本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 目が死んでいる、愛想笑いが出来ないのですが、、、

目が死んでいる、愛想笑いが出来ないのですが、、、

レス10
(トピ主 0
🐱
猫丸
ヘルス
初めまして。私は学生の身なのですが、友人から多々「目が死んでいる」「思っていることや、感情が顔にすぐ出るね」と指摘されます。私も自覚はしておりますが、改善しようと目を最大限開いたり、口をとんがらせずにこっと微笑みを浮かばせたりしましたが、結果「なんか怖い」という散々な結果になりました。目が死んでいるのと基本無表情のためか大抵の第一印象が「人間不信」と覚えられます。私は人見知りもあって自ら話しかけません。多分人見知りもありますが、一番の理由はニコニコしていない、目が死んでいることだと思います。なにか精神面なので改善策はないでしょうか?(愛想笑いについては、どうすれば自分の感情を顔に出ないように抑え込めれるのか教えてください。)お願いします!

ランキング

レス

練習しましたよ。

🐤
ふふみ
鏡を見て。 私も無表情で、第一印象が悪くて『怒ってる?』と、良く言われました。人見知りですし。 でも、鏡で表情を作る練習をし、笑顔も練習しました。声もコンプレックスでしたが、素敵だなと思う人の声を真似て練習しました 気持ち悪いですけど、私はそれくらい悩んでいましたから。 新しい環境に入った時は、照れずに練習の成果を発揮しました。 今は、『いつも楽しそう』と言われます。 努力しましたから。周りの為じゃなく、自分のためにね。何にもしなければ今ままです。

練習あるのみ

041
sunahama
笑顔の練習を毎日、鏡を見ながらやってください。 自然と笑顔のできる人もいますが、そういう人は母親が常に笑顔で笑っていた環境に育った一部です。 女優さんでもタレントさんでもモデルさんでも必ず笑顔の練習をしています。 手っ取り早いのは、顔ヨガの本です。顔のどの筋肉を使えばよいのかが書いてあり、参考になります。 精神面の改善は、気持ちが乗らなくても笑顔を作ることによって前向きな気持ちになれます。信じられないかもしれませんが、脳は簡単にだませます。 先に笑顔を作ると、前向きな気持ちが後からついてきます。 目の開き方も筋肉によるもです。眉毛を上げずに、おでこにしわを作らずに目を大きく開けることができますか。練習次第でできるようになります。 頑張ってください。

笑顔の作り方だけなら

041
ダーティマリー
口元と目元を連動させて笑顔を作るんです。 口は頬に力を入れて口角を持ち上げる。 同時に目は一瞬細めるんです。 口だけで笑おうとすると、死体が微笑んでるみたいな印象になりますよ。 生きた人間は自然に微笑む時には口元と同時に目元も緩むんです。 口角が上がり、目じりが下がるのが笑顔の基本形です。 より優しく微笑むなら、瞬間的に白目がほとんど隠れて黒目だけしか見えなくなるくらいに細めるんです。 ずっと同じ表情を続けてたらダメですけどね。 動きがないとね。 目元の演技がうまくできないとしたら、生まれつきまぶたがぽってりと厚いか、まぶたを動かす筋肉が弱いんじゃないですかね。 がんばっても黒目の上の縁が出ないくらいにしかまぶたが持ち上がらない人がたまにいますよ。 もしそうならまぶただけプチ整形するほうが手っ取り早くて確実ですよ。

ん?

😨
相反する事
>「思っていることや、感情が顔にすぐ出るね」と指摘されます ってことは表情が豊かって事ですよね、つまりよく笑い、よく泣き、よく怒るという事ですね でも、それなのに「無表情」って矛盾してませんか? 無表情ってことはクールでドライって事なんですけどね トピ主さんはどちらなんですか?

接客バイトをする

041
あぶ
はどうでしょう? 笑顔でなければならないので、愛想笑はできるようになるかもしれません 慣れてきたら本当にいいお客さんの時には、 もっといい表情ができるようになるかもしれません あとは本や映画をたくさん見て、 感情を豊かにするのもいいかもしれないですね とか言ってますが わたしはいつもニコニコしてると言われてましたが ある人からいつもニコニコしてるけど 目は笑ってないと言われ、少なからずショックを受けました。 まぁ愛想笑だったから、ばれたか。。。って感じでしたが。 夫と長い友人曰く 私の目が笑っているのは酔った時だけだそうです。

笑顔の物凄いチェーン店に就職

041
きっこ
笑顔の出ない環境に育ったのかな。そうならもう矯正しないと治らんよ。物凄いおっかない上司の前で笑顔を出さないとならない究極の状況に1年間位自分を追い詰める。全く気持ちの入っていない…よく見ると目が死んでいますが(笑)ほぼ気付かれません。話術も取得するとなお可。出したい時にだけ、とびきりの笑顔が出るようになりますよ。感じが良いとか言われるようになります。

笑顔になるために

🙂
ぷ~にゃん
皆さんのように練習あるのみ、私の場合は職場で朝礼でやっているので、それをやるのみ。 ちなみに表情筋のトレーニングを職場でやっております。 あと私が笑顔づくりで参考にしていたのがディズニーランドのキャストさんの笑顔。何があろうとあの笑顔。 最近は行ってませんが、笑顔づくりで参考にさせてもらってました。 トピ主さんも、参考になる人場所があれば、どういう笑顔なんだろう?と参考にあるうといいと思うよ あと姿勢はどうかな?背筋ピーンとなっているかな?顔正面に向いているかな? 下を向いて、いると目が下がりがちだから、姿勢正して、正面向いていると表情が変わるかな。 表情筋トレーニング ・口を膨らまして風船運動 左を膨らまし、次に前を移動、次に左に移動。これを5回。 ・割りばしを横に噛んで、口角を上げる。これを5つ数える ・リンパ腺のマッサージ。耳の下あたりをマッサージ 5つ数える。 これを朝礼でやってたりします。表情がやわらかくなりますよ。

笑顔の秘訣?

041
monta
私自身は、笑顔がいいとよく言われます。 黙ってると、取っつきにくく見えるようですが、たいてい初対面の方はお話しして私が笑顔を向けると、みんなパッと緊張が解けたような、安心して打ち解けるような顔をされます。 ある友人によると、私が笑う時は目が三日月のように細くなり目尻がやや下がって、とても優しそうな表情になるのだそうです。 つまりトピ主さんは、口元だけが笑って目が動いてないのでは? カッと目を開くのは、逆効果かもしれません

セルフィー

041
みらい
自撮りして練習すれば良いと思います。 うちの娘がは、小学生ですが、プリクラに慣れてなかったので、友達に聞いたら、家で鏡の前やケータイで自撮りしたり練習してるらしいですよ。 プリクラが良い悪いは別として、どう見せたいか、セルフプロデュースは努力が必要なものです。

睡眠不足では?

041
ウォークマン
目の下にクマがあったり、目蓋が腫れぼったくなったりしてませんか? 睡眠不足ですと、全般的に生気がなくなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧