本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏に愛されすぎているのか、モラハラなのか判断がつかないです

彼氏に愛されすぎているのか、モラハラなのか判断がつかないです

レス84
(トピ主 0
🙂
ミル
恋愛
24歳の会社員です。 同僚と付き合いはじめて2ヶ月、束縛されすぎている感じがして 困っています。 LINEは即既読じゃないとすぐ電話がかかってきます。 見ていない時もあるといっても聞いてくれません。 「○○が風邪ひいてデートやめるっていったから、せっかく予約とった あの店いけなかったな~」とか 「自慢の彼女って言ったのに、親友の前でどもったでしょ?あれで台無し もっとスマートに接しくくれよ」とか 考えれば考えるほどその言動が、モラハラ?と思える部分が出てきました。 同僚の男性と話しただけで(仕事のことです)浮気をしていると 大騒ぎし、そして私が作るお弁当に冷食があるとすぐ怒ります。 彼氏の分のお弁当を頼まれて作っていますが、作るのも苦痛になりました。 お金は出してくれません。 デートは割り勘、誕生日のプレゼントは某ネットオークションで落としたという 1980円のミニ清浄機とやらで(私は欲しいとも言っていません) 疲れてきました。 別れたいと友人に愚痴ったら束縛されているなんて羨ましい、愛されているんだ、なのに大げさといわれました。 私は大げさなんでしょうか? ただの同僚の時は思わなかったことが次々と疲れて疲れ果てました。 彼の友人と会った時に「ねえ、こいつが初恋?ねえ前の彼氏は比べてどう?」と しつこく聞かれたからです。 友達も多く、仕事も出来て外見はハンサムで素敵な人でもてます。 私は見た目普通で、総合職では入社しましたが、同じ総合職の中でも 彼よりは下にあります。

ランキング

レス

そんな男のどこが良いの?!

😉
nyanya
すぐに別れなさいよ。 楽しくの無いし、不愉快なだけで、一人でいる方が自由で楽しいでしょう。 外見だけに惚れてるようだけど、やめなさい。 長続きしそうに無いわ・・・

そりゃ疲れるね

🙂
himi
愛されすぎでも、モラハラでも、疲れる彼氏はイヤだなぁ~ 会うのも苦痛になるよね。

それあかんやつ

🐤
なみた
確実に愛じゃなくて支配だよ!にげてー!! でも逆上してストーカーになったりすると怖いので、あなたは私には勿体無い的な感じですかね… あと、悪い噂ばらまかれたら嫌なので、メール何通かとっておいたら?

貴女の感じたままで

奈津子
貴女が相手の事を重たい・モラ気味?と思うのならそうだと思います。 読ませて頂いて、私個人的には貴女の彼は苦手な男性です。

完全モラハラ男

😡
じいじい
 これをモラハラと思えないなら、危険ですよ。モラハラ被害者の典型というところです。別れたほうが良いですよ。  

少なくとも愛されてはいない

041
にゃにゃこ
束縛ケチ男、最悪じゃないですか。 外見がよくても20年経てば立派なおやじよ。 その時にケチで文句ばっかり垂れてるおやじが横にいることを想像してみて。 自ずと答えが出ると思います。 彼の友人も気持ち悪いし、早めに振ったほうがいいですよ。 長続きすればするほど別れも修羅場よ。

その彼の友達に

🙂
ババ
ワケアリっぽい彼の過去の恋愛などを聞いてみたらいかがでしょうか。きっとなんか出てきそうです。

うわ~

🐤
まな
モラハラというか私なら無理です。自分勝手な人って感じがします。トピ主のことを全然大切にしてないですね。

たったの2ヶ月で

041
あいぼん
モラハラ臭プンプンですね。 付き合うんだったら、見た目より一緒にいて楽しい人が一番だよ。 別れる一択だと思う。

モラハラ!今すぐ離れて~

🐴
匿名太郎
典型的な自己中モラハラ男じゃん! 逃げて~

2ヶ月で

🐤
もも
2ヶ月で辛いなら、別れましょう。合っていません。全部違和感なんですよね。早めに別れた方がよくないですか?こういうタイプは自尊心が高いので振った形にしないで、「私とは釣り合わない」とか 「同僚のAがあなたのことを好きと言ってる」とか「あなたの有望な将来に私では傷になる」とかの方が良いですよ。家の格とかとにかく自尊心を傷つけず上手にフェイドアウトしましょう!

利用されてるかも

😠
こっくり
うーん、あくまで第3者の視点で一人の意見として捉えて欲しいのですが、彼氏さんはプライドが高そうですね。そして、自分のためにあなたを使ってるようにも見えます。 僕は男ですが、逆に女性にうまく使われた経験があるのです。 もちろん使ってるとは言わず、言葉たくみに利用してきます。 人の本音は行動に出ると言いますが、彼氏さんはどこまであなたに「行動してくれていますか?」 ちなみにお金も行動です。 なぜならお金を稼ぐには労力を強いるからです。 その点を一度彼に当てはめて注意深く見てみてください で、お弁当を作られてるんですね。 それはいいことですが、お金は彼に出してもらってください。 当然です。あなたが作ってあげてるんですから。 彼にこのことを言い、彼がお金を出してくれないようなら、 最初に書きましたように、彼は自分のたまにあなたを利用してるだけだと思ってください。 彼が自分のために色々してくれてるっていうんであれば、 話し合ってお互いが納得する着地点を探すといいですね。

短文ですが、間違いない

😠
moss
貴方にとってその彼氏との関係はマイナスでしかないのではありませんか? 貴方自身、彼氏からの言動・行動にストレスを感じ、 更には、それらを受け入れる形が彼を図に乗らせているはずです。 考えるまでもなく、早く捨てて次の出会いを求めるが吉です。

それは罰ゲームか何かですか?(笑)

🐱
neko
普段奢ってくれるならいざ知らず、普段割り勘で弁当を作らせてお金も払わない? それは罰ゲームか何かですか?(笑) 誕生日に1980円の清浄機、ちょっと噛んだら文句を言われ、 タダで作らせている弁当に冷食を入れるな?…あり得ませんが。 一番驚きなのがこの罰ゲームのような仕打ちで 「羨ましい、愛されているんだ、なのに大げさ」とのたまうご友人。 このご友人、主様の気持ちにちゃんと今まで添えてますか? 彼氏ももちろん、ご友人も選び直した方がよさそうですよ。 「友達も多く、仕事も出来て外見はハンサムで素敵な人でもてます」 …そうかなぁ?これだけ自分勝手な彼が仕事が出来るとは思えませんが。 今は良くても将来は部下を使えないのではないでしょうか? 友達の恋人に「ねえ、こいつが初恋?ねえ前の彼氏は比べてどう?」と しつこく聞く友人なんて、どんなに多くても価値がありますかね? 主様は『彼はハンサムでモテて自分にはもったいない』と思ってませんか? そういう控えめな女性はモラハラ男性は大好物なんです。 後悔しないようになさいませ。

あのさあ・・・

🙂
ふわ
なんでそういう男と付き合うのさ・・・ まともな精神状態じゃないよ、彼。 別れる時もめるなぁ、ストーカー要素満載じゃん。 あーぁ・・・。

モラハラですよ

🙂
にゅう
自分の気持ちを一方的に押し付けられるのはキツイですよね。 疲れるお付き合いは無理ですよ。 どうするかは自分で決めるしかないのですが。 彼がストーカーにならないように気を付けてくださいね。

判断がつかないような人

🎂
オバちゃんだよー
を狙うんですよ。モラハラたいぷは。 >LINEは即既読じゃないとすぐ電話がかかってきます。 見ていない時もあるといっても聞いてくれません。 「○○が風邪ひいてデートやめるっていったから、せっかく予約とった あの店いけなかったな~」とか 「自慢の彼女って言ったのに、親友の前でどもったでしょ?あれで台無し もっとスマートに接しくくれよ」とか 同僚の男性と話しただけで(仕事のことです)浮気をしていると 大騒ぎし、そして私が作るお弁当に冷食があるとすぐ怒ります。 これって全て相手側の要求ですよね。 中学生なみの精神年齢ですよ。 類ともなのか彼の友人もしかり。 幼稚なモラハラ仲間でしょ。 別れを切り出したらめんどくさいストーカーとかになりそう。 ハンサムだかなんだか知らないけどまったくお勧めできないタイプたわ。 ただの俺様野郎ですよ。 支配力が強く我儘。 Line が既読じゃないとすぐ電話がかかってくるって。。 大人のおとこがすること? あなたの感じる違和感はあたってると思う。

疲れる人といる理由はない

🙂
ミ・ルマスカラス
なにをもってして、愛されているなんて言うんだ?あなたのお友だちは。 第一、嫁でもないのに弁当作らせる上に文句いう男なんて、ろくなもんじゃないでしょ。 大切な時間をその男に使うのはもったいない! 他にもっと優しい人、たくさんいますよ~。

モラハラだと思います

あめあめ
彼が愛しているのはトピ主さんではなく自分。 トピ主さんは自分を良く見せるための道具に過ぎません。 また、モラハラな人は非常に外面が良く、 人当たりも良いので周りからは「いい人」の評価を得ているはずです。 なので、彼を知っている人に彼の言動を愚痴っても 「あんないい人がそんなわけない」となり、 トピ主さんが彼の言動を誇張して話していると思われ、 彼の行動はあなたを愛しているが故、となるのです。 なので、彼の本性に気付いていない人に相談してもムダです。 ただ、多くのモラハラ男は結婚が決まるまでは彼女にも外面良く接するものなので、 彼のモラハラはまだ甘いかもしれません。 もし、まだトピ主さんに愛情があるようであれば、 自分をしっかり持って納得いかないことにはきちんと反論し、 彼のいいなりにならない、 嫌なことを我慢しない、 時にはわがままも言ってみる、 でも愛情をもって接する、 などしていると、関係性が対等になりモラハラが治まる可能性はあります。 まぁ、彼の求める彼女ではなくなるので別れを切り出される可能性も高いですが…。

疲れるヒトとは一緒にいられない

🐱
さぼりんまま
「モラハラかどうか」なんてどうでもいい。 それでも「一緒にいたいか」です。

早く別れて下さい

🙂
たらこ
モラハラの匂いがします。早く別れて下さい。そして、もし別れ話が拗れたら、ここに書いたことをそのまま周囲の人に告げて、沢山自分の味方を作りましょう。

やめときなさい

🙂
うさこ
おばちゃんですが。。 文章を拝見しましたが、どうやら モラハラ男のようですね。 早いうちに別れましょう。 もう既に貴方は苦しそうなので、おばちゃんは心配しています。

モラハラかは関係ない

041
男女の関係なんだから嫌なら別れる、好きなら付き合う、それだけのことです トピ主さんは嫌なんでしょ?だったら別れなよ これが相手がもっともっと好条件でも同じ。嫌なら結婚前に別れるのが良いです どんな人とも相性が大事ですよ あえて言うならその彼は恋愛スキルが低いんだと思います

ありえない

🙂
白蛇
彼氏がおかしいのは誰の目にも明らかなのに、それを大げさという友だちに悪意を感じます。 さっさと別れましょうよ。 どんなにカッコいい男性だとしても、そんな扱いされたことないですよ、修業? あなたが我慢するのことで、女はここまで雑に扱ってもいいんだ、と世の中の男が勘違いするんですよ。 この変態束縛野郎!と一発殴って別れることをおすすめします。

あなたの気持ち

😡
kimo!
気分良く、気持ちよくお付き合いできないのであれば、離れましょう。 私にはいい彼と思えませんが・・。

よくいるかもね

🐶
負け犬の遠吠え
彼はよくいるダメ男です でもあなたが気にすべきなのは、その女の友人です 友達の足を引っ張りたくて仕方ないタイプですね 弁当のおかずに文句つけるのが愛されてるって、愛されてない交際してる私ですら、そんなこと思ったことないです

はい、モラハラです

🙂
まごうことなきモラハラです。 私なら、速攻で別れます。 それにしても、社内恋愛は、こういう時困りますね。 仕事と恋愛は明確に分けた方がよいですよ。

というか・・

🐤
シネマ
このエピソードを聞いて、愛されてる!羨ましい!なんて思う人が居る事に驚きますね。 で、主さんも自分で判断が出来ないのですか? もっと自分の感覚を研ぎ澄ました方が良いと思いますね。 彼は自己愛の塊、モラハラでしかないですよ。

愛されてはない

041
ナツ
ただ執着されているだけですね。 愛しているとしたら彼自身だと思います。 愛されているってもっと幸せですよ。

トピ読む限り愛されているところが見つからなかった

🐱
ひつまぶし
>○○が風邪ひいてデートやめるっていったから、せっかく予約とったあの店いけなかったな~ あなたを愛している男なら、次の機会のあの店行こうねって言います。 >自慢の彼女って言ったのに、親友の前でどもったでしょ?あれで台無し もっとスマートに接しくくれよ こんなこと言われて愛されてると思う人いる? 「自慢できる彼女がいるオレ」を自慢したいだけの薄っぺらな男のセリフ。どもったくらいでなんだと言うのか。 私はあなたの自慢用のアイテムじゃないと言ってやりなさい。 社会人の男が、彼女が仕事で男性と話しただけで大騒ぎ? 自分が仕事先の女にいつもちょっかいを出して浮気しているからとしか思えません。 お弁当の冷食も嫌なら二度と作らないくらい言えばいいんです。しかもお金も払わない?感謝も常識もないね。 内容的にモラハラとは感じなかった。 ただわがままで自己中心的で、常識がなくて、いろいろおかしいとは感じました。 もちろん、別れた方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧