本文へ

旅行で友人と金銭トラブル?

レス18
(トピ主 1
041
ハナ
ひと
こんにちは。30代海外在住のハナと申します。 一か月ほど前友達と現地集合で海外旅行に行き、旅行中は楽しく過ごしました。 しかし最近LINEが未読スルー(ブロック?)の状況です。 思い当たるとしたら金銭問題です。今回は適宜ホテルやツアーなどを二人で予約し、最終的に私の支払い分が多くなったので、彼女に差額を現地通貨で提示し (予約は現地通貨でしました)旅行当日持ってきてもらうようお願いしました。しかし当日彼女は現地通貨を持って来ず、差額分は食事で払うと言いました。それならそれで良いので、食事は何度か彼女に出してもらいました。しかし現金払いのツアーがあり、私は彼女から受け取るはずだった現金で支払いをしようと思っていたため現金がなく、結局彼女がカードで支払いました。私も何度か食事の支払いをしましたが、トータルで彼女の方が多く払ったかもしれません。 私は金銭に無頓着な所があり、私が多く払ったりするのは全く気になりません。しかし金銭は問題になりやすいと思っているので、旅行で予約する際は事前に友達に金額などの了承を取ってから予約していますし、総額の提示も領収書を添えてしています。しかし彼女は金額の相談なしにツアーやホテルを予約するし、総額もざっくり言われたので、彼女もあまり金銭にこだわりがないと思っていました。 最後に彼女に差額がないか聞けば良かった、現金を十分に持っていけば良かったと後悔しています。 原因が金銭であれば謝って支払いたいですが、LINEは見てもらえませんし、国際電話は使ったことがありません。またemailも最近はLINEばかりだったのでアドレスがわかりません。10年来の仲の良い友達と、金銭問題で揉めてしまうのが残念で落ち込んでいます。 今後この様なトラブルを避けるため、良い旅行のアレンジのアイディアがあったら教えてください。どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

いや・・

041
ovov
よく分からないけど、「私は金銭に無頓着なので彼女が多く支払っても別にいいやと思っていました」って事ですよね? 相手も拘りないと思っていたって・・いやいや、自分が損する場合はもやもやするのが当然でしょう。 結局彼女は差額分を食事であなたに支払い・・ それで済むと思ったら、あなたが自分の支払いが出来なくなり彼女のカードを使う・・ え?あなたが払う予定だった分(彼女のカードの支払い)はその場で立て替えただけでしょ。 借りただけのお金でしょ。 それを自分の方から「ちゃんと返すからね」と申し出なかったから嫌われたんでしょう・・ お金を請求しない代わりに縁を切られたって事ですね。 だいたいその歳で「国際電話は使った事がありません」の一言で電話するって選択肢を排除してしまう、その気持ちがどうかと思うよ。 結局そんなに必死に連絡取ろうとしてないじゃん。 使った事ないから出来ません~で終わり。その程度ですよね(笑) 金銭で揉めるのが残念で・・って・・やらかした方が言う事じゃないですよね。 もう終わった事にして次の旅行のアドバイスもらってるし(笑) え?結局次の事の為の相談?

レスします。

🙂
佐和子
海外在住で国際電話を使ったことないの? 情けない。 簡単ですよ。 そんな大事な友達なら、すぐにでも電話してきちっと説明すべきです。

だらしない人同士での旅行はトラブルの元

041
通りすがり
ざる勘定は揉める元です。 私と友人達6人グループで旅行をする時は、幹事を決め、幹事に従うことをルールにしています。 なかなか意見がまとまらない・決まらない時は、幹事に決定権があります。 旅費やオプションの経費は、期日までに幹事の口座に払い込みです。 大学卒業後、友人数人が地方に行ったことをきっかけに、旅行用に口座を作りました。 立て替え払いは、揉める元です。 旅行中は、旅行用の財布に現地通貨で、全員3000円ずつ入れます。食事とお茶はここから出します。足りなくなったら、また全員で3000円ずつ入れます。 この方法で学生時代から20年やってますが、金銭トラブルは一度もないです。

フツーの回答ですが

枝豆っこ
ツアーやホテルなどの共通の手配は一人がまとめてやる→精算 食事や観光時の入場料など→同額の現金を出して共通の財布を作りそこから出す 車を出してもらったときはガス代はこっちで持つ、先に渡す(多めのまとまった金額→相手が多いと感じた時は飲料などおごってくれる) くらいしか思い浮かばない。 少なくとも私は上記でトラブルになったことはないです。 相手が言いたいことが言えずいきなり連絡手段を断つとは、失礼ですが関係性が稀薄だったのでは。 共通の友人がいれば取り持ってもらい、連絡してみるというのもありますが…住所がわかれば手紙や葉書を出してみては?

自分が多い時には請求するのに、相手の時には知らん顔。

🐱
neko
「私は金銭に無頓着な所があり、私が多く払ったりするのは全く気になりません」 その割に「私の支払い分が多くなったので、彼女に差額を請求」してますよね? これでは自分の払いが多い時は酷く気にするが、相手が多い時は 「私は多く払っても気にしないけど、あなたも気にしないよね?」と 相手にも気にしない事を押し付けているように思えます。 ハッキリ申し上げて「金銭は問題になりやすい」と分かっていたのなら 何故もっと相手の立場になって考えなかったのでしょうか? 自分が多い時には請求するのに、相手の時には知らん顔。 それがトピ文から受ける主様像ではないでしょうか? ざっと計算して明らかに自分の方が多い場合は放置でも構いませんが 少しでも相手に多く払わせる可能性がある時には 最後に領収書を出し合って計算するのが普通だと思いますよ。 もし相手も「多く払っても気にしない」ので領収書が揃わない時は 「では取りあえずこれで計算しておくけど 後で思い出した支払いがあったら申し出てね」と言っておきます。 10年来の友達なら共通のご友人もおられるでしょう。 その人を介して残りの精算を申し出ては?

相手を選ぶことです

💍
コンシェルジュ
旅行は人間の本性が出ます。 相手に計画を丸投げにする人、相手に相談せずに勝手に行動する人、このような人間とは楽しい旅行はできません。 特に金銭面でもめるケースは多いと思います。 友人の場合は、不満があれば言うべきなのに理由も言わずにメールを拒否するのは人として問題があります。 トピ主さんは旅行中に楽しく過ごしたと思っているようですが、友人はそうではなかったのでしょう。 旅行に限らず、付き合う相手は言いたいことは何でも言い合える人を選んでください。

う~ん

041
黒旋風
どっちもアバウト過ぎるんじゃないの? 併せて準備不足。相手の行動を考えて現金を持って行かないとか信じられないです。 更に言えば、金銭だけの問題じゃないかもよ? 一事が万事今回の旅行でトピ主さんの嫌な所が見えちゃったのかもしれません。 それは、トピ主側も同じでしょうけどね。

大切なのは信頼です

😢
ユデシマ
通信手段を拒絶している人のことをあれこれ考えても答えは出ないので、トピ主さんが書いたことだけをもとに考えてみたいと思います。 まず私は、「金額の相談なしにツアーやホテルを予約するし、総額もざっくりしか言わないような人」とは旅行に行きません。 そして、そのような人はたとえ「10年来の仲の良い友達」でも友達をやめます。 旅行で本性が見破れたと思えばいいきっかけになります。 トピ主さんがおっしゃるように「金銭は問題になりやすい」です。 「予約する際は事前に友達に金額などの了承を取ってから予約していますし、総額の提示も領収書を添えてしています。」というのはとてもよい行動です。 そういう行為の意味が通じて同じような対応をしてくれる人とだけ旅行に行けばいいのです。 大切なのは信頼です。 そういう人とだけ友達になればいいのです。

LINEがブロックされているかどうかは

041
落ち着け
スタンプをプレゼントする で相手に適当なスタンプを選択してプレゼントするを押すと 既に持っているスタンプです と表示されたらブロックされてますよ。

だらしない

😝
お金のないのね
お金にルーズですね。だらしない。 恥ずかしくないの?

絶対ニコニコ現金払い

041
えっと
まず海外在住にもかかわらず国際電話を使ったことが無い。で、だからそれで? 使えば良い、かければいいでしょう? >トータルで彼女のほうが多く払ったかもしれない >彼女も金銭にこだわりが無いと思った 金銭にこだわりなくても自分が損してたら嫌な気分ですよー。 他人との旅行は細かすぎぐらいきっちり計算、明朗会計じゃなきゃだめです。 メモ位取って、清算しましょうよ。

トピ主です

041
ハナ トピ主
皆さん、厳しいご意見、励ましてくださるご意見、本当にありがとうございます。 言い訳になりますが、どのツアーなのか彼女から教えてもらっていなかったので、ざっくりした金額しかわからず、私が旅行中に支払った食費で相殺されたとその時は思っていました。きちんと金額を聞くべきでした。トラブルになってやっとあの時のツアー代が足りなかったのかも、と思ったのです。本当に私の落ち度です。 ブロックの有無を確認したところされていたなかったので、旅費の件の謝罪と不足分があれば払うという旨を送りました。国際電話は、普段家族とはスカイプを使うので必要性を感じたことがありませんでした(彼女とスカイプをしたことはありません)。 今後も他の友達と旅行に行く機会があれば「お互い過不足があったら言おうね」と旅行の最初に言って、旅行中はトントンを心掛けつつ払っていこうと思います。 彼女には何度かツアーやホテルの詳細を教えてと言ったのですが教えてもらえず、その時は忙しいのだと思って諦めました。正直「そういう行為の意味が通じて同じような対応をしてくれる」という事を期待していました。 もし彼女から連絡があったら報告します。

ありますわぁ、

😍
りかぼ
私も。 失礼ですけど、駐在さんの奥さんですか? 普段、夫に全部やらせてます? 二人とも、大人なのに抜けてますわ。 そこそこの国なら いまどきクレジットカードで現地通貨かえます。 国際電話かけたことがない? 大丈夫、ラインでかければいいだけ。 ブロックされてるかどうか、一発でわかりますよ。 あ、そっか。問題はそこじゃなかったですね。 私の旅行相手は、共通財布はいやだ、と。 その場でその場で請求するほどシビアでしたよ。 その後、彼女の機嫌を損ねてしまいました。 ここでは割愛しますが、それでも最後にはメールでしたがお互いの負担分を相殺、という清算を提案しましたよ。 ただ、最終的に、所詮そこまで深くない関係だったと私には思えてきて 私の負担分は彼女の数十倍大きい金額(現地予約ツアーだったので)でしたが 手切れ金のつもりでお金の催促はしませんでしたよ。 ご友人もいまさら請求?といぶかしがってるとか、縁切り金とお金はあきらめてるかも。 あ、次のことで相談なんだ。前回の逆をすればいい。 共通財布、現金多めに持っていく、カード支払い可のとこだけ使う、貸し借りせず各自で清算。

手紙

🙂
ゆうだち
ご友人の住所もご存じないのでしょうか。 「手紙」という手段もありますよ。 LINEやEmailだと伝わりにくい気持ちも、丁寧に書いた手紙なら届くと思います。 「この様なトラブルを避けるため」とありますが、もうお友達との関係はどうでも良いのでしょうか? そういう事でしたら、今度誰かと旅行なさる折は全て領収書を残し、細かいタクシー代や諸経費は携帯スマホにメモして最後に清算なさっては?

無題

🐷
マリン
とぴ主みたいなタイプは とんとんじゃなくて、しっかり割り勘&自分の分は自分で払う事にした方が良いですよ。 そして、ちゃんと払えるように現地通貨の現金は必須ですよ。 落としたり、すられたりを心配するなら、靴下の中にでも入れて下さい。

都度、いくらかメモる

エリッサ
どんぶり勘定が出来るのは、同じ感覚だとはっきり確認しあっている友人だけだよ。 それでも、その人の環境により状態は変わる。 彼女はもしかしたら、金銭にはこだわりがないけど、自分が多く払うのは嫌な人だったのでは? そういうひともおおくいるよ。 私の元友人がそのタイプだったもの。 言わなければ、いつまでも払うそぶりを見せない。 言えば、しぶしぶお金を出す。 なのに、ツアーの詳細ははっきりとは言わない。 トラブルを避けるには、一応は細かい数字は押えておいたほうがいい。 でないと、確実に自分が多く払う事は難しいから。 その彼女とは、今後、旅行に行くのは避けたほうが無難かもね。 多分、自分のお金の計算はしっかりしてるけど、他はだらしがない人なんだと思うよ。

清算のしかたに問題があります。

🙂
文夏
現地通貨でホテルやツアーを予約した場合でも、その1/2の金額をもうひとりの人は支払い可能な通貨(ドル・ユーロ・円・・・)で清算してしまうべきです。レートはTTS(仲値)を使いましょう。これで一件落着です。 次に現地で使うタクシー代、入場料、食事代・・・については、あらかじめ二人の共通サイフを用意しておき、必ずそのサイフからお金を出し入れするようにします。例えば最初に空港で両替して一人1万円分づつの現地通貨をサイフに入れます。足りなくなったらまた1万円分づつの現地通貨をサイフに入れます。そして最終日には残ったお金を1/2づつ分けます。 どちらかの人がまとめてクレジットカード(または現金で)支払った場合には、すぐに共通のサイフの中からその金額を払った人に渡します。 お金の計算ばかりに神経を使っていると旅が楽しめませんから、最初にツール決めをしてどちらが管理するにせよできるだけシンプルに管理しやすくしておく必要があります。もっと厳しく管理するなら、タクシー代、入場料、食事代・・・はすべて領収書を、領収書のないときにはメモ書きを残しておきます。そうすれば後で検証ができます。

開設方法

コボちゃん
この様なトラブルを避けるための解決方法は 今後、旅行は一人で行くこと。 友達という他人とは一緒に行かないこと。 一緒に行動しないこと。 できれは金銭に無頓着な面も直したらベスト。 あなた一人の旅行なら、カモられても問題なし。 ご両行はお一人でどーぞ。 これで解決ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧