本文へ

おすすめのビジネス書教えて下さい

レス6
(トピ主 1
041
マリ
仕事
企業で働く仕事好きな方がいたら、ぜひ教えて下さい。 これを読んで良かった!と思うビジネス関連の書籍はありますか? 40歳を目前に、これまでより仕事に邁進したいと考えています。 私自身は既婚、女性です。子供のいない人生を選択しました。 仕事は楽しいのですが、何となく働いているだけではダメだな、 会社にとってプラスになる発想を提案出来る人材にならなくてはと ヒシヒシと感じる今日この頃です。 現在の職務は営業企画の計数データ事務です。 パソコンスキルは日々BIツール、Access、Excelを駆使しており 平均よりは多少高いかと思います。 会社の蔵書からビジネス関連の本を毎月数冊借りていますが、 当たり外れがあるのと、自分の好みでは偏る為、 トピを立ててみました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

壁の越え方がある

041
無常の風
ビジネス関連本は、現在の自分の問題解決のために読めば満足できのですが、今のあなたは満足できていないのでしょう。未来に行き詰まりを感じていても、闇が晴れないのでしょう。その闇は、未来に対するぼんやりとした不安から発したものではないのでしょうか。 多くの人は未来の不安を解消するために未来を模索するのですが、未来は未来になれば明らかになるのでその必要はないのです。そもそも未来の闇は、現在が闇だから、闇で見えないことに気づかないのです。現在の自分が見えなければ、未来の自分など見えるはずがありません。 今のあなたの必要なことは現在の自分を知ることではないでしょうか。現在の自分を知らないから、ビジネス関連本を読んでも未来の闇が晴れないのです。現在の闇を晴らすためには現在の自分を知ることです。それにはビジネス関連本は役に立ちません。 第三者の知恵を借りて、現在の自分を明らかにすることが先決です。そうすれば現在の闇が晴れて、未来の闇の様子が見えるのです。それが見えれば、今のあなたの能力で十分に解決できるはずです。そのためにも良き人と出会うことが大切です。あなたの日常で見つけることが出来ませんか?

株式投資でもすれば自然と…

🙂
baru
「現在の職務は営業企画の計数データ事務です。」 これだけの説明で、トピ主におススメするのは困難です。 パソコンスキルは高いという事で、トピ文もスッキリと改行して記載されていますが、肝心の希望する書籍に関する情報が不足しています。 文章力のスキルアップに関する書籍か、週刊又は月刊のビジネス書が良いと思います。

道を開く

🙂
おっちゃん
独立起業した者なので、ちょっと関心の方向が違うかもしれませんが、お気に入りは松下幸之助さんの書かれた「道を開く」です。 非常に簡単な表現で、一つ一つの章が短く、楽に読めますが、含蓄があり、さすがに徒手空拳で世界的な企業を興した方だなと思います。

ドラッカーあたりが定番かと

🙂
ピロリン酸
実際、ビジネス書というより読み物に近いですが、 ピーター・ドラッカーの一連の本は入門書としていいかと。 「現代の経営」は超定番です。 同じような感じで他の学者による有名な本は多くありますが 好き嫌いが出るのでドラッカーは無難です。

道を開く

🙂
麦飯
おっちゃんさんのレスと重複しますが、「道を開く」をお薦めします。 構成が読みやすく工夫(?)されているのか気軽に読めるので、枕元において気の向いた時に手にしております。

ありがとうございます

041
マリ トピ主
レスをいただきありがとうございます。 道をひらくは早速興味が湧きました。 他にも様々な本を読んでみたいと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧