本文へ

誕生日にメールしてくる元夫の心理

レス18
(トピ主 1
真夏日
恋愛
離婚して10年以上経つアラフィフ女性です。

元夫の浮気(本人曰く本気)が理由で離婚しました。
私達に子供はいませんでしたが、「子供がいたら離婚はできなかったと思う。
でも、(彼女を)好きになってしまった。これから君は一人で生きていくと思うと
本当にかわいそうで申し訳ない」と泣かれました。
彼を憎み、相手の女性を憎み、深く傷つき、悲しい思いをしましたが
私は彼に冷たかった、私にも悪いところがあったと反省し、私より彼にお似合いの、
彼を幸せにしてあげられる女性がいるならと、離婚届を出しました。
それから数年して、私には元夫とは180度正反対のタイプの男性との出会いがあり
新しいパートナーとして今に至っております。

元夫はそのときの女性とは別れ、その後、別の子供の一人いる若い女性と結婚し
元夫の間にも双子が生まれたと数年前に聞いています。
私達に子供が授からなかったのは彼に問題があったはずなのに・・・。

普段はもちろんまったく連絡を取りませんが、お互い携帯番号とメールアドレスは
持っており、元夫はなぜか毎年私の誕生日に「おめでとう」のメッセージを
送ってきます。
何年か前に私がラインを始めたとき、いきなり元夫が入ってきたので
さすがにそれは消去しましたが、普通のメールは交換できます。
今年もまた「お誕生日おめでとう。元気?変わったことはない?」といった
短いメールが来ました。
私がただ「ありがとう。」の返事をして、その後また一年は何もないのですが。
何年か前に私にもパートナーがいることは伝えています。
「絶対メールしてこないで」と言ったり、電話番号やメルアドを変えるほど
嫌悪感はなく、ただ、お互い元気で生きていることを確認してるような感じです。

彼はいったいどんな気持ちでメッセージを送ってくるのでしょうか。
一年に一回は彼のことを思い出してしまいます。

ランキング

レス

自分はどうしたいわけ?

🙂
ダラ
相手のする事がそんなに気になるのなら 連絡先を消せばいいんじゃないの? 拒否したらいいんじゃないの? やり取りは止めようって言えばいいんじゃないの? 子供がいてどうしても連絡が必要な事があるわけでもないのに。 いつまでも感傷に浸ってないでケジメつければ? どんなつもりで、と考えたって意味ないでしょ。 逆にどんなつもりだったら良いと思うんですか? お互い生きている事を確認? 例え亡くなったとしてもトピ主さんには連絡なんていかないでしょう。 トピ主さんが亡くなったら今のご主人は相手に連絡するんですか? 当の本人同士も付き合いがあるわけでもないのに。

夫ではなくパートナーですか

041
ん?
つまり彼氏ですか?夫なんだけどしゃれて書きたいだけ?わかりやすく書いてほしいなあ。 結婚してないんだったら、俺のことひきずってる今彼にプチ背信行為の元夫をわすれられない女としてキープしたいだけだと思う。 彼が年一回味わうあまにがい思い出のためだけにね。 結婚したとなったらさすがに今夫に悪いか怖いかでやめるかもしれないけど、上記の理由を味わいたくてやめないかもね。

アナタがブロックしないから

041
MM
アナタがメールに返事をするから「まだ自分は嫌われてない、今後失敗したら又真夏日のところに帰ろう」って事でしょ。メールに返事を送るあなたが悪い。

罪悪感かも・・・

041
あらよっと
離婚した知人男性が言ってましたねー 「元妻が再婚して幸せになっていてくれたら、おいらも(安心して)再婚出来るんだけど・・」 相手が先に幸せになってくれないと、後味が悪いというか、なんだか心配だったそうです。 トピ主夫は浮気だったし、少しは罪悪感があったのではないですか? それにいくら浮気して別れたとはいえ、一旦は愛し愛されて結婚した仲です、よほど嫌いになって別れたのでなければ、昔愛した妻が生きているか、幸せか、ちょっとは気になるんじゃないでしょうか? でも、お二人とも結婚して別の家庭を築いているなら、もうそろそろ止めてもいいかもしれませんね。

そのまんま

041
おしるこ
「生存確認」ではないですか? 一時とはいえ、結婚していたわけですし。 くっついては離れる恋人同士とはまた違うでしょう。 私なら特に何とも思いません。

ばかばかしい

🙂
UVC
元夫からのメールに返信するなんて、 貴方も相当暇ねえ。 その上「どんな気持ちで送ってくるのでしょう」って、 わざわざ小町で聞いたりして。 どんなレスを期待してるの? どうでもよくない? それよりもっと、時間を建設的なことに使いなさいよ。

私は携帯番号もメールも変えました

😨
バツイチ事実婚
モラハラ元旦那も家庭内別居に長期別居をしていて、散々暴言を吐いて、人を誹謗中傷したのに、何故か、口をずっと利かないのに誕生日だけはメールがくるんですよね 離婚後にもきっと続くだろうと思い、携帯のメールなども変えてましたが、すでに成人した子供たちに「携帯番号を勝手にかえたから誕生日メールも送れない」といっていたようです 息子も父からのぶきみなメールが嫌で携帯を変えてます この感覚だけはお互いの関係により、すごく気持ち悪いんですが、経験者にしか伝わらないようです ちなみに私が事実婚をしていることも元旦那には言ってません 根掘り葉掘り子供たちに聴きそうで面倒だからです 私は未だに心療内科に通院していて、長いモラハラの後遺症と付き合っているのに、いい気なものだと思いますよ

単なる自己満足です

🙂
フフ
まず貴方が期待するような気持ちは彼にはありません。 貴方とヨリを戻したいわけでも罪悪感があるわけでもありません。 貴方は彼の何人か関係がある女性の一部です。 その一部に優しくする事で、自分を優しい男としてプライドを保ちます。 貴方は1年に一度とは言え、ブロックもせずに返信をする。 そして彼の気持ちを気にしてこんな所に書き込みをしている。 貴方はまだ引きずっているんですね。 ですがそれでいいじゃないですか。 一年に一度思い出す事がいけない事ですか? もう次のパートナーを見つけているんですよね。 そのパートナーがそのメールを見たらいい気はしませんが 貴方自身はそのままでいいと思います。 変わる必要がないのだから、悩む必要は一切無いですね。

フォルダー保存

🙂
うお座っぺ
過去の女も自分のものと思いこんでる勘違い野郎だと思う。

すごいわかります

🙂
かき氷
私もトピ主様と同じようなアラフィフですが、男の人って別れると若い女の子みたいになりますよね。 誕生日とか(しかも絶対忘れない)今日○○に行ったよ~みたいな返事を求めない風なメールとか。 こちらは頼むからもうそっとしておいて欲しいとその一言につきます。

まあ、あれですよ

041
しずく
一度関係を持った女は、いつまでもオレのことが好き。 ってヤツですよ。

未練があるの?パートナーに失礼でしょう

041
パセリ
元夫の浮気で離婚、子供もいないのに元夫と連絡する必要性がない。 携帯を替えるのが普通でしょう。 何だかんだと言いながら、アドレスを変更しないのは元夫からの誕生日メッセージを心待ちにしているのでは? 新しいパートナーに失礼と思わないの?

自己満足のためでしょう

041
ちゃむ
「これから君は一人で生きていくと思うと 本当にかわいそうで申し訳ない」 トピ様がかわいそうで、誕生日にはメールしてあげているのでしょう。 オレに振られてかわいそうな元妻。 別れて10年経つのに、元妻の誕生日は忘れない優しいオレがテーマかもしれません。 パートナーがいるといっても結婚していないみたいだし、彼の中では自分に振られたから別な男性とつきあっている気の毒な女性ってことじゃないでしょうか。離婚したときだって「これから君は一人で生きていくと思う」って勝手に決め付けていますね。 普通は、君ほどキレイなら再婚すると思うけど、、、って言いますよ。 元夫は対等な存在ではなく、トピ様をかなり下に見ています。「ありがとう」って返事が来ているし、喜んでいるみたいだから、来年も送ってあげようって心理でしょう。 自分が浮気しておいて「かわいそう」と泣くなんて、身勝手なナルシストで気持ち悪いです。私はこれだけで無理です。トピ様は浮気されて捨てられて、こんな気持ち悪いことを言われても、嫌悪感はそこまでないのですか。元夫に未練タラタラと思われても仕方がない行動です。

トピ主です

真夏日 トピ主
レスをいただきありがとうございました。 トピ文にも書いたように、最終的には私自身も納得した上での離婚でしたし、 大した財産があるわけでもなく、子供もいないので、全く揉めることなく すんなりと離婚できました。 その後は私も一人の自由を満喫しておりました。 何人かの方が仰るような未練は私にはまったくありません。 あのまま結婚生活を続けていたとしても、私は決して幸せではなかったし、 今のパートナーに出会えたのも離婚していたからなので、離婚して本当に よかったと思っています。 誕生日のメッセージを無視したことは何度もありますが、それでも翌年には また送られてきました。 現在のパートナーがいる前で着信音が鳴ったので、「元夫から誕生日おめでとう だって」と伝えたこともあります。 別れたとはいえ、自分の人生の一部を共有した相手ですので、昔の同志というか 知り合いのような感覚で、ひとこと返事していましたが、やはり一般的には 普通ではない行動のようですね。

男はいつまでも、別れた女が自分を好きだと思っている

🙂
匿名
ってよく言うじゃないですか。 自分の不倫で捨てた妻がかわいそうだとでも思ってるのでは? またはそっちがうまくいってなくて寂しい。 または、あわよくばよりを戻したい。 よくわからないけど、スルーでいいのではないでしょうか。

生存確認

🐱
蝙蝠印
私も元彼から長いことおめでとうメールが来てました。 何回か貰った後、こちらから全く出さないのも失礼かと、私もあちらの誕生日にはメールするようになりました。 別れを切り出したのが私であり、嫌な思い出も全くなかったので、そうできたのかもしれません。 「誕生日おめでとう」「ありがとう」のみですが、お互い50前後となってますので、年に一度の生存確認(笑)って感じです。 人間関係なんて色々ですし、トピ主様が嫌じゃないなら、そのままで良いのではないでしょうか? 一般的であろうとなかろうと、どうでもいいことですやん。

文字通り

🙂
ぼんみ
>お互い元気で生きていることを確認してる なのではないでしょうか。

男は勘違いする動物

041
チューリップ
トピ主がメールアドレスを変更していないから、まだ気があると勘違いしている。 速やかにアドレスは変更しなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧