本文へ

独身にも休暇をください!

レス139
(トピ主 0
041
眠り姫
仕事
今の時代って産休や育休が取れ長期間会社を休めていいなあ。 独身で今後子供ももつ予定がないので産休や育休がうらやましいです。 不公平な制度じゃないですか? 独身や子どもなしだって休みが欲しい! 出産や子育てだけ長期間休んで給与がもらえれ制度はずるいです。

ランキング

レス

休めばよいのに、なぜ?

041
無常の風
不公平な制度なのではなく、 あなたにとって都合が悪い制度なのでしょう。 どうぞ、好きなだけ休んで下さい。

仕方がない

041
吹き矢
私も既婚子どもナシですが、将来の日本を支えてくれる大事な人材を産み育てる期間として割り切ってますけどね。 そのかわり、有給は堂々と取ります。労働者の権利ですから。 経験はありませんが仕事のしわ寄せがこちらに来たり、いわゆる「妊婦様」「子持ち様」だと、トピ主さんと同じことを考えていたかもしれません。

将来

😑
匿名希望
国を支える子ども達を産んだり育てたりするための休暇です。 子どもを世に送り出すには、労力もお金も沢山必要です。 ずるいという発想、幼過ぎます。呆れますね。

「独身休暇」の制度を労働組合に掛け合ってみましょう。

041
sinso
おそらく分かった上で書かれていると思いますが「産休」、「育休」は会社としては休みとなるが、家庭においては出産、育児に時間を割いてくださいという主旨ですよね。 では、なんの為にその制度があるかと言えば、仮にその制度が無ければ、出産、育児に時間を割かなければいけない為、仕事に時間を割けず仕事を辞めざる終えない。 そうなると、会社としても人材を失う事になるし、社員も就業の機会を失ってしまう。 会社、社員の双方、もっと言えば社会にとって失うものが大きいので、それが無いようにする為の制度。 独身の人も休みが欲しい。となると、なんでもありですね。 会社をお辞めになって好きなだけどうぞ。となりますよ。 労働組合に相談して、独身休暇の制度を作るように働きかけてはどうでしょう。 理由:独身や子どもなしだって休みが欲しい! 出産や子育てだけ長期間休んで給与がもらえれ制度はずるいです。

にゃんと!

🐤
ぼらぼら
いやぁ、せめて産前産後の休暇はご理解頂きたいな(笑)法律で決まっていることだし。 うらやましいなぁって思う気持ちは分かりますよ。 でも、休業せずに保育園に入れると、親なんだから子育てしろよー、と言われたりもします。 専業主婦になれば解決ですかね。 専業主婦になっても、扶養手当を頂けたりします。働いていないのに。税金も控除されますし、ありがたい話ですよね。 主さまはどうしてもらえれば羨ましくないですか?

なるほど

🐱
ねこになりたい
面白い意見ですね。 お金をもらえるというのは、出産育児一時金と育児休業給付金のことでしょうか? 働いた人が給与から天引きされた社会保険と雇用保険で賄われていますから、単純にお金もらえてラッキーってことではないと思いますが…。 でも、出産しなければ使えない制度ですね。 ありがたいと思います。 日本は「子供を産み育てる人を支援する」という考えの国なんでしょうね。 それが気に入らなければ、トピ主さんが違う選択をするしかないかなと思います。 トピ主さんは子供を持たないそうなので、社会保険や雇用保険の恩恵を出産育児以外で受給できたら満足ですか? あまりいい休暇にならなそうですが。笑 ちなみに「独身も長期休暇が欲しい!」とのことですが、独身が長期休暇もらったらただ楽しいバカンスでしょうけど、出産育児の場合は正直、働いてるほうが楽ですからね。 同じ感覚で休暇って言われてもなあ… 独身も休暇、あったらいいですよね。 出産育児と同列で語るのはちょっと違うと思いますが、トピ主さんのお気持ちもわかる気がします。 お互いがんばって働きましょう。

子育ても大変、正社員の夏休みが得

😉
ネタ子
どっちがいいか? 自分の人生をヨシと思いましょう。 子育て、挑戦してみては? 予定変更もありさ、育休産休、本当にありがたい制度です。 結婚、好きな人としましょう。

遊びほうけているわけではない

041
茶蕎麦
妊娠は病気ではないと言いますが、 出産翌日に会社に行けるとお思いですか。 こういう思考回路だから結婚できなかったと 陰で言われるかもしれませんので、 心の中にしまっておいたほうがいいと思います。

納得していない人も多いと思います

041
はーちゃん
以前働いていた職場の社長(因みに女性)は、未婚女性と乳幼児がいる女性を雇いませんでした。 産休育休で休まれるのが嫌だからです。権利だ制度だと言うなら、こちらは雇わないことで対抗するしかないと言ってました。 産休育休は将来の納税者を産み育てる仕事だから、お金が出るのでしょうが、生活保護受給者を増やしているだけのような気がしてなりません。

産休や育休を・・・

😑
あらま
100%自分のために使える休暇と一緒にするのは おかしいと思います。 また、産休や育休を取得することを 『ずるい』と言うなら、 出産・育児をしないにも関わらず 休みだけ同じようにもらおうとするほうが 厚かましいと思います。

独身子供無し予定なしです

041
ぽぽん
産休や育休により他の社員の負担が増えるという不満なら分かります。 大企業でもない、体力のない会社では簡単に増員できないのが実情ですから。 少人数の部署なのに、産休育休の連続取得で4年近く休み続けている同僚には 些か思うところもあります。 ただ、出産や幼い子供の育児は一人の人間としてほんとに大変なことです。 休んでいる人も遊び呆けているわけではありません。 独身者に遊興行楽のための休暇を与えるのではなく、 育児に代わる社会貢献としてのボランティア休暇を与えるような制度なら 一考の余地があると思います。 震災時、実際に一定日数のボランティア休暇を認めた職場も知っています。 それと、産休・育休中に給与が出る企業は滅多にないですよ。 中には通常勤務の何割かを出す太っ腹な企業もありますが、 給与は労働の対価ですから法的には無給で問題ないのです。 また、独身でも親兄弟の介護が必要になる場合もあります。 私は家族のために介護休暇(無給)を取得したことがあります。 トピ主さんは、「私には介護が必要な家族がいないのに あの人は介護なんかで休めてずるい」と思いますか。

子供じみてるな

041
良々
遊びのための休暇じゃありませんよ しかも会社によっちゃ、あからさまに恨まれるし、迷惑がられるし 復帰後に仕事についていけるか、はじき出されるかと戦々恐々としている人のほうが多いと思います 出産や子育てだけでなく、仕事上でけがをして休職している人にもお金が出る制度があります それなら独身でももらえますよ なので子持ちだけが特別扱いされているわけではないです 無知で幼い文句言うの、社会人として恥ですよね いったい何歳なんだか

言わない方がいい

041
あまなつ
私も独身なんで気持ちは分かりますけど、それはリアルでは声に出して言っちゃダメです。 もし、うっかり口にしてみなさい。 「それなら自分も結婚して子供産めばいいじゃん」 でバッサリです。 結婚願望がなければまだいいですけど、もしピ主さんが、結婚願望があるのにお相手が居なくて、更に今後の見通しも良くないなんて状態なら、この言葉はグッサリと来るでしょ? 自ら傷口に塩を塗り込まれる口実を与える事はありません。 私達の将来を支えてくれるお子さんを育ててくれていると思いましょう。 ま、実際、産休・育休中って、身体的にはそんなに休めるものではないと思いますしね。

既婚子どもなしもたまに思う

🙂
みな
トピ主さんは叩かれるようなトピを立てましたね~ 勇気に拍手! 産休育休、子供理由の休みは遊びじゃないてわかってるけど、わかってるけど羨ましいよね。 仕事しなくていいんだもん。 子供の予防接種が終わればフリーだしね。 自宅安静になり遊びに行けないのはわかりますが、羨ましいです。 子供いないと病欠くらいしか有休消化できないもんね。 でも、将来我々の年金を支えてくれる世代を育ててくれるから、気にしないで有休とりましょうね~お互いに!

へんなの。

🙂
あはは
不公平でも何でもありません。 あなたも子供を産めばとれる休暇です。 産む気がないなら取れない制度です。 そもそも産休も育休も、休んで遊んでいるわけではありません。 休んでいる間どれだけ大変か、経験していないからわからない? いくつの方ですか? そんなに休みがほしければ退職すれば毎日が休日ですよ! もしくは結婚して専業主婦になったらどうですか? 育児していなければ楽ですよ。

知らないって素敵

🙂
りんご
気持ちはわかりますが、子育てしてる人には自分の時間ってほとんど なかったりしますよ。どんなに眠くても赤ん坊が泣けば起きて授乳。どんなに疲れていても子供が優先。自分ケアする時間なんて無かったり。 休んで遊んでるわけじゃないんです。 子育て中は会社行ってるほうがどんなに楽かと思うこともたくさんあります。 少なくともある一定のポジションにいれば、自分の仕事のコントロールは自分でできる分、赤ん坊や子供相手より道理が通ります。 自分の好きで産んだくせになんて、幼稚な発言は無しでお願いします。 それを言われたら、長期休暇欲しいなら結婚して産めば?と返されます。 なぜ社会が出産や育児にそういう制度とるのか、子供を産んで育てることは 国の繁栄にもなるからですよ。 ましてや職場復帰したら、会社のあとに友達と食事、飲み会、映画、美容院なんて 時間存在しません。私はいいなりか?ってくらい会社と家のスピード移動ですよ。

休めばいいのではありませんか。

🙂
さらら
年間有休付与日数20日。 20日まで翌年に繰越可能で、合計40日。 夏季休暇7日間。 その他、休日出勤等の代休と祝日を上手く組み合わせる。 これで、約60日間の休暇を捻出し、独身の同僚が2ヶ月間の短期留学に行きましたよ。 少々体調が悪いくらいでは休まず、休日出勤も率先して手を上げ、お金のために他の楽しみは一切封印。 上司にも1年前くらいから根回しをして了解を取り付け、それでも当然、周囲からの風当たりも強い中で日々残業して、先取り出来る仕事は全てして、人にお願いしなければならない仕事は分厚いマニュアルを作って、ほぼ完璧な状態で旅立って行きました。 有休等は理由を問われないはずですから、トピ主さんも休みたいだけ休めばいいのではありませんか。 産休や育休のような長期間は難しいと思いますが、有休の付与日数の範囲内なら可能なはずですし、お給料も出ますよね。 あとは、行動あるのみです。

早く大人になれるといいね。

041
カエル
子供を産んで育てるということは、それだけ大変なことなんですよ。 トピ主さんは考え方がまだまだ子供ですね。

介護休暇は?

さくら
介護休暇なんていかがでしょうか。  貴方の欲しい長期休暇でしょ。 私はいらないけどね。

お察しします

そうなんだ~
私も同じこと思っていた、独身時代はね。 しかし、既婚は子育てしながら仕事となるので、退社後は帰路で スーパーで買い物、炊事、育児、家事とこれまた体力がいるので、 自分の時間は無いわ、睡眠時間も少ないわ、仕事が休みでも家事や 育児は年中無休よ。私は子供いないけど、働きながら夫の機嫌を伺い、 面倒見るの大変です。精神的に完全に休まらない。 今思えば、独身時代は、どんなに残業が多くても、それ以外は ぜ~んぶ自分の時間なので、日常は自分の意志で加減が出来たから楽だでした。 自宅で疲れているから日々の家事や炊事を翌日以降に伸ばしても 誰からも怒られないでしょ?仕事から帰宅後、夜になってから子供から これ作っておいて、用意しておいて、この書類書いておいて、のような 突発的な事態は独身者は自宅ではあり得ないでしょう? 長期休んでいても、実際は育児と家事が有るから休めていないんですよね。

産休・育休って単なるお休みじゃない事はわかっていると思うけど

🙂
セイウチ
> 産休・育休って確かに会社には来なくて良いけど、暇なわけじゃないでしょ。 トピ主さんだって、だんだん年を取ります。 そうしたら、他人が育てた子どもが納めた税金や社会保険料で老後の生活を支えて貰うわけです。 その子どもを育てる人には、多少のご褒美があっても良いんじゃないでしょうか? もっとも、子どもが小さいうちは、会社で仕事をしている方が楽だと思いますよ。 だって、子どもは言葉がわからないし、子どものペースに合わせるように泣いて強要するし。 自分のやるべきことの優先順番を他人(しかも文句は一切受け付けない)に強要されるのって、 かなり辛い事です。 独身だって、要介護の身内が同居していれば介護休暇取れますよ。有給で。 でも、それって会社はお休みだけど嬉しい?

私も~

🙂
にんにん
批判は承知の上でトピ主さんと同じことをずっと思っていました。 勤続16年総合職として勤めました。仕事は役職責任はどんどん重くなる、このままじゃ仕事だけの人生になると思い結婚しました。 正直産休育休とって、正々堂々と仕事から離れたいと願っていました。すぐに妊娠を試みるも仕事のストレスが半端なくとてもできる状態じゃない… いろいろあって結局退職して、今はパートしながら妊活です。 望み通り?総合職のストレスはなくなったけれど、私は育休2年くらい休んで、ママとしてキャリアダウンして働き続けたかったです。 独身や既婚子供なしだと、ずっと第一線ですよね~勿論男性もですが、男女はやはり違う。独身や既婚子供なしにも、1年でよいから休暇があればなと思います。 ただし、勤続15年以上、手当は3割とか、育休より条件は厳しくてもよいのですがね。。 色々な事情で妊娠したくてもできない人がいるのですから、配慮してもらいたい気持ちわかります。 独身なら婚活に励んだり、既婚子供なしは妊活に励んだりもできますよね~ まあ、実現しないと思いますが、こんなこと考えている人もいるよってことで…

でもさ、

🙂
匿名希望
産休について。 明日予定なんです っていう人が隣で働いていたらそれはそれで怖くないですか? 隣でいきなり子供産んじゃうかもよ? いきなり生む人って本当にいるからね。 後、座ってたら、 あ、すみません。破水しちゃいました。。 って床がびしょびしょだったり 当然掃除をするのは隣のデスクの人だよ で、 生んだ次の日には真っ青な顔でフラフラになりながら仕事来るの。 ぐるぐる目が回る。。って言いながらPCの前でぼーっとしてんの。 で、出血が多いから30分に一回はトイレに行くの どうよ? 育児休暇は20年前くらいから始まった制度だけど 産休はずーっとあるからね 今の時代の話じゃないよ? 育児休暇って給料もらえるの? ずいぶんと太っ腹な会社だわね うちは年金免除程度だったような気がするけどこれって 会社によってちがうんだったっけ? 実はこれ、0歳ではいれる保育園がものすごい少ないのよ だから、とりあえずお休みしてね っていう作戦であったりもするの。

何日くらい?

akiron
どのくらい休みたいの? 「明日から一年間休みをあげます、来なくていいですよ」 って言われたところを想像したことある?

出た!「ずるい」!

💔
蛇朝
>出産や子育てだけ長期間休んで給与がもらえれ制度はずるいです。 へぇ。 何がずるいんですか? 休みをとって遊び歩いてるとでも思ってるんですか? そんなに長期休みが欲しければ仕事辞めちゃえば? 好きなだけ休めばいいでしょ。 出産・子育てで必要があるから休みがもらえる、それだけです。

勘違いしてませんか

🙂
えいりあん
まず、産休育休は特別な会社を除いて無休です。 保険組合や雇用保険から給料の何分の一かの手当がでてるだけです。 それにね、産休育休中は遊んでいるわけじゃありませんよ。 子育て中だということです。 じゃあ独身のあなたは休んでいる間どうするんですか? ボランティアしますか。 それに独身でもいずれ介護が発生すれば介護休暇というものが取れます。 育児休暇と同じ制度で無休ですが雇用保険から手当が出ますよ。 その時、仕事している方がずっといいって思うでしょうね。

僻むな主さん!!

041
カラッパ
ズルくないと思います。 私は有り難~く使わさせて頂きましたけど(笑) 主さんも お体に特別な事情が無いのであれば お見合い等して 産む予定を作ってみてはいかがですか? きっとその時が来たら有り難い制度だなと 感謝する事と思います。

介護休暇を取ればいい

041
刺身
これからの時代、育休と同じように介護休暇も認められてきています。 親でも親類でも、自宅介護を買って出れば、介護休暇を取れるかもしれません。 介護休暇を認めない会社なら仕方ないですね。 育休取れない会社もあるので、それと同じです。 ご自分の勤め先の、福利厚生の改革、がんばってください。

どこらへんが・・・?

🙂
さくらん
既婚、子供なしです。 産休は出産するために休まないと産めませんよね・・・。 育休はまぁ子供を育てるための休暇ですからね・・・。 介護とか特別な理由があれば独身だってとれるでしょ。 まぁなにか特別な理由がないとそういう 手当のつく休暇はとれなくて当たり前だと思いますが。 えーそんな当たり前のこともわからないの。 子供かっ。

病気やケガをすれば長期休暇とれますよ

041
チュン夫
私は男ですから、産休は取れませんが。(最近、妻の分娩に合わせての休暇はあるのだっけ・・)最近は男でも育休取れますね。ウチの子が生まれたときは、女性しか取れませんでしたけど。 でも、病気で長期入院したことが数回あります。病休は男女も問わないし、独身でも取れます。私は中小企業なので、何割かしか出ませんが、手当も支給されました。 不公平だなんて愚痴を言ってないで、病気になったり、怪我をして入院しましょうよ。 そうすれば、お望みどおり、長期休暇が取れますよ。 え?それでは、自分の好きなことができないって?。 産休や育休だって自分の好きなことはなかなかできませんよ。 たまに息抜きする程度でしょう。 病休だって、怪我や病気が良くなってくれば、息抜きする日もできますよ。同じようなことです。 そういう意味で一番不公平なのは、結婚休暇です。1週間くらい旅行して好きなことができるのですから。独身者用に「非結婚休暇」があっても良さそうですねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧