞をとっただの、もっとすごい事で優劣を突きつけられる事になりますから、つまらない心配は無用です。 子供って、すぐに育ちますよ。学校、習い事、親が準備しないと、「〇〇さんは私に内緒で受験してた」とか地団駄ふんでも遅いです。 0歳児のつたい歩き程度で優劣つかないから、安心して。

何のために伝えるの??

🙂
二児の母
例えば、つかまり立ちが始まって活動範囲が広がり、今までの会っていた場所だと問題が出てきた、、、とかなら伝えた方がいいかな。 それ以外だと何のために前もって言うのか、、、、 子供の成長はかなり個人差があり、本人の興味や性格、体の発達によって様々なのは当然です。親の想いや、本人の意識によるところでもない。 第一子なら気にはなるでしょうが、別に早くできるようになることがいいことでもないし、立つこと、歩くことだけが目標でもないです。 動き出すのが遅い子の方が言葉が早いとか、座って上手に1人遊びするとか、ママとのやり取りが上手とか、その子により早く成長するところは様々ですし単なる興味の違いでもあります。会ったとき相手の子の方が得意なことを見つけて指摘しあったりして、お互いの子供たちの個性が楽しいのに。 これから先も食べれる食材、スプーンが使える、お箸が使える、トイトレや発語、ジャンプや階段登れる、、、様々なタイミングがありますし自慢することでもないし気にしても仕方ないです。

そこまで気を遣わなくても大丈夫

🙂
あいの
第一子は発達の早さや周りの子供の成長の早さが気になるものですよね。 傷付けてしまわないか心配されてるんですね。 でもあまり気を遣わずにさらっと触れたらいいと思います。 底意地悪いだとか面倒だとか、きっとお子さんがいない方なんでしょうね。 第一子は気にしなくてもいいことが気になったりしてしまうものなんですよ。 もっと温かい 目で見てあげましょうよ。

考えすぎです

🐷
papico
伝い歩きが早かろうが遅かろうが、人生になんの影響もありません。 知り合いのママさんがこんなことを考えていたらビックリします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧