本文へ

風のハルカ、見てるけど・・

レス67
(トピ主 0
041
初トピ子
話題
東京にいる妹のアスカが由布院にいる小学教師の子、妊娠って・・ 何かハルカが由布院に戻ってからの展開、支離滅裂じゃないですか? ハルカの旧友たちの(しかも正巳を好きな親友の)前での告白といい、 「ちょっとそれはないだろ」という展開が多くて引き気味です。 最終回が迫って内容詰め込みすぎなんですかね。 個人的には、大阪のそよかぜツーリストのメンバーや スナフキンのような猿丸さんをもっと絡ませてほしいところですが、 正巳絡みでまだひと波乱ありそうですね。 ただ、オープニングの由布院の景色には毎朝癒されてるし、 なんだかんだ言っても3月までは見てしまいそう。 皆さんはいかがですか?

ランキング

レス

健司さんは元気?

041
からんこ
私はマリコとサトシの展開が急すぎて『はやっ』と思って見てます。 え?この前プロポーズしたばっかなのに。 あ、もう結婚式終わったの?ってカンジです(笑) あの二人、式までの日にち早くなかったですか? トピ主さん同様、私も猿丸さんにもっと登場して欲しいですね。 いいとこで表れて、もどかしいまま去っていく。。。 あ~っ。正巳なんかより猿丸にしとけよハルカっっ! なんだかんだ言いながら、毎日楽しみに見てるんですけどね(笑)

トピ主さんに同感。

041
うんうん
私も毎朝見ています。NHK大阪の制作なので、もっと大阪が舞台なのかと期待していたので、ちょっとがっかり。そよかぜツーリストを中心にして、もっと面白い展開になるのでは・・と思っていました。今後の私の予想として、ハルカと正巳は結婚せず、猿丸と結婚するのではと思っています。というか、ぜひそうなって欲しいという願望がありますね。それから、湯布院の風景は本当にすばらしい!行ってみたいなあと思えます。でも私は、温泉アレルギーなんで、お風呂に浸かれないのが残念ですけれど・・・。

毎朝見てますよ~

041
ちょっちゅ
私も大阪時代の、愛すべき仲間達にかこまれて頑張っているハルカのほうが好きでした。 もう湯布院に帰ってからの、正巳との恋愛話が全然つまらない!正巳に全然魅力がないから? 正直なんでハルカはあんなに正巳が好きなのかわかりません。 同じ恋愛でもハルカの母と健二さんの大人の恋愛のほうがずっといいのに、二人は超遠距離にされちゃうし・・・ つまんないなぁ~と思いながらも、毎朝このドラマを見てから出勤しています。終わっちゃったら淋しいかも。

つい見てしまう理由

041
サラ
生後9ヶ月の息子がいるのですが オープニングの森山直太朗の曲が始まると どんなに遊んでいてもぐずっていても 雷に打たれたように静止し聞き入ってます。 その様子がおもしろいのでBSとNHK総合で毎日2回見てます。 ハルカはやっぱり正巳のことがずっと好きだったんですね。 わたしとしては猿丸さんとハルカの間に もっと何かドキドキしちゃうような恋愛的な展開が欲しかったです。 あんなに偶然が重なれば普通「運命だわ!」って思いますよぉ。 やっぱり旅館の女将になるんでしょうかね。

うちの親も同じことを・・・

041
けい
自分自身は見ていないのですが、うちの実家の両親も同じことを申しておりました(笑)。 “結末はこうしよう”というのがあって、そこに向けて無理矢理ストーリーを進めてしまってそうなっているんでしょうかね。。。

真矢みきさん

041
すてき
お母さん役の真矢みきさんが素敵で見ています。 キャリアウーマン役がはまっていますね。 本当に素敵です。

ちいさんが好き♪

041
ゆふだけデス
見てま~す! 最近の朝ドラは欠かさず見ていますので、どれもまあ多少思うところ、つっこみどころもありますが、楽しんでいます! 今回は特に前作のファイトが好きだったので、違和感たっぷりでしたが・・・ ファイトの太郎さん、またドラマに出てくれないかな・・と・話がずれましたが。 ハルカは結局誰と結婚するのかなあ? 猿丸さん? お父さんは観光事務所の人と? ケンジサン帰ってくる?っていうか、あの そよかぜツーリストって海外にも営業所のあるような大きな会社だったなんて・・・びっくり

恋愛べたなとこがいい

041
風子
今までの朝ドラって、主人公がもてもてという設定が嘘くさくていやだったけど、アスカの場合は、恋愛べたで変に健気でかわいい。それにしても、正巳のどこがいいんだか?それに、小学校の先生って、歳はいくつなんだろうか?10年ぐらい前から全然変わらないよね。私の楽しみは、観光所の静子さんとお父さんの陽介さんの大人の恋です。それと、陽介さんのレストラン。ところで、お金を騙した女性は、もう2度とでてこないのかなー?

最近おもしろくないですね

041
サルサ
同じこと思っていた方がいらして嬉しいです。 私はどうも正巳のキャラが苦手です。全然魅力的じゃない。もちろんこれは脚本や演出のせいもあって、役者さんだけの責任ではないと思いますが。 なので、正直湯布院に戻ってからはあまり熱心に見ていません。 横ですが、私はこのドラマ見てびっくりしたのは、幼馴染のななえがラウンジでバイトしていた時、ハルカが「あばずれ!」と罵倒したシーン。「あばずれ」って・・・あまりにもひどい言葉だと思いませんか。何という職業差別だろうと思ってしまいました。

私も見てます

041
まき
朝の慌しい時間なので毎朝真剣に見てるわけではありませんが。 確かに最近展開が早いですね~ 正巳、バラエティに出てる限りはすんごくイイ男なのに ドラマの中では魅力感じませんねー 俳優さんがそれだけ上手いんでしょうかね? それより私はハルカのお母さん(木綿子?)役の真矢みきさんの「~なのよ~~」という宝塚口調が毎朝ツボにはまってます♪ もう、なんで普通の会話に聞こえないんだ??と笑いを堪えながら見てます。

分からない事が一つ

041
ムーミン
ドラマが終わったら、スナフキンの猿丸さんと湯布院のさわやかな風景が残りそう スナフキン、本当に似てますね 仙堂あきほが詐欺師としてチョットだけ、でて来たので、その後の伏線かな?いつ本格的に登場するのかなと待ってたのですが、このまま終わりみたいですね。 あれだけだったら彼女じゃなくても良いはずなのに なぜ彼女が詐欺師役で出てきたのか謎なのですが・・・ 正巳はこの後、面白い事やらかすようですよ

やっぱり猿丸さん!

041
かりめろ
私も最近つならなくなってきて見てません。 なんで正巳?ありえませーん。 でも、HPのあらすじによると今後どうやら二人の間に暗雲が。。。 私も最後はやっぱり猿丸さんだと思います。 猿丸さんとうまくいきそうになったらまた見る つもりです。(笑)

真矢みきさんの声が好きです

041
九州大好き
アスカの結婚・・・「いい子」の連発だったし何か違和感あります。(陰で猿丸さん呼び捨てなのも嫌です・・・私ファンなので) あの相手の先生の態度・・・嫌いです。ふざけてると思ってしまいました。「真面目なお付き合い」を連発していて軽い。 ななえの前で堂々とラブラブだったりハルカにも違和感が。(アスカの結婚についても感動してたけどそんなによかったんだろうか・・・) 猿丸さんと結婚してほしいです。正巳のどこがいいのかどうしてあんなに好きなのか理解できません。 お互い愛し合ってる感じもしないように思えるし。 軽ーく感じてしまいます。 文句ばかり書いてしまいましたが、今週何かありそうなので楽しみにしています。

見てます~

041
はれはれ
とってもはまってしまって、毎日必ず見ています。 けいたろうとハルカの関係がうまくいくといいのに!と願う一心で見ているようなものです。 テレビの中のハルカに向かって、「なんで正巳なんよ~?けいたろうにしとき~」と、毎日言ってます。 本当に正巳と結婚してしまったらどうしよう。今日の最後の感じだと、けいたろうがもう一回頑張ってくれそうなので、明日が楽しみです。 あと、「~っちゃ」とか、「~っち」という方言が気に入って、時々使っています。 でも、湯布院、ってそんなに旅行者にフレンドリーな町ですかね。数年前に行きましたが、特に地元の人について印象がありません。普通の観光地というか。 ちなみに、うちの子(8ヶ月)も、あのオープニングテーマが聞こえると、テレビにくぎ付けになります。最近は、オープニングを見ながらニコニコしています。他にもそういう方がいるのを知って、なんだか嬉しいです。

わたしの希望的展開は・・・

041
緑の風
お母さんにはケンジさんを追ってロンドンへ行ってほしいなあ~。キャリアは大事だけど、「あの人には私が必要だわ!」とか言って。ロンドンへ行っても仕事できそうな感じだし。 お父さんと復縁ってのも今更違うように思うし、(あまり誰もそれは望んでないような。) ハルカは…私も猿丸さん好きです。でも結婚となるとまた違うような。 あと全然関係ないけど、大阪営業所の先輩OLと同期の男子社員、結婚したらおもろいで~。もっかい大阪営業所でてきてほしいな。

新聞に

041
マサミ
金曜の新聞にTV欄がチラシと一緒に入ってくるのですが、その中に『来週の風のハルカ』ってのがういあるのでつい読んでしまいます。正巳ったら結婚式の前の日に逃げ出すのかよ~! ま、どうでもいいんだけどね。

同感

041
そうそう、湯布院へ戻ってからの展開、ありえない!と思いつつ毎朝見てしまいます。 特に、人前で結婚しようと言うとか、同じ人を好きなのにハルカとななえが一緒に住むとか、アスカの相手が高校の先生だとか首をかしげる事ばかり。 それになぜアスカは結婚したのに母親と大阪で暮らすの?不自然過ぎ! ばかばかしいからもう見るのやめよう、と思いつつ見てしまいそう。

見てます

041
だいだい
朝から軽く笑えるノリが好きで見てます。 うちにも9ヶ月の息子がいますが主題歌大好きで真剣にきいてます、ダンナがCDまで買ってきました。 私はたこばあばのおかみさんが好きです、あーいう方ホントに居そうじゃないですか?大阪での場面もっと見られるといいなあ。

私も見ています

041
さよこ
ほかの方もおっしゃっていますが、 私も、どう~~も、正巳が好きになれんです。 魅力を感じません。 言っちゃ悪いけど、ただの、ア○ボンじゃん、って思っちゃう。 ハルカ~~、あんな男のどこが、そんなにいいの? と、いつも、テレビの前でぶつぶつ言ってます。 猿丸さんにしとけ~~、って。 ハルカの元気いっぱいなキャラクターは好きだし、 チイさんも、好きだし。 宮崎淑子さん演じるおばさんも、なんか、どこかにいそうなキャラクターで親近感わくし、なんだかんだいっても、毎朝、楽しみに見ています。

最近おもしろくない・・・。

041
おく
なんだろう・・・、私も正巳がダメです。 大阪時代の幼い甘えん坊が、湯布院に戻ってから成長していくのかな、と思いきや、 全然甘えん坊のままだし、ハルカもハルカで、そよ風ツーリストのころの方が 輝いていたような気がします。 二人の“重み”のない、なんか“上っ面な感じ”に飽き飽きし、 最近は観たり観なかったり…になってしまいました。 ただ、脇役陣には大好きな人が多いです。 特に朝丘雪路さん、木村佳乃さん&藤竜也さん夫妻。 大阪では、桂文珍さんがよかった。 あと、由布岳役(ナレーション)の中村メイコさんも大好きです。

わたしも見てますよ~

041
toramaru
わたし ♂55歳。 毎朝見てます。 正巳が男として不甲斐ない感じがして、ハルカは、なぜこんな男が好きなのか、未だに分りません。ハルカの心が不自然です。 正巳は猿丸に一喝されて、ハルカに正面からぶつかり、仕事にも真面目に取り組んでいるようですが、その変化も不自然です。 不自然だと感じることは他にもあって、真矢みきさんがやっているハルカの母親。見ているこちら側に、そうじゃないだろうと力が入って、とても疲れます。 わたしの取ってこのドラマのキーワードは「不自然」です。どこで、納得させてもらえるか、今のたのしみはそれだけです。 猿丸さん、奈々枝ちゃん、伯母の光代さん、陽介さん、亜矢さん、四方山一行さん、健司さん、静子さん、宗吉さん、ちいさん。 この人達が出ているので、毎回見る気がします。

なんだかんだと観てしまいますね。

041
ひまわり
朝の15分間、お決まりのように見てしまいますが、正直、最初から内容のないドラマだな~と思っています。 始まってすぐぐらいからネタ切れ?かと思わせる、回想シーンの多さ。 なにより、観ていて腹が立つのが、ハルカのお父さん! いつまでも夢ばかり見てないで、しっかりしてくれよ~といいたくなるようなダメっぷり・・・一人、なんか浮いた存在ですよねー。(笑) 真剣に野菜と向き合っている姿があまりにもあり得なさ過ぎて、最近は少々、イラっとくることも。(笑) とか思いつつも、土曜日のBSでの再放送も観てしまったり・・・

わーい、同感です

041
せいら
やっぱり皆さん、同じ事思ってたんですねー。 ほんと、「ハルカ」は湯布院に戻ってからは面白くないです。 母も同じ事言ってます。 本当に正巳のどこがいいんでしょう?それに、正巳自身のためにも ハルカのように優しく包んでくれる女性より、ナナエやあやさんの ように冷たく怒鳴りつけてくれる女性のほうが絶対合ってますよね。 ハルカでは正巳を甘やかせてよけいダメにするでしょう。 >サラ様 ウチの1歳8ヶ月の息子も「ハルカ」のオープニングが大好きです。 始まるやいなや、「か(ハルカの事)。か。」と指差してご機嫌です。 電車が映るところでは「バイバーイ」と手まで振ります。 でも、歌番組で森山直太郎さんが歌っているシーンでは 一瞬ハッとして振り返ったものの、すぐにぷいとそっぽを 向きました。 あの景色と歌の両方がそろっているからこそいいんでしょうね。

猿丸さん、人気なんですね

041
ふぃろそふぃー
出勤時間の都合で見れません。なので、ホームページをチェックしてます。(でも、ホームページってあらすじだから、展開がよくわからない)見たいんですけど、ビデオ録画もできない状態で。朝の連ドラって民放のドラマみたいにDVDとかって出るのかな? で、見たい理由が私は猿丸さん役の松岡さん(正確には彼の所属するバンド)のデビュー当時からのファンなんです。松岡さんは今まで何度かドラマに出演してるんですが、私が知る限りではあんまり評判がよろしくなくて…(悲)でも、今回はいい演技されてるんですね。なんだかホッとしました。 このトピを読んでると、そのすごい早いテンポの展開とか、湯布院の自然の美しい映像とかがホントに気になります。見れないのが悔しいなぁ。

私の予想!

041
ナナコパンダ
私の予想は・・・ ハルカは猿丸さんと結婚しそう。結婚までいかなくても、猿丸さんのそばにいる決意をしそうな気が・・・。 正巳はもうダメダメ。どれだけ大きな人間になって帰ってきても、もうハルカは裏切られた気持ちでいっぱいだろうから、再度婚約はありえないですね。 みなさんはどうでしょう! 後は、別所さんが帰ってくるか・・・ハルカのママ(真矢みき)がみんなの恋愛に共感してロンドンに飛ぶとか! まぁ、NHKの朝ドラはハッピーエンドばっかりだから、みんなくっついておしまい!ってなりそうですね。

トピ主です!

041
初トピ子
トピがアップしたことに気付かず遅くなりまして、 皆様レスありがとうございます! ドラマの方は、とうとう正巳の結納ドタキャン、 ハルカの失踪、とちょっと重い展開になってしまいまして・・ 今となってはアスカとはまぐり先生の話の方が ほのぼのしていて良かったとも思えたりして。 まあ、ハルカも最終回に向けて明るく立ち直っていくのでしょうけど。 それから、猿丸さんやそよかぜツーリストファンが多いことに 嬉しくなってしまいました。あと、すっかり影を潜めてしまった ケンジさんにも再度ご登場いただきたいものです。 (ゆふだけデスさんの言うとおり、そよかぜツーリストに  ロンドン支店があったんかい、と思ってしまった) それから、ちいさんはじめ実家ファミリーも結構いい味出してますね (特に噂好きの宮崎美子とか・・) 最終回まであれこれつっこみながらドラマの行方を見守りたいと思います!

愛し合うジミー

041
春風
風のハルカ、久しぶりに(私としては「青春家族」「凛々と」以来かも)楽しめる朝ドラだと思って観てます。色々う~ん、ってとこもありますが…。例えばハルカのお母さんが「結婚(恋愛だったかも?)にはタイミングが大事」と、自分はもうダメみたいなことを言ってましたが、今からだって間に合う、ロンドンへ飛んでって!と思ったり。 ところで主題歌、歌詞を文字で見るまで、ほとんど何を言ってるのかわかりませんでした。今でも「窒息、君を抱いた~」とか「愛し合うジミーを」と聞こえてしまう…そんなことないですか?

一日とばしも別の意味でおもしろい

041
ゆゆゆ
私も見てますが、きっちり毎日でもなく隔日くらいかな? 一日とばすと話が思いがけない展開になってたりして、それもまたおもしろい。 連続テレビ小説って、話が全然進まなかったり、急展開したり、時期によってありますよね。 猿丸さんの登場をいつも心待ちにしています!

私も~

041
どん子
最近の朝の連ドラってほんと面白くないと思いつつ、展開が気になって観てしまいます。 正己はホントに魅力なくて、なんであんなのがいいのか、さっぱり。 そもそもこのストーリー、母親が何年も(15年位でしょうか?)子供に会いに来ない(自分の実家のすぐ近くなのに)、という点に非常に違和感があり、それこそあり得ないっ、と思ってます。まあ、いつもあり得ないことが多い朝ドラですが、特にこの点においては???です。 真矢みきさんが素敵、という声もありましたが、私はどうも…宝塚オンチの私でも、即宝塚出というのがバレバレな位テレビでは浮いてる舞台演技…ちょっと引いてます。 まあ、文句あるなら観なきゃいいんですけどね。

私も予想しちゃいます

041
からんこ
正巳がどこへ逃げたのか。。。 私が予想するに、 健二さんの所っぽくないですか? なんかそんな気がする。。。 ま。どっちにしても 二度と帰ってくんなーーーーっ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧