本文へ

バレエ大好き

レス4
(トピ主 0
😀
アトム
話題
いい年をした男なのにバレエが好きです。見るだけですが。世界的なバレエ団の公演があると、地方からわざわざ新幹線で東京まで見に行く事もあります。あの華麗な舞台は本当にいいものです。バレリーナの美しい姿にもうっとり。「ジゼル」や「白鳥の湖」など人気演目に惚れているのはミーハーなのかな?10年くらい前、休憩時間に客席外の会場で上野水香さんを拝見した時はびっくりしましたよ。

ランキング

レス

食いく

🐴
両手に花
私はミーハー食です。 行ってみたい、食べてみたい、気になるお店には飛行機や新幹線を使ってでも行きたいです。 おいしいものに目がないんです。 有名、雰囲気、自分の感性に響きたものが好きです。 基準はその時その時の気で感じるものなので曖昧ですが、気で動くので後悔は少ないです。 食、感激があります。 その序でに観劇や観光もします。 東京が多いですが飽きないですね。

「完璧」の世界ですよね~

🙂
もも
美しいですよね~。そしてなにもかも完璧。 娘がヒップホップをやっているのですが、それはそれでいい舞台なんですけど、やっぱり「完璧」な世界じゃないですよね。 崩すことがかっこいいというような。バレエの完璧以外認めない、という緊張感ある世界観は見ていて感動させられます。

拍手のタイミングが難し

🙂
ダリヤ
バレエ、初めて公演を観たとき、“あぁ、夢の世界”、、と思いました。 幸いなことにステージに近い席でしたのでトゥシューズの音、演者の方の息づかいを感じることができました。 すごい臨場感、感激しました。 どうも私は気になる演者の方の踊りばかり目で追ってしまうのです。 オーケストラ演奏でのバレエの公演、是非観賞してみたいと思います。 非日常の世界に誘ってくれます。

いい年をしたジジイですが

041
昭和人
セリフも歌もなしに、ストーリイばかりでなく登場人物の心の動きまで表現するバレエは、舞台芸術の極致ですね。 私の限られた鑑賞暦から印象に残った演目を、 ローラン・プティ振付の「コッペリア」 普段は陰にかくれるコッペリウスが主人公。 終幕で、娘であり恋人であった自動人形コッペリアの、壊されてしまった残骸を引きずって立ち去る悲しげな姿に、中高年男性の悲哀を重ねて思わずほろりとさせらました。 ノイマイヤー振付の「ロミオとジュリエット」 マクミランやクランコの名振付もあるが、広間への階段の途中でロミオの姿をみとめたジュリエットが、一瞬にして、無邪気な少女から恋に燃える乙女に表情を変える姿にはぞくっとさせられました。 ノイマイヤー振付の「椿姫」 オペラでも、第2幕の主人公とジェルモンとの出会いは手に汗にぎるシーンですが、このバレエでは指先ひとつの動きからも目が離せません。 終幕で、恋人の腕の中で死んでいくマノン・レスコーの幻影を見ながら一人さびしく息絶える主人公。 幕が下りると、緊張のあまり詰めていた息をほっとつく自分がいました。 もう、「バレエは女子供のもの」とは言わせません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧